Дом купцов Унжениных

Дом купцов Унжениных – региональный памятник архитектуры, расположенный в городе Яранск Кировской области, находится он на улице Карла Маркса (бывшая Успенская улица), дом 24. Именно по Карла Маркса через город Яранск проходит трасса Р-176 «Вятка», соединяющая города Йошкар-Олу и Киров. 

 

СТАТЬИ ПРО ЯРАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РОДНИКИ ЯРАНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ЯРАНСК - ТУТ!

  

Купцы Унженины были одной из самых древних купеческих династий Яранска и Яранского уезда, считается, что именно они первыми официально открыли торговый дом Унжениных. Родовая фамилия Унженин – произошла от реки Унжи (протекавшей в Костромской губернии), откуда родом были предки этого купеческого рода.
В настоящее время эту усадьбу занимает районный отдел милиции (сейчас уже полиции), для своих целей на двухэтажном здании был надстроен третий этаж (к сожалению, эта перестройка ухудшила исторический вид здания). Параллельно в этом же здании сейчас расположено районное Управление по вопросам миграции.
Дата строительства дома (как и имя архитектора) в настоящее время неизвестны, вполне возможно, что усадьба уже была построена к середине 19-го века, еще до рождения Ивана Михайловича Унженина.
                

Дом купцов Унжениных
Дом купцов Унжениных – был настоящей купеческой усадьбой, так как туда входило не только одно жилое здание, а около четверти квартала города Яранска. Эта усадьба была огорожена высокой каменной стеной, которая выполняла защиту от всяких непрошенных людей (коих в Вятской губернии всегда было достаточно), а также имела противопожарную функцию. Дело в том, что основная часть построек в Яранске была деревянной, по причине дешевизны и доступности леса. Поэтому город несколько раз выгорал. Для защиты от городских пожаров состоятельные купцы обносили свои дома и усадьбы высокой каменной стеной. Такая стена вокруг дома Унжениных достигала высотой трех метров.
Усадьба купцов Унжениных шла от нынешней улицы Карла Маркса до улицы Набережной (рядом протекает река Ярань), кроме двухэтажного здания в усадьбе располагались несколько складов, флигель для проживания прислуги, большая конюшня, каретный двор, амбар и другие дворовые постройки. У усадьбы был настоящий парадный вход, который был мощен брусчаткой, на въезде были металлические кованные ворота.
Купцы Унженины владели как мелкими торговыми лавками, так и оптовой торговлей. Они продавали даже иностранные товары, различную мануфактуру, в их доме был винный магазин. Чуть позднее – в начале 20-го века – был открыт книжный магазин. В отдельном здании также располагалась аптека, которая также принадлежала Унжениным.
 
Одним из известных представителей династии был купец Иван Михайлович Унженин. Он за свои заслуги перед городом был избран в 1910 году городским головой. Под его руководством был обустроен городской парк Яранска (ныне это парк Шамшуренкова между Набережной и Карла Маркса, немного севернее усадьбы). В Яранске был построен современный рынок (тогда он имел название – овощной ряд), были возведены торговые каменные ряды. Именно в годы его правления на центральных улицах Яранска было устроено керосиновое освещение. Также Иван Михайлович большие силы вложил в устройство городского водопровода, проводил сбор денег и пожертвований на эти цели. При этом сам вложил в это начинание более тысячи рублей, достаточно большая сумма по тем временам (например, корова в те времена стоила около десяти рублей).

                                                 крестный ход в Яранске на улице Успенской около дома Унжениных                Дом купцов Унжениных
Иван Унженин по своей инициативе собрал местных музыкантов в городской оркестр, в нем в основном были духовые инструменты. Музыканты играли по выходным и праздникам в городском саду. Иван Михайлович был большой души человек, всегда приходящий на помощь, всегда доступный простым горожанам. К большому сожалению для города, в 1911 году Иван Унженин покончил с собой, якобы по причине семейной ссоры, однако точную причину самоубийства никто не знает.
По данный на 1915 год дом Унжениных был одним из самых дорогих в городе Яранске, стоимость всей усадьбы с землей оценивали в семь тысяч рублей. После смерти Ивана Михайловича осталась жена и трое детей, а имущество перешло под опеку его брату – Николаю Михайловичу, а уже потом совершеннолетним наследникам (детям). Также некоторые помещения отошли сестрам Ивана Унженина, в частности, здание аптеки.
Иван Унженин был похоронен на родовом участке на Вознесенском кладбище города Яранска. Рядом расположены могилы его родителей и родственников, этот участок находится с левой стороны от центральной аллеи Вознесенского кладбища.
 
После Октябрьской революции, и последовавшей затем Гражданской войны (Яранск попал в зону контрреволюционных мятежей), все имущество купцов Унжениных было реквизировано в пользу Советского государства. Родственники Унжениных еще какое-то время жили в подсобных помещениях на территории усадьбы, пока не были переселены в другие места. С 1919 года данное здание стала занимать народная милиция Яранска.
 

Дом купцов Унжениных
    
Где находится, как добраться:
Город Яранск, Яранский район, Кировская область.
Дом расположен на улице Карла Маркса, дом 24 (сейчас тут расположен районный отдел полиции Яранского района и Управление по делам миграции).
По улице Карла Маркса в Яранске проходит трасса Р-176.
До Яранска следует ехать по трассе Р-176 (по этой же дороге можно приехать из Кирова и из Йошкар-Олы).    
    

  
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Краеведческий сайт города Яранска.
Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Краткий исторический очерк о деятельности Яранского Уездного Земства за все время его существования (1867-1914 гг.) – Яранск, 1914.
Судовиков М. Вятское купечество в воспоминаниях /М. Судовиков. – Киров, 2005. – 78 с.
Автор фото Яранская районная библиотека.

 

 

ВложениеРазмер
Дом купцов Унжениных115.25 КБ
Дом купцов Унжениных117.04 КБ
Дом купцов Унжениных126.72 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru