Красный ключ у деревни Новый Бурец

Красный ключ
Тип: культовый объект, природная достопримечательность
Расположение: возле д. Новый Бурец Вятскополянского района
Статус: местный
Принадлежность: Администрация Новобурецкого сельского поселения

Родник расположен в 300 метрах к западу от здания Новобурецкой школы в нижней части коренного берега реки Бурец, имеющего северную экспозицию. 

Высотная отметка - 4 метра над уровнем реки Бурец.

Склон, заросший травой, сложен осадочными песчано-глинистыми породами. К склону прилегает местная природная достопримечательность: участок пойменного луга - место произрастания пальчатокоренника Фукса.
Дебит воды составляет 38,4 л/мин. Температура воды +9oС.
 Свойства воды: бесцветная, прозрачная, без запаха, без вкуса, может сохраняться долгое время без изменения своих качеств.


Источник хорошо известен далеко за пределами района, так как ежегодно 5 июля сюда совершается крестный ход из села Старый Бурец Малмыжского района и совершается богослужение.
По преданию, в XVII веке на Красном ключе произошло явление иконы Владимирской Божьей Матери. Её обнаружили дети, пришедшие сюда, чтобы напиться водицы. Сначала икона находилась у алтаря в церкви Вольного (Нового) Бурца, однако здесь с ней стали происходить чудеса: её часто находили по утрам лежащей на полу. 
Так повторялось несколько раз. Говорят, что икона обрела покой только тогда, когда её выкупил за несколько серебреников старобурецкий помещик Озеров, и образ перенесли в храм расположенного по соседству села Старый Бурец. 
Сказывают, что после этого многим жителям Нового Бурца образ стал чудиться, часто снился: мол, почему его продали? И тогда новобурецкие старцы пошли в имение Старого Бурца и сказали: "Мы вам отдали икону, но нужно Мать Владимирскую - икону каждый год приносить на Красный ключ".
И так повелось с тех времён, что икона ежегодно стала возвращаться на место, где она явилась. В старину её приносили в Новый Бурец накануне престольного праздника Владимирской Божьей Матери (перед 6 июля по новому стилю). Там икона ночевала. 
На следующий день образ приносили к Красному ключу, служили молебен перед водосвятием, затем крестным ходом возвращались в Старый Бурец. До реки Бурец икону несли жители Нового Бурца. За рекой киот с иконой принимали жители Старого Бурца.

По возвращении в храм происходила вечерняя служба, посвящённая престольному празднику.
В годы Советской власти крестные ходы были запрещены и возобновились в 1990 году, после открытия Владимиро-Богородицкой церкви в селе Старый Бурец.
Храмовая икона Владимирской Божьей Матери с богатым окладом, украшенным драгоценными каменьями, в годы безбожия по удачному стечению обстоятельств была сохранена. Один юноша, когда из храма выносили церковную утварь, унёс икону к себе домой, то есть попросту украл её. И этим спас чудотворный образ. 
Когда он уезжал, то отдал эту икону одной благочестивой женщине – Агафье Усовой. Сначала икона хранилась у местной монахини Матроны, потом у Агафьи. Сестрицы тайком приходили к ним молиться. Икона хранилась в красном углу дома за шторочкой (чтобы никто не видел) до 1990 года, когда началось восстановление разрушенного храма.  
 

РЕКА БУРЕЦ
Бурец (Бура) — река в Республике Татарстан и Кировской области, правый приток Вятки. Устье реки находится в 132 км по правому берегу реки Вятка. Длина реки составляет 50 км.
Исток реки на окраине Шеморданского лесничества (Балтасинский район Татарстана) юго-западнее села Бурбаш в 9 км к северу от крупного села Шемордан. Река течёт на северо-восток, затем на юго-восток, ниже вновь на северо-восток. Вскоре после истока протекает село Бурбаш и деревню Бурбашский Сардыган, после чего входит на территорию Кукморского района, в котором располагается большая часть течения реки. Река здесь течёт через деревни Поршур и Малая Шура, сёла Вахитово и Яныль. Ниже протекает деревни Верхний Казаклар и Нижний Казаклар; сёла Олуяз, Большой Сардык, Адаево, Кошкино и Мамашир.
В нижнем течении некоторое время образует границу Татарстана и Кировской области. Непосредственно перед устьем перетекает в Кировскую область, где образует границу Малмыжского и Вятскополянского районов. Впадает в Вятку у села Старый Бурец и деревни Новый Бурец.

Основные притоки: Большая Китячка (12 км), Малая Китячка (10 км) — левые.
Характер течения равнинный, меандрирующий. Скорость течения на перекатах 0,8 м/с, в лесах 0,2 м/с. Ширина реки в районе устья 10-12 м. Глубина колеблется от 0,5 до 2 м. Максимальная глубина 3 м.
Ледостав на реке приходится на конец ноября, а вскрытие ото льда - в середине апреля.
Несмотря на мутность воды, в реке обитает множество живых организмов. Из животного мира: бобры. Из птиц: на пойменных озёрах гнездятся утки, садятся серые цапли, во время сезонных миграций отдыхают лебеди. Из рыб: судак, плотва, густера, окунь, ёрш, щука, налим, чехонь, язь, синец, вьюн и др. Здесь встречаются также раки и многочисленные беззубки. Из насекомых: личинки поденок, веснянок, високрылок, стрекоз и ручейников - по видовому составу и численности гидробионтов реку Бурец можно отнести к чистым водоёмам.

 

______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://kraeved.vp43.ru/

ВложениеРазмер
656777 (1).JPG458.5 КБ
656777 (2).JPG386.03 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

про речку Бурец

про речку Бурец можно почитать тут - 

Река Бурец (Сардек)

село Большой Сардек - 

статья тут - Большой Сардек

статья про родники - 

родники села Большой Сардек

 

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru