Целебный источник и гора Нарыстау

У башкир и у всех окрестных мусульман считается священной гора Нарыстау и источник у его подножья. Расположены они в Миякинском районе Башкирии, в очень живописном месте на Южном Урале (село Нарыстау). Место это настолько положительное и благодатное, что сюда приезжают представители всех религий и национальностей.  

 

 РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ БАШКИРИИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАШКИРИИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

ОЗЕРА БАШКИРИИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

 
Нарыстау – настоящее место силы, которое притягивает всех людей, из Уфы до этого места можно добраться всего за 2 часа. Гора живописно и одиноко выделяется среди равнины, но высота её над уровнем моря около 700 метров, а от подножья – примерно  300-350 метров.
Нарыстау – место паломничества различных людей, тут совершают паломничество мусульмане, чтобы поклониться священному захоронению праведных людей. Тут бывают эзотерики, которые посещают такие места силы для энергетического воздействия на организм. Сюда приезжают уфологии и исследователи неизвестного, якобы на этой горе были наблюдения неопознанных объектов и аномальных явлений. Также сюда приезжают обычные туристы и путешественники, чтобы полюбоваться красотой родного края и набрать целебной воды.
 

Целебный источник и гора Нарыстау
По местным преданиям на вершине горы Нарыстау в 7-8 веках были похоронены двое почитаемых людей — отец и сын, Зубаира ибн Заит и Абдуррахмана ибн Зубаир. Они были первыми сахабами - проповедниками, которые принесли в башкирский край мусульманство и проповедь Корана. 
Интересно, что по другой башкирской легенде, на соседней горе покоится не менее значимый для Башкирии человек — это народный герой, батыр по имени Идукай, который защищал башкир от нападений монголов во времена Золотой Орды.
 В настоящее время около могил сахабов-проповедников сооружен черный мемориал  с высеченными на нём именами сподвижников пророка Мухаммеда, на камнях высечены арабской вязью имена проповедников. 
Мемориал расположен внутри белоснежной металлической юрты, выполненной в традиционном башкирском стиле, а купол его украшают три золотых полумесяца. 
Для местных башкир, татар и прочих мусульман – это, несомненно, святое и почитаемое место, куда приезжают паломники.
 
Кроме мемориала тут есть смотровая площадка, с которой можно любоваться великолепным пейзажем с горы Нарыстау на долину и пойму реки Дёма, а также на живописные окрестности села Нарыстау.
Самые красивые виды тут в летнее время, особенно когда цветет и зреет луговая клубника, в воздухе разносятся ароматы степных и лесных трав, вольно заливаются жаворонки в вышине над этим благодатным местом.
Местные жители следят за горой Нарыстау, периодически убирают отсюда мусор, облагораживают территорию, сажают деревья вокруг памятного знака.
 

Нарыстау
Достопримечательности горы Нарыстау:
1. Ледяная купель

У подножья горы Нарыстау расположены ключи с прекрасной водой, этот родник почитается в народе как святой. Название родника – Изге Гали – святой Гали. Этот родник настолько мощный и сильный, что не замерзает даже в сильные зимние морозы, этому способствует уникальный минеральный состав подземной воды. Эта вода насыщена не только полезными минералами, но и ионами серебра и марганца – это придает ей полезные и лечебные характеристики, помогающие в исцелении различных недугов и заболеваний. 
Вода из святого ключа лечит болезни суставов, заболевания глаз и почек, желудок и даже женское бесплодие (чему есть свидетельства), мало того, эта волшебная вода помогает от недугов пьянства. К этому роднику приезжают люди даже из Казахстана и Узбекистана.
Стоит только окунуться в купель, как человеку приходят духовные и физические силы, вода смывает все проблемы и болячки.
Подход к купели сделан в виде деревянного сооружения, которое для удобства приезжающих внутри поделено на две части — мужскую и женскую. Интересный факт - после купания в ледяной родниковой воде, никто из паломников не болеет, даже дети, которых сюда съезжается немало.
 
2. Святой источник
Конечно,  вместе с купелью достопримечательностью является сам святой источник. Этот родник расположен рядом – под аккуратным деревянным навесом, где установлена колонка, из которой гости и путешественники могут набрать целебной воды ключа Изге Гали, следует только запастись тарой для этой живительной влаги.
  

Нарыстау
3. Мечеть Сахаба
На самом высоком холме перед горой Нарыстау расположена белая мечеть, она хоть и небольшого размера, но обычно вмещает в себя всех паломников и странников. Тут можно пожертвовать на благоустройство мемориала, территории и самой мечети. Считается, что все желания человека сбудутся, если оставить хоть небольшую сумму садака на нужды этого священного места.
Считается, что если с молитвой обойти захоронение семь раз, и искупаться в купели, то исполняются самые сокровенные желания человека.
     
Где находится, как добраться:
Республика Башкортостан, село Нарыстау, Миякинский район.
На автомобиле из Уфы следует ехать примерно 150-160 км.  - в Миякинский район республики.  
  
Памятка:
Следует напомнить, что у могил святых и в прочих подобных местах недопустимы языческие элементы почитания, такие, например, как повязывание ленточек, «заряжание энергией», набор земли, камней и т.д. Следует помнить, что чудеса, исцеления и всякая сила дается только от Всевышнего. Соответственно, молиться нужно только Богу. Люди, приходящие к святому месту должны быть в подобающей одежде (женщины в платочках), в таких местах нельзя курить, пить спиртное или сквернословить. Помыслы у человека должны быть чисты.
  
  
___________________________________________________________________________________________________________
 ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Гора Нарыстау  / Реестр наименований географических объектов на территорию р. Башкортостан по состоянию на 22.5.2019 // Государственный каталог географических названий. 
Нарыстау | Информационно-поисковые системы | Электронная база данных "Топонимия Башкирии".
Автор фото Виктор Демидов.
Сайт Министерства природопользования и экологии РБ.
Урал // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. Т. 2: З—О. — 720 с.: ил.
Особо охраняемые природные территории республики Башкортостан. Комитет  экологии и природных ресурсов, 2013.
Памятники природы Урала. Энциклопедия краеведа.

 

 

ВложениеРазмер
Целебный источник и гора Нарыстау119.95 КБ
Целебный источник и гора Нарыстау168.96 КБ
Целебный источник и гора Нарыстау244.25 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru