Памятники археологии Пижанского района

Древняя история Пижанского района довольно увлекательна. В долине реки Пижма в течении 1-го тысячелетия нашей эры происходило формирование и движение пермских племен ананьинской, азелинской, городецкой и пьяноборской культуры. Именно они стали предками древней чуди (коми и пермяков), а также современных удмуртов и мари. Начиная с 7-8 века нашей эры марийские племена постепенно теснили удмуртов, которые уходили в сторону Вятки. Многие археологические памятники рассказывают нам про переселения народов. Всего в районе более 90 памятников истории и археологии. 

   

СТАТЬИ ПРО ПИЖАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ВЯТСКИХ МАРИ - ТУТ!

ПИЖАНКА И ПИЖАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

  


Пижанский район расположен район на юго-западе Вятского края, входит в зону Вятского Увала, переходящую на западе района в волнистую Яранско-кокшайскую равнину. Почвы подзолистые с преобладанием средних суглинков, встречаются и лугово-болотные. Главная река Пижма протекает в  северной части и является как бы естественной  границей с Арбажским районом, имеет обильную сеть притоков (Иж, Шуда, Змеевка, Большой и Малый Кермеш и другие). Есть и озера, среди них Кушмары, Прость, Змеевка. Леса хвойно-широколиственные.
 
В далеком прошлом непроходимые леса, изобилующие множеством животных, реки, богатые рыбой, привлекли сюда людей. Вначале здесь обитали племена удмуртов, позднее их вытеснили на северо-восток племена мари. Марийцы, проживающие в долине реки Пижма, именовали себя «Пижман-мари», живущие по берегам реки Иж – «Иж-мари», а марийцы с берегов реки Шуда назвались «Шудо-мари». 
В конце 16-го века появились русские (после строительства русских городов-крепостей Яранск, Уржум, Царевосанчурск). Поэтому названия населенных пунктов удмуртского, марийского и русского происхождения. Примерами могут служить названия рек: «Пижма» в переводе с удмуртского языка означает «лодка долбленая» (см. пгт. Пижанка-перевод с языка мари), «Иж» — «камень», «Шуга» — «речка» (на территории Республики Удмуртия есть похожие названия рек: Иж, Пужма, Пышма, Тышма). Исследования удмуртских ученых подтверждают, что родиной удмуртского народа является бассейн реки Пижмы и ее притоков.

До середины 19-го века крестьяне были крепостными, дворцовыми (удельными), принадлежали царскому двору, позднее подчинялись Водозерскому удельному приказу (с 1869 года  волости) Яранского уезда, кроме Семпанурского и Янтаровского общ еств, куда входили деревни Волки, Козлы, Чекмари, Семпанур, Семендур, Игинур, Моклюки, Танакеи, Лаптево, Ветлугаи и другие. Они были ясашными (государственными), относились к Яснурской (Пижанская) волости.

Население занималось производством хлеба, мяса, шерсти, льноволокна, кожи, сала, овчин. Развивались ремесла: из дерева делали посуду для хозяйства (корыта, бочки, блюда, ложки), мебель. Распространено отходничество – плотники и строители летом уходили на стройки Поволжья, Урала, Сибири. Много строили и дома: в Пижанской волости имелись 43 ветряные мельницы, 15 кузниц, 4 маслобойки, 4 овчинные мастерские; в Водозерской волости – 135 ветряных мельниц, 44 кузницы, 6 красилен, 4 овчинные мастерские, 3 шерстобитки; в Тожсолинской волости – одна водяная и 235 ветряных мельниц, 59 кузниц ,5 маслобоек. 


В 1767 году близ села Пижанка был построен «казенный скатерининский» деревянный винокуренный завод, обслуживался военной командой (директор секунд-майор В. Култашев), закрыт в 1763 году. В те же годы на реке Иж  (около деревни Большой Яснур) стояла первая вододействующая «казенная екатерининская» мельница (работала до 1917 года). согласно легенде в 18 веке у села Липово на берегу реки Пижма был завод, на котором изготовляли суда, детали для кораблей (сохранилась просека «Судовая», по которой возили корабельные мачты), деревню Володинская до сих пор называют «заводом». В конце 19 века стали строиться вододействующие мельницы.
  
