Источник мучеников Космы и Дамиана, село Холмецкий Хутор

У села Холмецкий Хутор есть родник освященный отцами Площанской пустыни в честь святых мучеников, безсребреников римских Космы и Дамиана.

Святые были братьями и лечили людей бесплатно прося лишь об одном, чтобы выздоравливающие люди верили в Христа Спасителя и что исцеление даровано только по милости Божией. Они приняли мученическую кончину в 284 году. День памяти 14 июля.  

 
Святой источник расположен в 8 километрах от Площанской Пустыни, около с Холмецкого озера. По преданию, в ХVIII веке, здесь был монастырский скит и жили иноки Площанской пустыни искавшие уединения. Местные опоясали срубом многочисленные, выбивающие из недр земных ключики, которые образовали маленький водоем. Вытекающий ручей впадает в реку Нерусу. 

В 90-х годах прошлого века, местный колхоз благоустроил источник. В 2003 году, чуть ниже по ручью, попечением Казанской Богородицкой Площанской Пустыни поставили закрытую деревянную купальню для Богомольцев. В купальне устроена купель, где можно окунуться с головой в целебную воду. 
Живительная влага прохладна – около 7 градусов, но кто только не окунался, после не простывал, а тело будто горело. Люди делятся впечатлениями: "Выходишь из купели, будто помолодел" или "как заново родился". Бывали и случаи исцелений. Излечивали болезни ног. 
 
В этих местах существует необычная традиция, молодожены в день бракосочетания приезжают сюда и прикрепляют к надкладезной часовне или на деревьях, растущих около источника, вырезанные из дерева два соединенных сердца со своими фамилиями и временем обручения в качестве талисмана их любви (каждый стремится сделать их наиболее красивыми). В итоге с каждым годом, несмотря на просьбу не прикреплять сердечки к часовне, их здесь становится всё больше. 
Также, брасовские молодожены приезжают к Голубым ключам, еще и затем чтобы жених омыл ножки невесте, а невеста умыла жениха.
   
 
Житие святых
Святые братья Косма и Дамиан жили в 3 веке в Риме, в семье богатых и знатных землевладельцев. Это был период гонений на христиан, поэтому исповедовать веру Христову считалось небезопасным. Однако родители, будучи истинными христианами, воспитали братьев в учении Господнем.
Косма и Дамиан рано осиротели, лишившись отца. Оставшись вдовой, мать их воспитывала детей в христианском благочестии и позволяла изучать естественные науки и врачебное искусство. В деле врачевания братья вскоре весьма преуспели, причем, считая себя в первую очередь служителями Божьими, они исцеляли людей силой Христовой по вере их, сочетая целительство с проповедью.
Врачевание и помощь нуждающимся
Косма и Дамиан были целителями искусными, умелыми и искренне преданными своему делу, но при этом никогда не брали с больных никакой платы за лечение. Более того – всем исцеляемым они сами помогали щедрыми подаяниями. Полученное от родителей имение братья продали, а все вырученные деньги тратили на помощь нуждающимся.
Одного только просили братья у своих пациентов: уверовать в Христа Спасителя, потому что только истинная вера открывает путь к исцелению тела и души. Косма и Дамиан всегда разъясняли больным, что лечат не наложением рук, а молитвой к Богу и не собственной силой, а силой Христовой. Благодаря братьям множество благодарных пациентов оставили идолопоклонничество и обратилось к истинной вере.
 
Донос и гнев римского императора
Вскоре братья-врачеватели стали известны и в своем родном поселении, и в его ближних и дальних окрестностях. Конечно, их добрая слава не могла остаться незамеченной и завистниками. На Косму и Дамиана донесли в Рим императору, и последний, выслушав доносителей, отправил стражу за христианскими врачами. В то время Римом правил император Карин.
Воины императора, придя в поселение, где жили братья, стали расспрашивать о Косме и Дамиане. Услышав эти расспросы, жители бросились к святым и упросили их спрятаться от императорского гнева в тайной пещере. Косма и Дамиан поначалу не хотели скрываться, но люди умоляли их спрятаться не ради себя, а ради спасения других. Братья прислушались к просьбам и спрятались от воинов императора.
Воины, безуспешно разыскивая братьев, вскоре обозлились и схватили почетных мужей поселения – чтобы снять с себя ответственность за невыполнение императорской воли, они заковали пленников и повели их в Рим. Узнав об этом, Косма и Дамиан вышли из пещеры и, догнав воинов императора в дороге, добровольно сдались им, попросив отпустить невинных жителей поселения.
В Риме братьев заточили в темницу, а вскоре они предстали перед императором, который потребовал от них принести жертву языческим богам и поклониться им. Косма и Дамиан ответили, что веруют в единого истинного Бога и приносят Ему бескровную жертву – свои бессмертные души. Император Карин, придя в ярость, стал угрожать братьям пытками и требовать отречения от христианского Бога.
Тогда Косма и Дамиан сказали ему:
— Ты отвращаешь свой разум от истинной веры, пусть же на посрамление тебе лицо твое отвернется со своего привычного места.
И тут же шея императора искривилась таким образом, что лицо его оказалось повернуто к плечу, и Карин не мог повернуть голову и вернуть ей нормальное положение. Императора и его приближенных объял страх Божий, и Карин стал слезно просить братьев излечить невиданный недуг. Братья же на эти просьбы ответили, что только истинная и искренняя вера способна излечить императора.
Тогда Карин громко воскликнул:
— Верую в Господа Иисуса Христа, Бога истинного!
И в тоже время шея его выпрямилась и лицо вернулось в свое первоначальное положение. Император одарил братьев и с миром отпустил их домой. Косма и Дамиан же, придя в родное селение, раздали императорские дары нуждающимся и снова стали исцелять людей молитвой и словом Божиим.
 


Смерть святых целителей
Братья продолжали обходить окрестности, искать нуждающихся в исцелении и спасать их тела от недугов, а души – от языческих заблуждений. Слава о Косме и Дамиане, искусных и бескорыстных врачах, распространилась широко и достигла ушей одного известного лекаря, у которого братья в юности обучались врачебному искусству.
Врач этот позавидовал славе братьев-бессребреников и обозлился на них. Зависть и злость подсказали ему хитроумный план: лестью и показной добротой расположив к себе братьев, он позвал их якобы собирать целебные травы на гору. Заведя братьев на гору, врач этот предложил ходить всем порознь и подальше друг от друга, чтобы насобирать как можно больше разнообразных лечебных трав.
Разлучив таким образом братьев, он подкрался сперва к одному и забил его камнями, затем то же самое сделал и с другим. Тела Космы и Дамиана преступный врач спрятал в колодце (по некоторым другим данным он зарыл тела святых на берегу протекавшего неподалеку ручья).
Историки приходят к выводу, что святые Косма и Дамиан Римские приняли смерть не позднее 285 года, поскольку происходило все описанное при императоре Карине, который правил как раз до 285 года. После торжества христианской веры один из языческих римских храмов был обращен в христианский и назван именем святых бессребреников Космы и Дамиана. Этот храм был украшен мозаичными изображениями, которые с VI столетия и до наших дней сохраняются целыми и неповрежденными.
Память святых Космы и Дамиана Римских отмечается Православной Церковью 14 июля по новому стилю. 
  
Где находится, Как проехать: 
Брянская область - Брасовский район - село Холмецкий Хутор.
Координаты:
N52° 30.184'
E34° 20.652'
 


      
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
  
   
   ____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сборник путеводитель по святым родникам Брянской митрополии.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
официальный Сайт Правительства Брянской области
Достопримечательности Брянской области
родники Брянской области. 
Археологическое прошлое Брянской области // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Центральной России: Материалы XI Всероссийской научной конференции, 5-7 апреля 2005 г. / Редкол.: В. А. Бессонов и др. — Калуга: Полиграф-Информ, 2005. — 384 с. — 300 экз. — ISBN 5-93999-172-2.
Полное собрание русских летописей. Т. 1: Лаврентьевская летопись. М., 1997. Стб. 159-160 (ст. 1051 г., Сказание "что ради прозвася Печерский монастырь"). См. также: Повесть временных лет. Изд. 2-е. СПб., 1996. С. 207 (перевод Д. С. Лихачева). 

 

  

ВложениеРазмер
32352465567 (1).jpg376.46 КБ
32352465567 (2).jpg107.35 КБ
32352465567 (3).jpg98.27 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

бьем рекорды!

началось весеннее ралли - 

вчера было 9 тыс. посетителей и 12,7 тыс. просмотров!

наконец-то вылезли из осенне-зимней депрессии.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru