Родник Потуданский, исток реки Потудань

Родник «Потуданский», исток реки Потудань, святой источник Николая Чудотворца поселок Логвиновка: 

Карстовый источник «Потудань» расположен у пруда поселка Логвиновка, близ села Потудань.

Он освящен в честь Николая Чудотворца и является самым известным родником Оскольского района.  

 
 
Легенды и предания о нем передаются из уст в уста. 
По преданию, явление иконы Святого Николая Чудотворца в роднике у истока реки Потудань произошло в начале XVIII века. В.И. Иванов, местный краевед, в своей книге «Родные мотивы» пишет: «…церковники бросили туда икону Николая Угодника и объявили, что она явилась по воле Бога». 
Правда, здесь же он прямо говорит о том, что сам он атеистом был и остается. Там же, чуть ниже, он приводит фрагмент из письма от 10.06.1824 года одного из князей Меньшиковых преосвященному Епифанию: «При самородном колодце истока Потудани находится часовня во имя Чудотворца Николая с его образом, к нему множество благочестивых прихожан ходят на поклонение…». Практически с момента явления иконы сюда совершаются паломничества, в 1824 году об этом знали князья Меньшиковы, хотя никто из них никогда здесь не жил. Помолившись у истока реки Потудань, месте явления иконы Николая Угодника, люди обретают душевный покой, исцеление и Божественную помощь.
 

Во второй половине XVIII века у святого источника была построена деревянная часовня. Для ее строительства был использован материал от самой первой маленькой церквушки в селе Знаменка. Здесь совершались Богослужения, молились верующие, горели лампады. 
Старожилы говорят, что икона Святителя Николая хранилась в храме Знамения Пресвятой Богородицы Новгородской в селе Знаменка. Именно отсюда с иконой Святителя Николая и совершался ежегодно 22 мая крестный ход. Придя к источнику, паломники помещали икону в часовню на время богослужения. Нести икону к источнику и до настоящего времени почитается богоугодным делом. Это заветная мечта каждого паломника.
После революции 1917 года часовню сожгли, паломничества пытались запретить, в 30-х годах XX в. комсомольцы засыпали родник хламом. До Великой Отечественной войны конная милиция на лошадях разгоняла крестные ходы. После войны разгоны крестных ходов прекратились, но усилились моральные гонения: участников крестных ходов прорабатывали на собраниях, исключали из комсомола, из партии, использовали любые методы воздействия, чтобы люди не посещали родник. Но люди все равно приходили к святому источнику.
 
Родник «Потуданский», исток реки Потудань, святой источник Николая Чудотворца поселок Логвиновка        
В 1994 году у почитаемого родника вновь построили часовню. Родник вычистили, освятили в честь святителя Николая Чудотворца благоустроили, обнесли металлической изгородью, сделали бетонированные дорожки, стоянки для автотранспорта внизу и вверху на горе, проложили от трассы до источника асфальтированную дорогу. Все это было сделано администрацией города старый Оскол и Старооскольского района. Старожилы разводят руками: «Разве это не Чудо?». А крестные ходы продолжаются, как и прежде.
 
Вода из источника имеет целительную силу. Она хранится много месяцев, даже лет, не теряя своих свойств. Неизвестно ни одного случая, когда, окунувшись в нее кто-то заболел.

Существует легенда, что здесь, когда-то, выбивали несколько ключей и из недр земли на поверхность выбрасывали много воды. Мощные фонтаны размыли грунт, и рядом образовался глубокий прудок.
 Были случаи, когда в этом прудке тонули люди. Ходила легенда, что их топила русалка, которую видели в образе обнаженной женщины. Местные жители решили поймать русалку, но вместо нее в сети попала щука в рост человека. Русалка ли это была в образе рыбы, неизвестно, но люди тонуть в роднике перестали.
 
Родник «Потуданский», исток реки Потудань, святой источник Николая Чудотворца поселок Логвиновка    
Родник карстовый, образует озеро. У родника построена (взамен старой деревянной) кирпичная часовня освященная во имя Архангела Михаила. Глубина озера (со слов жителей села!) от 2-х до 7-ми метров. Родник выбивает на глубине в озере, около 0,4 - 0,6 метра! 
При погружении с помощью шеста электронного термометра в исток родника он показал температуру 5,7-5,8 градусов на конец апреля 2015 г. Дебит сложно определить, но он достаточно высокий (по протоке он около 20 литров в секунду). Возможно он изначально был занижен в 2008 году при замере объема при помощи помпы.
  
Координаты:
51°15′7″N
38°15′47″E
 
Родники в истоке реки Потудань раньше образовывали озеро рядом с селом Потудань, которое к настоящему времени поглощено созданным прудом. Река протекает в Старооскольском районе Белгородской области, а также в Репьёвском и Острогожском районах Воронежской области России.
Потудань является правым притоком реки Дон. Верхняя часть реки до впадения в неё речушки Каменка носит название Боровая Потудань. Общее направление течения — с запада на восток. Долина реки слабо извилиста. В бассейне Потудани 8 рек и 21 ручей. Крупнейшие притоки — река Сухая, ручьи Каменка и Ланин. Общая длинна реки около ста км.
С 1970—1980-х годов на водосборе реки Потудань было создано около 20 прудов и 14 водохранилищ, суммарный объём которых составляет 28,5 млн м³. Их суммарная площадь — 8,56 км².
Наибольшие пруды находятся в балках Глубокий Лог и Ступинский Лог. Первый пруд (объём — 920 тыс. м³, площадь — 17 га) располагается недалеко от села Роговатое, а второй пруд (объём — 670 тыс. м³, площадь — 25 га) — в балке рядом с селом Глушковка. Крупные водохранилища созданы в балке Грачи Репьёвского района и на реке Грязная Потудань.
Существует три версии о происхождении названия реки Потудань:
- первая: слово «вода» на тюркском языке звучит «дон», отсюда название реки Дон, а первоначально название реки Потудань – Потудон, то есть по ту сторону Дона. Эта версия принадлежит доктору исторических наук В.П. Загоровскому.
- вторая: народная, передающаяся от поколения к поколению. По реке Потудань проходила граница территорий, которые были захвачены монголо-татарами и платили дань. То есть по ту сторону, левую по течению реки, платили дань, а по эту – правую сторону – нет. Отсюда название – Потудань.
- третья: эта версия местного населения. Река Потудань некогда была полноводной и по ней монголо-татары собирали и вывозили в свою сторону дань. От слова «дань» и реку стали называть – Потудань.
 

                                                                   как доехать, где находится                                                                 
Паспорт родника
1. Название родника - «Потуданский».
2. Адрес участка, занятого родником - Южная окраина с. Логвиновка примерно в 2 км южнее моста в селе Потудань.
3. Координаты - N51°15.111' Е38°15.821'.
4. Описание территории - местонахождения родника в рельефе - Левый берег р. Боровая Потудань. Пойма, притеррасное понижение.
5. Характеристика каптажа и его санитарно-техническое состояние (ТСК) - Каптаж отсутствует, но заводь огорожена ограждением из бетонных блоков, вокруг асфальтированная дорожка, металлическая ограда. Подходы обеспечиваются с помощью четырех бетонных лестниц с перилами. Отбор воды непосредственно из заводи. Рядом построена часовня из красного кирпича. К роднику проложена дорожка, снабженная лестницей. Место отдыха не оборудовано. Омовения производятся в той же заводи, чуть ниже по течению. ТСК - неудовлетворительное.
6. Геологический возраст и литологическая характеристика водоносных пород - Мел (мезозой).
7. Тип источника - Восходящий.
8. Расход родника (л/с; м3/ сут) - Более 15 л/с; более 1296 м3/сут.
9. Температура воды (воздуха): 9°С (воздух 25°С).
10. Санитарное состояние территории расположения родника (ССР) - Хорошее.
11. Санитарное состояние области питания (ССО) - Находится в жилом массиве - удовлетворительное.
12. Характеристика природных сообществ, представленных на участке - Сорное и влажно-луговое разнотравье с одиноко стоящими ракитами: чертополох, дурнишник, полынь обыкновенная, лапчатка гусиная, клевер красный и белый, герань болотная, мятлик, тысячелистник, мать-и-мачеха, одуванчик.
13. Режим использования местным населением - Регулярно в культовых, хозяйственно-питьевых и рекреационных целях. Особенно активно зимой в крещенские праздники.
14. Режим функционирования родника - Не замерзает.
15. Режим особой охраны - Памятник природы регионального значения.
16. Химические и бактериологические характеристики воды - В заводи наблюдается цветение, но вода без вкуса и запаха.
17. Наименование хозяйства или административной единицы, на которые возлагается охрана или на территории которых располагается родник - Потуданское сельское поселение.
18. Особенности родника - Большой комплекс капитальных сооружений, высокий дебит.
19. Ландшафтная ценность пейзажа - Высокая: с одной стороны горизонт закрыт склонами, но открывается вид на фрагмент речной долины, пологие склоны, пойменный луг и сельское кладбище.
20. Соответствие родника условиям областного конкурса, балл - 4,5.
21. Итоговая оценка санитарно-технического состояния родника (СТСР) - Неудовлетворительное.
Последняя крайне низкая оценка связана с тем, что в применяемой методике мы оцениваем техническое состояние каптажа, а в данном случае оно отсутствует.
  
   
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
  
   
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения Белгородской области / сост. А.С.Паженков. — Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Белгородской области. — Белгород: «Экотон», 2010. — С. 117. — 259 с. — 200 экз.
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Белгородской области. Кадастровое дело № 84. — Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. — Белгород, 2015. — С. 1174—1184. — 3010 с.
Из книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.
Кадастровые №№ 1-Ки – 8-Ки // Родники Белгородской области / Отв. ред. Довбыш В. Н.. — Белгород - 2002. — С. 150—151. — 531 с.
Мильков Ф. Н. Черноземье: физико-географическое описание. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. — 261 с.
монография – «Родники Белогорья» авторы Петин Александр Николаевич, Новых Лариса Леонидовна.  КОНСТАНТА 2009 г. Белгород. 
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Достопримечательности Белгородской области

 

ВложениеРазмер
rodnik-potudanskiy.jpg242.92 КБ
rodnik-potudanskiy2.jpg216.3 КБ
rodnik-potudanskiy3.jpg100.3 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru