Усадьба Баташёвых, Гусь-Железный

 В Рязанской области более сотни исторических и культурных памятников и объектов, в их составе около 17 старинных поместий. Красивые места на реке Ока, плодородные земли и близость к Москве способствовали строительству в этих местах помещичьих усадеб. А когда были найдены залежи железной руды в Рязанской губернии, то многие обратили внимание на селение Гусь (название произошло от реки Гусь).  

 

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

   
Населенный пункт Гусь-Железный расположен в Рязанском крае, недалеко от реки Ока, на правом её притоке – реке Гусь. В 18-м веке в этих местах нашли хорошие запасы болотной руды, которая годилась для выплавки чугуна. Это открытие привлекло сюда братьев Баташёвых, которые купили тут земли и основали заводской поселок.

Сам род Баташёвых был богатый, но не был знатным, изначально в этом роду даже не было дворян. Основатель рода Иван Баташёв – зажиточный и мастеровой кузнец из Тулы. Он пробился в приказчики к миллионершику Демидову, и занимался организацией производства на рудных уральских заводах. При этом сметливый Иван не забывал и себя – он также организовал в Тульской губернии несколько небольших заводов и успешно вел свои дела. Эти заводы потом по наследству перешли к его сыну Родиону (второй сын рано умер), а потом и к внукам: Андрею и Ивану, которые также были хваткие и предприимчивые, что привело к увеличению их капитала.
Поскольку в Российской империи дворянский титул значил многое, то братья Баташёвы фактически «купили» себе дворянство в конце 18-го века, и потом приобрели обширные земли на реке Гусь с целью строительство завода.

В те стародавние времена болотную руду добывали открытым способом, все работы проводились вручную.  Делались продольные шурфы в земле, которые по-местному назывались «дудки», а рудознатцы получили прозвище – «дудочники». 
Братья Баташёвы быстро развернули производство и построили чугуноплавильный завод. Также они возвели в поселке огромную Троицкую церковь в интересном и непривычном для средней России готическом стиле. Храм сохранился до нашего времени. Он создан из белого камня и был виден за несколько верст до селения (по архивным данным архитектором был известный Баженов).

Усадьба Баташёвых, Гусь-Железный
Также заводчики перегородили реку Гусь большой плотиной и создали пруд для обеспечения производства водой, были построены жилые бараки и здание заводоуправления.
 Богатство Баташевых быстро росло на казенных заказах, они производили ядра, оружейную оснастку, пушки, корабельные якоря, множество других чугунных изделий. Мало того, у Баташёвых был свой речной флот, на котором они по системе Ока-Волга развозили чугунный товар по всей стране. 
Разбогатев и получив дворянство, браться разделили поровну своё состояние, и Гусь-Железный перешел во владение к Андрею Баташёву (тут он стал железным бароном). 

 
Много легенд и преданий ходило в народе про этого барина и заводчика.
Легенды гласили, что выкопали его работники огромные подземные ходы, которые вели за много верст то ли в сторону Владимирской губернии, то ли на реку Оку. Именно под землей богатый промышленник скрывал свои несметные сокровища.
По одним побаскам в огромных подвалах его имения и завода собирались беглые каторжане и разыскиваемые преступники, которые чеканили фальшивые монеты, мол, медная руда у него тоже была. По слухам там обитали даже некоторые староверы, чтобы избежать тюрьмы и ссылки за свои убеждения.
По другим легендам Баташёв организовал разбойничью шайку, которая лютовала на бескрайних просторах Рязанских долин, а также на реке Ока, где грабила караваны богатых купцов и усадьбы других дворян.
Сам Баташёв был хитер и коварен, везде искал свою выгоду. Было у него множество крепостных, которых он согнал в это имение, и которые буквально за 2 года построили ему завод и само поместье. В особом домике держал барин молодых крепостных девушек в качестве наложниц, этих несчастных девушек даже предлагали знатным гостям, которые приезжали в поместье. Нередко после такой «веселой» ночи многие девушки топились в заводском пруду. От этих событий пошли другие легенды об утопленницах и русалках в местном озере.
 Барский особняк был в те времена неприступной крепостью с высокой каменной оградой, внутри него был настоящий «парк ужасов», где наказывали и истязали провинившихся слуг и крепостных, бывало, и сам хозяин жестоко порол несчастных людей.

Усадьба Баташёвых, Гусь-Железный
А еще поговаривают, что Андрей Баташев был тайным масоном, и члены масонского ордена часто собирались в потайных залах поместья. Сам Андрей Родионович был трижды женат и имел несколько детей. Второй женой его стала крепостная, которой он перед венчанием подписал вольную. На третьей жене он женился, еще будучи обвенчанным со второй.
 Обширны были и подвалы усадьбы, якобы там было несколько этажей, в самом низу были камеры для провинившихся людей, которых годами держали в застенках.
Также в подвалах был большой ледник, в летнюю жару несколько возов льда отправлялось на завод, чтобы охлаждать воду работникам у плавильных печей.
 
Не могло принести счастья неправедно нажитое богатство, слёзы и кровь простых людей аукнулись уже наследникам Андрея Родионовича. После смерти жестокого барина между его детьми пошли бесконечные судебные тяжбы о разделе имущества. В итоге поместье и завод разделили так, что управлять этим производством нормально уже никто не смог – так чугуноплавильное производство стало приходить в упадок. В последующие времена никто уже не мог получать тех доходов, что были в стародавние времена.
Разные судебные тяжбы продолжались и в последующие времена, а вот последнюю хозяйку этого поместья - Зинаиду Владимировну в революционные годы расстреляли за антисоветские взгляды после касимовского мятежа. 
Усадьба Баташевых была передана государству, и в последствии тут был создан санаторий для лечения больных детей.
 
В настоящее время усадьба более-менее сохранилась, остались некоторые участки большой каменной ограды вокруг усадьбы, сохранились некоторые надворные постройки. В поселке сохранился величественный Троицкий собор (окончательно построен в 1862 году).


Около церкви стоит памятник (памятный знак) братьям Баташёвым, которые основали этот населенный пункт.
Кладоискатели и черные копатели не обходят стороной это поместье, именно они подтвердили тот факт, что раньше в этих местах чеканили фальшивые монеты. Так по рассказом рязанского копателя: из трех найденных старинных монет – две были фальшивыми.
 Многие и по сей день пытаются отыскать древние клады богатых заводчиков, которые скрыты в таинственных подземных ходах.
   
На окраине Гусь-Железного организован памятник природы и ботаническое урочище  «Белый лес» c живописными карстовыми озёрами Большая и Малая Ключная яма.
     

 Где находится, как добраться:
Усадьба Баташёвых расположена в Рязанской области (Касимовский р-н).

Поселок Гусь-Железный.
Примерно в 18 км. на С-З от города Касимов.
Координаты:
55.057342, 41.159469
Добраться до усадьбы можно по трассе Р 105.
Примерно 4,5 часов езды от Москвы.
  
       
_______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Чекина Л. П. Орлиное гнездо (Исторические очерки). — Касимов, 1990.
 Кусова И. Г. Баташевы на Рязанской земле. — В кн.: Тульский металл в истории русской промышленности и предпринимательства. Тула, 1992.
Аверин В.А. История Рязанской области: учебное пособие. — Ив.: Епишева О. В., 2012. — С. 24–54. — 123 с.
Рязанская область // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
 Шибаев Денис. Ужасы "Железного короля". Рязанское информационное агентство "Малая Родина". 
Чижков А.Б., Графова Е.А. Книга «Рязанские усадьбы», Рязань, 2013 г.
Об утверждении перечня выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Рязанской области (в ред. Приказов комитета Рязанской области по государственной охране объектов культурного наследия от 19.12.2016 N 112-о, от 24.05.2017 N 61-о, от 03.08.2017 N 87-о, от 25.10.2018 N 76-о).
Достопримечательности Рязанской области
Введение // Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: / Редкол.: Кириченко Е. И., Щеболева Е. Г. ( отв. ред.). — М. : Наука, 1998. — Ч. 1. — 526 с.
 Культурная карта России: Рязанская область / Под ред. Ю. А. Краснова; Сост. К. И. Комаров. — М.: Институт археологии РАН, 1994. — С. 45–48, 54. — 225 с.
Рязанская область // Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. 
Соловьёв А. А., Гусева М. А., Каменчук Л. Н., Комиссаров В. В. Введение // История края.  Прошлое и настоящее: учебное пособие / рец. Маркова Т. Н. -  ГСХА, 2011. — С. 3–8. — 298 с.

 

ВложениеРазмер
Усадьба Баташёвых, Гусь-Железный638.52 КБ
Усадьба Баташёвых, Гусь-Железный917.81 КБ
Усадьба Баташёвых, Гусь-Железный197.37 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru