Усадьба Старое Зимино

В Захаровском районе Рязанской области до настоящего времени сохранилась интересная усадьба в селе Старое Зимино. Само село находится среди полей, лугов и перелесков необъятного Рязанского края, воспетого великим русским поэтом Сергеем Есениным. Село уютно расположилось на берегу реки Пальная – это правый приток реки Вожа – бассейн реки Ока. На реках Пальная и Вожа также находятся другие исторический села, где есть памятники архитектуры и истории. 

   

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Река Вожа также известна в истории России – битвой на реке Вожа, где благоверный князь Дмитрий Донской разгромил татарское войско в августе 1378 года. По мнению археологов и историков - место битвы расположено около Глебова городища, что всего в 6-7 километрах от села Старое Зимино на север.
Само село Старое Зимино расположено на территории Плахинского сельского поселения – в 26 километрах от районного центра поселка Захарово.
История села идет от Воскресенской церкви – первое упоминание найденное в архивах относится аж к 1676 году, когда в церковном приходе значилось 25 дворов боярских детей и господский двор. Также по архивам известно, что в 1776 году местной помещицей Пелагеей Денисьевой была построена новая церковь в честь Воскресения Христова. На средства Денисьевой бал заложен парк и богатый плодовый сад в окрестностях поместья.

Усадьба Старое Зимино

А уже в 1854 году был возведен каменный Воскресенский храм (с приделом в честь святителя Николая Мирликийского).
В настоящее время в селе сохранился помещичий дом, куда входит само двухэтажное поместье, одноэтажный дом с мезонином, и двуъэтажные флигеля в классическом стиле конца 18-го века. Также частично сохранены надворные постройки хозяйственного назначения, господский парк с прудом и  островами, около пруда расположен Воскресенский храм (каменный, год постройки 1854). В церкви можно посмотреть иконописную живопись 19-го века и остатки древних фресок.
В данном имении в 19-м веке побывал граф Михаил Бутурлин, который описал усадьбу и его хозяев в своих  "Записках". В данном поместье родился и воспитывался Федор Желтухин, который кончил морской корпус и стал известным морским офицером, он исследовал Охотское и Японское море, ходил в экспедиции в Тихий океан, в его честь назван остров – южная часть города Владивосток. О его исследованиях сохранились многие материалы в газетах тех лет.
  

Усадьба Старое Зимино
В конце 18-го, начале 19-го века – хозяева помещики Денисьевы.
С 1811 года усадьбу покупают помещики Клечановские.
С 1830 года поместье переходит в распоряжение Желтухиных (про которых мы писали). Считается, что именно при Желтухиных многие деревянные строения были заново возведены в каменном виде, построены флигеля и колонны – усадьба приобрела современный вид. 
Каменное строительство было завершено, скорее всего, к 1835 году, до своей смерти в поместье жил отставной полковник Н.Н. Желтухин, именно при нем был расцвет всего дворового хозяйства этой усадьбы. После его смерти в 1873 году – его наследники продали поместье коллежскому секретарю Хрипкову, который крайне редко приезжал в эту усадьбу, так как жил и служил в Санкт-Петербурге. Во владении этого семейства поместье было до Октябрьской революции. Из их рода самым последним владельцем имения был его сын Н. П. Хрипков. Кроме всех строений и парка в его распоряжении был большой земельный надел, который он сдавал в аренду местным крестьянам.
После Февральской и Октябрьской революции хозяева эмигрировали во Францию, а усадьба была брошена на произвол судьбы, её имущество частично разграбили, разобрали кирпичные стены, вынесли мебель и домашнюю утварь. Потом поместье было передано молодому советскому государству. В хозяйском доме оборудовали библиотеку для крестьянских детей, а потом в поместье открыли сельскохозяйственное училище для молодежи.
В 20-х годах прошлого века тут открылась восьмилетняя школа, частично флигеля были заняты под интернат для деревенских детей.
В настоящее время здание поместья пустует, но работает только левый флигель усадьбы, где расположила свои книжные фонды местная библиотека.
 

Усадьба Старое Зимино
Основная часть поместья – это господский дом с двумя флигелями, с южной стороны разбит английский парк с прудом (плотина на ручье), за прудом стоит храм Воскресения Христова, а с северной стороны располагается парадный вход в усадьбу (где раньше располагались ворота и гипсовые фигуры в классическом стиле).
Левый флигель состоит из двух этажей, он соединен с господским домом каменным переходом – тут работает сельская библиотека. Все помещения усадьбы сделаны из белого кирпича, главный дом украшен колоннами. 
Основной дом поместья украшен портиком и красивой лепниной.
Но в настоящее время некоторые перекрытия поместья обрушились и требуют ремонта.
С 2018 года администрация Рязанской области перевела данную усадьбу на консервацию и начала ремонтные работы.
Достаточно хорошо сохранился основной зал дворянской усадьбы – тут есть две угловые печи для отопления в зимний период, они украшены большими зеркалами, аналогичные печи существуют в других помещениях поместья. Остались также межкомнатные двери с характерным для тех лет декором. В некоторых залах остались остатки художественной росписи, которые сделал неизвестный художник.
На полах в главном зале осталась кладка из плитки бетонно-мозаичного завода М. Селиванова с клеймом «Наследники М. Селиванова. Рязань». Старой мебели практически не осталось.
Из надворных и хозяйственных помещений осталась конюшня, амбар и скотный двор. Архитекторы считают, что вся усадьба представляет большой исторический архитектурно-художественный интерес, как развитой по композиции и высокий по качеству архитектуры образец русского поместья середины 18-го – до середины 19-го века.
 В хорошем состоянии сейчас левый флигель усадьбы, где расположена библиотека, тут же есть маленький краеведческий музей с экспозицией про знаменитых земляков села Старое Зимино и Захаровского р-на Рязанской области.
 
Особым украшением всего поместья был английский сад и большой пруд на ручье с южной стороны, там же были благоустроены два острова. На островах были построены беседки в европейском стиле, куда можно было приплыть на лодках со стороны парка.
На территории парка и около пруда располагались четыре плодовых сада с редкими плодовыми деревьями, тут были посажены яблони, груши, вишня, черешня, алыча, разные сорта сирени и акации (а также ягодными кустарниками). Эти участки большого сада носили имена - «Николаевский», «Левада», «Старый» и «Новый». Окончательная застройка всего дворово-паркового комплекса была завершена в 1890 годах. Наряду с парком Желтухины посадили липовую и дубовую аллеи к северу от поместья.
Парк и посаженные аллеи с прудом и садами занимали внушительную территорию около 8 гектар. У северной части поместья была большая поляна, где устроен подъезной полукруг с дорожками для гостей. Этот участок был окружен кленами, ясенем, сиренью и липами.
Господский пруд был выкопан еще при прежних владельцах в конце 18-го века. В 19-м веке пруд расширялся и углублялся, его берега были выровнены фасаду главной усадьбы, в пруд были запущены некоторые виды рыбы. На пруду обитали лебеди, которым был построен маленький домик для зимовки. 
 
Напротив усадьбы – за господским прудом был возведен каменный храм (он сменил старую деревянную церковь). Большие празднества и крестный ход тут был каждый год на Пасху, так как это был престольный праздник Воскресения Господа Иисуса Христа. В пасхальную ночь из храма выходил клир и миряне - они выносили хоругви и иконы, с молитвами и пасхальными тропарями православные обходили церковь и славословили Бога. Праздник Воскресения продолжался всю пасхальную седмицу, организовывалось общее угощения и народные гуляния.
Воскресенский храм был построен из белого кирпича в центре села Зимино – в стиле ранней эклектики с элементами древне-русского зодчества. Церковь венчает высокая колокольня.
   
    
Где находится, как добраться:
Усадьба  расположена в Захаровском районе Рязанской области. Россия.
село Старое Зимино.
Координаты села:
54.540910, 39.231827
Добраться до усадьбы из Москвы можно по шоссе М5,  
Из столицы следует ехать до города Рязань.
От Рязани село расположено в 54 километрах на западе (примерно 1 час пути на автомобиле). Из Рязани следует выехать по трассе Р-132, далее следует повернуть на сёла Плахино и Пупкино. 
        
  
__________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Вагнер К.Г., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М., 1989.
В статье использованы паспорта на памятники истории и культуры СССР. Составитель И. Ю. Яровой.
Чижков А.Б., Графова Е.А. Книга «Рязанские усадьбы», Рязань, 2013 г.
Об утверждении перечня выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Рязанской области (в ред. Приказов комитета Рязанской области по государственной охране объектов культурного наследия от 19.12.2016 N 112-о, от 24.05.2017 N 61-о, от 03.08.2017 N 87-о, от 25.10.2018 N 76-о).
Достопримечательности Рязанской области
Аверин В.А. История Рязанской области: учебное пособие. — Ив.: Епишева О. В., 2012. — С. 24–54. — 123 с.
Культурная карта России: Рязанская область / Под ред. Ю. А. Краснова; Сост. К. И. Комаров. — М.: Институт археологии РАН, 1994. — С. 45–48, 54. — 225 с.
Рязанская область // Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. 
ГАРО, ф.1102, оп.1, д.83. Описание дач уездов Рязанской губернии, л.49 об.

 

ВложениеРазмер
Усадьба Старое Зимино104.84 КБ
Усадьба Старое Зимино126.32 КБ
Усадьба Старое Зимино113.52 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.