Деревня Маскиял, Мари Гондырево

 Марийское Гондырево — деревня в Алнашском районе Удмуртии, входит в Староутчанское сельское поселение.
Население на 1 января 2008 года — 122 человека.
Деревня располагается в западной части района на левом берегу реки Возжайка и находится в 17 км к юго-западу от районного центра села Алнаши и в 102 км к юго-западу от Ижевска. 

  

История
По итогам десятой ревизии 1859 года в 10 дворах казённой деревни Гондырево Черемисское Елабужского уезда Вятской губернии проживало 56 жителей мужского пола и 50 женского. На 1916 год жители деревни Черемисское Гондырево Елабужского уезда Вятской губернии числились прихожанами Пророко-Ильинской церкви села Новогорское.
В 1921 году, в связи с образование Вотской автономной области, деревня передана в состав Можгинского уезда. В 1924 году деревня передана из Новогорской волости в Алнашскую, при последующем укрупнении сельсоветов образован Вотско-Гондыревский сельсовет в состав которого среди прочих вошла и деревня Мари Гондырево. 
В 1929 году упраздняется уездно-волостное административное деление и деревня причислена к Алнашскому району. В феврале 1931 года в деревне Мари-Гондырево образован колхоз «Уял».
В июле 1950 года объединены колхозы нескольких соседних деревень (в том числе деревни Мари-Гондырево), образован укрупнённый колхоз «Коммунар», с центральной усадьбой в деревне Удмуртское Гондырево. В 1963 году Удмурт-Гондыревский сельсовет упразднён и деревня причислена к Староутчанскому сельсовету.
16 ноября 2004 года Староутчанский сельсовет был преобразован в муниципальное образование «Староутчанское» и наделён статусом сельского поселения.

Жители Мари Гондырево отпраздновали День деревни
Ансамбль «Варале сем»2 августа в деревню Мари Гондырево Алнашского района Удмуртской Республики приезжают родственники, друзья. Этот день — Угинде кече (Праздник нового хлеба), а также Ильин день — почитаем всеми жителями. Дружно семьями выходят на кладбище, поминают умерших. Эта традиция установилась с незапамятных времен, ведь у всех близлежащих марийских деревень свой день поминовения. В этом году на сведущий день после Угинде 3 августа решили впервые провести праздник – День деревни Маскиял.
В живописном уголке установлены сцена для выступлений, скамейки и длинный стол для обрядовой каши. Пожилых людей деревни с внуками попросили сесть на передние ряды скамеек. Праздник начался с задорной песни «Лач пырля лийына» (Всегда будем вместе), которую спели женщины с деревень Мари Гондырево и Варали.
 
Ведущий праздника Ямаков Николай Иванович рассказал краткую историю деревни. Ранее здесь места были глухие, водилось много зверей, особенно медведей. В 1656 году охотники марийцы начали строить жилье. Постепенно стали разводить домашний скот и расчищали лес для посева. Свою деревню назвали «Маска ял», что в переводе на русский язык обозначает «Медведево». Орудием труда служили соха, серп. В 1930-ые годы в деревне создали колхоз, а в 1950 году марийские деревни Мари Гондырево, Варали, Охотничий и удмуртская деревня Удмурт Гондырево объединились в колхоз «Коммунар». Менялись поколения, но дружба между удмуртами и марийцами всегда крепла и многие жители разговаривают на трех языках, некоторые знают и татарский.


Жители деревни всегда были на переднем крае колхозного производства. Первым трактористом деревни, потом колхоза был Михаил Ильин, много было передовиков в животноводстве. Председателем колхоза успешно работал Ермолаев Евгений Ермолаевич. И сейчас Немова Люция Ревовна заведует фермой, которая на хорошем счету в районе.
Сейчас в деревне 46 дворов и живет в ней 114 человек — 61 мужчина и 53 женщины. Многие деревенские живут или ездят на работу в Менделеевск или Набережные Челны. Многие живут в Ижевске.
В 1925 году любители-охотники переселились на новое место и деревню назвали Охотничий. Сейчас там 9 хозяйств и проживает 22 человека.

С приветствием от Изи Маскиял, так еще в народе называют эту деревеньку, обратились Першакова Светлана Аркадьевна и Григорьев Олег. Зрителей порадовали молодые артистки деревни — спели марийские песни.
Прозвучала известная песня «Сарыш кайме годым», которую подхватили и зрители. Поименно назвали имена погибщих в боях за Родину в 1941-45 годах. Каждая семья потеряла своих мужчин в войне против фашистов. Из деревни Мари Гондырево 44 человека отдали свою жизнь за своих близких, за свой народ. В семье Николаевых не вернулись четверо: Алексей, Иван, Михаил, Петр; Павловых – трое: Николай, Леонтий, Спиридон. В списке погибших по два человека — это семьи Александровых, Архиповых, Васильевых, Лопатиных, Сайтеевых, Семеновых, Степановых, Ямаевых. Вернувшиеся с войны 13 односельчан добросовестно и долго работали: Ильин Михаил Ильич — шофером, Спасских Алексей Петрович – бригадиром, Петров Михаил Петрович – агрономом, Степанов Гавриил Степанович и Ямаков Иван Ямакович – учителями. Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших и умерших односельчан.


Прозвучали стихи «Ит мондо, йолташ» (Не забудь, товарищ), которые написаны еще на фронте известным краеведом, писателем Ямаковым Иваном Ямаковичем, уроженцем этой деревни. Это стихотворение войдет в очередную книгу, которая готовится на марийском языке. А его книга «Мариец я» пользуется большой популярностью среди старшеклассников, учителей и земляков.
 
От соседней деревни Варали поздравила депутат Ермолаева Галина Николаевна.
Ансамбль «Варале сем» исполнил несколько песен, зрители увидели и марийский танец.
Жителей тепло приветствовала Глава муниципального образования «Староутчанское» Королева Людмила Сергеевна.
Она вручила благодарственные грамоты за большой вклад в дело сохранения культурного наследия марийского народа и в связи с Днем деревни Марийское Гондырево: Тимкову Алевтину Михайловну, Архипову Светлану Ивановну,

Светлана Ивановна, представитель учительской династии Ямаевых-Ямаковых, продолжает дело своего отца и более 20 лет участвует в работе местной, районной, республиканской общественной организации «Одо Мари Ушем». Ни одно мероприятие не обходится без ее сценариев, без информационного материала.
Иосиф Владимирович, представитель семьи Сайтеевых, всей душой болеет за жителей родной деревни. Как депутат Муниципального образования «Староутчанское» решает вопросы благоустройства, старается улучшить жизнь земляков. Это он организовал людей на благоустройство места для проведения праздника и поваров на кашу, вдохновил односельчан на праздник. Оказал большую спонсорскую помощь.
Выступил детский ансамбль «Висвис» Удмурт Гондыревской основной школы, руководитель Алексеева Елена Ивановна.
Слово взял зам председателя общества ветеранов Афганистана и локальных войн, подполковник запаса Сайтеев Рево Владимирович. В династии Сайтеевых 8 человек являются военными, брат Юрий тоже подполковник запаса. Также в Удмуртии более 20 лет проводятся соревнования по ориентированию на приз братьев Сайтеевых. Все братья Сайтеевы: Анатолий, Юра, Иосиф, Рево и сестра Светлана, также двоюродной брат Володя являются кандидатами и мастерами спорта по ориентированию. Брат Анатолий добивался высоких результатов — многократный чемпион СССР по ориентированию.
Долго не отпускали со сцены солиста народного ансамбля марийской песни и танца «Ош пеледыш» г. Ижевска Васинкина Евгения Исликаевича. Он спел народные марийские песни.
 
На сцену пригласили самых старых жительниц деревни:
Изергина Ксенья Васильевна, 82 года, долго работала в колхозе. В семье родилось пятеро детей, двое работают учителями. Она рассказала о нелегкой жизни в те годы и пожелала всем здоровья.
Япарова Варвара Алексеевна, 80 лет, рассказала о своей семье как всем помогает, очень любит внука Кирилла.
В семье Япаровых дружно живут представители трех поколений и двух национальностей. Участвуют во всех мероприятиях в школе. Нина Юрьевна и трое ее детей учатся. Пожелала жить дружно, уступая друг другу.
Из мужчин 86-летний Александров Николай Александрович по состоянию здоровья не смог прийти на праздник.
Затем на сцену вышла Ангелина Антонова, ее поздравили с днем рождения. Она закончила первый класс ударницей.
Собравшиеся поздравили выходивших на сцену бурными аплодисментами.
 


