Гора Азов, Бажовские места


Азо́в — гора в Полевском городском округе Свердловской области России. Расположена в 8 км от Полевского, рядом с посёлком Зюзельский. Одна из вершин Уфалейского водораздельного хребта Среднего Урала.
Горный массив сложен шаровыми лавами базальтового состава, которые пересекаются вертикально падающими жилами диабазов, мощность жил варьируется от нескольких сантиметров до десятков метров. Эти диабазовые жилы и образуют скальные обнажения двух вершин горы. Гору делят на Большой и Малый Азов. Высота главной вершины — Большой Азов — 588 метров над уровнем моря, южнее располагается скалистая вершина Малого Азова — 564 метра. Высота скал достигает 25 метров и более. Со скал открывается панорама лесов и города Полевской.

Происхождение названия
По мнению А. К. Матвеева и Н. П. Архиповой, конфигурация скал (острый зубчатый гребень) даёт основание полагать, что «Азов» — это татарское слово «азау», что в переводе значит «зуб». В других тюркских языках это слово переводится как «клык», «острие», «жало».

Азов-гора в литературе
На горе неоднократно бывали писатели Павел Бажов, Борис Рябинин, Николай Никонов, описавшие её в своих произведениях. В частности, Азов-гора упоминается в сказах Бажова, основой для которых послужили народные предания о «девке-азовке», и многих других его произведениях. 
В очерке «У старого рудника» Бажов писал: на Азове «сходились два направления сказов: кладоискательское, где говорилось о кладах, „захороненных в горе вольными людьми“ жившими тут, вблизи „старой дороги“, и горняцкое — с попыткой объяснить происхождение, вернее, скопление здесь „земельных богатств“».

                                                             Гора Азов, Бажовские места

ЛЕГЕНДА ПРО КЛАД
Большая часть легенд об Азов-горе повторяет вечный сюжет про разбойничий клад. «Жил на этой горе и в пещере скрывался разбойник Азов. Вот было у них безвыходное положение, всем уходить надо из этих мест. А в пещере много награбленного хранилось, его с собой не возьмешь. Вот и решили они вход в пещеру закласть. Ну, заложили пещеру, а Азов и спрашивает у разбойников: „Кто желает остаться здесь при кладе?“ Один и вызвался. Азов его пристрелил, чтоб никто про клад не узнал и кости чтоб его этот клад караулили...» (Записано в Полдневой в 1895 г.).


 ЛЕГЕНДА ПРО ДЕВКУ-АЗОВКУ
На Азове есть ещё одно место, посещаемое туристами. Куда водят на вечерние и ночные экскурсии группы новичков и рассказывают страшные легенды про Девку-Азовку, которая живёт здесь с незапамятных времён, сторожит сокровища, заманивает и окутывает своими чарами молодых людей. Это наскальный портрет Девки-Азовки, написанный в полный её рост с большим мастерством. Он не смывается и не стирается временем вот уже много лет. Особенно запоминается детям загадочный (а некоторым — страшный и пронзительный) её взгляд. Девка — Азовка — хозяйка горы. Говорят, что временами можно видеть ее слезы. Когда она появилась никто не знает, самые старые из нас помнят ее уже в таком виде.
1 ЛЕГЕНДА
Будто бы было у этих разбойников все, чего только не пожелаешь, и золото и драгоценные камни – да не было у них добрых нежных подруг. И выкрали они девушку у добрых людей. Назвали Азовкой – по имени главаря. Да поделить не могли - заточили в пещеру. Плакала она долго – да не разжалобила их… По сей день текут слезы девки-Азовки – то ключ-родник возле Азов-горы.
2
По другой версии – девка та – Азовка – была дочерью хозяина медеплавильных цехов Турчанинова. (Передача заводов казенного Полевского горного округа А.Ф. Турчанинову произошла в 1757 году.) Сильно плохо жилось людям Турчанинова: работа тяжелая, платил мало. Ходили они к нему с жалобами да просьбами. Да он смеялся только – “да что вы мне сделать то можете, - обойдетесь”. Вот работники и ушли в разбойники и выкрали у него любимую дочь.
3
 По третьей версии пришли на гору разбойники, узнав, что золото на той горе. А там жили мирные люди. Отбивались они, как могли, бросали в разбойников камни тяжелые, не зная, что они – эти камни – и были золотом. Всех побили разбойники, осталась одна девка. Пожалели они ее и оставили у себя работать.
4
Четвертая версия говорит о том, что девка попала туда к разбойникам добровольно.
Красивая девушка спозналась с разбойниками. Носила им еду, питье. Полюбила, видимо, главаря, дете его под сердцем носила. Узнали об этом ее родители и прокляли. Стала она жить в пещере с разбойниками. И живет та девка по сей день. Скучно ей там одной. Но людям не любит показываться - боится. Но, чтобы знали люди, что жива она… Каждый вечер как стемнеет, зажигает она на вершине горы огонек. Многие люди видали тот огонек, девку искали – да не нашли.