Памятники истории и археологии Пижанского района:
 

Комплекс памятников:
д.Большой Яснур
-Большеяснурская стоянка, IIтыс.до н.э.;
500 м ВЮВ деревни
-курган «Большой Яснур», IХ-ХVI вв.
1.5 км В деревни
 
Моховское поселение, IV-III тыс.до н.э., II тыс.до н.э., IV-ХVI вв.
150 м В д.Мохово
 
Обуховская стоянка, VII-III тыс.до н.э.
300 м З с.Обухово
 
Ижевское городище, VIII-III вв. до н.э., Х-ХII вв.
4 км ВСВ д.Павлово

                                                                    река Иж около устья - Ижевское городище                    Река Иж (Кировская)

Село Иж известно Ижевским городищем , самые древние слои которого ведут к 5-3 тысячелетию до нашей эры. Это уникальный памятник археологии. Уже в 1-м тысячелетии нашей эры тут обитали древние праудмурты.
По историческому свидетельству на это укрепленное городище напали марийские племена и сожгли его, удмурты были выгнаны из этих краев, а потом это городище заняли марийцы.
В средние века в этих краях было создано марийское феодальное образование — Ижмаринское княжество (Пижанское княжество; луговомар. Иж Марий кугыжаныш, Пыжанъю кугыжаныш).   Это княжество участвовало в черемисских войнах на стороне луговых мари и казанских татар против Русского государства. 
По преданиям в этих краях даже побывал легендарный марийский князь Болтуш (Полтыш), который пытался объединить местные марийские княжества в единое войско, чтобы остановить продвижение русских на Вятку. Однако сам Болтуш гибнет в бою, и его похоронят на высокой горе около впадения Шошмы в Вятку (сейчас город Малмыж).         
  

Объекты археологии, представляющие собой историко-культурную ценность:
 
Большеяснурская находка кремня, V-III тыс.до н.э.
д.Большой Яснур
 
Комплекс памятников:
д.Большой Виснур
 
- Виснурское I местонахождение кремня, V-III тыс.до н.э.
500 м к ВЮВ от деревни
 
- Виснурское II местонахождение кремня, V-III тыс.до н.э.
1,5 км к В от деревни
 
Володинское местонахождение керамики, V-III тыс.до н.э., VI-XV вв.
д.Володино
 
Володинские находки кремневых наконечников стрел, IV-III тыс.до н.э.
д.Володино
 
Горское городище, II тыс.до н.э.
ЮЮВ окраина д.Гора
 

 
Курган и могильник «Коврига», IX-XIII вв.
д.Ковриги

  Курган Коврига находится недалеко от деревни Большой Яснур, на краю лесного массива, на небольшой возвышенности. Об этом кургане существует много легенд и преданий, при этом некоторые легенды тесно связаны по смыслу с другим курганом в Пижанском районе – курганом «Каравай». Например, обоим курганом приписываются исторические факты прохождения большого войска, и даже пребывания в этих местах царя Ивана Грозного. При этом есть разные варианты этих преданий: то ли Иван Грозный через эти места шел на покорение Казани, то ли, наоборот, русское войско таким путем возвращалось в Москву. Якобы даже на этом кургане находилась царская ставка, и тут был установлен шатер Ивана Грозного.

Достоверно известно только то, что на месте кургана проводились археологические исследования, после чего «Курган Коврига» был включен каталог исторических древностей Вятской губернии по ходатайству историка и археолога А.А. Спицына.
 Информации про этот объект оказалось не так много, но вот что удалось отыскать в сборнике «Легенды и мифы Пижанского района»  ( автор-составитель О.П. Груенко, Пижанская библиотека).
«Курган «Коврига» расположен за д. Б.Яснур, на горе, справа от дороги, ведущей на Советск.
Курган - округлая или продолговатая насыпь над захоронением. Крупные погребальные сооружения на территории нашей страны появились более 5 тысяч лет назад, то есть почти одновременно с египетскими пирамидами. Эти сооружения, строившиеся из дерева и грунта, при этом дерево истлевало, грунт осыпался и от монументальных сооружений остались лишь насыпи диаметром 20 метров и более. Решением облисполкома от 28.03.1983г. №6\191 курган «Коврига» принят на госохрану.