Жителей деревни поздравили:
Кузьмин Евдоким Михайлович — г. Ижевск. Он призвал чаще встречаться, проводить вечера встреч с одноклассниками.
Ермолаева Зоя Михайловна – г. Можга. Свое приветствие завершила задушевной песней собственного сочинения.
Задорные марийские частушки совместно исполнили участницы известных народных марийских ансамблей «Мари сем» из Набережных Челнов и «Ош пеледыш» из Ижевска Светлана Сергеева (Калистратова) и Алевтина Кузьмина (Кузнецова). Обе более 20-ти лет являются ведущими артистами в своих коллективах и часто встречаются на различных мероприятиях.
Светлана Сергеева (Калистратова) и Алевтина Кузьмина (Кузнецова)Алевтина Ильинична отметила, что многие выходцы из деревни Мари Гондырево принимали активное участие в создании Общественной организации «Ижевск Мари» и Народного ансамбля марийской песни и танца «Ош пеледыш», а Ямаков Николай Иванович является бессменным председателем, долгое время руководил ансамблем. В январе этого года ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики».
 
В заключении праздника Ямаков Н.И. поблагодарил всех выступивших, всех гостей. Призвал активно участвовать в общественной жизни, участвовать во всех мероприятиях, писать проекты по теме малочисленных деревень, составлять родовое древо жизни и на будущий год в субботу 2 августа провести очередной праздник деревни. Напомнив о дружбе с удмуртами, спел песню собственного сочинения на удмуртском языке на стихи местного поэта Боброва Иосифа Петровича «Тоне-а мар-а эй утчай ?» (Тебя ли я не ждал?)
Депутат, организатор праздника Сайтеев Иосиф Владимирович поблагодарил всех собравшихся, поблагодарил инициаторов и вдохновителей проведения праздника – членов общества «Ижевск Мари» и всех пригласил на кашу. Стараниям местных жителей был накрыт богатый стол. Политаева Светлана Владимировна, Петрова Надежда Николаевна сварили вкусную кашу. Общение за общим столом надолго запомнится всем. Долго в этот день звучали песни и марийские пляски в деревне Маскиял.

 

 

ВЕЧЕР МАРИЙСКОГО ЯЗЫКА

21 февраля, в Международный день родного языка, в Удмурт-Гондыревской школе Алнашского района Удмуртии состоялся марийский вечер. Мероприятие было посвящено 95-летию со дня рождения учителя, краеведа, общественника, участника ВОВ, автора книги «Мариец я», уроженца деревни Мари-Гондырево Ямакова Ивана Ямаковича.

Юбилейный вечер подготовили и провели активисты марийского общества района совместно с учительским коллективом и Общественной организацией «Ижевск Мари».

В зале собрались учащиеся школы, жители с окрестных деревень, приехали его ученики из городов Удмуртии и Татарстана.

Вечер начался с показа документальных кадров о жизни и деятельности Ямакова И.Я. Прозвучали песни, сочиненные его учеником и коллегой Бобровым Иосифом Петровичем о юбиляре. Ведущие Шишкова Елена Викторовна и Алексеева Елена Ивановна зачитали выдержки о детстве и учебе из его книги «Мариец я». Собравшиеся в зале, особенно учащиеся, с интересом прослушали о трудной жизни тех времен, о стремлении к учебе и достижения своей цели в жизни. В книге написаны очерки, рассказы о жителях этих краев.

Ансамбль Удмурт-Гондыревского СДК под руководством Шишковой Елены Викторовны исполнил удмуртскую задушевную песню.

Старший сын Николай, проработавший 44 года педагогом, и младшая дочь Светлана, учительница этой же школы, рассказали о династии учителей Ямаевых и Ямаковых.

Выбрала профессию учителя и Полина – дочь Светланы. Она работает в Менделеевской средней школе, как и дедушка, историком. Показали ее фильм «Мой дедушка», где она с большой любовью рассказывает о жизненном и творческом пути Ивана Ямаковича.