                                                           Гора Азов, Бажовские места

 

ИСТОРИЯ
В сентябре 1940 года на восточном склоне горы под тонким слоем почвы были обнаружены 44 древних медных и бронзовых культовых изделия. А чуть позже, в гроте, были найдены 10 идолов, обращённых лицами на восток. Птицевидные идолы, человекоподобные изображения, круглые бляхи, зеркало с ручкой, обломок серебряного диска, наконечник копья, глиняные черепки и другие находки сегодня хранятся в Екатеринбургском и Полевском краеведческих музеях. Они относятся к IV—II вв. до н. э. и связаны с мансийским стойбищем. По мнению археолога Е. М. Берс, в железном веке гора служила жертвенным местом.
Скалы на горе Азов — геологический, геоморфологический и природно-исторический памятник природы. Площадь памятника — 217 га.

                                                            Гора Азов, Бажовские места
ГОРА АЗОВ 
Расстояния от крупных городов:
Екатеринбург - 60 км, Челябинск - 280 км, Тюмень - 380 км, Пермь - 415 км, Курган - 430 км, Уфа - 570 км

 GPS-координаты:
N 56° 28'29"; 
E 60° 05'06" 

Гора Азов считается одним из самых загадочных мест Свердловской области. С ней связано множество преданий о кладах, спрятанных разбойниками, о загадочном призраке девушки в белом (девка Азовка), об огнях-свечках по ночам и т.д. Кроме того, об Азов-горе и окружающих ее местах писал в своих сказах писатель Павел Бажов. 
Скалистая вершина горы Азов поднимается на 589 метров над уровнем моря. С вершины горы открывается красивый вид на город Полевской и его окрестности. 
Происхождение названия горы большинство исследователей объясняет татарским словом «азау», что в переводе означает «зуб». Скалы в некоторых местах действительно имеют зубчатую форму. 


У горы Азов две вершины – Большой и Малый Азов. Обычно все посещают Большой Азов (или просто Азов), а на Малый заходят лишь немногие. Хотя Малый Азов прекрасен по-своему. Его высота чуть меньше – 564 метра. На нем куда меньше следов пребывания людей и больше дров для костра. 
О горе Азов можно прочесть в сказе П.П. Бажова «Дорогое имячко». В сказе говорится о скрытых в пещере в недрах горы обильных сокровищах. Написать этот сказ Бажова побудили многочисленные рассказы и легенды о пещере в этой горе среди местных жителей. С тех пор здесь нередки кладоискатели. 
Между тем скалы на Азов-горе состоят из твердой вулканической породы, и образоваться естественным путем пещера здесь никак не могла. 

Однако клад здесь действительно был найден. В сентябре 1940 года удача улыбнулась группе полевских школьников под руководством геолога Ботанова. На вершине горы Азов они случайно обнаружили настоящий древний клад - 44 птицевидных идолов из меди и бронзы.  О находке школьников услышал Павел Бажов, он приехал из Свердловска в Полевской вместе с археологом Н.Н. Бортвиным. 
Археологи датировали находки IV - II веками до нашей эры, установили, что здесь было мансийское святилище. 
В настоящее время загадочных культовых идолов с Азов-горы можно увидеть в Свердловском областном краеведческом и Полевском музеях. 
Будучи на Азов-горе, стоит разыскать на одной из скал портрет Хозяйки Медной горы2, который нарисовали студенты художественного училища. 
На полянке у подножия скал есть роднички. Правда, в засушливое лето они нередко пересыхают. 
Гора Азов – памятник природы, истории и археологии. 

Как добраться до горы Азов?  Где находится?
Гора Азов находится в 4 километрах к северо-западу от города Полевского Свердловской области. 
На автомобиле нужно ехать на юг от Екатеринбурга до Полевского. Проехав практически весь город, повернуть на поселок Зюзельский. Поворачивать в сам поселок Зюзельский не нужно, езжайте по асфальтовой дороге налево в направлении Лавровки. Спустя два километра после Зюзелки будет дорога направо – на Азов-гору. Оставьте автомобиль у дороги и идите пешком в гору по разбитой грунтовой дороге. 
Не составит труда добраться и на общественном транспорте. От Екатеринбурга до Полевского ходит много автобусов и маршруток. Ехать нужно до автостанции в южной части города. С автостанции ходят автобусы до Зюзельского. Выйти из автобуса нужно на повороте к Зюзельскому, далее пешком два километра по дороге на Лавровку и повернуть направо на Азов-гору.                                                       

СТАТЬЯ: Поездка в Полевской и на Азов-гору
Заждались весну и решили в теплый солнечный день сами поехать ей навстречу...
Для поездки выбрали город Полевской, Преображенскую часовню, Азов и Думную горы. 
Заодно и познакомиться лично с местами великого Бажова Павла Петровича, который описывал наши красивые места Урала в своих сказах. Прошлым летом знакомство началось с посещения в Сысерти Бажовского парка. И как радостно, что путешествие можно продолжить не только по книжкам…


И если поездка началась с чего-то необычного и интересного, то и продолжиться она должна аналогично. 
Прочитав все записи на стенках, потоптав землю вокруг, запечатлев все на фото, отправились дальше. 
По дороге через город очень заинтересовала серебряная цапля на крыше здания завода Северского.
Как потом выяснили, эта цапля была выбрана символом заводов их владельцем Алексеем Турчаниновым. Кроме того, Алексей Турчанинов прославил уральский малахит как декоративный камень. 
Екатерина II писала, что на гербе Турчанинова изображается "серебряная цапля, держащая в правой ноге камень в знак того, что он бдением своим учинил многие как нам, так и государству услуги". 
На территории завода, прямо у проходной, стоит величавая Преображенская железная часовня. 


Она была построена в 1883 году, но в XX веке часовня была снесена. И в настоящее время она отстроена заново по старым чертежам и фотографиям и установлена на прежнем месте под руководством Бориса Николаевича Ветлужских. 
К часовне можно близко подойти только на территории завода, но нас туда не пустили и пришлось довольствоваться видом от калитки… 
Налюбовавшись такой красотой, поехали дальше в направлении Азов-горы. 

Едем в сторону поселка Зюзельского, но в него не заезжаем, а едем дальше и тут по пути заходим посмотреть на Синюшкин колодец. 

Ведь он с детства знаком по сказам и раньше никогда не думала, что его можно увидеть совсем рядом. 

Вопрос в том этот ли колодец описывал П.П. Бажов, т.к. было много споров о его местонахождении, но окончательно администрация города обозначила его здесь, почти в 2-х км от Азов-горы. 

До Азов-горы осталось совсем немного, проезжаем до небольшой парковочной площадки справа и решаем прогуляться по красивому солнечному лесу. Кому не хочется подниматься пешком, могут проехать по лесу к самому подножию горы. В лесу просто шикарные картины, снег играет на солнце разноцветьем, тишина, синее небо отражается и на снегу, отчего и настроение просто счастливое! 


Вот и гора, вот и радость полазить, вот и ширь лесная и, стоя на краю горы, возникает желание расправить крылья и полететь над всем миром… Но опускаемся на землю, понимаем, что крыльев нет и поэтому просто по-человечески наслаждаемся нашими уральскими богатствами. 

Вдали видно Полевской, Зюзельский, а слева совсем вдали даже видны высотки Екатеринбурга. 

С Азов-горой связано много историй, и что был такой разбойник Азов, который упрятал в скалы украденные богатства, и про девку Азовку, которая живет там до сих пор…

На одной из скал даже нарисована та самая Азовка, хотя кто-то говорит, что это Медной горы Хозяйка (на снимке она справа). 

Несмотря на то, что лазить скользко, мы все равно забирались на самый верх, откуда открываются шикарные виды. 

С противоположной стороны от Полевского, с вершины горы можно увидеть и камень Шунут. 

Народа на горе достаточно, это отличный вариант для выходного дня с детьми, им там очень интересно, есть много доступных подъемов и большая поляна перед скалами. 

По одной из версий преданий говорилось о старой дороге, проходившей раньше возле Азов-горы. И такая дорога действительно была, о ней сообщал П.Словцов в "Историческом обозрении Сибири". И если обоз останавливался возле Думной горы и разжигали костер, то огонь был виден на Азов-горе - по такому сигналу вольные люди могли нападать на обозы и грабить их…

Мы решили проверить, видно ли с Думной горы Азов-гору и поехали в Полевской на Думную.
С Думной на самом деле отлично видно гору Азов. У подножия течет речка Полевая, по ее имени и назван город. 
Раньше на горе Думной была церквушка и народ ходил туда крестным ходом. Потом ее разрушили, а в прошлом году на горе установили Поклонный крест. 


На этой горе Павел Бажов часто прогуливался. Его дом находился недалеко, поэтому гора – отличное место для отдыха и раздумий… 
Садится солнце, поэтому и нам пора домой. Увозим с собой массу положительных эмоций и много интересного. Планируем приехать еще посмотреть на Эйфелеву башню, о которой мы узнали, вернувшись домой. 

 

___________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Статья и фото: Ирина Никитенко, Андрей Володин.
Архипова Н. П. Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей. — Екатеринбург: АКВА-ПРЕСС, 2001. — 223 с.
Бортвин Н. Н. Находки на г. Азов на Урале // Краткие сообщения Института истории материальной культуры : Сб. — 1949. — В. XXV.
http://wildural.ru/places/azov
http://www.mabuka.ru/content/azov-gora-istoriya-i-legendy
http://nashural.ru/
http://puzoterok.net/
http://kempo.bip.runwww.kempo.bip.ru/

ВложениеРазмер
azov.jpg30.64 КБ
azov (1).jpg75.52 КБ
azov (2).jpg62.79 КБ
azov (3).jpg311.95 КБ
azov (4).jpg59.93 КБ
azov (5).jpg131.62 КБ
azov (6).jpg194 КБ
azov (7).jpg134.02 КБ
azov (8).jpg182.64 КБ
azov (9).jpg60.78 КБ
azov (10).jpg98.63 КБ
azov (11).jpg29.99 КБ
azov (12).jpg74.3 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru