Водопад Гадельша (Туяляс)

Команда Кочующие - Водопад Гадельша (Туяляс)

 

Водопад Гадельша (Ибрагимовский, Туялас), самый большой водопад Башкирии, расположен в Баймакском районе, на восточном склоне хребта Ирендык, на одном из притоков реки Худолаз (Тэйэлэс) в 15 км. от г. Сибай.

Река Худолаз в этом месте проложила узкую глубокую долину - ущелье от скалистого гребня вблизи вершины гоы Яман-Таш.

В этой узкой и глубокой скалистой теснине вблизи горы Вакташ и находится самый крупный в Башкирии водопад.

Это настоящее чудо Природы!!!

Лучшее время для похода на водопад - первомайские праздники, то есть в момент самого интенсивного таяния снега в горах.

  

 

ОПИСАНИЕ ВОДОПАДА ГАДЕЛЬША                                        

Водопад трёхкаскадный, общей высотой более 15 м.

Верхний каскад имеет высоту 1,2 м., вторая и третья ступени высотой около 7 м. каждая. Эти ступени отвесны, и струи водопада низвергаются по ним и разбиваются о камни. Ущелье наполнено шумом падающей воды.

Впечатляет!

Особенно по весне, с таянием снега, водопад набирает силу и могучим потоком воды стремится унести талые воды с гор в степи.

Но весна кончается, и буйство водопада стихает. Летом водопад Гадельша становится небольшим ручьем, весело бегущим по камням, с расходом воды всего около 10 литров/сек.

Природа в этих местах  необычайно красива: скалы, покрытые лесом, само ущелье водопада с гигантскими камнями.

Хребет Ирендык представляет собой природный узел, где соприкасаются леса и степи. Высоты хребта достигают пределов 700-900 метров.

Самая высокая точка хребта - гора Кузгунташ высотой 987 метров.

Ниже по течению речки Туяляс есть еще один водопадик - безымянный.

Водопад Гадельша является памятником природы с 1965 года.

                                                                     Водопад Гадельша (Туяляс)

 

Летом в засушливое время он составляет всего около 10 л/с, зато весной водопад представляет собой величественное зрелище. В районе водопада широко распространены различные яшмы и яшматоиды, представляющие большой интерес как ценные поделочные камни, известные во всём мире.                          

 

НАЗВАНИЕ ВОДОПАДА

Название "Гадельша" водопад преобрел от близлежайшей деревни Гадельша (N52°46.64 E58°28.46)Баймакского района. Деревня носит имя юртового старшины Гадельши Илишева с 1757 года.

У водопада есть и второе название - Туяляс (по-башкирски Төйәләҫ). Туяляс - это небольшая горная река, на притоке которой и находится водопад.

Также встречается еще одно название - Ибрагимовский, но историю возникновения его выяснить не удалось, к тому же водопад с таким названием уже есть на реке Урюк.

По одной из версий название реки Туяляс происходит от названия древнетюркского племени тёёлес.

Но, к сожалению, по вине русских геодезистов и картографов красиво звучащее название реки искажено и переименовано на русский лад в Худолаз (не очень благозвучное), хотя местные башкиры свою реку до сих пор называют по старинке Төйәләҫ

 

                                     ВИД С ГОРЫ, ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ВОДОПАД ГАДЕЛЬША        

 

   Вот что рассказывает Миниахмет Муратов в своей статье  «Имена на карте»:

"Неподалеку от Сибая же протекает спокойная степная речка Туялас. О чудесной красоте ее местные башкиры поют старинную песню, которую мы часто слушаем и по радио. Замечательная песня!

Но ни на одной карте Башкортостана речки с таким песенным именем вы не найдете. На них "Туялас" почему-то превратился в "Худолаз". Это тем более нелепо, что речку под ее исконным названием хорошо знают и географы, и местные жители, и приезжие. У истоков ее находится красивейший двадцатиметровый водопад Гадельша, излюбленное место туристов.

                                                     Водопад Гадельша (Туяляс)                                                            

 

Этот прекрасный самобытный край - родина многих известных башкирских кураистов, певцов, сэсэнов. Здесь жил и творил знаменитый сэсэн Махмут, отсюда в большой мир национального искусства вышел народный артист, кураист и певец Гата Сулейманов, известные кураисты Карим Диаров, Рахматулла Буляканов и другие. Стар и млад поныне вспоминают их с благоговением.

Кстати, о происхождении названия "Туялас". Как утверждают местные краеведы, давным-давно из недр Ирандыка выбились на свет около двух десятков ручьев. Через некоторое расстояние они слились и образовали единый поток - по-башкирски "туяк"».

                                                                 Водопад Гадельша (Туяляс)

  

   Водопад является комплексным памятником природы (геологическим, геоморфологическим, ботаническим) Башкирии с 1965 года и охраняется государством. Ведутся проектные работы по созданию здесь природного парка.

     Флора окрестностей водопада включает более 270 видов растений, в том числе реликты и эндемики (полынь шелковистая, сантолинолистная, бороздоплодник многораздельный, можжевельник казацкий, чина Гмелина, чина Литвинова, горноколосник колючий, лапчатка шёлковая, шиверекия подольская, цицербита уральская, гвоздика уральская, тонконог жестколистный, смолёвка башкирская и др.).

Многие растения занесены в "Красную книгу Башкирии"                                                                         

  

ГДЕ НАХОДИТСЯ, КАК ДОБРАТЬСЯ:

Если добираться от Уфы, то расстояние до водопада составляет около 480 километров. Находится водопад Гадельша (N52°45.441 E58°22.345) в километрах 15 от г. Сибай.

Водопад Гадельша (Туяляс, Ибрагимовский) расположен на восточном склоне хребта Ирендык, на одном из притоков р.Худолаз. По пути будет развилка: "Лагерь - База отдыха", идите на "Базу" (направо). От турбазы остается идти метров 500.

Река Худолаз в этом месте проложила узкую глубокую долину-ущелье от скалистого гребня вблизи вершины г.Яман-Таш. В этой узкой и глубокой скалистой теснине вблизи горы Вакташ и находится самый крупный в Башкирии водопад.

 

  

ЗАМЕТКА О ПУТЕШЕСТВИИ К ВОДОПАДУ

(автор: Всеволод Савельев)

Гадельша или Ибрагимовский водопад находится западней, за поселком Старый Сибай. От него надо проехать 15 км по грунтовке до турбазы. Перед турбазой надо свернуть направо и обогнуть её по лесной дорожке. Это самый большой водопад в РБ.

 

Через 4,5 км будет поляна у подножья гор. От неё вверх идёт узкое глубокое ущелью с высокими скалистыми склонами и ступенчатым дном.

По ущелью течёт небольшая речка, берущая своё начало с высокогорного родника и образующая в этих местах ступенчато-каскадный водопад. Впрочем, неистовство водной стихии, громовой грохот, облака водяной пыли и другие ниагарские спецэффекты здесь отсутствуют. Речка невелика и расход воды в летнее время составляет только 10 литров/сек. По весне он увеличивается в несколько раз и Гадельша на короткий срок начинает буйствовать и шуметь.

Считается, что вода в реке лечебная, смывающая грехи, освежающая женскую красоту, а мужчинам придающая смелость и силу. Главное удовольствие от посещения Гадельши заключается в созерцании прекрасной окружающей природы и экстремальном восхождении по ущелью. Водопад, как мне запомнилось, образуют две ступени метров по 7, одна метра три и с полдесятка по 1-1,5 м. Пройти можно только по правому берегу, карабкаясь по скалам.

Для людей ловких и бравых (таких, например, как мы) всё это не является трудным препятствием. Но следует идти на штурм ущелья всё-таки компанией, помогая друг другу и страхуя товарища. Ущелье выводит на обширное горное плато. У одного из нас были многофункциональные часы, которые кроме времени показывали температуру воздуха, высоту над уровнем моря, степень алкогольного опьянения попутчиков, цены на дрова в Анадыре и массу другой жизненно необходимой информации. Если верить этому прибору, перепад высоты от поляны до плато составляет с 506 м до 680 м.

Обратно спуститься по дну ущелья значительно сложнее, нежели подняться. Лучше пройти правее по лесным дорожкам, хоть и очень крутым (в старом понимании этого слова), но легко преодолимым.

В одном месте надо будет пройти сквозь узкую щель в скалах. В общем, поездка удалась на славу: потренировались в скалолазании, ощутили надежную руку друга, умылись ключевой водой, полюбовались осенним разноцветным лесом, чего и вам желаю.

 

  

___________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.geocaching.su/

http://welcome-ural.ru/add/662/

http://www.ykoctpa.ru/oledon/regions/povolzhe/priuralie/vodopad-gadelsha-tuyalyas/

http://www.southural.ru/photos/

ФОТО Салавата Илембетова.

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

самый большой водопад!

это самый большой водопад Башкирии!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru