Источник Параскевы Пятницы у деревни Нослы

В Малмыжском районе Кировской области есть удивительный источник, который находится в деревне Нослы. Он освящен в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы – христианской святой, но сам родник находится в татарском селении. 

  

СТАТЬЯ ПРО МАЛМЫЖСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД МАЛМЫЖ - ТУТ!
  
Деревня Нослы (Калининское сельское поселение) расположена недалеко от города Малмыж – рядом с границей Татарстана (Балтасинский район РТ). Рядом протекает река Шошма (правый приток Вятки) – от неё до деревни около 6 километров.
В древности недалеко от селения проходил Большой Сибирский тракт – на территории Малмыжского района около села Гоньба была переправа через Вятку, далее тракт уходил на территорию Удмуртии и дальше на Урал. Вдоль тракта бойко шла торговля, и стояли постоялые дворы.

Источник Параскевы Пятницы у деревни Нослы
Освященный по чину православной церкви родник в татарской деревне косвенно указывает на то, что население деревни не обычные татары, а этнографическая подгруппа татарского народа – кряшен (по другому их называют крещенные татары). До сих пор ведутся споры о происхождении этого народа, по одной версии этот народ принял христианство еще во времена булгарского государства. По другой версии процесс обращения татар в православие начался во время царя Иоанна Грозного – в те времена свою миссию на Казанской земле начал известный святитель Гурий (в честь которого названа церковь в Петьялах). Так или иначе, народ кряшен сотни лет живет в Татарстане.
Кстати, буквально рядом от деревни Нослы расположена другая деревня – Шишинер – это в Балтасинском районе Татарстана. В переводе с марийского название деревни переводится как река Шошма, то есть селение на Шошма. Но марийцев там давно уже нет, в деревне живут одни татары. Мари ушли из этих мест 200-300 лет назад. 
 

Источник Параскевы Пятницы у деревни Нослы
Сам источник в часть святой Параскевы находится на окраине селения Нослы – в большом овраге примерно в одном километре на юг. Овраг находится среди полей и перелесков, он дает начало ручью, который впадает в реку Шошма.
Источник обустроен, на выходе воды устроен каптаж, около источника сделан навес с купальней в 2004 году. Каждый путешественник может искупаться в этом благодатном источнике и также набрать с собой чудотворной воды.
Источник был освящен по благословению духовенства из местного собора (Константиновский приход), благоустроителем родника является Владимир Колупаев. Также родник помогали благоустраивать другие прихожане храма.
В селении есть давняя традиция, которая связана с почитанием святого источника, когда в пятницу (девятая неделя после Воскресения Христова) совершается их храма крестный ход к источнику, где служится водосвятный молебен. После этого верующие набирают воды из источника и купаются в нем. По свидетельству очевидцев: вода из чудотворного источника может долго храниться и не портится – как крещенская вода.
Также в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня на роднике всегда проводят молебен – народ собирается из деревни Нослы и из окрестных селений.
 


Ручей из родника протекает мимо деревни, туда впадают другие ключи и родники – на этой речушке устроена запруда – создан Нослинский пруд. Это самый большой в районе искусственный пруд, его вода используется в хозяйственных целях. В настоящее время в нем разводят рыбу, также он используется для отдыха местного населения.
Название деревни Нослы произошло либо от слова: ноздри, либо от слова: ученик. В настоящее время в селении проживает около 150 человек.
Деревня появилась в 17-м веке на Арской дороге (Дербышев починок на Арской дороге), следует указать, что дербышами или дервишами называли учеников мусульманских проповедников. Вероятно, что от этого и произошло название деревни – Нослы – ученики.
Следует указать, что Арская дорога в древности вела из Казани в сторону города Малмыжа (село Гоньба) – и была южной веткой Большого Сибирского тракта.
    В летнее время – 12 июля – в деревне проводят крещенский праздник Петряу (день святых апостолов Петра и Павла). В это время сюда приезжают представители этого народа с Кировской области и из Татарстана.
   
  Источник Параскевы Пятницы у деревни Нослы
Где находится, как добраться:
Координаты родника: 
56°27'57.0"N 50°32'03.1"E 
Малмыжский район Кировской области,  деревня Нослы.
Из Казани до деревни можно добраться можно по Арской дороге,
Следует проехать Арск – Балтаси – Карелино и повернуть на Янгулово.
Далее ехать на Малмыж – деревня на этой дороге.
Святой источник находится южнее населенного пункта, 
Из деревни туда ведет тропинка.  
    
 
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Родники и источники Кировской области.
Культурно-исторический сайт Малмыжского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.

 

 

ВложениеРазмер
Источник Параскевы Пятницы у деревни Нослы64.62 КБ
Источник Параскевы Пятницы у деревни Нослы126.92 КБ
Источник Параскевы Пятницы у деревни Нослы160.72 КБ
Источник Параскевы Пятницы у деревни Нослы44.52 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru