Культовая поляна и почитаемый камень у деревни Помяловка

Культовая поляна у деревни Помяловки - почитаемое место, использовавшееся на рубеже 19-20 веков для проведения тайных культовых обрядов местной молоканской общиной.
Расположена на пригорке у деревни Помяловка (ныне - улица Помяловская деревни Куршино). Поляна ограничена с юга - оврагом и склоном, поросшим сосновым лесом, а с севера - краем поля, вдоль которого имеется полевая дорога. Общая площадь поляны - около 200 кв. м.

 

БРЕНДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 
Из сохранившихся объектов выделяется почитаемый камень - глыба аллювиального конгломерата размером 1,3 х 1,0 х 0,5 м. Глубина погружения его подземной части не обследована.

Поверхность поляны и близлежащего поля представляет мощный пласт суглинков, без каменистых пород, что позволяет предположить, что глыба была привезена сюда людьми на повозке. Изображений на поверхности камня, вероятно, не было (для точной проверки камень необходимо приподнять).
По воспоминаниям, духовные христиане-молокане деревни Помяловка собирались здесь вокруг камня во время каких-то праздников, украшали его цветными лентами, пели песни.
В настоящее время культовое значение деревенской святыни утрачено: никаких обрядов на ней не производится.
  
Почитаемый камень
Тип: культовый объект
Расположение: возле ул. Помяловской д. Куршино
Статус: местный
Принадлежность: Администрация Кулыжского сельского поселения
 Культовая поляна, почитаемый камень у деревни Помяловка
 
ФОТООТЧЕТ О ПОХОДЕ 
Немного теперь из истории деревни Помяловка, ныне улицы Помяловской в составе деревни Куршино. По повериям старожилов, когда произошел церковный раскол, часть старообрядцев ушла из деревни, отделившись от остальных и основала за деревней хутора. Жили они очень богато и зажиточно. Своим миром, со своими таинствами и обрядами, кругом была тайна. После революции все они попали на выселение, их дома сжигали, а людей отправляли в ссылку. С тех пор ходят поверья нехорошие об этом месте, где лилась кровь.

Подворья хуторов этих и камень этот находятся вблизи. Если поработать на месте тех подворий, то можно найти множество доказательств той жизни, быта. И привязка камня, может, кстати придется вашей версии. Мне кажется, всё это очень интересно. И в деревне имеются ещё живые свидетели всего этого, говорят об этом с опаской.

Культовая поляна, почитаемый камень у деревни Помяловка

На майские праздники Анатолий приезжал на 4 дня к родителям, сажать картошку, но смог выкроить время, и мы с ним побывали на поляне, где действительно лежит большая каменная глыба, и осмотрели место, где располагались хутора.

В верхнем краю улицы Помяловской - водная гладь замечательного пруда с красивыми берегами. Хуторские хозяйства были за прудом, там до сих пор по пятнам растительности на бывших пепелищах можно определить, где стояли дома.
Интересно устроен водопровод в Помяловке: в верховьях речки устроен водосборный колодец, куда вода поступает из родников. Эта водосборная ёмкость имеет металлический оголовок с крышкой. Отсюда к деревне проложены трубы, и по ним из-за перепада высот вода поступает самотёком, без всяких насосов и водонапорных башен.
Помяловка и Куршино входили в приход кулыжской Крестовоздвиженской церкви.

В клировых ведомостях этой церкви за 1916 год указано количество старообрядцев, проживавших в небольшом количестве в этих двух деревнях, но молокане не упоминаются. Если представители молоканской секты здесь имелись, то возможно, священник об этом не знал.. В любом случае, были это старообрядцы или молокане, нужно уточнять, и мои посещения кулыжских земель приобретают конкретную цель. Про молокан подробнее см. на сайте "Вики-Поляны".
Позавчера приезжали помощники - поисковики из Сосновки, и мы с ними съездили в Помяловку, чтобы определить места для приборного поиска. По культовой поляне с почитаемым камнем создал отдельную статейку на "Вики-Полянах", чтобы все получаемые данные фиксировать там.

Культовая поляна, почитаемый камень у деревни Помяловка
Увидев камень, мои спутники первым делом попробовали с ним "пообщаться", приложив к нему свои ладони. То ли от учащённого сердцебиения после интенсивного подъёма по крутому склону, то ли от мистических историй, которые мы рассказывали друг другу перед этим, но все пятеро вдруг через минуту стали ощущать лёгкие биения в своих руках, прижатых к каменной глыбе. На всякий случай положили рядом амулеты с древнеславянскими оберегами.
Наши обходы окрестностей Помяловки и беседы с жителями подарили чудесное открытие.

Культовая поляна, почитаемый камень у деревни Помяловка

Одна из дачниц показала нашей любопытной группе местную природную достопримечательность, про которую, мои читатели, уверен, вы не слышали. Мы увидели настоящий каньон с отвесными, причудливо окрашенными, скалистыми стенами и мощный водопад трёхметровой высоты! Шумный поток прозрачной воды, падающей с высоты, привёл парней в такой восторг, что они, скинув с себя всю оболочку, искупались под этим природным душем, оглашая все окрестности своими звонкими голосами.

 

 
____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://kraeved.vp43.ru/wiki/Каньон_с_водопадом_у_деревни_Помяловка
http://vp43.ru/blog/2234
http://www.kipov.ru/

ВложениеРазмер
Культовая поляна, почитаемый камень у деревни Помяловка532.15 КБ
Культовая поляна, почитаемый камень у деревни Помяловка365.44 КБ
Культовая поляна, почитаемый камень у деревни Помяловка379.66 КБ
Культовая поляна, почитаемый камень у деревни Помяловка318.68 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

второй и третий...

вот второй и третий объекты для посещения - 

рядом с водопадом у Помяловки!

думаю, что стоит заехать туда.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru