Ключевская (Кырчанская) ГЭС

На реке Воя в Советское время было построено три гидроэлектростанции с плотинами:  Катаевская ГЭС,  Ключевская ГЭС и  Перевозская ГЭС. Это было значимым событием по меркам тех лет, так как и в глухие уголки Вятского края пришло электричество и другие блага цивилизации.

 

СТАТЬЯ ПРО БЫСТРИЦКУЮ ГЭС - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПЕРЕВОЗСКУЮ ГЭС - ТУТ!

НИКОЛЬСКАЯ ГЭС НА РЕКЕ ВЕЛИКАЯ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

А до Октябрьской революции в Вятской губернии было всего две электростанции общей мощностью всего 9 Киловатт (Шуклинская и Гороховская ЭС). В масштабах такого большого Вятского региона – это практически ничего не давало. Но уже в первые годы Советской власти начались активные работы по поиску мест на малых реках для строительства ГЭС, и началось их проектирование. 
В 1920 году под руководством В.И.Ленина был разработан Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), который в том же году был принят Советом народных комиссаров и одобрен 8-м Всероссийским электротехническим съездом. Было понятно, что без электроэнергии невозможно построить материально-техническую базу социализма.
Перед Отечественной войной в Кировской области уже было построено более тридцати ГЭС и ТЭС. Но станции того времени были крайне маломощны, они (как правило) использовали потенциал деревенских прудов и мельничных плотин. Их суммарная мощность была всего 550 Киловатт. Это было крайне мало для масштабов Кировской области.
После войны задача строительства ГЭС встала еще острее, нужно было восстанавливать экономику страны, повышать производительность труда в промышленности и в сельском хозяйстве, обеспечить населенные пункты светом. 

Ключевская (Кырчанская) ГЭС
 Электрификация и развитие сельского хозяйства должны были осуществиться на базе строительства сельских гидроэлектростанций, а в районах, не имеющих гидроузлов, - на базе сельских ТЭС, работающих на местных видах топлива (в Кировской области особенно на базе собственных источниках торфа и бурого угля).
В течение четвертой и пятой пятилеток в регионе  ежегодно вводились в эксплуатацию от 50 до 70 мелких тепловых и гидроэлектростанций. 
Ключевская (или Кырчанская электростанция) проектировалась в 1948-49 годах, а её строительство началось в 1952 году. В этом месте на реке Вое были крутые берега и сравнительно резкий уровень падения воды на 1 километр течения реки. Строительство началось с возведения дамбы и плотины. Чуть позже были построены здание станции и трансформаторного отсека. Всего на ГЭС было смонтировано три агрегата общей мощностью около 600 Киловатт. Строительство малой ГЭС было закончено в 1956 году, в том же году станция дала первый ток окрестным деревням и селам.

Ключевская (Кырчанская) ГЭС
Это было большим прорывом для работы предприятий и колхозов, с помощью электричества удалось механизировать сложные сельскохозяйственные операции и процессы: подачу воды, работу агрегатов, молотьбу, смешивание фуража, перемолку зерна и другие работы. 
Однако после запуска на Волге и Каме (а потом в Сибири) каскада огромных электростанций – в Волго-Вятском регионе стала функционировать единая государственная энергетическая система. Поскольку себестоимость киловатт-часа электричества на крупных ГЭС была намного меньше, чем на малых станциях, то малые станции стали демонтировать по мере подключения районов и населенных пунктов к единой системе энергоснабжения. Для этой цели даже был издан областной нормативный акт - Постановление Совета Министров Кировской области «О ликвидации мелких подстанций». 

Ключевская (Кырчанская) ГЭС
По архивным данным в Кировской области в 60-е годы на малых и средних реках работало почти четыреста электростанций, снабжавших электроэнергией предприятия, колхозы, деревни, села и города. К середине 70-х годов линии электропередачи были протянуты в самые глухие уголки Вятского края, поэтому ни одной малой ГЭС на реках области не осталось. После этого через 10-15 лет многие плотины обветшали и рухнули, исчезли большие пруды и водохранилища, было демонтировано и вывезено оборудование.
В настоящее время Ключевской ГЭС уже нет, но сейчас здесь находится производственная база  Кырчанского участка Немского РЭС ПО «Южные электрические сети». Работники этого участка занимаются обслуживанием электросетевого хозяйства и силовых установок (Немского и Нолинского районов),  чтобы электричество бесперебойно поступало в дома и в организации  наших деревень.       
   Местные рыбаки, отдыхающие и дачники, которых в Ключах летом довольно много, ходят на место бывшей ГЭС ловить рыбу.  Уловы бывают очень хорошие, вода, сливаясь с плотины насыщается кислородом и привлекает сюда рыбу.  