Председатель марийской организации Алнашского района Иванов Геннадий Петрович отметил, что всегда ставит Ямакова И.Я. в пример как истинного учителя, бесстрашного бойца, основателя марийского движения в Вятско-Камском регионе и краеведа.

Ученики юбиляра Шалашова Валентина Павловна, Мининбаева Любовь Александровна и Васильев Валентин Васильевич отметили как он интересно и умело проводил уроки, руководил учительским коллективом.

Марийский фольклорный ансамбль «Варале сем» показал марийский танец. Руководит коллективом Ермолаева Галина Николаевна.

Сосед и бывший ученик Сайтеев Рево Владимирович, заместитель председателя Совета ветеранов Афганистана, подробно рассказал о человеческих качествах юбиляра, о большом вкладе в дело воспитания и обучения жителей нашего края. Он предложил увековечить имя Ямакова И.Я. установлением памятной доски на здании школы. Все собравшиеся поддержали это предложение

Ведущий специалист Управления образования Алнашского района Печникова Ирина Ивановна отметила о значении встречи жителей всех поколений, знакомство с жизнью и творчеством своего земляка.

В делегацию из деревни Мари-Возжай Граховского района вошли учителя и активисты. Бусыгин Николай Алексеевич, учитель, рассказал о работе юбиляра в этой школе в послевоенные годы. Радмила Николаева прочитала стихи на марийском языке.

Представитель делегации из д. Ильнет Менделеевского района Республики Татарстан (РТ) Мальгин Геннадий Александрович, заслуженный работник культуры РТ, подробно рассказал как они вместе в 1990 году ездили в г. Йошкар-Олу на съезд и создавали Общественную организацию Вятско-Камского региона «Марий ушем».

Марийский ансамбль песни и танца «Цармис» под руководством Семенова Анатолия Николаевича сплясал знаменитый танец «Варалинские женихи».

Младшая дочь, учитель Архипова Светлана Ивановна еще раз напомнила, что ее отец разговаривал и писал на трех языках и всегда поощрял изучение и разговор на родном языке, а дружбу народов ставил на первое место.

Старший сын краеведа Николай Иванович, председатель ОО «Ижевск Мари», подытоживая юбилейный вечер, выразил большую благодарность коллективу учителей Удмурт-Гондыревской школы им. А.Ф. Виноградова во главе с директором Охотниковой Светланой Александровной за помощь в организации и проведении вечера.

Ямаков Н.И. сказал, что планируется проведение ряда мероприятий в марийских школах, деревнях и городах по ознакомлению, изучению и популяризации творческих работ краеведа, проведение конкурса и выпуск книги Ямакова И.Я. на марийском языке. Ближайшие мероприятия пройдут в деревнях Илнеть и Мари-Возжай.

Более двух часов длился вечер, выступающие делились воспоминаниями, желали продолжения краеведческих изысканий, выпуска очередной книги.

Вечер закончился чаепитием.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Достопримечательности Удмуртии
https://mariuver.com/2013/08/07/mari-gondyrevo/
Макаров Л. Д. Древнерусское население Прикамья в X—XV веках. Автореф. дис. … д. ист. н. Ижевск, 2006.
 Численность населения Алнашского района в разрезе населённых пунктов на 1 января 2008 года (недоступная ссылка). Алнашский районный Совет депутатов. Дата обращения 20 февраля 2010. Архивировано 11 апреля 2012 года.
 Списки населенных мест Российской империи. Список населенных мест по сведениям 1859—1873 годов. — Т. X Вятская губерния. — С. 186.
 Составители: И.Н.Зайцева, Г.И.Самарцева. Православные храмы Удмуртии: Справочник-указатель / Научный редактор: доктор исторических наук А.А.Тронин. — Ижевск: Удмуртия, 2000. — С. 312. — 480 с. — 1100 экз. — ISBN 5-7659-0011-9.

 

ВложениеРазмер
5d3654657 (1).jpg121.8 КБ
5d3654657 (2).jpg212.76 КБ
5d3654657 (4).jpg149.68 КБ
5d3654657 (5).jpg296.35 КБ
5d3654657 (6).jpg285.41 КБ
5d3654657 (7).jpg132.16 КБ
5d3654657 (8).jpg113.36 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru