Памятники природы Слободского района

Памятники природы Слободского района Кировской области.
Слободской район обладает многообразным природно-ресурсным потенциалом.

Живописные природные ландшафты, лиственные и хвойные леса, подземные целебные воды, источники и другие достопримечательные природные объекты привлекательны для туристов.

На территории района расположены 17 особо охраняемых государством природных территорий имеющих статус памятника природы. 

 

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ  -  ТУТ! 

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 
 Памятники природы Слободского района
Куст махровой черемухи в с. Бобино, посаженный Г. Малинухиным в 1906 году – занесен в Красную книгу. Региональный памятник природы. Цветки черемухи отличаются количеством лепестков, вместо обычных 5-ти на махровой черемухе по 6-10 лепестков.

Чернушинский кордон в Бобинском лесу. Региональный памятник природы. Представляет собой посадки 11 сибирских кедров, старые сосны на берегу старинного пруда у живописной поляны, берег р. Чернушки.

Четыре кедра в с. Бобино. Региональный памятник природы. Кедры посажены К. А. Бабинцевым в 1890 году. Плодоносят с 1943 года.

Три кедра на месте бывшей д. Соловьи, Бобинское сельское поселение. Региональный памятник природы.

Два кедра на месте бывшей д. Селезени, Бобинское сельское поселение. Региональный памятник природы.

Памятники природы Слободского района

Лукинская кедровая роща, Ильинское сельское поселение. Региональный памятник природы. Представляет собой 60 плодоносящих кедров, 5 лип, посаженных И. П. Лукиным в 1895 году.

Три плодоносящих кедра на месте бывшей д. Починок с. Роговое Закаринского сельского поселения Региональный памятник природы.

Кедр сибирский у бывшей д. Котельники, с. Роговое Закаринского с/поселения Региональный памятник природы представляет собой 3 сибирских кедра, расположенных на территории бывшей деревни Котельники.

Памятники природы Слободского района

Кедровая роща и лиственничная аллея в д. Нижние Кропачи, Стуловское сельское поселение Региональный памятник природы представляет собой посадки 22 кедров и аллею из 20 лиственниц. Посадил их Александр Епимахович Кропачев в 1899 году. Дети и внуки следили за сохранением насаждений. Отсюда в годы Великой Отечественной войны уходили жители д. Нижние Кропачи на фронт, здесь был сборный пункт. В послевоенные годы эта роща стала местом отдыха молодёжи.

Памятники природы Слободского района

Осокоревая роща в устье реки Белая Холуница. Региональный памятник природы – самая северная роща черного тополя в Кировской области. Осокоревая роща насчитывает 300 деревьев.

Кедры у д. Филимоновы, с. Совье Денисовского сельского поселения. Региональный памятник природы.

Вяз-великан в д. Паскино, Светозаревское сельское поселение. Региональный памятник природы. Одиночное дерево вяз росло более 100 лет. В настоящее время дерево разрушено.

Пять плодоносящих кедров в с. Шестаково. Региональный памятник природы.

Три кедра у бывшей д. Грабли, Шестаковское сельское поселение. Региональный памятник природы.

Памятники природы Слободского района

300-летний вяз у бывшей деревни Бардаши, высота – около 13 метров; обхват ствола — более 3 метров. От этого вяза уходили на фронт в 1941-ом. Обнимали на прощание ствол дерева и брали листочек вяза с собой на память о родной стороне. В настоящее время около дерева установлен поклонный крест исчезнувшим деревням Бардаши, Чаузовы, Колошины.

Историческая сосна растет между деревнями Нижние Булдаки и Пашки, возраст – более 200 лет, высота более 15 м; обхват ствола у основания: 3,22 м. 

 

Эта сосна запечатлена на нескольких картинах. По воспоминаниям старожилов в военные годы ходил по деревням голодный художник и за горбушку хлеба предлагал нарисовать портрет хозяев, детей, картину дома и т.д. Мало кого интересовало мастерство того художника, но всё же нашлись люди, которые делали заказы. Библиотекарю Сунцовской библиотеки Степановой В. Г. встретились две работы этого неизвестного художника.

Кроме официальных памятников природы одиночные кедры встречаются в деревнях Титихинцы, Игумново, Анкушино и др.

Кедровая роща была посажена у поселка Центральный, один из участников этого благого дела – бывший учитель физики Сычев Владимир Иванович.
Памятники природы Слободского района

Геологические памятники природы

Тарасовский ключ, с. Роговое Закаринского сельского поселения. Региональный памятник природы, занесен в Красную книгу Кировской области. Серебряный минеральный источник. До революции здесь был винокуренный завод. Водка поставлялась, в том числе и к царскому столу. Тарасовский ключ называют «Вятский нарзан» и издавна используют в лечебных целях.

Памятники природы Слободского района

Тарасовский ключ и источник «Бассейник» в селе Роговом содержат углекислый газ, железо, серебро (более 0,00005 мг/л, но допустимое количество для здоровья человека). Исследование на содержание серебра в Тарасовском ключе проводились 26.05.2004. лабораторией Слободского спиртзавода. В 2000 году родник был освящен в честь Святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Чирковское местонахождение пермской фауны, 
Ленинское сельское поселение. Региональный памятник природы. Прибрежные морские отложения известняков казанского яруса пермской системы, содержащие окаменелости двухстворчатых моллюсков, ганоидных рыб, земноводных рептилий и растений пермского периода.
Памятники природы Слободского района

Мокинское геологическое обнажение, 
Ленинское сельское поселение Региональный памятник природы. Представляет собой обнажение пластов зернистого и волокнистого гипса (селенита), переслаивающихся песчано-глинистыми прослойками на контакте казанского и татарского ярусов пермской системы.

Уникальный геологический объект федерального значения на правом берегу Вятки возле города Слободского. В слободе Демьянке, в 0,3 км от ручья Подрезовка и в 1,2 км от моста через р. Вятку, вниз по реке в береговом склоне обнажаются слои: коричневато-красный аргиллит; зеленовато-серый мергель, переходящий в известняк, со следами моллюсков; галька местных пород. Суммарная вскрытая в разрезе мощность слободских слоев составляет 23,3 м.

Правый берег р. Вятка у бывшего села Юрпалово. Памятник природы регионального значения.

  Памятники природы Слободского района

 ___________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Памятники природы Кировской области.
 http://www.slobcbs.ru/content/pamyatniki-prirody-slobodskogo-raiona
Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995
Список выявленных объектов культурного наследия

 

 

ВложениеРазмер
Памятники природы Слободского района342.44 КБ
354353514546 (2).png241.8 КБ
Памятники природы Слободского района286.43 КБ
Памятники природы Слободского района189.39 КБ
Памятники природы Слободского района181.35 КБ

Комментарии

аватар: Гость

Чирковское местонахождение пермской фауны

Первые обследования окрестностей д. Чирки и Шиховы относятся к концу 70-х гг. ХΙХ в. Именно тогда в ходе геологических исследований Вятской губернии данный район посетил профессор П. Н. Кротов. Свой материал о палентологических находках (несколько чешуек Acrolepis Mасroderma Eichw) он опубликовал в 1878 г.
В 1918 г. окрестности д. Чирки посетил наш земляк, геолог Н. Г. Кассин, работавший над составлением десятивёрстной геологической карты Европейской части России в пределах Вятской губернии. В ходе геологического обследования им были выявлены в известняках каменоломен Anthraco­sua, Cythere, чешуйки древних рыб.
В мае 1922 г. окрестности д. Чирки с экскурсионной поезкой посетила группа сотрудников Вятского научного музея в составе А. В. Хабакова, П. Н. Никольского, М. К. Хохрякова и лаборанта Воинова. В ходе данного посещения был собран значительный палеонтологический материал. В результате находок было описано 3 рода древних ганоидных рыб Platysomus, Amblupterus, Acrolepis. Были найдены и привезены в музей кости стегоцефалов рода Platuors – хищной формы, жившей в обширных пресноводных бассейнах.
В 1928 г. геологический музей АН СССР организовал экспедицию под руководством И. А. Ефремова. В ходе неё было собрано 10 черепов Platyops stuckfnbergi. В результате исследований собранного материала И. А. Ефремов уточнил систематическое положение рода Platyops (лабиринтодонт) и выявил ряд новых особенностей строения, что позволило ему выделить новый вид Platyopx Watson. Найденные образцы древних ящеров И. А. Ефремов отнёс к Мезенской фауне, которая, по его мнению, является промежуточной между Каргалинской и Северо-Двинской.
На основании подробного изучения находок 1928 и 1937 гг. палеонтолог П. К. Чудинов приходит к выводам, что остатки котилозавров из местонахождения Шихово – Чирки принадлежат к двум семействам Cotylosauria fam. nov и Nyctiphruretinae efremov.
С 1931 по 1932 гг. Шиховско-Чирковский участок Просницкого района Кировской области с целью исследования цементного сырья для нужд экономики изучали геологи Горьковского геологоразведочного треста. Было пробурено 43 скважины, составлен геологический профиль, определены границы месторождения известняков. Вскоре после этого на большей части участка возник карьер по добыче известняка.
В 1951 г. совместная экспедиция ВНИГРИ и Средне-Волжского геологического управления провели комплексное геологическое обследование территории с глубоким бурением7. Обобщая материалы о верхнепермских проколофоноидах П. К. Чудинов и Б. П. Вьюшков в 1956 г. приходят к выводу, что Шиховско-Чирковские находки близки по возрасту к Белебейским и Мезенским находкам верхнеказанских – нижнетатарских слоёв.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru