Крепость в селе Городищи

Крепость в селе Городищи (Борский район)
  Этой крепости хотелось бы уделить немного больше внимания по причине того, что о ней практически нет никаких сохранившихся летописей.
  Что и от кого могла защищать эта крепость, коль находилась она на северном берегу реки Волга (противоположной от Нижнего Новгорода)?
Есть и еще одна интересная теория, утверждающая, что именно эта крепость могла стать прообразом легенды о граде Китеже, "скрывшемся" в глубинах озера Светлояр.  

 
 
Приведу самые интересные выдержки, описания и доводы по поводу этой крепости из книги Кирьянова И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. Горький, 1961
--------------------------
До недавних времен было принято считать, что Горьковское (ныне Нижегородское) Заволжье (исключая район Городца) заселено и освоено русскими людьми очень поздно. Считалось также, что история военных столкновений Руси с ее врагами обходила стороной этот малолюдный лесной край. Поэтому трудно было даже предполагать, что здесь могут быть найдены остатки старинного русского крепостного сооружения.
В 1959 году на самом краю огромных керженских болот в верховьях речки Ватомы были найдены и исследованы остатки старинной русской крепости XIII—XIV веков.
Эта безымянная русская крепость находится на южной окраине села Городищи. Она занимает мыс, образованный рекой Ватомой и впадающим в нее ручьем Мосоловым. Среди местного населения доныне бытует предание, что крепость пала после жестокого боя ее защитников с татарами. Сообщая об этом, рассказчики ссылаются на большое количество человеческих костей, которые находят при земляных работах в этом районе. По их объяснению название ручья «Мосоловый» происходит от этих находок (от «мосол» — кость).
 

Крепость в селе Городищи
описание крепости :

   На территории крепости, густо поросшей вековыми березами, раньше существовала часовня, а позднее - Церковь и кладбище. Ныне здесь расположена школа с ее хозяйственными постройками (по состоянию на 1959 г.)
Крепость имеет кольцеобразную форму и один вход. Ее периметр — 350—360 м. Высота вала, который сохранился на всем его протяжении, достигает 2—3 м. Никаких следов бывших башен, кроме проезда, не имеется—линия вала нигде не прерывается и не понижается. С трех сторон крепость окружена естественными косогорами, а четвертая сторона защищена только валом — следов рва здесь не обнаружено.
Проведенным исследованием установлено, что крепостная стена имела форму городни, т. е. состояла из двух параллельных бревенчатых стенок, засыпанных внутри землей. Бревна стены лежали горизонтально и крепились вертикальными стояками - Столбами. Толщина стены составляла около 1,5 м, а высота, судя по отвалам, — до 3,5—4 м.
 
Доводы Кирьянова И.А, утверждающие связь легенды о граде Китеже и крепости в селе Городищи (Борского района). Исторические предпосылки для строительства этой крепости:
В связи с тем, что крепость в селе Городищи является безымянной, прямых указаний о ее службе в исторических источниках не имеется. Однако факт ее существования находит отражение в народной легенде и документальных источниках.
 
Широко известна народная легенда о граде Китеже. Она повествует о городе-крепости, существовавшем в глухих заволжских лесах нашего края, разоренном татарами и исчезнувшем с лица земли. Эта легенда изложена в так называемом Заволжском, или Китежском летописце, созданном в конце XVII столетия старообрядцами из секты бегунов.
В летописце указывается, что великий владимирский князь Юрий Всеволодович, посетив ряд городов Руси, приехал в Волжский Городец — Малый Китеж. Оттуда он поехал сухим путем на восток и на берегу озера Светлояр «в месте вельми прекрасном и многолюдном» построил город-крепость Большой Китеж. Впоследствии, спасаясь от преследовавшего его по пятам царя Батыя, он скрылся в этом городе. Но татаро-монгольское войско, узнав дорогу от предателя, пришло к городу, взяло его и убило князя.
В конце летописца говорится, что взятый и разгромленный врагами Руси город стал невидимым благодаря покровительству Бога. Разоренная и опустевшая «страна заузольская лесом порасте», а Китеж скрылся от глаз людей под водами озера Светлояр и окружающими его холмами.
Изучение Китежского летописца показывает, что сведения, приведенные в нем, противоречат русским летописям. Русские летописи не знают ни Большого, ни Малого Китежа — они говорят о том, что в нашем крае были Городец и Нижний Новгород.  По Китежскому летописцу, Китеж был заложен в 1165 году, а по летописям его основатель Юрий Всеволодович родился на 22- 23 года позже. Известно также, что этот князь погиб в битве с татаро-монголами на реке Сити, сражаясь во главе русского войска, а, по Китежскому летописцу он погиб в Китеже.
Однако несмотря на то, что попытка старообрядцев увязать Китежскую легенду с русской историей оказалась неудачной, отбрасывать целиком эту легенду нельзя.
 
Ученый В. Л. Комарович посвятил исследованию Китежской легенды большую монографию, в которой приходит к выводу, что в основе этого предания лежат исторические факты и события более поздние, чем татаро-монгольское завоевание, и не попавшие в «большую» русскую историю. По его мнению, крепость в заволжских лесах действительно могла существовать и ее следует искать.
Поиски Китежа велись многими исследователями. Неоднократно был обследован район озера Светлояра, а в 1959 году специальная экспедиция, снаряженная аппаратами для подводного плавания, обследовала и дно озера. Никаких признаков Китежа на Светлояре не было обнаружено.
Факт открытия безымянной русской крепости на Ватоме, расположенной всего в 45—50 км от Светлояра, проливает новый свет на Китежскую легенду. Он подтверждает основное положение народного предания: русская крепость в заволжских лесах действительно существовала. (Для наших предков слово город означало—крепость, укрепление).
Рассказ местных жителей о бое с татарами, происходившем у ее стен, также полностью увязывается с легендой о Китеже.
В Китежском летописце определенно указывается на то, что град Китеж находился в «стране Заузольской», т. е. в районе, недалеком от Уэолы. Положение крепости на Ватоме больше соответствует этому указанию, чем положение Светлояра, расположенного за рекой Керженец, более значительной, чем Узола.
 Крепость в селе Городищи
Это указание свидетельствует об административном тяготении Китежа к Городцу, что вполне увязывается с. имеющимися сведениями о Городецком удельном княжестве.
Исходя из приведенного, можно установить, что в Заволжье и, в частности, в районе Керженца в начале XV столетия существовал административный район, центром которого могла быть крепость, обнаруженная в 1959 году. Из нее организовывалась эксплуатация богатств Заволжья и, в первую очередь, бобровых гонов и бортных угодий, которыми еще до XVII столетия славились Керженец и Ватома с их притоками.
С 20-х годов XV века сведения об этом центре и административной единице прекращаются. В конце XVI столетия р. Ватома с ее притоками переходит во владение нижегородского Печерского монастыря без всякого упоминания о находившейся там крепости.
Для чего же понадобилось строить крепость на Ватоме? Ответ на это дает Писцовая книга Балахнинского уезда 1591 года.
«Заузольские и веэломские волости пустоши, что были деревни и починки, и запустели от черемисские войны».

озеро Светлояр - церковь

«В Везломской же волости на устье речки Веэломы, что против Новаграда Нижняго у Волги на берегу селище, что была слободка... а та слободка запустела от казанские войны, дворы выжгли и людей в полон вывели и высекли» (речь идет о городе Бор).
Целям защиты русского населения района устья Оки от налетов враждебных соседей-отрядов грабителей, организуемых марийской феодальной знатью и враждебными ханами Казани, служила крепость на Ватоме.
Но Горьковское (ныне Нижегородское) Заволжье заселялось новыми и новыми поселенцами. И в ходе этого заселения была забыта народом русская крепость в Заволжье. Глухая память о ней стала легендой, ловко использованной старообрядцами для своих целей.
  
 озеро Светлояр
-------------------
Приведенные Кирьяновым И. А. доводы о причинах основания крепости в Борских Городищах первоначально для защиты от набегов отрядов Марийской знати (а не от татар) и связи ее с легендой о граде Китеже мне кажутся довольно убедительными.
 Озеро Светлояр - удивительное и притягательное «место силы», настоящая достопримечательность Нижегородской области. Именно это озеро вдохновило Н.А. Римского-Корсакова на написание оперы "Сказание о невидимом граде Китеже". Его рисовали и Рерих, и Нестеров, и Апполинарий Васнецов, и Билибин. К нему специально ездили Горький, Шаляпин и многие другие.
 Обязательно надо побывать на этом озере всем, кто на нем еще ни разу не был.
 
 Живописное озеро идеально круглой формы, красивая Казанская церковь, удивительно гармонично вписанная в окружающую природу. Рядом с церковью лежит святой камень-следовик со «Стопочкой Богородицы» 
Приезжающие сюда многочисленные паломники и туристы не только ходят с молитвами вокруг озера, но и отправляются в сторону от озера в лес, чтобы посетить тоже овеянные легендами могилы «Трех Старцев» и святой источник «Кибелёк»


Интересен музей «Китеж» в селе Владимирском, стоящем у этого удивительного озера. В этом музее помимо собранных здесь старинных предметов быта можно посмотреть и на все то, что связано с озером Светлояр. Остановившись у стенда, можно прочитать и легенду об этом озере:
     В самый критический момент для Китежа, когда Батыевы войска совсем близко подошли к городу, старцы праведные обратились с молитвой к Самой Царице Небесной, взывая о помощи. Вдруг Божественный Свет озарил страждующих и сама пречистая Сияющая Матерь Божья спустилась с небес. В руках она держала чудодейственную вуаль. "Радуйтесь православные. Господь пребудет с вами от сего дня до скончания времен".
И свершилось чудо. Белое покрывало сокрыло Китеж-Град со всем его праведным людом и стал город невидим для врагов. Земля же вокруг города с шумом разверзлась и в одно мгновение поглотила испуганных подступивших татар. И по сей день приходящие поклониться Святыне, поднимаясь на Святую гору, где крест животворящий стоит, могут увидеть камень древний. А на камне том след, что оставила сама Царица Небесная, заступница и покровительница Земли Русской".
 Верить или не верить в эту легенду пусть каждый решает сам для себя.
 
Но что снова и снова заставляет меня приезжать на это озеро, на котором я был не менее двадцати раз (во все времена года) – НЕПОНЯТНО!!
Что касается крепости в селе Городищи (Борского района), ставшей (по утверждению Кирьянова И.А.) прообразом града Китежа то в настоящее время ее состояние таково:
Валы на ней просматриваются очень хорошо и почти по всему периметру (кроме въезда в нее). Особенно хорошо они сохранились со стороны Мосолова ручья и асфальтовой дороги на въезде в село Городищи.
Чуть хуже валы сохранились со стороны реки Ватома, где по части вала сейчас проходит небольшая асфальтовая дорожка к соседнему с крепостью зданию. 
В самой крепости в здании бывшей Троицкой церкви в настоящее время расположилось детское учреждение «Ёлочка», часть хозяйственных построек которой находятся у восточных валов.

 

___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Памятники археологии Нижегородской области.
Кирьянов И.А. «Старинные крепости Нижегородского Поволжья». Горький, 1961.
http://www.turizmvnn.ru/
Крадин Н.П. «Русское деревянное оборонное зодчество». М., 1988.
Скворцов И.  «Потерянная крепость»
Филимонова Г., сайт "Дать понять", статья «Памятник археологии в селе Городищи»
Степанов  С. «Кузька бог»
Книга: Историко-этнографические очерки/Коллективная монография - Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2005./ Традиционная культура.
С. В. Стариков. Древние крепости Среднего Поволжья и Приуралья на рубеже XIX—XX веков. — Филокартия, 2009, № 4(14) — с. 2—6.
Достопримечательности Нижегородской области.
Светлояр // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Боборыкин П. Русский Шеффилд  // Отечественные записки. Т. 203. СПб., 1877.
Лисицына А.В. // Нижегородский проект. — 2002. — № 5. — С. 14-16. Архивировано 24 марта 2008 года.
Сайт Администрации и Земского собрания Борского муниципального района.

 

ВложениеРазмер
57581962 (1).jpg223.81 КБ
57581962 (2).jpg272.03 КБ
57581962 (3).jpg230.65 КБ
57581962 (4).jpg19.78 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

град Китеж

Крепость у села Городищи - это один из легендарных мест, который связан с градом Китежем и озером Светлояром, что также расположено неподалеку.

Еще в 20-м веке местные сторожилы могли показать Батыеву тропу, по которой татарские отряды шли глухими лесами от Волги к Китеж-граду. В нашей статье про реки Люнда и Дорогуча - есть рассказ про Батыеву тропу и даже указание на карте где эта тропа проходила.

Рядом же расположено древнее марийское святилище - священная роща, где проходили языческие моления.  Тут же недалеко - святой ключ, который почитается всеми народами.

Большое количество костей как раз указывает на древнее сражение в этих местах.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru