Источник Соль-Грязь

В Кировской области есть свои уникальные минеральные источники, которые по целебному воздействию на организм человека могут поспорить с водами лучших минеральных курортов России. Среди них известный минеральный источник  - Соль-Грязь в Лебяжском районе Вятского края. 

  

СТАТЬИ ПРО ЛЕБЯЖСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК ЛЕБЯЖЬЕ - ТУТ!

  
Источник Соль-Грязь расположен на окраине населенного пункта Соль-Грязь Лебяжского района (в составе Михеевского СП) – на правом берегу речки Байса. В древности это был глухой уголок Вятского края, тут был дремучий лес и непроходимые чащи. Однако местные жители заметили, что некоторые дикие животные охотно приходят на этот источник и пьют из него воду, а также валяются в грязи. Более двухсот лет назад люди догадались, что у воды и у местных грязей существует целебная сила, которая может лечить разные недуги.

Источник Соль-Грязь
Дело в том, что многие века целебные родники били в долине речки Байса, а минеральные соли из родников осаждались и пропитывали почву, болотные земли и грязь в этих местах. По этой причине эта грязь стала минерализованной и получила лечебную силу.
Сама речка Байса имеет длину около 60 километров и является правым притоком реки Вятка (Уржумский и Лебяжский районы Кировской области).
Кроме минеральных грязей тут обнаружили выходы соли, которую стали добывать и использовать в пищу, а также стали активно продавать на сторону. В те времена соль была эквивалентом денег, и очень ценилась во всех слоях населения России.
Постепенно пойменные болотца высыхали, и запасы соли уменьшились. Солевые выработки стали нерентабельны и были заброшены. Но источник с минеральной водой бьет до настоящего времени. Сохранилось и название селения на речке Байса – Соль-Грязь, как бы подчеркивая историю этой деревни.
За счет высокой степени минерализации сам родник не замерзает даже в зимние стужи и морозы. Вода из источника имеет ощутимый соленый вкус, на вид прозрачна, дебет источника примерно 15 литров в минуту. Местные жители издревле использовали эту воду для засолки грибов и квашенья капусты и огурцов – получалось очень вкусно.
Источник Соль-Грязь является комплексным памятником природы и взят под охрану государства: это одновременно гидрологический и геологический памятник. Воды этого родника богаты солями кальция и магния и могут использоваться для лечения различных заболеваний.

Источник Соль-Грязь
К источнику проведены туристические маршруты и есть даже платный конный тур из поселка Лебяжье.
Ответственный за охрану ПП –  организация Департамент природопользования Кировской области.
Общая площадь охранной зоны ПП – примерно 1,8 гектаров.
Источник Соль-Грязь каптирован деревянным срубом (колодцем), который подведен под деревянную крышу, из него вода вытекает ручьем в сторону речки Байса.
Памятник образован решением Местного Совета летом в 1990 году.
При геологическом исследовании обнаружено, что под землей в районе родника есть залежи минеральной природной соли, поэтому вода проходя сквозь земные пласты активно насыщается солевыми растворами и выводит их на поверхность.
Минеральная вода из источника Соль-Грязь по своим лечебным качествам не уступает известной нижнеивкинской минеральной воде.
Эта минеральная вода помогает при лечении болезней почек и мочевыводящих путей, также отмечено при применении воды происходит быстрое заживление ран и ушибов. Вода за счет минерализации может долго не портиться, её можно набирать в стеклянные ёмкости и хранить в холодильнике. При хранении в воде образуется минеральный осадок солей кальция.
Допустимый прием воды – три стакана в день перед едой.
Заборы проб воды из данного источника осуществляла Городская Санэпидемстанция (СЭС) из города Киров.
У источника запрещено вести строительные и другие виды работ, запрещено проведение коммуникаций, выпас скота, другая хозяйственная деятельность.
  
  
Где находится, как добраться:
Деревня Соль-Грязь, Лебяжский район, Кировская область
Координаты источника (Солончата):
Широта: 57.242 Долгота: 49.567 (градусы)
Ехать по трассе Лебяжье – Уржум 12 километров до поворота на Елизарово,
Потом примерно 13 километров до н.п. Кокорево.
Потом переехать по мосту на другой берег речки Байса.
Ориентир – ручей, который протекает примерно по середине деревни Соль-Грязь,
Сам источник расположен выше по ручью.
Родник вытекает из деревянного сруба (колодец) и впадает в ручей.
   
   
_________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Краеведческий сайт Лебяжского района.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Памятники природы Кировской области.
Фото С. Авдеева.
официальный Сайт Правительства Кировской области

 

 

ВложениеРазмер
Источник Соль-Грязь47.6 КБ
Источник Соль-Грязь124.09 КБ
Источник Соль-Грязь31.09 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru