Источник святой Троицы, Гороховец

Владимирская область » Гороховецкий район » Гороховец
У подножия горы, на которой стоит древнейший, XVII века, Свято-Троице-Никольский монастырь в Гороховце, благоустроен святой источник. Без малого 100 метров над уровнем реки – не так уж и мало! Это по другую сторону Николиной или Пужаловой горы оборудованы подъемники и спуски - там самая известная горнолыжная трасса в области.
 

 
К святому источнику пока ведет крутая лестница и скромная дорога. Раньше к источнику было и вовсе – не подступиться. Овраг облагородили и установили сруб - с купелями для мужчин и женщин.

Когда появился родник – точно не знает никто. Но верующие говорят: может быть, во времена нашествия татаро-монголов. По преданию, чужеземцев отпугнул неожиданно возникший на горе воин - Архистратиг Михаил. Нашествие Гороховец минуло.


 
о. АЛЕКСАНДР (СТЕПАНОВ), НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ: "Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий благословил источник именовать в честь Троицы животворящей как новоначальный из всех гороховецких источников. Источник этот появился не вновь. На этом источнике испокон веков крестили, совершали молебны".

У ребят из клуба "Воскрест" большая радость: они с удовольствием ездят по святым источникам других городов. А теперь не хуже есть и дома.

Пужаловой горой на которой расположен святой источник теперь гостей все больше не пугают, а привлекают. И ждут паломников.
 
---------------------------------------------------------------------

В Гороховце торжественно открылся и освящен комплекс сооружений на Святом источнике. 
 
Событие для гороховчан - долгожданное. Желание о благоустройстве источника возникло уже давно. Примером стало Дивеево. А настоятель прихода храма Всех Святых Александр Степанов вспоминает, как ребята православного военно-патриотического клуба "Воскрест", который существует при храме, однажды загадали, чтобы в Гороховце благоустроили святой источник:

- Как-то мы вместе поехали на Мстерский источник. Уже тогда ребята захотели, чтобы и у нас был подобный.
 
Святой источник расположен у Свято-Троице-Никольского мужского монастыря. 

Родник обустраивался по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия при активном участии настоятеля храма Всех Святых Александра Степанова.

Строительство шло целый год. Да и место выбрали не случайно.
 
- Во-первых, тут уже ранее был источник, только неблагоустроенный. Во-вторых, место уединенное. Сюда можно прийти и спокойно помолиться.

Комплекс включает в себя не только благоустроенный источник, но и купальню.

Теперь у гороховчан есть место, где они могут совершать молебны.
 
Сегодня Гороховец не числится ни в одном православном справочнике как место для паломничества - несмотря на то, что в городе большое количество храмов и монастырей. Появление же благоустроенного источника будет служить привлечению в Гороховец паломников и туристов.

После открытия и освящения комплекс сооружений на Святом источнике был передан храму Всех Святых. Благоустроить источник. Дело непростое, все надо было сделать качественно, красиво, достать все необходимые материалы. Но все получилось.
 
В ближайшем будущем на прилегающей к источнику территории планируется строительство часовни.
   


На вопросы, касающихся отрытого недавно в Гороховце Святого источника, отвечает настоятель храма Всех Святых отец Александр:

- Каждый Святой источник на Руси всегда освящался в честь какого-либо святого или значимого для православных верующих события. В честь кого освящен источник в Гороховце? 
- В честь Пресвятой Живоначальной Троицы. 
 
- Существуют ли ограничения в том, кто может совершить омовение в источнике? Может, атеистам нельзя? 
- Нет никаких ограничений. Если человек испытывает желание совершить омовение в святой воде, никто не должен ему препятствовать. Только нужно помнить, что купальни Святого источника не предназначены для развеселого времяпрепровождения с криками, громким смехом, песнями, потреблением пищи и всяких напитков. Такое поведение будет осквернением Святого места. Если человек идет совершить омовение с глубокой верой в душе, он обязательно будет исцелен. Осквернители же могут получить не только телесный недуг, но и серьезно навредить своей душе, что гораздо хуже. «По Вере да будет вам».
 
- Нужно ли читать молитву перед омовением? 
- Обязательно. Тексты молитв будут вывешены в купальнях. Одна молитва читается до омовения, вторая - после. Принято осенять себя перед омовением трижды. 

— Окунуться в святую воду человек должен раздетым? Нужно ли вытираться полотенцем? 
- Ни в коем случае нельзя снимать с себя всю одежду. Женщины совершают омовение в длинной сорочке, мужчины тоже должны надеть нижнее бельё. Обычно верующие не вытираются полотенцем, трепетно относясь к каждой капле святой воды. Но если всё-таки кто-то не уверен и боится простыть допускается вытирание. Большого греха в этом нет. 

- После омовения надо ли за убирать? 
- Конечно. Ни мусора, ни грязных пятен нельзя оставлять, покидая иордань. Это же очевидно для любого нормального человека.

- Вода из Святого источника, освященного в честь Пресвятой Живоначальной Троицы равноценна той святой воде, которую получают верующие в церкви после богослужения? 
- Абсолютно. Набирать её только нужно не там ,где совершаются омовения (в купальнях), а из струящегося родника. Скоро комплекс Святого источника пополнится часовней а вода будет истекать из креста. В часовне верующие могу помолиться, прочесть Акафист, поставить свечку.

- Кто будет следить за порядком на Святом источнике, производить ремонт? 
- Комплекс передан во владение храму Всех Святых, его служители и их добровольные помощники будут заботится о Святом источнике.

- Будут ли установлены указатели на дороге к источнику? 
- Мы надеемся, что да. Это забота городских властей. 

- Приезжать к источнику будут только православные паломники или любые туристы? 
- И те и другие. Посещение этого места, соприкосновение со святой водой благотворно отражается на душе любого человека. Дай Бог благоденствия каждому хорошему человеку, сил для труда и духовного совершенствования.
 
 
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
 
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
  
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры! Источник в честь Пресвятой Живоначальной Троицы - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное). 
По всем вопросам обращаться в храм Всех Святых (старое городское кладбище). Там же имеется ящик для пожертвований.
  

 

 
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://intermost.org/svyato-kazanskij-muzhskoj-skit-urochishhe-akinshino.html
Святые источники Владимирской области
Памятники природы Владимирской области.

ВложениеРазмер
DSC09192-1.jpg168.33 КБ
DSC09198-1.jpg128.45 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru