Музей Эпох и Русенихинское городище

Музей Эпох и Русенихинское городище  — музейный комплекс, включающий в себя Русенихинское городище и марийский могильник (Воскресенский район Нижегородской области).
Непосредственно музей располагается в деревянном доме, близ деревни Русениха. Музей располагается близ реки Ветлуги, которая является старейшей рекой в России, появившейся еще в прошлой эре, свидетельством чего являются факты обнаружения на её берегах поселений древнего человека.
 

ИСТОРИЯ ПОВЕТЛУЖЬЯ И НАРОДЫ - ТУТ!

РЕКА ВЕТЛУГА - ГЕОГРАФИЯ, СПЛАВ - ТУТ!

ГОРОД ВЕТЛУГА, МАРИЙСКОЕ ГОРОДИЩЕ ЮР - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ИСТОК РЕКИ ВЕТЛУГА - ТУТ!

ВЕТЛУЖСКИЙ КРАЙ - ТОПОНИМИКА, АРХЕОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВЕТЛУЖСКИЙ КРАЙ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО НИЖЕГОРОДСКИХ МАРИЙЦЕВ - ТУТ!

 


Экспозиция 
В экспозицию музея входит «Русенихинское городище», датирующееся VII-V веками до нашей эры  и представлявшее собой укреплённое городище, которое обносилось валом и рвом. По данным раскопок, большинство жилищ ананьинских общин, к которым и относится «Русенихинское городище», представляло собой бревенчатый дом полуподземного типа длиной около сорока метров, шириной в четыре метра, с открытыми очагами внутри. Городища по Ветлуге всегда высоко возвышались над местностью, поэтому «Русенихинское городище» располагалось на высоте 34,5 метра над уровнем реки.
Также в экспозицию входит марийский могильник, который не так давно был обнаружен около Русенихи. Могильник датируется X-XI веком. Возведён он был после того, как в этих местах в I-V веках нашей эры стали появляться поселения, относящиеся к городецкой культуре, основанные древнемарийскими племенами (предками современных марийцев), которые и возвели этот могильник.

 
Кроме марийского могильника и «Русенихинского городища», в музее также представлены экспозиции, посвященные истории ветлужского края[ ], в том числе, некогда обитавшего в этих краях ветлугазавра, а также выставки картин местных художников.
  
Где находится и как доехать, телефон, время работы
  Адрес: 
Нижегородская область, Воскресенский район, д. Русениха
 Как доехать: 
На автомобиле из Нижнего Новгорода в сторону Семенова, далее свернуть на Воскресенское и не доезжая до него несколько километров свернуть на Будилиху и Русениху. Дорожные указатели на музей: между сёлами Владимирское и Воскресенское, свернув налево и проехав 7 км, вы окажетесь на месте.

  Телефон: 8-908-7213166, 8-904-9097875.
  Время работы: 
вторник-пятница с 11 до 17 часов (обед 13-14ч.), воскресенье с 14 до 16 часов. Суббота и понедельник - выходные дни.
   

                                          древнее городище на Ветлуге                                                  Поветлужье, история, народы

МУЗЕЙ В РУСЕНИХЕ – ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ
Территория природного парка «Воскресенское Поветлужье», расположенного на северо-востоке Нижегородской области, хранит множество исторических и природных достопримечательностей. Сердцем первого в области природного парка является река Ветлуга, старейшая река в России, зародившаяся еще в прошлой эре. О древности Ветлуги свидетельствует факты обнаружения на ее берегах поселений древнего человека. 
Одно из таких поселений ученые-археологи нашли на правом берегу Ветлуги близ деревни Русениха Воскресенского района. Именно здесь в наши дни расположился уникальный музейный комплекс с красноречивым названием «Музей эпох». 
Впрочем, официальное название данного историко-археологического и природного комплекса звучит как «Русенихинское городище» и связано оно непосредственно с поселением древнего человека.Поселения представляли собой укрепленные городища, которые обносились валом и рвом. По данным раскопок, большинство жилищ ананьинских общин представляло собой бревенчатый дом полуподземного типа длиной около сорока метров, шириной в четыре метра, с открытыми очагами внутри. 
Городища по Ветлуге высоко возвышались над местностью. Например, Русенихинское городище располагалось на высоте 34,5 метра над уровнем реки. Но этим музей эпох не ограничивается, потому что его «экспозиция» богата разными историческими и культурными пластами. На левом берегу Ветлуги в I-V веках нашей эры селились племена Городецкой культуры, образуя древнемарийские племена, от которых и произошел современный марийский народ. 

Поветлужье, история, народы
Однако в недавнем времени археологи из Йошкар-Олы обнаружили древние захоронения марийской культуры Х-ХI веков — могильник черемисов, предков современных марийцев, — на правом берегу Ветлуги, в непосредственной близости к деревне Русениха. По древним языческим верованиям в могилу умершего складывали его личные вещи, вот почему ученым удалось обнаружить орудия труда, фрагменты одежды и даже украшения. 
Все это археологи увезли на изучение в Йошкар-Олу, а затем вернули на место обнаружения — в историко-археологический музей. Сам могильник и жертвенный комплекс также будут музеифицированы, так что можно воочию созерцать следы древности, сохранившиеся на берегах Ветлуги.И Русенихинское городище и марийский могильник входят в состав историко-археологического природного музея, созданного в июне 2007 года. 
Здание музея, в котором в советское время размещался русенихинский дом культуры, представляет собой крепкий бревенчатый дом, стоящий немного поодаль от самой деревни.Основная экспозиция включает в себя предметы быта древнерусских поселений. Экспонаты — чесалки, прялки, ткацкий станок, одежду, колодки для изготовления валенок и лаптей — собирали по деревням. 

река Ветлуга
Представлена в музее и советская эпоха, многие вещи из которой уже стали раритетными. Изюминкой музея является марийский отдел, представляющий вниманию посетителей находки с могильника, что располагается неподалеку, а также палеонтологическое направление. Древние породы, найденные по берегам Ветлуги, так называемые конкреции — камушки образования кремня из песчаника — свидетельствуют о том, что Ветлуга зародилась еще в предыдущей эре. Представлены в музее блоки ископаемых почв триасового периода мезозойской эры. 
Эти интересные факты привлекают к музею ученых, историков и археологов из разных уголков нашей Родины.
Желающие могут пройти этно-экологической тропой, маршрут которой обозначен на стендах возле музея, а так же насладиться потрясающими воображение видами местности, открывающимися со смотровой площадки.
Местные художники выставляют в музее свои картины.
 
ТАЙНЫ И НАХОДКИ РУСЕНИХИНСКОГО ГОРОДИЩА
Находка ананьинской эпохи. Памятник археологии федерального значения "Русенихинское городище", что в Воскресенском районе, открыл археологам еще одну тайну. В пределах вала было обнаружено оборонительное сооружение "Волчья яма", что еще раз подтверждает гипотезу: в Городище древние люди не жили постоянно, там укрывались от врагов. Репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Марии Соколовой.
Сегодня уже не остается никаких сомнений: это место для стоянки первобытные люди в VII-V веках до нашей эры выбрали осознанно. С одной стороны Поварёжный овраг: короткий, но глубокий. С другой - длинный: Городишный. Впереди - река. Получается, с трех сторон "Русенихинское Городище" защищено природой. С четвертой - выкопали "Волчью яму". Остатки оборонительного сооружения были обнаружены только в XXI веке, поскольку в XX веке раскопки на этом участке велись лишь выборочно. 

ЛИМА ПРИПОРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВОСКРЕСЕНСКОГО НАРОДНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ - "ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ "РУСЕНИХИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ"": 
"Серым цветом обозначены следы раскопок 1925 года и заштрихованная наискосок часть. За валом - следы раскопок 1958 года. Во время этих раскопок были найдены обломки керамики от 70 сосудов со своеобразным ямочным и шнуровым орнаментом, что указывает на керамику, принадлежащую ананьинской культуре".

Эти живописные места хранят тайны не только ананьинской эпохи. Воскресенское Поветлужье в свое время привлекало палеонтологов со всего мира. В районе Русенихи были обнаружены блоки ископаемых пород триасового периода - это мезозойская эра. Древние косточки и ракушки обросли минеральными породами. Кроме того, ученые выяснили: в этих удивительных краях более 250 миллионов лет назад, то есть до динозавров, жили Ветлугозавры - предки современных крокодилов. 


 
ЛИМА ПРИПОРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВОСКРЕСЕНСКОГО НАРОДНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ - "ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ "РУСЕНИХИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ"": 
"Кожа близка к коже современной лягушки, и мягкие зубки, то есть это были достаточно добродушные все-таки животные, особи были возможно травоядными".
 
"Музей эпох" насчитывает не так много экспонатов. Почти нет условий для хранения. Музей располагается в старом сельском клубе. Он не отапливается, поэтому зимой выставка не работает. Хотя выставить есть что. 
На спуске к Ветлуге в 2006 году местные жители нашли старинные предметы, передали ученым, которые в последствии выяснили: это марийский браслет и бортнический нож. В 2009 году на этом месте начала работу археологическая экспедиция, был вскрыт марийский могильник XX-XI веков нашей эры. Раскопки вел Марийский институт языка и литературы. Найденные предметы на изучение увозили в Марий-Эл. Сегодня ценные экспонаты вернули. Их пришлось перевезти в районный центр. Только там есть витрины под охраной.
 
ОЛЬГА МАХОТИНА, ДИРЕКТОР ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОННОГО НАРОДНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 
"Здесь представлены гривна, весочные кольца, браслеты, и самый интересный, наверное экспонат - уточка. Обереговое значение это уточка имела, и в каждом костюме женском она присутствует".
В музейном сообществе надеются, что ситуация изменится. Отмечают, туристический поток может значительно возрасти, если найденные в Русинихе артефакты будут экспонироваться в историческом месте.

 ПРЕДКИ МАРИЙСКОГО НАРОДА
Предки современных марийцев – черемисы — жили на реке Ветлуга в Нижегородской области. Еще одно доказательство этого исторического факта обнаружили археологи из Йошкар-Олы.
В Воскресенском районе в деревне Русениха ученые найдены несколько древнейших захоронений марийской культуры X-XI веков – могильник угро-финских поселений. Уже позднее через несколько столетий на их месте заселились древнерусские племена.
Геометрические фигуры в земле – не что иное, как могила древнего марийца и жертвенный комплекс. По древним языческим верованиям, сюда складывали личные вещи умершего. Археологи в этом захоронении обнаружили орудия труда, предметы быта, фрагменты одежды. Большую часть находок составили украшения.
Украшения носили не только марийские женщины, но и мужчины: перстни, обручи, браслеты. Черемисы верили в потустороннюю жизнь вещей. Например, утиная лапка на подвеске неслучайна: утка считалась матерью природы, живущей в 3 мирах — на земле, в воде, в небе. За священное отношение к природе ученые называют черемисов «людьми леса».

Найденный могильник древней марийской культуры археологи из Йошкар-Олы называют подарком судьбы. По их словам, в России насчитываются всего 6 таких захоронений. Захоронение в деревне Русениха стало 7, и своим расположением удивило ученых. Обнаружение его на правом берегу Ветлуги расширяет представления о древнемарийской культуре, потому что предыдущие памятники, могильники были обнаружены на левом берегу, в пойме, на низкой части левого берега. Это единственный памятник древнемарийской средневековой культуры, который располагается на правобережье.
Все находки археологи увезли на изучение в Йошкар-Олу, а после планируют их передать на родину. Эти экспонаты пополнят коллекцию исторического музея в Воскресенском районе, куда сейчас входят только найденные в Русенихе предметы быта ананьинских племен – предшественников марийцев. Кроме того, в состав музея войдет и само место раскопок.
  
   
________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Медведевский Музей археологии.
Археологический памятник Русенихинское городище и Музей эпох в Русенихе | Туристический портал Нижегородской области (рус.). nnwelcome.ru. 
Памятники археологии Нижегородской области.
История Поветлужья.
Памятники археологии Марий Эл.

 

  

ВложениеРазмер
Ruseniha (1).jpg111.38 КБ
Ruseniha (1).png850.9 КБ
Ruseniha (2).png789.9 КБ
Ruseniha (3).png831.49 КБ
Ruseniha (4).png765.07 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.