Ключевская (Кырчанская) ГЭС

Бывшая Ключевская ГЭС находилась недалеко от д. Ключи (Архангельское СП – Немский район Кировской области). Деревня располагалась в красивом месте, примерно в двух километрах от дороги Кырчаны – Богородское. Селение было основано в 17-м веке на живописном левом берегу реки Воя (приток Вятки).
По местным легендам основали деревню рыбаки и охотники, которые поднимались на легких лодках-ушкуях вверх по течению Вои со стороны Вятки.
В разное время в окрестностях этой деревни жили удмурты и марийцы – это сохранилось в некоторых топонимах и гидронимах (например: деревня Кукмары).
Селение получило своё названия из-за обилия ключей, которые били в разных местах у подножья местной горы – эта гора также названа – Ключевская гора. В окрестностях деревни также есть озеро, появившееся из грунтовых вод на месте старого карьера.
С Ключевской горы открываются живописные панорамы на долину реки Воя и на окрестные леса, поля и луга. Сюда обязательно приходят на свои праздники местные жители и школьники.
Есть версия, что селение появилось в результате восстания крестьян, так в  трудах  профессора А.В.Эммаусского  указано: «В  Кырчанах  образовалась  повстанческая  группа  во  главе  с  крестьянином  Ильей Рохиным,  которая  в  1670году,  отказавшись  повиноваться  Трифонову  монастырю,  ушла  за  реку  Вою  и  укрылась  в  немских  лесах..»   В феврале 1675 года начался "бунт и мятеж великий". Но через год восстание было подавлено и часть участников его вновь" скрылась в малонаселенных местах и дебрях за Воей". 
К сожалению, в настоящее время в деревне остались одни пенсионеры, только летом тут обычно бывает много дачников и отдыхающих.
 
Кроме родников, бывшей плотины ГЭС и Ключевской горы – в окрестностях селения обнаружены памятники археологии древних лет. Это Ключевское поселение – эпоха камня и железный век (земли СХА «Урожайный»), а также  Ключевское  местонахождение  кремня   и  керамики (поздний каменный век).
 
    
Где находится, как добраться:
Немский район. Кировская область. Россия.
Деревня Ключи.
Координаты деревни:
57.681836, 50.258521
 Из города Киров нужно ехать по трассе 33Р-002  - 
Кумёны – Суна – Кырчаны - Архангельское – 
Далее повернуть на деревню Ключи (Городище).
     
  
____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Статья по заброшенным ГЭС Кировской области.
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год.
История сел и деревень Вятской губернии.
Сайт Немского района Кировской области
Фото  Юрия Созинова, Кирилла Петрова.
Достопримечательности Кировской области.
 
 

ВложениеРазмер
Ключевская (Кырчанская) ГЭС65.01 КБ
Ключевская (Кырчанская) ГЭС271.27 КБ
Ключевская (Кырчанская) ГЭС311 КБ
Ключевская (Кырчанская) ГЭС139.63 КБ

Комментарии

аватар: РомашовНК

ГЭС на реке Воя

Кырчанская ГЭС была демонтирована в 1971 году, но сам процесс демонтажа начали раньше.

На этой станции работал и мой дед, Василий Фомич, он рассказывал, что первый агрегат сняли в 1969 году, потом второй, а третий оставили на всякий случай, если вдруг будут перебои с электричеством, то есть как запасной вариант. В те годы жизнь на селе била ключом, электричество нужно было всем, работа кипела и в колхозах и в деревне. Это сейчас все будто замерло, именно приезжают только дачники, народ и особенно молодежь разъехалась по вахтам и городам. А буквально 40-50 лет назад в советские времена все работало, были детсад и школа, держали скот. Но места тут до сих пор красивые, виды с горы особенно летом восхищают всех гостей, остатки плотины видны с той же горы.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru