Бушмелёвское болото (крепостные луга)

Бушмелёвское болото (крепостные луга)

На самом востоке Унинского района Кировской области протекает малая речушка с названием Сунда (почти на границе с Удмуртией). Длина её около 15 километров, в её долине лежит памятник природы Бушмелевское болото.  

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО УНИНСКИЙ РАЙОН КО - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УНИНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
На нашем сайте есть обзорная статья про самые большие болота и болотные системы Кировской области (ссылка указана выше), но про все болота мы, конечно, в одной статье рассказать не могли. 
В Вятском краю огромное количество болот разных видов и заболоченных лесов и лугов. Бушмелевское болото – представляет собой смесь пойменного болота и болота переходного типа. Так как тут увлажнение земли происходит речными водами, родниками и источниками, а также выходами грунтовых вод. Большую роль играют дожди и талые вешние воды, которые также накапливаются в болотной системе. 
Такие болота как Бушмелевское – играют огромную роль в аккумулировании влаги, в питании малых рек нашего края, в сохранении редких растений и птиц, насекомых и животных. Именно болотные резервуары накапливают влагу в весеннее время или во время обильных дождей, а потом в виде ручьев и мелких притоков круглый год отдают её речкам и рекам, которые относятся к бассейну Кильмези и Вятки. 

Бушмелёвское болото (крепостные луга)
Бушмелёвское болото находится в Унинском районе – недалеко от бывших деревень  Герасимовцы и Морозы (в данное время нежилые). Места тут достаточно глухие, вокруг трясины, топи и дремучие леса на многие километры. Ближе к речной долине реки Сунда болотистый лес перемежается с кочкарником и заливными луговинами, встречаются заросли серой ольхи, тальника и ель. Тут много упавших деревьев, в кустарниках – вереск, дикая смородина, верба, крушина и таволга. Такой болотный лес в пойме реки часто называется в Кировской области – урёма или урема (ударение на последний слог).
А среди основного массива болот раскинулись так называемые «крепостные луга», которые имеют ширину 2-2,5 километра, а длину около трех километров. Тут глухой таежный край с коряжником и непроходимыми зарослями, которые местные жители раньше называли чапыжником (густой кустарник). Тут легко можно попасть в трясину, в опасный зыбун, или в заросшую топь. Часто в болотах скрываются опасные водянистые «окна» - на местном диалекте их называют бадараны (не путать с растением бадран). Опасность их в том, что тут из-под земли бьют мелкие ключи, что делает топь водянистой – стоит сюда попасть животному или человеку, как можно провалиться с головой, и уже не выбраться отсюда. Особенно опасны такие места в зимнее время, когда болотный массив заметает снегом. Теплые роднички не замерзают всю зиму под толстым сугробом, и болотная топь также не замерзает. И стоит ступить в это место лыжнику или охотнику, как проваливается несчастный сквозь снег в самую трясину.
 
Но не будем говорить про опасности, болота имеют свою положительную сторону – это место произрастания редких растений. Биологи при исследовании этого места нашли тут почти 60 редких растений, трав, лишайников и мхов. Среди них редкие первоцветы (медуница, пролеска, анемона), некоторые виды папоротников, копытень, сабельник, дафна, вереск, княжик сибирский, а также некоторые виды орхидных. В болотных мхах и среди кочек множество лесных ягод: брусника, клюква, голубика, княженика, черника, а также очень редко встречается северный гость – морошка. Это один из самых южных ареалов произрастания этой северной ягоды. Биологи предполагают, что морошка попала сюда в древние времена вместе с ледником, да так здесь и осталась.
Много в этих лесах гнездится птиц – это настоящий райский уголок для пернатых, так как человек тут бывает редко. Тут водятся типично болотные птицы: кулики, бекасы, выпь, козодой; также водится боровая дичь: тетерев, глухарь, рябчик. Много певчих птиц: камышёвка, певчий и черный дрозд, соловей, иволга, зарянка, разные виды славок. В небольших болотцах и заболоченных озерах гнездятся утки, чернеть, чирки.
  

Бушмелёвское болото (крепостные луга)
Отчего же болото получило такое название? 
По местным историям и преданиям все леса в этих краях принадлежали богатому лесопромышленнику Ивану Корчёмкину. За его нрав и характер среди народа он получил прозвище Бушмель. По одной версии слово это означало: горсть, пригоршня (жменя), так как Корчемкин был необычайно жаден до денег – все тянул к своим рукам. По второй версии Бушмель произошло от старого русского слова «бушма» - репа, то есть так называли очень упитанного человека.
Так или иначе, но под началом у Корчёмкина было много «работных» людей. Многие крестьяне от малоземелья и от плохих урожаев в этом краю, нанимались в зимнее время на лесные работы. В старину про это говорилось «лесовать» - промышлять лесом. Многие брали взаймы у лесопромышленника, чтобы содержать свои семьи – и так попадали в настоящую кабалу к нему. Долгов Корчемкин никому не прощал, а проценты брал высокие, так что иногда половина заработка несчастного работника шло на покрытие долгов. 
Работа в лесу была тяжелая и опасная, в основном лес рубили и вывозили из этой глухомани в зимнее время, когда болота замерзали и покрывались снегом. Летом пробраться в эту глушь было невозможно, да и везти лесовины удобнее всего было по снежному волоку. Крестьяне переносили огромные лишения: ветхая одежда и обувь, жилье в маленьких зимовьях и землянках, скудное питание. Глядя на такую кабалу, народ и прозвал эти «луга» - крепостными, мол, работники тут, словно в крепости у помещика – на веки вечные. 
 
Сейчас эти леса снова спокойно растут и охраняют окрестные болота и истоки маленьких речек. По последним данным иногда в эти края залетает полярная сова, несколько раз её видели тут в зимнее время. Также изредка охотники замечали тут другую северную гостью – белую куропатку. Из животных тут обитают белки, зайцы-беляки, лисы, лоси, кабаны и волки. 

Где находится, как добраться:
Бушмелёвское болото, Кировская область, Унинский район.
Долина реки Сунда.
Примерные координаты:
57.592954, 51.747946
Урочище расположено на востоке Унинского района почти на границе с Удмуртией.
Ближайшие населенные пункты: 
Деревни Коркинцы, Чечеры, Булатовцы.
Добраться до урочища можно от поселка Уни – в сторону населенных пунктов:
Канахинцы – Ермаки – Булатовцы.
    
     
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://admuni.ru/
официальный сайт администрации Унинского района.
Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 189, л.18.
Сайт Правительства Кировской области.
фото Виктора Немоляева.
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
 

 

ВложениеРазмер
Бушмелёвское болото (крепостные луга)220.77 КБ
Бушмелёвское болото (крепостные луга)154.97 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru