Крепость Чембало

крепость Чембало

Одной из самых ярких достопримечательностей Балаклавы является Генуэзская крепость Чембало, которая величественно стоит ни одну сотню лет на горе Кастрон и возвышается над знаменитой Балаклавской бухтой.

 

Историческая справка
Город Балаклава имеет более длительную историю своего развития, чем Крымский Севастополь. Представители Генуэзской республики разместились на этой территории примерно в период с 1343 года. Первые оборонительные сооружения на вершине Кастрон появились в середине 14 столетия. Башня была возведена на северо-востоке горного массива и начиналась воротным проездом. Однако Джанибек – ордынский хан в 1354 году поджег крепостное сооружение, тем самым уничтожив первые фортификационные сооружения. Сегодня следы от этих древнейших сооружений сохранились на северной части склона.

Более обширное строительство на вершине горы было начато только в 1357 году. О достоверности этой даты говорит сохранившаяся надпись консула Симоне дель Орто. Возведение основных бастионов было завершено к 1433 году, однако работы по укреплению всех сооружений продолжались до 1467 года.

 
Что собой представляла Генуэзская крепость?
Историческая достопримечательность по своему первоначальному проекту состояла из 2 частей. Нижняя крепость-город носила имя Святого Георгия, верхняя часть крепости – это город Святого Николая.

Верхний город представлял собой административную зону. На территории крепости находились дополнительные постройки, в том числе консульский замок, городская ратуша, хозяйственные блоки для прислуги и охраны, а также небольшая церковь.

Самым интересным объектом административной части Чембало являлся именно консульский замок. Располагался он на самом краю утеса, что придавало ему величия и могущества. 2-х этажная башня круглой формы возвысилась на 15 метров вверх, а также имела зубчатый парапет. Имела башня и цокольный этаж, который использовался как водохранилище. Для поступления воды был проложен трубопровод, который вел с соседнего горного массива – Спилия.

Нижний город был представлен темя башнями, которые укреплены дополнительно крепостной стеной. Все полубашни имели узкие бойницы. Верхняя часть сооружений имела зубчатый парапет. На всех постройках размещались мраморный таблицы, на которых были зафиксированы фамилии консулов и его гербы.

Сегодня Генуэзская крепость представлена лишь некоторыми развалинами, которые сохранились на вершине спустя несколько веков. Самой крупной уцелевшей постройкой является башня-донжон. Несмотря на плачевный вид достопримечательности, она имеет колоссальную историческую и культурную ценность для общества. 

  

где находится, как доехать:

 Чембало (итал. Cembalo, укр. Чембало, крымско-тат. Çembalo) — генуэзская крепость на территории Балаклавы, пригорода Севастополя. В XV—XVIII вв. находилась под контролем Османской империи и именовалась Балыклава (крымско-тат. Balıqlava). Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон). Ныне пребывает в состоянии руин и служит главной достопримечательностью города. К башне Барнабо Грилло ведёт лестница от набережной Назукина. 

  

История крепости Чембало

 Чембало — одна из генуэзских крепостей Газарии. Представители Генуэзской республики обосновались на территории современной Балаклавы около 1343 года (следов более древних строений на территории крепости не сохранилось). Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления. Судя по всему, по северному склону это был ров и вал, укреплённый частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным проездом. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения.

После заключения мирного договора гора с остатками укреплений была возвращена генуэзцам и крепость была отстроена заново. На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) — административную часть крепости — и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.

Располагавшаяся в Городе Святого Николая администрация включала двух казначеев, судью-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Гарнизон крепости к XV веку состоял из сорока стрелков (причём в их число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав). Семеро из них во главе с комендантом осуществляли постоянную охрану Верхнего города Святого Николая.

В начале XV века гарнизону крепости пришлось участвовать в столкновениях с отрядами располагавшегося в горах на юго-западе Крыма княжества Феодоро (языком княжества был греческий). Крепость была захвачена феодоритами в 1423 году. Генуэзцы вскоре выгнали из крепости феодоритов; в целях продолжения военных действий те основали неподалёку свою крепость Каламиту (Инкерман), а генуэзцы поспешили укрепить Чембало (в 1424—1425 годах). В 1433—1434 Чембало вновь была захвачена феодоритами, а власти Генуи в ответ снарядили военную экспедицию. Осада крепости под руководством Карло Ломеллино увенчалась успехом: почти все осаждённые феодориты погибли, а их предводитель Олу-бей (тюркское прозвище мангупского царевича, сына феодорийского князя Алексея; настоящее имя которого неизвестно) попал в плен.

В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек.

В 1475 году Чембало захватили турки. В крепости, получившей название Балык-юв («Рыбье гнездо»), был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы. Позднее название крепости дало современный топоним «Балаклава».

С 1783 года после присоединения Крыма к Российской империи, территория крепости используется для размещения солдат гарнизона, а в дальнейшем приходит в упадок, потеряв своё стратегическое значение. В период Крымской войны был частично разрушен Донжон, который после этого так и не был полностью восстановлен. На восточном склоне горы до сих пор можно наблюдать террасы, на которых, во время Крымской войны, в год Балаклавской баталии 1854 г. располагался лагерь итальянцев. Через 20 лет у входа в бухту началась настоящая золотая лихорадка.

После революции 1917 г. и Гражданской войны вся инфраструктура была национализирована, поскольку пришла Советская власть. В 30 - е годы 20 века проект золотой лихорадки был свёрнут. Чембало ждало ещё одно испытание - война.

Крым был занят немецко - румынскими войсками в октябре 1941 года. Весь полуостров не фигурировал в планы немецкого верховного командования. Но октябрьская директива Гитлера требовала при любых условиях захватить Крым, в итоге противник - Краснознамённый ЧФ СССР лишится базы - Севастополя. В ноябре 1941 года Балаклава и Чембало - южная оконечность советско-германского фронта. После 8 -месячного господства враг полностью занял эти населённые пункты, причём защитники Чембало - Крымский фронт, не мог не знать,что постоянные вылазки немцев будут вынуждены оттеснить остатки Крымского фронта эвакуироваться на Тамань в июле 1942 года.

Донжон сильно пострадал летом 1942 г. и весной 1944 г. в период обороны и боёв за освобождение Севастополя. 18 июля 2008 года из-за сильных дождей часть башни обрушилась. С 2002 года Южно-Крымская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством Адаксиной Светланы Борисовны ведётся планомерное изучение фортификационных сооружений и жилой застройки крепости. 

 

Археологические исследования
В ходе археологических исследований 2004 года Южно-Крымской экспедицией Государственного Эрмитажа была сделана необычная не только для Крыма, но и для всего Причерноморского региона находка – клад, состоящий из остатков фрески. Обнаруженная фреска находилась в восточном углу двора барбакана башни №2 генуэзской крепости Чембало. Небольшая ямка была плотно заполнена фрагментами настенной живописи. В процессе реставрации на глазах исследователей рождалось чудо – стало понятно, что это изображение Богоматери Одигитрии в левом развороте. Создание фрески может быть отнесено к 30–40-м годам XIV века, а спрятана она была не ранее лета 1475 года, то есть после захвата Чембало османами. Судя по всему, спасение фрески происходило в экстремальных условиях. Городом уже управляли турки, и лики Богоматери и Младенца оказались неоднократно поврежденными – по всей видимости, изображению грозило уничтожение. Чтобы избежать возможного дальнейшего надругательства над фреской, кто-то из православных христиан, предположительно тайно снял её со стены храма, собрал вместе обломки, обернул их в материю и спрятал в глухом углу барбакана. Косвенным подтверждением существования в городе церкви, посвящённой Богоматери, является свидетельство одного генуэзского документа.

В нём говорится, что в 1344 году контора лигурийского нотариуса Роландо Саличето размещалась в Чембало, в квартале Богородицы. Однако, несмотря на то, что в крепости за годы исследований было открыто пять храмов, ни один из них с уверенностью нельзя идентифицировать как церковь, из которой происходит обнаруженная в барбакане фреска с изображением Богоматери Одигитрии. Благодаря проведенным реставрационным работам, фреска восстановлена как композиция с завершением в виде стрельчатой арки, размером 0,97 × 1,10 м. Мы видим поясное изображение Богоматери с Младенцем, расположенное на тёмном фоне, ограниченном красными полями с белой обводкой. Фигура Богоматери повёрнута влево и динамично наклонена к Младенцу, который устремлён к ней. Изображение близко к иконографическому типу Одигитрии.

Однако композиционное построение фрески отходит от канона, так как обычно Младенец изображается строго анфас. Над фигурами, на тёмно-синем фоне, греческие литеры ΙС ХС (Иисус Христос) и ΜΡ ΘV (Матерь Божья). Нимбы яркие, охристо-золотистого цвета с тёмно-красной и белой обводками. Мафорий Богоматери пурпурно-коричневого цвета с тремя символическими звёздами на лбу и на плечах; по краям – украшение бахромой жёлто-золотистого цвета. На голове, под мафорием, голубой чепец. Туника серо-голубого цвета. Тёмно-красный плащ и светло-зелёный хитон Младенца почти полностью утрачены. Сохранились широкий рукав рубашки и складки гиматия с орнаментальной каймой в виде ярко-охристых линий. Визуальное изучение фрески позволило реставраторам высказать предположение, что роспись выполнена в смешанной, фресковой и темперной, технике. Сначала по сырой штукатурке нанесена краска из природных пигментов, замешанных на известковой воде, затем по сухой поверхности прописаны верхние слои темперными красками, где связующим обычно являлся пшеничный или ячменный клей. Фреска из Чембало уникальна и не имеет прямых аналогий среди памятников монументальной живописи как в средневековом Крыму, так и за его пределами.

Вместе с тем её стилистические особенности характерны для традиционной греческой живописи палеологовского времени и сопоставимы со столичной (константинопольской) художественной школой XIV века. Показательны мозаика «Деисус» и фреска «Богоматерь Умиление» в апсиде периклесия, датируемые первой третью XIV века, из церкви Хора (Кахрие-Джами) в Константинополе. Ещё одной типологической, иконографической и стилистической аналогией является фреска XIV века с изображением Богоматери Одигитрии из иконостаса храма Вознесения в Ливади на острове Кифера. Изображения фресок «Богоматерь Умиление» из Константинополя и Богоматери Одигитрии с острова Кифера представлены на выставке. Консервационные и реставрационные работы проведены в полевых условиях в 2004 году и потом весной 2005 года в стационарных условиях Национального заповедника «Херсонес Таврический» художниками-реставраторами высшей категории Лаборатории научной реставрации монументальной живописи Государственного Эрмитажа А. Ю. Степановым и Е. П. Степановой. С 25 августа по 15 сентября 2017 года в Херсонесе прошла выставка, посвященная фреске Богоматери Одигитрии.

  

 Архитектура Чембало

На вершине утёса находился город святого Николая — цитадель, окружённая с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причём две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м в высоту), массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила усыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главной исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов.

На склоне горы находился город святого Георгия, в котором жила большая часть горожан — ремесленники, торговцы, рыбаки. Нижний город был также окружён стенами с шестью башнями, а с юга был защищён ещё и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.

В 1460-х годах укрепления города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была возвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м). Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси (греч. Κεφαλή Βρύση — голова [начало] источника), который находится в верху одноимённой балки, на горе Спилия (греч. Σπήλια — пещера); источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы. (Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни).

 

 

___________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

 Yücel Öztürk. Osmanlı Hakimiyetinde Kefe 1475—1600. Kültür ve Turizm Bakanlığı Yayınları; Ankara, 2000. (Юджель Озтюрк. Кефе под османским управлением 1475—1600.)
  Источники: Неделькин Е. В. Архивный документ о состоянии генуэзской крепости Чембало в 1944 году // Zbiyr raportyw naukowych. «Wspуłczesne tendencje w nauce i edukacji». (27.02.2014 — 28.02.2014). Warszawa, 2014. S. 32-34.
  Южно-Крымская археологическая экспедиция. Сайт Государственного Эрмитажа.
 Выставка, посвященная фреске Богоматери Одигитрии, открылась в Херсонесском музее (25.08.2017).

 

 

 

 

ВложениеРазмер
balaklava_chembalo (1).jpg132.68 КБ
balaklava_chembalo (3).jpg473.22 КБ
balaklava_chembalo (4).jpg132.53 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Крепости Крыма

Экспедиция проходила под руководством представителей Комиссии этнографии, антропологии и археологии Московского городского отделения Русского географического общества Стефании Дзини (Stefania Zini), Никиты Хохлова и Руслана Тюрина (он же и руководитель археологического общества "Терра"). В течение месяца российские и итальянские учёные исследовали башни и крепости Крыма, официально признанные генуэзскими, а также ряд средневековых памятников и укреплений, чьё происхождение до сих пор не определено или вызывает сомнение.

Во время экспедиции учёные посетили и исследовали крепость Чембало (Балаклава), Чоргуньскую башню, Алестон (Алушта), Генуэзскую стену в Симеизе, Судакскую и Феодосийскую крепости, башню Чобан-Куле и другие. В исследовании участвовали представитель итальянской организации Italia Nostra Оnlus Джованни Спалла – руководитель проекта "Генуэзские крепости мира EIRENE", который проводится в рамках организации; и учёный Университета г. Генуя Джордано 

На протяжении всей экспедиции российские и итальянские учёные могли также рассчитывать на поддержку международного научного комитета проекта, включающего в себя разнопрофильных учёных и специалистов по строительству и истории генуэзских укреплений, которые участвовали в работе экспедиции в режиме real-time.

Проведение фото-, видеосъёмок с использованием дрона, реализация ортофотопланов и 3D-моделей генуэзских объектов и окружающих их территорий помогли получить учёным комплексную и детальную картину памятников. 

Аэро-, фото- и видеосъёмка изучаемых объектов помогли увидеть то, что не видно с земли, на каждом памятнике была отснята площадь не менее одного квадратного километра. Составление компьютерных изображения в 3D-формате позволило также виртуально воссоздать модели изучаемых объектов в их исконном виде.

Особое внимание российские и итальянские учёные уделили культурным объектам возможного генуэзского происхождения. Среди них – Чоргуньская башня. Чоргуньская башня, расположенная в с. Черноречье, является заметным и хорошо сохранившимся памятником окрестностей Севастополя, но учёные до сих пор не смогли определить, в каком веке двенадцатигранная башня была построена. Некоторые датируют строительство башни XIV-XVII веками, другие связывают её возникновение с более ранними периодами истории Крыма. 

Экспедиция также провела тщательное исследование объекта культурного наследия федерального значения башни Чобан-Куле, расположенной в городском округе Судак, в нескольких километрах от села Морское.

Проект "Генуэзские крепости Крыма и Черноморско-Азовского бассейна" будет продолжаться в 2020 году в Крыму и Черноморско-Азовском регионе. Будет осуществлен учёт всех официальных и неофициальных генуэзских крепостей и памятников; учёные восстановят их историю на основании до сих пор не изученных документов; будут проведены археологические исследования; разработаны ландшафтные планы для защиты и улучшения состояния генуэзских укреплений и примыкающих к ним территорий в перспективе развития культурно-познавательного туризма и создания туристических маршрутов в регионе.

Организаторы проекта будут также прикладывать все усилия для того, чтобы способствовать включение генуэзских крепостей изучаемого региона в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru