Дворец Эмира Бухарского

Сквозь сочную зелень деревьев белеет тонкая зубчатая резьба башенок, ажурные подковообразные арки входа, изящные резные колонны и перила балкона, ребристый купол. Минарет с башенкой… 
Чем не сказка «Тысяча и одна ночь»?!
Это великолепие располагается вблизи западного входа в железноводский парк и многими воспринимается как визитная карточка города Железноводска. История этой визитной карточки не менее интересна, чем ее внешний вид.
ПРО ГОРОД ЖЕЛЕЗНОВОДСК - ТУТ!

Здание представляет собой дворец в восточном стиле. Вместе с прилегающей частью парка он обнесен белоснежной ажурной литой оградой. Главный вход - в виде полукруглой аркады на колоннах со своеобразными мавританскими капителями. К входу ведет изящная каменная лестница в несколько маршей. По углам выходящей прямо в парк ограды стоят колонны со скульптурами львов, олицетворявших могущество и силу владельца. Надпись на арабском языке гласила: «Добро пожаловать» или «Мир входящему».
   


Описание дворца
Дворец эмира бухарского — прекрасный, хоть и не такой большой по размерам, образец восточного архитектурного стиля. Его огибает узорчатая железная ограда, стилизованная под арабскую вязь, а над главным входом установлены скульптурные изображения львов. Рядом стоит минарет, причём не декоративный, а вполне функциональный. Кроме того, дворец украшают мавританская арка, островерхие окна, традиционная керамическая бело-голубая мозаика и резная деревянная отделка балкончиков, оконных рам и веранд.
 
Дворец был построен при императоре Александре III для его бывшего сокурсника по кадетскому корпусу, эмира и русского генерала Сеид Абдулла-хана. В 1868 г. наследные владения Абдулла-хана перешли к Российской империи, но император одарил его участком земли на Железной горе, поскольку здоровье генерала требовало регулярного лечения на водах. На этом участке и был выстроен дворец по проекту архитектора В. Семёнова.
 
Для отделки здания в город Железноводск прибыли лучшие мастера из Бухары и Хорезма.
Для отделки здания в Железноводск прибыли лучшие мастера из Бухары и Хорезма. Но вышло так, что главный архитектор был вынужден оставить постройку незаконченной. Мало того, сам генерал Абдулла-хан тоже не застал её окончания, скончавшись в 1910 г. Новый бухарский эмир продолжил строительство, но мало интересовался этой резиденцией и передал законченный дворец в дар императорской семье в 1913 г. 
Дворец эмира был готов к лету 1912 года. В.Н. Семенов создал тогда немало зданий, архитектуру которых можно отнести к стилю модерн. Резиденция эмира Бухарского этому подтверждение. Здесь обнаруживаются характерные для «ортодоксального модерна» черты, такие, например, как свободный, живописный план, в котором отсутствуют оси симметрии, а пространство разделено по функциональному принципу. Отдельные помещения группируются свободно вокруг главного, в то же время используются декоративные элементы восточной архитектуры, а также синтез искусств. Дворец имеет сложную планировку со множеством лестниц, коридоров и переходов. Минарет с винтовой лестницей и купол дворца венчают полумесяцы, а внутри здания было устроено помещение для совершения намаза. В парадной части здания располагались роскошные комнаты для аудиенций. В них сохранилась великолепная отделка потолков, а в гостиной чудом уцелел большой камин с изразцами. Позади главного здания имелось еще одно, недоступное для посторонних, строение. Оно предназначалось для гарема. Дворец с гаремом соединялся деревянным перекидным мостиком. Выглядывающую из чащи деревьев высокую каменную башню с майоликовым поясом и круглой галереей наверху местные жители окрестили «башней смерти», оттуда якобы должны были сбрасывать неверных жен. Вряд ли это соответствовало действительности, но романтизма и трагичности постройке придавало. На территории усадьбы располагались конюшни, ледники и другие хозяйственные постройки.

Со строительством дворца связана еще одна легенда. Во время отделочных работ один из рабочих сорвался с большой высоты и разбился насмерть. Эмир, как человек глубоко религиозный, воспринял это как дурное знамение и ни разу не переступил порога своей резиденции.

После смерти эмира новым эмиром Бухары стал Тюра-Джан-Мирза-Алим-Хан. Под угрозой назревающих в эмирате событий он уже не думал о дворце в Железноводске. В 1913 году строители дворца И.И. Байков и В.Ф. Циммерман, в надежде на посещение Железноводска новым эмиром, заказали серебряное блюдо за 200 рублей для поднесения хлеба-соли, но скоро пришло известие, что эмир передал здание «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны» в память 300-летия царствования дома Романовых. Во дворце планировалось создать «благотворительный санаторий для лиц женского педагогического персонала». Этого так и не произошло, но все же перепланировка покоев эмира в санаторные палаты началась. Ее проект осуществил архитектор А.И.Кузнецов. За эту работу ведомство императрицы наградило его золотым портсигаром с бриллиантовым орлом. Санаторий открылся в мае 1914 г. Но уже спустя год дворец Бухарского эмира был «предоставлен под лазарет для больных воинов».
Новая жизнь пришла во дворец эмира в 1920 году, в те дни, когда произошло полное крушение эмирата. В бывшем дворце эмира Бухарского разместился санаторий Цусстраха на 80 коек. Он состоял из двухэтажных корпусов, соединенных между собой крытым ходом. В 1930-1950 годы тут находился санаторий ВЦСПС № 41, затем, в 1960-х годах, дворец стал корпусом санатория «Ударник». Тогда же на здании появилась мемориальная доска о пребывании на курорте в 1924-25 годах Клары Цеткин.

В годы Великой Отечественной войны во дворце эмира Бухарского лечили раненых советских воинов, об этом свидетельствует еще одна мемориальная доска на здании дворца – здесь был госпиталь №2164/5435.
В начале 70-х годов бывший дворец стал называться «корпусом №2» объединенного санатория Эрнста Тельмана.
  
В непосредственной близости от дворца расположено множество хозяйственных построек, бывшие конюшни и особенно любопытное для туристов здание — бывший гарем. Он отличается невысокой круглой в сечении башней, которую местная легенда окрестила «башней смерти» — якобы с неё сбрасывали неверных или непокорных жён.
 
В Железноводске есть ещё одна постройка в аналогичном архитектурном стиле: это ванны Островского. Правда, они менее внушительны, а их минарет исключительно декоративен.
 
Недалеко от дворца, поблизости от Пушкинской галереи, расположена ещё одна интересная достопримечательность Курортного парка. Это каменные солнечные часы, носящие официальное название «Знаки зодиака». В народе по особым причинам скульптура называется «Яйцом желаний». Она действительно имеет форму огромного яйца в прямоугольной рамке и украшена символами зодиакальных созвездий.
 
«Знаки зодиака» были установлены в 2000 г., и к ним немедленно прилипла красивая городская легенда. Считается, что если, загадав желание, повернуть огромное яйцо в раме, желание сбудется. Вообще говоря, раскрутить яйцо удаётся немногим, но почему бы не попробовать?
   


Где находится, как доехать:
Ставропольский край, г. Железноводск, Городской парк.
Здание расположено на Железноводском парке. Спроектировано архитектором А. А. Семёновым и возведено архитектором И. И. Байковым в стиле модерн на участке, который приобрел в 1907 году эмир Бухарский — Сеид Абдул Ахад Хан. Дворец был построен в течение пяти лет (1907—1912), став резиденцией эмира Бухары на Кавказских Минеральных Водах.
  
История и описание дворца
Главный вход двухэтажного здания — в виде полукруглой аркады на колоннах со своеобразными мавританскими капителями. К входу ведет каменная лестница в несколько маршей. По углам выходящей прямо в парк ограды стоят колонны со скульптурами львов, олицетворявших могущество и силу владельца. 
Надпись на арабском языке гласила: «Добро пожаловать» или «Мир входящему». Кроме того дворец имеет сложную планировку со множеством лестниц, коридоров и переходов. Минарет с винтовой лестницей и купол дворца венчают полумесяцы, а внутри здания было устроено помещение для совершения намаза. 
В парадной части здания располагались роскошные комнаты для аудиенций. В них сохранилась отделка потолков, а в гостиной уцелел большой камин с изразцами. Позади главного здания имелось еще одно, недоступное для посторонних, строение. Оно предназначалось для гарема. Дворец с гаремом соединялся деревянным перекидным мостиком. На территории усадьбы располагались конюшни, ледники и другие хозяйственные постройки.
После смерти эмира в 1910 году новым эмиром Бухары стал Эмир Алим Хан. В 1913 году он передал здание «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны» в память 300-летия царствования дома Романовых.

  Город Железноводск

   
 
____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://zhel-gorodok.ru/city/zheleznovodsk/29/108/
Сайт города Железноводск.
Анохин Г.И. "Северный Кавказ". М., "Физкультура и спорт", 1981.
Достопримечательности Ставропольского края.
Туристические маршруты Северного Кавказа.

ВложениеРазмер
Dvorec_Emira (1).jpg253.13 КБ
Dvorec_Emira (2).jpg268.86 КБ
Dvorec_Emira (3).JPG193.83 КБ

Отправить комментарий