Усадьба Кошелева в Песочне

Более чем в ста километрах от города Рязань в селе Песочня до наших дней сохранился памятник архитектуры – усадьба Кошелева. От самого поместья сохранился господский дом, также остатки фруктового сада и парковая территория усадьбы (Путятинский р-н Рязанской области).

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Само село Песочня (старое название - Песошня) достаточно древнее. Земли за рекой Ока в Рязанском краю стали раздаваться боярам, как только удалось отодвинуть границу с беспокойными кочевниками в 15-16 веках. Россия после свержения монгольского ига, а также после нескольких побед над Крымским ханством и Ногайской ордой, продвинула свои границы в степную зону. Поэтому стало безопасно и выгодно селиться южнее Рязани, можно было не опасаться набегов кочевников.
Свои земельные наделы тут получили известные бояре Годуновы в 1594 году, где и организовали свою вотчину – первое упоминание о селе Песошня отражено в платежных книгах Рязанского стана. Уже в качестве полноценного села – оно отмечено в середине 17-го века в окладных книгах Рязанской земли.

Усадьба Кошелева в Песочне
Усадьба в нынешнем виде в этом селе была построена в конце 17-го века князем Б.Ф. Долгоруковым, он приобрел село у потомков Годуновых, когда этот древний боярский род уже захирел. Но сам Долгоруков состоял на государственной службе, поэтому большую часть времени проводил в Москве и практически не появлялся в самом поместье. В итоге имение пришло в запустении, достаточно богатая земля не давала достаточного урожая, управление поместьем из далекой столицы было достаточно затруднительно.
По этой причине князь Долгоруков хотел просто продать это имение в далекой губернии, чтобы не нести расходов на его содержание. В итоге в 1835 году он нашел в Москве покупателя на свое имение – им был надворный советник А.И. Кошелев, который заинтересовался предложением Долгорукого. Мало того, Александр Иванович узнал, что продаваемая за бесценок усадьба находится рядом с его другим имением в селе Смыково, что сыграло свою роль. Поэтому сделка состоялась в этом же году. Кошелев, конечно, не прогадал: он выкупил почти 10 тысяч десятин хорошей сельскохозяйственной земли, а также почти три тысячи десятин соснового бора (источник строевого леса). Таким образом, появилась возможность управлять объединенным имением с огромным земельным участком.
Александр Иванович Кошелев был общественным деятелем и славянофилом, он захотел на своем примере показать, как можно развивать свое хозяйство в глубинке России. Поэтому он смог выйти в отставку, а потом переехал на село, где все силы употребил на подъем своего хозяйства.
Во-первых, он фактически первым в Рязанской губернии стал использовать новейшие технологии и агрокультуры, во-вторых, он приобретал иностранную сельскохозяйственную технику и семенной фонд, также он развивал скотоводство. Он усовершенствовал орудия и условия труда крестьян. Взял под контроль лесные массивы и прекратил кражу леса из своих уделов. Уже к 1841 году он создал на базе своих сел многоотраслевое хозяйство.
В 40-х годах он построил свой винзавод, что давало ему около 100 тысяч рублей дохода серебром (курс серебра тогда в Российской империи отличался от курса бумажных денег – иногда в 2-3 раза). В его имении был кирпичный завод, также другие производства. Он также организовал маслобойное производство, построил сахарный завод, производил патоку, организовал кожевенное производство.

                                                             опытное хозяйство около усадьбы Кошелева​                  Усадьба Кошелева в Песочне

Буквально за двадцать лет его хозяйство стало самым крупным в Рязанской области, и одним из самых передовых в тогдашней России.
По архивным данным в середине 19-го века Кошелев владел почти 1700 крестьянами, при этом его супруга владела 3800 крестьянами, при этом суммарно в Рязанской и Саратовской губерниях их семье принадлежало около 5,5 тысяч крепостных.
Александр Иванович был прогрессивных взглядов, его крестьяне работали на барщине не более трех дней в неделю, что было весьма легким бременем для крепостных того времени. Многие помещики заставляли работать своих крепостных 4 и даже 5 дней в неделю, а были случаи – когда работали и 6 дней в неделю. Это были случаи жесточайшей эксплуатации крестьян.
Кошелев считал, что чрезмерная эксплуатация крестьян не выгодна ему самому, от этого любое крестьянское хозяйство захиреет.
Семья Кошелевых приезжала в имение весной – во время посевной, жила здесь все лето и начало осени, а остальное время Кошелевы жили в Москве.

Поместье Кошелевых представляло из себя: двухэтажный господский дом, с двух сторон от него были флигели с двумя этажами, флигели соединялись с главным зданием крытыми галереями. Боковые флигеля соединялись с другими флигелями – все имение было выстроено в форме полукруга. За ними располагались хозяйственные постройки (конюшня, амбары, сараи и т.д.) и дома прислуги.
В имении было несколько мельниц, работали ремонтные мастерские, кузница, шорный цех.
Вокруг поместья был разбит красивый парк из различных пород деревьев, часть из которых были выписаны из-за границы.
Сам Кошелев для мастеровых и крестьянских детей открыл в 1838 году начальную школу (3 класса), и нанял туда учителей, закупил учебники – он считал, что без просвещения крестьян нельзя вести передовое хозяйство и осваивать новую технику.
В 40-х годах 19-го века Александра Ивановича выбрали уездным предводителем дворянства, он активно выступал против произвола помещиков, против жестокой эксплуатации крестьян, против телесных наказаний.   В 1858 году по представлению рязанского губернатора М. К. Клингенберга (фактически – стараниями вице-губернатора М. Е. Салтыкова-Щедрина) Кошелев назначен членом от правительства в Рязанский губернский комитет по крестьянскому делу.
Фактически его хозяйство стало образцово-показательным, многие помещики из рязанской губернии и из соседних губерний приезжали в Песочню, чтобы перенимать опыт работы в сельском хозяйстве.
  

Усадьба Кошелева в Песочне
После смерти Александра Ивановича в 1883 году его поместье выкупил Крестьянский  банк, который распродал его другим помещикам и  крестьянам, а центральную усадьбу с винокуренным заводом и участком лесного массива – Министерству земледелия и государственных имуществ.
После революции в имении было создано аграрное училище для местных крестьян, но потом здание постепенно пришло в негодность  - и училище закрыли.
В настоящее время на базе Песочинской школы создан музей Александра Ивановича Кошелёва.
Были попытки в областном центре найти спонсоров или инвесторов, чтобы начать восстанавливать усадьбу Кошелева, но пока таких найти не удалось. 
  
    
Где находится, как добраться:
Рязанская область, Путятинский р-н, село Песочня.
Из Москвы в сторону районного центра Путятино можно доехать по трассе М-5 (Урал).
В Рязанской области следует перейти на трассу Ряжск – Касимов – Нижний Новгород – эта дорога проходит около села Песочня.
Имение расположено в западной части села, около красивого высокого берега.
Автобусные маршруты в районный центр идут из Кадома, Рязани, Моршанска, Шилова.
 
      
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Аверин В.А. История Рязанской области: учебное пособие. — Ив.: Епишева О. В., 2012. — С. 24–54. — 123 с.
Фото Галины Колодкиной.
Рязанская область // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
Чижков А.Б., Графова Е.А. Книга «Рязанские усадьбы», г.Рязань, 2013 г.
Об утверждении перечня выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Рязанской области (в ред. Приказов комитета Рязанской области по государственной охране объектов культурного наследия от 19.12.2016 N 112-о, от 24.05.2017 N 61-о, от 03.08.2017 N 87-о, от 25.10.2018 N 76-о).
Достопримечательности и памятники культуры Рязанской области.
Культурная карта России: Рязанская область / Под ред. Ю. А. Краснова; Сост. К. И. Комаров. — М.: Институт археологии РАН, 1994. — С. 45–48, 54. — 225 с.

 

 

ВложениеРазмер
Усадьба Кошелева в Песочне156.79 КБ
Усадьба Кошелева в Песочне54.09 КБ
Усадьба Кошелева в Песочне215.29 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.