Святой источник Князя Владимира в Сартаково

Неподалёку от Нижнего Новгорода, в направлении Богородска, в живописном месте со звучным русским названием – Берозополье находится село Сартаково. На первый взгляд село мало чем отличается от тысяч таких же русских деревень, с их порядками домов в обрамлении заборов, резными наличниками на окнах и лавочками у дверных калиток. Но стоит въехать в центр села и взору путника откроется живописный архитектурный культурно-мемориальный комплекс, который прославил село Сартаково далеко за пределами Нижегородской области.

 

Свою историю село ведёт с 17-го века – его первое упоминание в переписке относится к 1619 году и принадлежало оно помещику Старкову.   Хотя по легендам селение было основано гораздо раньше. Так по одной из версий название села Сартаково произошло от имени одного из сыновей хана Батыя – Сартака, который однажды, во время одного из своих набегов на Нижегородское княжество, разбил в этом месте свой стан. По версии же краеведа А. Шахова, село было основано еще раньше – в то время когда окрестные земли заселяли черемесы, которых позже вытеснили за Волгу мордовские племена, которых, в свою очередь, позже вытеснили русские поселенцы. Вот именем одного из черемисских племенных вождей – Сартака и было названо поселение.

По переписи 1785 года в сельце Сартаково числилось 10 крестьянских домов и господский дом. В комплекс усадьбы входил господский дом, парк, церковь и обустроенный родник под горой. Владельцами села числились семья коллежского секретаря Ленивцева, затем оно перешло во владение купца – параходовладельца Касаткина. Местные жители занимались сельским хозяйством и ремёслами, так по отчётам 1887 года в селе имелись кузни – шиповки по ковке гвоздей. После революции 1917 года помещичье имение было разорено и запущено, а в селе организован колхоз имени Горького. Быть может, со временем село бы превратилось в обычный пригородный коттеджный посёлок, если бы в 2003 году уроженец села, член Союза писателей России – Владимир Николаевич Исайчев не выступил с инициативой обустройства издавна почитаемого в селе родника.

 

 

ИСТОЧНИК «КНЯЗЬ ВЛАДИМИР» В САРТАКОВО

С обустройства святого источника Князя Владимира в селе Сартаково и началось устройство культурного центра. Вода в источнике очень хорошего качества и чуть сладковатая на вкус, и судя по многолюдным очередям за водой, многим она пришлась по вкусу.   Кроме самого родника были устроены раздельные купальни и облагорожена территория вокруг. По утрам, каждую пятницу на источнике проводится Водосвятный молебен. Воды источника стекают в маленький прудик, в котором прижились вечно голодные утки, которые устраивают бурные бои за каждый кусочек хлеба подкинутый им туристами. Вправо выше по склону уходит тропинка, которая приведёт вас к памятнику великому князю Киевскому Владимиру. Открытие памятника состоялось 26 июля 2014 года в рамках ежегодного фестиваля «Хрустальный ключ» и было приурочено к тысячелетию преставления князя Владимира. Авторы памятника – заслуженный художник России Виктор Пурихов, архитектор Владимир Хаберев.

 

Если подниматься еще выше ты можно выйти к храму Святого Равноапостольного князя Владимира, который был построен в 2005 году. Церковь выполнена целиком из дерева, сруб для неё был сделан из привезённой сибирской сосны, а внутреннее убранство выполнено из липы, покрытой сусальным золотом. Церковь является действующей, в ней проводятся ежедневные службы. В храме на постоянном пребывании хранится икона блаженной Матроны Московской, привезенная из Александро-Невского кафедрального собора.

 

Спустившись от храма вниз и перейдя через пруд по арочному мостику, Вы окажетесь перед большим резным теремом, в котором расположился Сартаковский музейно-выставочный комплекс «Берёзополье», открытый в 2009 году. В нём посетители могут увидеть выставку различных старинных вещей – самоваров, посуды и прочих предметов быта, так же есть небольшая картинная галерея и отдельный зал выделен для демонстрации подарков со всех концов России и других стран. Музей в Сартаково работает каждый день с 10-00 до 16-00, кроме понедельников.

    

Как доехать, где находится:

На автобусе:

Автобусы №218 Щербинки – Доскино, №219 Щербинки – с/х Буревестник, №206 Щербинки - Богородск, либо автобусы Нижний Новгород - Павлово, отправляются с автовокзала "Щербинки". Доехать до села Сартаково (после Новинок). Далее – пройти по асфальтовой дороге к селу Сартаково (в направлении от Оки) до первого поворота направо. Повернуть направо в село Сартаково, дойти до памятника. Сразу за памятником повернуть налево и спуститься по крутой дороге к источнику.

 

На автомобиле:

В сторону Богородска, выехать из города, проехать пост ГИБДД. После Новинок повернуть налево (есть указатель «Сартаково» и «Источник Князь Владимирский»). Проехать по дороге до развилки с указателем на церковь и на источник.

 

ВНИМАНИЕ! 

Если ехать прямо по указателю - приедете к церкви (оттуда можно также спуститься к источнику по тропинке, но проехать на автомобиле нельзя). Если ехать направо через деревню - приедете к источнику (а к церкви можно подняться пешком).

Въехав в село Сартаково, проехать до памятника. Сразу за памятником будет поворот налево, крутой спуск вниз к источнику. Зимой спуск и подъем проблематичен из-за скользкой колеи, поэтому лучше подъехать наверх к церкви. У источника и у церкви есть небольшие парковки.

 

 

ФЕСТИВАЛЬ «ХРУСТАЛЬНЫЙ КЛЮЧ» В САРТАКОВО

Отдельно нужно рассказать о ежегодном Международном фестивале фольклорного искусства «Хрустальный ключ». Впервые проведён он был в 2004 году также по инициативе В.Н. Исайчева являвшегося председателем Всероссийского общественного движении «Возвращение к истокам». С тех пор, ежегодно, холм у пруда в селе Сартаково становится зрительным залом для выступающих артистов. За годы деятельности фестиваля на его сцене выступали Надежда Бабкина, Пелагея, Игорь Лученок, Лидия Небаба и многие другие артисты и творческие коллективы.

 

GPS – координаты святого источника Князь Владимирский в Сартаково: N56.173698 E43.821348

GPS – координаты церкви Святого Равноапостольного князя Владимира в Сартаково: N56.172159 E43.822877

  

Сартаковский музейно-выставочный комплекс "Берёзополье"

Музей "Березополье" - это большой красивый деревянный терем, который находится рядом с источником. В музее собраны различные старинные вещи – самовары, предметы домашней утвари, есть зал старинных ремесел, экспозиция, посвященная истории Нижегородской Ярмарки, небольшая картинная галерея. Проводятся мастер-классы и интерактивные программы. Есть кафетерий.

Музей работает каждый день с 10 до 16 часов, кроме понедельника.

Стоимость билета (2014 год) - 100 руб./взрослые, 50 руб./школьники, пенсионеры. Детям до 7 лет - вход бесплатный.

 

Контактные телефоны музея: 8-950-607-05-36, 8-920-010-96-40.

 

Территория музея очень живописная: лавочка с баяном и фигурами всех возможных домашних животных, уютное резное крылечко, маленький пруд с перекинутым через него "горбатым" мостиком. Вообще, Сартаково - прекрасное место для проведения свадебной церемонии. Влюбленная парочка получает всё и сразу - венчание в церкви Князя Владимира, омовение в святом источнике, фотосессия на мостике на фоне сказочного терема-музея.

    

Имея огромную популярность, святой  родник подвергается быстрому захламлению мусором. И уже неоднократно приходилось школьникам, юным туристам и натуралистам и просто неравнодушным людям приводить это место в благопристойный вид. Но надо всем нам помнить, чисто не там где убирают, а там где не мусорят!

 

 

 Молитва перед погружением в Святой источник: 

Господи! 

Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 

Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.

   

   Молитва после купания. 

Господи! 

Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.

    

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 

Запрещается: 

1. Распивать спиртные напитки. 

2. Курить. 

3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 

4. Выгуливать и купать животных. 

5. Громко разговаривать и включать музыку. 

6. Разжигать костры вблизи источника. 

7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).

   

 

__________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Сборник путеводитель по святым родникам Нижегородской митрополии.

Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.

http://nn-gid.ru/rodniki/marevskij-rodnik/

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 

официальный Сайт Правительства Нижегородской области

Достопримечательности Нижегородской области

Родники и источники Нижегородской области.

 

 

ВложениеРазмер
23322890 (1).jpg368.5 КБ
23322890 (2).jpg240.91 КБ
23322890 (3).jpg240.18 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru