Дом купцов Калининых

Дом купцов Калининых – памятник архитектуры регионального значения, расположенный в городе Яранск Кировской области. В настоящее время дом находится по адресу: улица Карла Маркса дом 27. Сейчас в этом здании располагаются фонды районной библиотеки имени Григория Боровикова.          

  

СТАТЬИ ПРО ЯРАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РОДНИКИ ЯРАНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ЯРАНСК - ТУТ!

   
 Дом купцов Калининых – это двухэтажный каменный дом, который находится в историческом центре города Яранск. Точная даты строительства дома сейчас неизвестна, по городским архивам купцы Калинины активно занимались строительством домов, складов и торговых лавок. После окончания строительства они сдавали дома в аренду. Семейный дом Калининых был построен обстоятельно и со вкусом – на пересечении двух основных городских улиц Яранска.
Архитектор данного здания неизвестен, но есть предположения, что в проектировании этого дома принимал участие известный вятский (и яранский) архитектор - Филимон Меркурьевич Росляков. Этот зодчий прославился строительством нескольких купеческих домов, имел происхождение из обычной солдатской семьи. После окончания казанской архитектурной школы получает чин в Вятской губернии. Скорее всего, строительство Дома Калининых происходило в самом начале 19-го века, так как дата смерти Рослякова – 1806 год.
Каменный дом был просто великолепен и украшал тогдашний центр Яранска, дом был построен в классическом стиле, но от стиля барокко в нем были декоративные украшения из лепнины и опочного камня. В позапрошлом веке Дом располагался на пересечении Троицкой улицы (тут рядом стоит Троицкий храм) и Успенской улицы (ведет на Успенский храм). В настоящее время – это угол пересечения улиц Карла Маркса и Кирова. 
 

Дом купцов Калининых
Примечание: 
Если вы путешествуете по Кировской области со стороны Йошкар-Олы, то есть двигаетесь по трассе Р-176 (Вятка). Рекомендуем вам проехать через город Яранск: тут трасса Р-176 перейдет в улицу Карла Маркса, на которой можно посмотреть почти все достопримечательности Яранска, даже не останавливая автомашины. Наша Команда Кочующих этим летом так и сделала – когда мы ехали на водный сплав по реке Пижма в сторону Тужинского моста. При движении через город в северном направлении следует ориентироваться на красивый Троицкий собор, который как раз расположен на пересечении улиц Кирова и Карла Маркса, но с противоположенной стороны.
  

 
В целом на этом месте более двухсот лет назад был построен не дом, а настоящая купеческая усадьба, куда кроме главного здания входили всевозможные хозяйственный постройки: конюшня, амбар, каретная, домики для прислуги и прочих нужд.
Самый известный представитель этого рода был купец первой гильдии - Петр Лаврентьевич Калинин (годы жизни: 1795-1861). Калинины являлись «отцами города Яранска» и самыми состоятельными по своему имущественному положению. У семейства Калининых (Петра Лаврентьевича и Аграфены Степановны) родилось три сына: Михаил, Александр и Алексей.
Алексей Петрович Калинин являлся активным общественным деятелем яранского уезда. С 1885 года он работал в яранской городской Управе, был гласным от города в столице губернии – городе Вятке, где профессионально и с достоинством защищал интересы Яранского уезда.
Доверие Калининым от местного общества было очень велико, например, Петра Калинина избирают городским старостой, и ему поручается сбор налогов и податей с купеческого сословия города Вятки и десяти уездов этой губернии (и также с Яранского).
В первой половине 19-го века дом Калининых был центром городской жизни, тут собирались самые известные люди города. Второй этаж Калининского дома занимали жилые и рабочие помещения хозяев, а первый этаж и подвалы здания сдавались в аренду под склады и торговые магазины. В те далекие годы Вятский (Яранский) тракт проходил по этой улице, поэтому торговля всегда шла очень бойко.
Алексей Петрович Калинин также известен тем, что добился  выделения средств из бюджета Вятской губернии на строительство булыжной мостовой по Никольской и Троицкой улицам. Мощенная мостовая шла от моста через реку Ярань до почтового ведомства.

Дом купцов Калининых
Под руководством А.П. Калинина был начат сбор денежных средств на городскую публичную библиотеку.  Фонды библиотеки располагались в здании городской управы Яранска (это соседнее здание с домом Калинина – сейчас улица Кирова). Для пополнения библиотечных фондов и для закупки книг в первый год работы библиотеки было выделено двести рублей, а потом выделялось около ста рублей каждый год.
5 марта 1896 года в Яранске был открыт Дом трудолюбия, где проживало 25 человек от 7 до 16 лет и двое  пожилых. Дети свыше   10 лет стали заниматься ремеслами (сапожное и портняжное), а также было введено обучение вязанию чулок и филейное плетение. Многие работы выполнялись для себя и принимались заказы от горожан. Алексей Петрович Калинин был членом правления Дома трудолюбия и всячески содействовал его развитию. В 1898 году, когда правление Дома трудолюбия приступило к постройке своего помещения, Алексей Петрович пожертвовал для этого собственное место для постройки дома.  
А с долгожданным открытием мужской гимназии в 1909 году коллежский регистратор Алексей Петрович Калинин стал ее первым почетным попечителем. 
Алексей Петрович Калинин умер в 1913 году, был похоронен на старом городском кладбище рядом со своими родителями и другими усопшими родственниками.
 
Дом Калининых был свидетелем революционных событий 1917 года и Гражданской войны. Во время контрреволюционного мятежа в августе 1918 года с балкона этого здания из пулемета были сделаны выстрелы в сторону противоборствующей стороны.
В 1919 году дом был передан в управление Яранского уезда, а в 1934 году на нижнем этаже здания открылся Яранский музей истории и краеведенья. На верхнем этаже разместилась народная библиотека имени Боровикова. В настоящее время в фондах библиотеки хранится более семидесяти тысяч книг и журналов.
  

Дом купцов Калининых 
     
Где находится, как добраться:
Город Яранск, Яранский район, Кировская область.
Дом расположен на улице Карла Маркса, дом 10 (пересечение с улицей Кирова).
По улице Карла Маркса в Яранске проходит трасса Р-176.
До Яранска следует ехать по трассе Р-176 (по этой же дороге можно приехать из Кирова и из Йошкар-Олы).    
     

  
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Краеведческий сайт города Яранска.
Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Краткий исторический очерк о деятельности Яранского Уездного Земства за все время его существования (1867-1914 гг.) – Яранск, 1914.
Судовиков М. Вятское купечество в воспоминаниях /М. Судовиков. – Киров, 2005. – 78 с.
Автор фото:  Яранская районная библиотека.

 

 

ВложениеРазмер
Дом купцов Калининых84.1 КБ
Дом купцов Калининых119.86 КБ
Дом купцов Калининых109.15 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Достопримечательности Яранска

Уникальный и примечательный городок расположен на трассе Р-176 - недалеко от границы Кировской области и Марий Эл. В нем до сих пор сохранились храмы позапрошлого века, остались купеческие особняки и лавки, старая часть города вполне колоритна и стоит того, чтобы посетить Яранск.

Центральное место занимают в Яранске Троицкий и Успенский соборы - они хорошо видны с главной улицы города (имени Карла Маркса). Особое впечатление производит Троицкая колокольня - это настоящий маяк в старой части города. При этом различают старую и новую Троицкую колокольни. Интересна и Благовещенская церковь. На весь Вятский край известна часовня преподобного Матфея Яранского.

В виде красного замка сооружена водонапорная башня. Сохранилось множество особняков таких известных в свое время купеческих семейств: Носовых, Калининых, Унжениных, Родигиных, Беляевых, Соломиных.

Интересно и бывшее здание духовного училища в Яранске.  В городе действует краеведческий музей, где находится более тридцати единиц хранения (экспонатов).

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru