Серебряный родник, деревня Мари Олма

Ещё одно интересное место с родниками расположено в Куженерском районе – около деревни Мари Олма (в переводе: марийская яблоня, яблони).
Около деревни есть святой и почитаемый местными жителями источник – Ший памаш – Серебряный ключ, который  расположено на склонах Вятского вала в Куженерском районе. 
Это любимое место отдыха жителей деревни.
В окрестности деревни есть священная роща и множество других родников.
 

                                                          Ший памаш - Серебряный родник                                                               

ИСТОРИЯ:
Первые поселенцы братья Элмемед и Элемберд появились в этих местах в начале XVIII века. На берегу речушки Йошкарэьгер (Красная река) они сделали шалаш, обтянули его шкурой, а через год построили жилище из бревен. 
Вначале Элмемед и Элемберд строили свои шалаши в 2 км на юго-восток от деревни Мари Олма, у трех ключей. Вода оказалась непригодной для питья, была красноватого оттенка, с примесью глины и солей. 


Позднее они переселились на улицу, которая стала называться Шумат урем. В 1775-1833 годы в деревне жил Светлаков Лука, а в 1770-1830 годы — Демид, которые были сыновьями Элмемеда и Элемберда. 
Лука и Демид поставили свои дома, образовали Кугу починта. Вокруг был лес. Народное название Кожласола в переводе означает "Деревня среди леса". 
В окрестностях деревни росли дикие яблони, поэтому деревню называли Мари Олма — марийское яблоко. 
За 300 лет существования деревни жители поселились на 4 улицах: Шумат урем (улица Шумата сына Элемберда), Йошкарэнхр (Красная река), Кугу починта, Изи починта (выселки).
 
Для питья и хозяйственных нужд жители деревни в течение всего года берут воду из родника, его называют Ильин ключ. Этот родник находится в 300 м на северо-восток от деревни. Ильин ключ в 2005 году обустроил потомок Луки и Демида А.Г. Светляков. 
На юго-западной окраине деревни Мари Олма в 100 м есть роща "Агавайрем", рядом с ней была запруда — мочили мочало. В 2 км в том же направлении находится кусото, где в 30-40-е годы XX века проводил культовые обряды А.И. Светлаков. Моленья проходили в Ильин день — 2 августа. В 50 м на юго-восток от Ильина ключа находится Ший памаш, там издавна мочили лыко. На юго-западе от деревни Мари Олма есть пирнур — волчье поле, в овраге у поля бьют 12 ключей.


Василий Бусыгин рассказывает:
Лет пять или больше назад этот родник был уже заброшен.
Но нашлись люди, которые очистили его и восстановили.
И к роднику потянулись люди.
Теперь вся деревня ходит за водой к этому роднику, потому что вода в нем чистая и вкусная.
Название тоже было дано только после восстановления.
Вообще то к роднику никогда не заростала тропа народная! 
И во время застоя и гонений люди ходили к нему и просили у бога милостыню.... 
Спасибо нашему товарищу, кто облагородил территорию и сделал это место - маленькой достопримечательностью нашей деревни.... 
Реально классное место и вкусная чистейшая вода.
 
 
МАРИ ОЛМА
Куженерский район
Тип: деревня
Статус: существующий н.п.
Деревня Мари Олма находится в 4 км от центра сельской администрации, деревни Большой Ляждур, в юго-восточном направлении.

Основных фамилий было восемь: Антропов, Светлаков, Бусыгин, Иванов, Сидоркин, Курочкин, Орехов, Шулепов.

В 1859 году деревня Мари Олма состояла из 17 дворов, в ней проживало 150 человек, деревня была расположена у речки Олма.

В 1874 году в деревне было 46 дворов, проживало 124 мужчины, 128 женщин, на каждый двор приходилось по 5,5 души обоего пола. За деревней было закреплено 548 десятин удобной земли. В хозяйствах жители держали 93 лошади, 124 коровы, 280 голов мелкого скота. 

                                                                Мари Олма корем                                                                   

Деревня Мари Олма входила в состав Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

По национальному составу деревня была полностью марийской, жители признавали как христианскую православную, так и языческую веру.

Занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, пчеловодством. В центре деревни стояла кузница, где делали необходимые вещи для нужд хозяйства. Мастером по изготовлению саней был Я.Ф. Сидоркин. К.И. Бусыгин занимался торговлей продуктами животноводства, ездил в Казань. Е.В. Антропов и С.С. Антропов имели частный ларек. Были в деревне и мастера по изготовлению красного кирпича из глины.

Многие мужчины в деревне защищали Отечество. К.Д. Бусыгин 25 лет прослужил в царской армии, Ф.К. Бусыгин во время гражданской войны был врачом, участвовал в боях на Украине, А.И. Светлаков, обрядовый карт, участник трех войн: империалистической, гражданской и Великой Отечественной.

В 1910 году в деревне Мари Олма была открыта церковноприходская школа.

26 июля 1931 года в деревне был организован колхоз "Красный Восток", в него первоначально вошли 8 хозяйств, первым председателем был В.И. Сидоркин. К 1938 году в колхоз вошли все хозяйства. В 1933 году в деревне проживал 261 человек.

В годы Великой Отечественной войны из деревни ушли на фронт 56 человек, из них погибли и пропали без вести 29 человек.

                                      Пиште (Писте) - священная липа                                                                            

В 1943 году деревня состояла из 50 дворов с населением 174 человека, из которых трудоспособных было: 5 мужчин, 68 женщин, 15 подростков. Председателем колхоза работала У.С. Бусыгина.

В 1949 году в деревне было 52 двора, проживало 197 человек, из них трудоспособных: 10 мужчин, 37 женщин и 15 подростков.

Летом 1951 года в деревне Мари Олма был пожар, сгорело 8 хозяйств.

В 1957 году в деревне были построены медпункт, начальная школа. Первым учителем был А.Я. Антипин. В 1972 году школа была закрыта, дети для получения восьмилетнего образования ходят в Большеляждурскую восьмилетнюю школу, а для получения среднего образования — в Юледурскую среднюю школу.

В 1958 году в деревне Мари Олма появилось электричество. В 1973 году А.А. Антропов построил первый кирпичный дом.

В деревне с 50-х годов XX века имелись овцеводческая и молочнотоварная фермы. Фельдшером медпункта более 20 лет проработала Антропова Елена Васильевна.

По постановлению исполкома Куженерского райсовета в ноябре 1969 года деревня была включена в список перспективных населенных пунктов района. В деревне были построены ферма по откорму крупного рогатого скота, молочнотоварная и свинофермы, 2 сенных сарая, кузница. В 1986 году в деревне был открыт сельский клуб.

На 1 января 2005 года в деревне Мари Олма насчитывалось 43 двора, проживало 153 человека. Население полностью марийское. Дома построены добротные, 30 домов кирпичные, покрытые шифером и железом, 13 — деревянные, покрыты железом. Жители имеют подсобные хозяйства, приусадебные участки до 1 га, некоторые семьи держат пчел. В 9 хозяйствах есть автомобили и трактор. Жители деревни работают в СПК "Колхоз "Рассвет", занимаются выращиванием овощей, картофеля, производством молока и мяса в личном подсобном хозяйстве.

Для питья и хозяйственных нужд жители деревни в течение всего года берут воду из родника, его называют Ильин ключ. Этот родник находится в 300 м на северо-восток от деревни. Ильин ключ в 2005 году обустроил потомок Луки и Демида А.Г. Светляков. 
На юго-западной окраине деревни Мари Олма в 100 м есть роща "Агавайрем", рядом с ней была запруда — мочили мочало. В 2 км в том же направлении находится кусото, где в 30-40-е годы XX века проводил культовые обряды А.И. Светлаков. Моленья проходили в Ильин день — 2 августа. В 50 м на юго-восток от Ильина ключа находится Ший памаш, там издавна мочили лыко. На юго-западе от деревни Мари Олма есть пирнур — волчье поле, в овраге у поля бьют 12 ключей.

                                                 священная березовая роща - Куэр                                                                      

Дорога от деревни до центра сельского совета грунтовая, ходят пешком.

Жители деревни гордятся своими земляками-орденоносцами. И.Н. Ефимов — дояр колхоза "Рассвет", имеет медаль "За трудовое отличие", П.Е. Антропов — шофер колхоза "Рассвет", награжден орденом "Знак Почета".

С 1957 года в деревне проживала единственная в республике уникальная семья профессиональных журналистов. Глава семьи — селькор Петров Алексей Андреевич (1935-1998 гг.), сын Петров Эрнст Алексеевич, майор, пресс-секретарь налоговой полиции; дочь Камалетдинова-Петрова Любовь Алексеевна, редактор по вопросам молодежи газеты "Марий Эл". Младший сын Петров Александр Алексеевич работает главным редактором молодежной газеты "Кугарня", является драматургом и поэтом, написал историческую легенду "Кронуш", фарс "Опять стучатся в дверь", сборник стихов "Марий улам — чонем марий", поэмы "Шем лум саман", "Курныж", "Корныегг" и др.

Деревня Мари Олма является родиной заслуженного юриста РМЭ, заместителя начальника паспортно-визовой службы МВД республики Виталия Михайловича Антропова, начальника отдела образования администрации Сернурского района Аркадия Егоровича Антропова.

Население пользуется колодезной водой и водой из святого источника близ деревни Олма Шойская, привозным газом в баллонах. Услугами здравоохранения жители пользуются в Большеляждурском фельдшерском пункте, в деревне действует магазин Куженерского райпо.

Жители отмечают общероссийские и православные праздники.

________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Фото Василия Бусыгина
http://www.12rus.ru/
группа деревни Вконтакте

 

ВложениеРазмер
656588765430 (1).jpg96.12 КБ
656588765430 (2).jpg73.87 КБ
656588765430 (3).jpg88.55 КБ
656588765430 (4).jpg73.62 КБ
656588765430 (5).jpg92.07 КБ
656588765430 (6).jpg48.56 КБ
656588765430 (7).jpg69.51 КБ
656588765430 (8).jpg101.88 КБ
656588765430 (9).jpg46.59 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.