  Курган «Коврига» был, да и сейчас остаётся загадкой. О нём ходит много легенд. В одной из них говорится о том, что когда-то очень давно через наши края проходило огромное войско, и в этом месте умер их полководец. Они похоронили его, и этот курган из земли натаскали своими головными уборами. Курган был так высок, что с него было видно 12 церквей, и на самой вершине кургана росла берёза. С кургана была видна деревня Тумша, которая находилась в 22 км. И даже машина, ехавшая у этой деревни, была хорошо видна.

  
местонахождение кремня и керамики Моховское, IV-III тыс.до н.э.
д.Моховы
 
Обуховское местонахождение кремня, V-III тыс.до н.э.
800 м к СВ от д.Обухово
 
местонахождение кремневых орудий «Пижанцы», II тыс.до н.э.
д.Пижанцы
 
Подгорновское местонахождение кремня ,V-III тыс.до н.э.
500 м к ЮВ от д.Подгорцы

  
Комплекс памятников:
д.Устье
- Усть-Яранская I стоянка, V-III тыс.до н.э.
2 км к ВСВ от деревни
- Усть-Яранская II стоянка, V-III тыс.до н.э.
2,5 км к ВСВ от деревни
 
могильник «Чимбулат»
д.Чимбулат
 
находки кремневых наконечников стрел Павловские, IV-III тыс.до н.э.
д.Павлово
 
Алтобинские находки каменных орудий, V-III тыс.до н.э.
д.Алтобино (бывш.)
 
Антроповские находки каменных орудий, V-III тыс.до н.э.
д.Антропово
 
Артамоновские находки кремневых наконечников стрел, IV-III тыс.до н.э.
д.Артамоново (бывш.)
 
Артемейковские находки каменных орудий, V-III тыс.до н.э.
д.Артемейка
 
Бабкинские находки кремневых наконечников стрел, IV-II тыс.до н.э.
д.Бабка (бывш.)
 
Бахтенковская находка кремневого наконечника стрелы, IV-II тыс.до н.э.
д.Бахтенки
 
Бахтинские находки костяных и железных предметов, VI-IX вв.
д.Бахтино
 
Безводнинские находки кремневых наконечников стрел, IV-II тыс.до н.э.
д.Безводная
 
Березинские находки кремневых наконечников стрел, IV-II тыс.до н.э.
д.Березинская (бывш.)
 


Комплекс памятников:
д.Большое кладбище
Большекладбищенские находки кремневых наконечников стрел, IV-II тыс.до н.э.
Большекладбищенские находки медных и железных орудий VI-IX вв.
Большекладбищенские находки шлифованного долота и сверлёного топора VI-XI вв
 
Большекопыловские находки кремневых наконечников стрел IV-II тыс.до н.э.
д.Большое Копылово
 
Миклянурские находки кремневых наконечников стрел IV-II тыс.до н.э.
д.Большой Миклянур
 
Большеключевские находки кремневых наконечников стрел IV-II тыс.до н.э.
д.Большой Ключ
 
Будиловские находки кремневых наконечников стрел IV-III тыс.до н.э.
д.Будилово
 
Ваничинская находка кремневого наконечника копья IV-III тыс.до н.э.
д.Ваничи (бывш.)
 
Водозёрская находка стеклянной бусины VIII-XV вв.
д.Водозерье
 
Войские находки кремневых наконечников стрел IV-III тыс.до н.э.
с.Воя
 
Дегтяревские находки кремневых наконечников стрел IV-III тыс.до н.э.
д.Дегтярево (бывш.)
 
Денисятовские находки кремневых наконечников стрел, медных и железных предметов IV-III тыс.до н.э., VI-IX вв.
д.Денисята (бывш.)
 
Загуляевские находки кремневых наконечников стрел IV-III тыс.до н.э.
д.Загуляево
 
Зиньковские находки кремневых наконечников стрел IV-II тыс.до н.э.
д.Зиньково
 
Змеевские находки кремневых наконечников стрел IV-II тыс.до н.э.
д.Змеевская
 
Комплекс памятников:
д.Изинур
Изинурские находки каменных орудий и каменных сверленых топоров V-II тыс.до н.э.
Изинурские находки медных и железных орудий труда VI-XII вв.
 
Калиновские находки каменных орудий V-III тыс.до н.э.
д.Калиновская (бывш.)
 
Карповские находки кремневых наконечников стрел IV-II тыс.до н.э.
д.Карповская (бывш.)
  
Кашнурские находки кремневых орудий IV-II тыс.до н.э.
д.Кашнур
 
Кермежские находки кремневых наконечников стрел IV-II тыс.до н.э.
д.Кермеж (бывш.)
 
Килеевские находки кремневых наконечников стрел и копий IV-II тыс.до н.э.
д.Килеевщина
 
Ключевские находки кремневых наконечников стрел IV-II тыс.до н.э.
д.Ключевская (бывш.)
 
Козловские находки кремневых наконечников стрел IV-II тыс.до н.э.
д.Козлы
 
Коровинские находки кремневых наконечников стрел IV-II тыс.до н.э.
д.Коровино
 
Крутогорские находки кремневых орудий и каменных шлифованных топоров IV-II тыс.до н.э.
д.Крутая Горка
 
Крутовражские находки кремневых наконечников стрел IV-II тыс.до н.э.
д.Крутой Овраг (бывш.)
 
Комплекс памятников:
д.Кугунур
 
Находки кремневых орудий Кугунурские IV-II тыс.до н.э.
 
городище Прокоп IX-XII вв.
500 м к З от деревни
 
Ломовские находки кремневых наконечников стрел IV-II тыс.до н.э.
д.Лом (бывш.)
  
Комплекс памятников:
д.Лешканур (бывш.)
Лешканурские находки кремневых орудий IV-II тыс.до н.э.
Лешканурские находки сверленых топоров и шлифованных долот III-II тыс.до н.э.
Лешканурские медных и железных орудий труда IX-XII вв.
 
Медведицкие находки кремневых наконечников стрел IV-II тыс.до н.э.
д.Медведица
 
Мишанские находки каменных орудий V-III тыс.до н.э.
д.Мишаны (бывш.)
 
Мокрецовские находки каменного топора и долота II тыс.до н.э.
д.Мокрецы
 
Нагушанские находки кремневых наконечников стрел III-II тыс.до н.э.
д.Нагуша (бывш.)
 
Нижнекоковинские находки кремневых наконечников стрел III-II тыс.до н.э.
д.Нижняя Коковка
 
Низкопольские находки кремневых наконечников стрел III-II тыс.до н.э.
д.Низкополье
 
Никулинские находки шлифованных топоров II тыс.до н.э.
д.Никуленки
 
Озеровские находки каменных орудий V-III тыс.до н.э.
д.Озеро
 
Пайгишевские находки кремневых наконечников стрел и копий IV-III тыс.до н.э.
д.Пайгишево (бывш.)
 
Пижанцевские находки кремневых и шлифованных орудий IV-II тыс.до н.э.
д.Пижанцы
 
Полянские находки кремневых наконечников стрел, IV-III тыс.до н.э.
д.Полянка (бывш.)
 
Семеевские находки каменных орудий, V-III тыс.до н.э.
д.Семеево
 
Солояльская находка шлифованного сверленого топора ,II тыс.до н.э.
д. Солоял
 
Таракановские находки каменных орудий, V-III тыс.до н.э.
д.Тараканово

 
Тетеревинские находки кремневых наконечников стрел, IV-II тыс.до н.э.
д.Тетеревинская (бывш.)
 
Комплекс памятников:
д.Тумша
Тумшанские находки каменных орудий и шлифованного долота, IV-III тыс.до н.э.
Тумшанская находка каменного сверленого топора, II тыс.до н.э.
Тумшанские находки железных и медных орудий труда, IX-XII вв.
 
Турусенковские находки кремневых наконечников стрел и каменных сверленых топоров, IV-II тыс.до н.э.
д.Турусенки (бывш.)

 
Комплекс памятников:
д.Турусиново
Турусиновские находки кремневых наконечников стрел, IV-II тыс.до н.э.
Турусиновские находки железных и медных орудий труда, IX-XII вв.
 
Хмелевские находки кремневых наконечников стрел, IV-III тыс.до н.э.
д.Хмелевка (бывш.)
 
Хорошавинские находки кремневых наконечников стрел, IV-II тыс.до н.э.
д.Хорошавинская (бывш.)
 
Чернеевские находки кремневых наконечников стрел, IV-III тыс.до н.э.
д.Чернеевская
 
Чуманеевские находки кремневых наконечников стрел, медных и железных предметов, IV-III тыс.до н.э., VI-XI вв.
д.Чуманеево
 
Шамаевские находки кремневых наконечников стрел, IV-II тыс.до н.э.
д.Шамаево
 
Шудинские находки кремневых орудий, IV-III тыс.до н.э.
д.Щудино
 
Щеглятские находки кремневых орудий, IV-III тыс.до н.э.
д.Щеглята
 
Щеглятская находка шлифованного топора, IV-III тыс.до н.э.
д.Щеглята
 
Юшковские находки кремневых наконечников стрел, IV-III тыс.до н.э.
д.Юшково (бывш.)
 
Ятмановские находки кремневых орудий, V-III тыс.до н.э.
д.Ятманово

  

Курган Каравай около д. Чесноки

                                                       курган Каравай и речка Обода (Овда)                                                            
В этих местах протекает речка Обода, про которую говорят, что на месте этой речки тогда было непроходимое болото. Чтоб переправиться, воины Ивана Грозного начали строить настил из бревен (гать), благо, лес находился близко, метрах в 10. Когда обоз переправлялся  через болото, 2 бочки с золотом сорвались с повозки, и их засосало в болото. 
По другой версии, золото специально закопали в землю, чтоб через некоторое время
снова вернуться сюда и построить город.
А рядом с лесом, в стыке поля и речки Ободы воины Ивана Грозного построили курган (местные жители его называют «караваем»), в который землю натаскали своими шлемами.
И что в нем зарыто, никто не знает: то ли золото, то ли оружие, то ли умершие воины захороненные в одну братскую могилу. «Каравай» в окружности имеет длину в 120 - 130 шагов. Возвышается с юга, от поля на 1,5 - 2 метра, а со стороны речки 4 -4,5 .

                                                     курган Каравай и скрытые в нем клады                                              
Когда смотришь на эти места и вспоминаешь историю, то появляются мысли о том, что, может быть, это было в действительности. Места здесь очень красивые: местность холмистая,
речка, лес рядом, поля. Видно с этих мест далеко окрест: если враги наступят к городу, то видно издали. И постройка города именно здесь вполне обоснована: в это время у него рождается сын, которого назвали Дмитрием (родился 12 октября, когда царь начал обратный путь из Казани в Москву). 

    
     
____________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Государственный реестр памятников культуры Кировской области.
Голдина Р.Д., Черных Е.М. Итоги работ Камско-Вятской археологической экспедиции в 1976–1980 гг. // Новые источники по древней истории Приуралья. – Ижевск, 1985.
Архипов Г.А., Халиков А.Х. Материалы к археологической карте Марийской АССР (по данным Марийской археологической экспедиции 1956-1959 гг.). – Йошкар-Ола, 1960.
Портал  «Родная Вятка».
Худяков М.Г., Книга: «Труды Вятской учёной архивной комиссии» 1905-1917г.: вып. 1-2.
Данные с сайта Пижанского музея.
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год.

 

  

 

ВложениеРазмер
73568000.jpg113.91 КБ
73568001.jpg87.91 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.