Заросли орешника у деревни Киняусь

Памятник природы ботанического типа - Заросли орешника (лещины) у деревни Киняусь.
Природный объект расположен в 1,3 километра на западе от населенного пункта Киняусь (примерно в 2,7 километра на западе от села Чекашева – Чекашевское сельское поселение) Вятскополянского района Кировской области.  

  

СТАТЬИ ПРО ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ГОРОД ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ - ТУТ!

  
Памятник природы представляет собой заросли лещины на площади примерно полтора гектаров, который расположен на южном склоне холма. Холм – является границей долины речки Киняусь  (бассейн реки Вятки) – название реки имеет удмуртское происхождение (в переводе примерно:  быстротекущая или падающая речка). От названия речки произошло название деревни Киняусь.
Заросли лещины – являются опушкой широколиственных лесов, которые расположились на данных холмах в этой местности.
Памятник природы включен в государственный реестр летом 1990 года, имеет природное и научное значение.
На территории ПП расположены дерново-корбонатные почвы с суглинками тяжелого механического состава. Почвообразующей слой сложен из мергелистых суглинков и супесей. Недалеко от орешника существуют выходы известняковых пород, которые раньше использовали как строительный материал (известняк-плиточник).

Заросли орешника у деревни Киняусь
Над орешником – вглубь лесного массива тянутся широколиственные деревья: клен, дуб, вяз, дикие яблони, шиповник, липа, осина, заросли малины.
К сожалению, при отсутствии должного ухода – орешник потихоньку вытесняется более рослыми лесными породами. Также отрицательное влияние на памятник природы оказывают морозные зимы – из-за которых кустарники лещины сильно страдают и вымерзают.
Обязательно следует для сохранения орешника производить санитарную рубку высоких деревьев, которые затеняют и заглушают орешник. Следует также ограничить сбор орехов в данной местности.
 
Примечательны и рукотворные террасы на склонах холмов, которые спускаются прямо к деревне Киняусь – это места бывших плодовых садов, чем в стародавние времена славилась эта деревня. Каждую осень тут был обильный сбор урожая фруктов, которые огромными возами вывозились на продажу в окрестные села и на ярмарки. К сожалению, потом садовое дело в этой деревне заглохло.
Интересной достопримечательностью деревни Киняусь являются маленькие часовни, с которыми связаны некоторые чудесные события и поверья в этом селении. Например,  однажды во время крестного хода мимо деревни проносили чудотворную икону Божьей Матери. После общего молебна в деревне прекратился мор скота – в честь этого события тут соорудили часовню.
 

Заросли орешника у деревни Киняусь
Следует отметить уникальность этого памятника природы, так как для Кировской области такой тип леса очень редкий, всего широколиственных лесов на Вятской земле менее 2%, а больших орешников и того меньше. Как правило, лещина – спутник дубовых и липовых лесов с примесью осины, клена и березы.
Недавние исследования этого участка леса также указали на наличие в пологе лесного массива молодых ёлочек, данные деревья крайне теневыносливы, они могут быстро обогнать в росте окрестные лиственные деревья, а потом полностью затенить их. В результате широколиственные деревья без достаточного света просто погибнут под сенью ельника.
При биологических исследованиях в пределах орешника и окружающих лесов было найдено и исследовано более 120 видов различных растений: это розовые, астровые, бобовые, яснотковые, крестоцветные, мятликовые, колокольчиковые, сельдерейные, кипрейные, буковые, кисличные, первоцветные, подорожниковые, фиалковые и другие семейства.
Флора данного орешника, как и флора Кировской области, носит умеренно-бореальный характер, обусловленный расположением её территории в границах таёжной зоны. Преобладают бореальные виды (40%), довольно много лесостепных (10%), в большом количестве произрастают неморальные и бореально-неморальные виды, поскольку территория области располагается у южной границы тайги. В настоящее время при потеплении климата – граница южной тайги отступает на север.
Из сосудистых растений тут обнаружены:
- бодяк щетинистый;
- осотник;
- василек-шалобольник;
- василек луговой;
- осот черный;
- горлюха;
- девясил;
- крестовник якова;
- кульбаба осенняя;
- мать-и-мачеха;
- одуванчик лекарственный;
- пижма (осеннецвет);
- пупавка красильная;
- скерда;
- тысячелистник;
- цикорий обыкновенный;
- донник;
- вязель;
- клевер луговой и люпиновый;
- чина луговая;
- земляника лесная;
- таволга;
- татарский чай;
- и другие.
  
 В исследованном орешнике (ПП) произрастает четыре вида редких растений, занесенных в Красную книгу Кировской области. Это - синеголовник плоский, клевер люпиновый, ветреница лесная.
В пределах памятника природы расположен источник.
Памятник природы также примечателен красивыми пейзажами, которые открываются со склона данного холма в разные стороны.

                                                         террасы у деревни Киняусь                                                                Заросли орешника у деревни Киняусь
  
Где находится, как добраться:
Орешник у деревни Киняусь,  Вятскополянский район, Кировская область.
От Казани можно добраться по трассе М-7, потом повернуть на Шигалеево – Ленино-Кокушкино. Далее ехать на Тюлячи – Богатые Сабы – Кукмор – Вятские Поляны.
От Вятских Полян повернуть на юг в сторону Матвеево – Чекашево - Киняусь.
Недалеко от орешника расположен примечательный Звездный ключ.
В деревне Киняусь есть несколько часовен с легендами.
      
  
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Кузнецова Н. Памятник природы нуждается в охране. / Н. Кузнецова. // Вятско-Полянская правда. - 2009. - 20 окт. - с.2.
Государственный реестр памятников природы Кировской области.
Альчикова Н. Памятники природы Вятского края. / Н. Альчикова. // Вятско-Полянская правда. - 2006. - 28 окт. - с.3.
Красная книга Кировской области.
Памятник природы "Заросли орешника (лещины) у д. Киняусь": паспорт. - Вятские Поляны, 2002. Реестр памятников природы.
Автор фото Виктор Николаев.

 

 

ВложениеРазмер
Заросли орешника у деревни Киняусь59.97 КБ
Заросли орешника у деревни Киняусь139.28 КБ
Заросли орешника у деревни Киняусь127.95 КБ

Комментарии

аватар: Вятский

Орешник был...

Доброе утро!  Я сам из тех мест, и помню как орешник плодоносил еще лет 40-50 назад, тогда местные жители собирали орехи мешками - это если урожайный год был. Обычно хороший урожай орехов бывал раз в три года, после него шел очень слабый год - орехов было мало, далее шел средненький год, можно было набрать. А раз в 5-6 лет был очень хороший урожай. Все в природе было циклично. Сушили орехи на подлавке, а потом долгими зимними вечерами лузгали на большой доске с помощью молотка или иного трердого предмета. Лещина была такая вкусная - никакой нынешний фундук с ним не сравниться. 

Так получилось, что в 90- е орешник начал чахнуть и как-то большие урожаи сошли на нет.

По старой памяти еще можно набрать, но так - чисто сейчас попробовать те детские воспоминания.

аватар: Кэп

это обычное дело

Это обычное дело - у орешника как и у аналогичных кустарников короткий цикл жизни, 

обычно они быстро вырастают на гарях, вырубках и опушках, 

но также быстро затеняются более высокими деревьями и понемногу чахнут без света и орешник пропадает. В наших краях также было много орешников, но проходит лет 40-50 и они понемногу вымирают,

может где-то появляются другие орешники - кто знает?

То есть лес в этом месте нужно специально прореживать.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru