Сергей Романович Суворов - Герой Советского Союза

Сергей Романович Суворов - Герой Советского Союза

В великий День Победы хочется также рассказать и о марийцах – Героях Советского Союза! Первым марийцем, удостоенным этого высшего звания, стал Сергей Суворов, однофамилец славного полководца!
За годы Великой Отечественной войны звания Героя было удостоено всего 44 выходца из Мари Эл, первым был Василий Архипов.
Есть точная цифра, что за годы войны звания Героя было удостоено 18 марийцев по национальности (первым был Суворов Сергей Романович - Указ от 31.03.1943).
По состоянию на 2012 г. в Мари Эл не проживает ни одного Героя Советского Союза.

 

 

С.Р.Суворов родился в 1922 г. в дер. Большая Вочерма Мари-Турекского района Марийской АССР. Эта деревенька, затерявшаяся в марийской глубинке, стала для Сергея самым дорогим местом на планете. И не только потому, что он здесь родился, ещё потому, что он здесь делал первые шаги по земле, здесь он знал каждую тропинку, здесь были его корни.
Отец, Роман Павлович Суворов, воевал на фронтах Первой мировой войны. Трудно, тяжело жилось после войны. Много было хлопот у матери, Аграфены Федоровны, ведь в семье росли двое сыновей и три дочери. Дети росли справные, работящие. Сергей был старший.
В марте 1930 года, когда Серёже Суворову шел уже восьмой год,  Роман Павлович Суворов да ещё несколько смелых крестьян из самой бедноты организовали в родной деревне колхоз и назвали его «Саска», что означает плоды. Присоединились и другие, разрастался колхоз, работали не покладая рук. Дела пошли в гору.
Отец хотел, чтобы его сын учился. Осенью 1930 года Серёжу привели в школу. «Учись, сынок, – сказал отец, – знания – они, брат, всему основа», и Сергей учился. Сначала в начальной школе в деревне Вочерма, затем закончил Большеруяльскую семилетку и Мари-Биляморское педучилище. И вот он учитель Пумаринской начальной школы, активный общественник.

Сергей Романович Суворов - Герой Советского Союза
Однофамилец великого русского полководца
В лютую зиму 1942 года, когда шли жаркие бои под Москвой, прибыла к столице 222 стрелковая дивизия, в роте автоматчиков которой защищал Родину молодой боец Сергей Суворов.
22 июня 1941 года страшная весть пришла и на марийскую землю. Сергей не раздумывая пошел на фронт. И было тогда ему всего 19 лет.
В первых же боях и в разведке показал он себя отважным воином. Его назначили комсомольским вожаком роты. Тихий, скромный, но боевой и инициативный, он пользовался уважением среди бойцов.
В минуты отдыха Сергей шутил, смеялся вместе со всеми. Но были минуты, когда он весь как бы уходил в себя. Однажды, сидя на старом пне, Суворов рассматривал любительский снимок, с которого глядели десятки курносых мальчишек и девчонок.
- Мои ученики. Как они сейчас? – с глубоким переживанием произнёс Сергей.
А еще Сергей любил высоту, мечтал о полёте в космос. В перерыве между боями он пересказывал солдатам содержание научно-фантастического романа «Аэлита» Алексея Толстого. Молодой солдат верил, что человек полетит в космос. Тогда он и предполагать не мог, что через 16 лет после победы свершится первый полёт в космос. А сейчас солдаты не знали, что их эшелон приближается к тем местам, где в холодных фронтовых землянках прячется маленький Юра Гагарин, простой русский парнишка, будущий первый космонавт. Сергей верил, что после войны он снова будет учить мальчишек и девчонок. А пока он солдат, воин - освободитель, за спиной которого родная страна, перед глазами – враг, за танками и пушками врага – далёкая победа.

 

                             памятник павшим героям в Косолапово          Сергей Романович Суворов - Герой Советского Союза

Подвиг во имя жизни на земле
Командир полка приказал провести разведку боем. Для этого была послана группа автоматчиков, в числе которых был Сергей Суворов. В разведку ходили бойцы самые смелые и смекалистые.
Где-то здесь, в траншее, спрятавшейся среди травы, залег враг. Он выбрал удобную позицию. Сколько советских солдат скосили здесь вражеские орудия. И теперь автоматчикам предстояло выбить отсюда гитлеровцев и закрепиться на рубеже до прихода главных сил. Треск автоматов взрывы гранат разорвали летнюю тишину. Завязался бой за высоту. Сергей рванулся туда, где, прикрываясь яростным огнём, отстреливались фашисты, застигнутые врасплох. Поднимались и падали вновь справа и слева от него товарищи, где-то рядом полз вперёд, волоча раненую ногу, политрук Лапшин. Сергей слышал призывный голос политрука: «Вперёд, ребята, вперед! За Родину!» 
Вот, наконец, взята траншея, еще немного и захвачен вражеский блиндаж. 
Сергей огляделся: кроме него, на захваченном рубеже осталось несколько солдат. Их окружали немцы.
–Что делать, комсорг? Нужно отходить!
– Отходить? Суворовы не отступают! 
В глубине души Сергей гордился своей героической фамилией и потому старался ничем ее не посрамить. Его прадед служил у великого русского полководца, вместе с ним штурмовал крепость Измаил, участвовал и в других славных походах, да так полюбил полководца, что, вернувшись домой, взял себе его фамилию.
Минутная тишина. Немцы уже не стреляли, они решили взять автоматчиков живыми. «Врёшь, не возьмёшь!»– прошептал Сергей и скомандовал: «Огонь!»
Он лежал один на краю траншеи. Убиты ребята. Боец попытался повернуться, как почувствовал нестерпимую боль в ноге, рука не слушалась. «Ранен!– подумал Сергей. – Только бы продержаться! Только бы не потерять сознание. Наши скоро будут здесь».
Скоро наступила ночь. Враги больше не появлялись. Сквозь лёгкий шум листвы герой услышал голоса. Говорили по-русски. «Свои!»– успел подумать боец и потерял сознание.

Тяжело раненного автоматчика унесли санитары. А рядом с окопом, откуда Суворов целый день вел смертельную схватку с врагом, остались лежать трупы 22 немецких солдат. Это было 13 июля 1942 года. 
Раны были слишком тяжёлые, и 17 июля 20-летний герой скончался.
Сергей Романович Суворов первым из народа мари стал Героем Советского Союза. Могила находится в посёлке Износки Калужской области.

 

                   село Косолапово,  из военкомата этого села Суворов был призван на войну            Сергей Романович Суворов - Герой Советского Союза

Его имя бессмертно
Героический подвиг Суворова вскоре стал известен всему советскому народу. В газете «Правда» от 2 августа 1942 года  героизму сына марийского народа посвящалась статья «Стойкость бойца Суворова». 
В журнале «Красноармеец» №24 за 1942 год о подвиге молодого бойца был опубликован рассказ известного советского писателя Вячеслава Шишкова «Гордая фамилия», а также в красноармейской газете «В поход» №18 от 5 февраля 1944 года.

Герой Сергей Романович Суворов высоко чтим земляками.
Документов, рассказывающих о жизни и подвиге бесстрашного красноармейца Суворова, осталось мало. Но самая лучшая, самая надёжная память – благодарность людей, память его народа, всей страны. В фондах Марийского краеведческого музея хранится справка «О боевых действиях бойца 774-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии красноармейца Сергея Романовича Суворова», высланная из архива Министерства обороны СССР и подписанная Г.К.Жуковым.
В ней написано: «1922 года рождения, мариец, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1941 года. Умер от ран 17 июля 1942 года».

Известный марийский писатель Дмитрий Орай в 1950 году выпустил повесть «Немеркнущая звезда», в которой рассказывает о доблестном сыне народа мари. 
Местные газеты неоднократно публиковали материалы о нем. Имя Сергея Романовича Суворова носят школы, улицы, парки, поставлены памятники.
Больше-Руяльская школа, где учился верный сын марийского народа, носит его имя. Школа поселка Износки Калужской области также носит имя славного героя. В столице Марий Эл есть красивая, просторная улица – улица Суворова. В селе Косолапово есть сад имени Суворова, где стоит памятник отважному земляку и писателю Дмитрию Ораю, автору повести о нем.  В Износках также есть парк имени Суворова, где поставлен памятник нашему герою-земляку. В Книге Памяти Республики Марий Эл имя Героя Советского Союза Сергея Романовича Суворова останется навсегда.

 

                           село Косолапово на Уржумском тракте, Никольский храм            

ВЫПИСКА ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ
Суворов Сергей Романович, 1922 г.р., красноарм-ц, Герой Советского Союза, 774 сп, 222 сд, 33-я Армия
умер от ран 17.07.1942 г.
похоронен в парке им.Суворова С.Р., с.Износки, Износковского р-на
перезахоронен из д.Агафьино
над захоронением шефствуют Износковская ср.школа, 
Книга памяти. Калужская область. Том 4
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKalujOblTom4/00000243.png
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_001/0027/52_Калужская_область/00003340.JPG
На памятнике есть бюст Суворова С.Р.

 

_____________________________________________________________________________________________

Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь: В 2-х т. – М., 1987.–Т. 1.– С. 304.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382
Пермякова Валентина, Савиных Юлия, Тумбаева Александра, Иванова Марина? Учащиеся 6б класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19 г. Йошкар-Олы с углубленным изучением отдельных предметов»

 

Комментарии

аватар: Кэп

марийские богатыри!

на нашем сайте мы часто рассказывали о марийских богатырях и героях - Чоткаре, Акпарсе, Онаре, Акпатыре, Чембулате, Болтуше и т.д.

но вот они настоящие и современные герои, которые жили практически в наше время, 

они живы до сих пор - 

эти герои победившие в самой страшной войне в истории человечества!

аватар: Кэп

Мемориал народной памяти!

В Марий Эл всем миром и при поддержке заместителя председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ларисы Яковлевой взялись за создание мемориально-паркового комплекса в честь первого Героя Советского Союза из мари — Сергея Суворова.

Для нового памятника уже выбрано место на родине героя в деревне Большая Вочерма Мари-Турекского района, куда в советские годы часто приходили пионеры и школьники. Здесь разобьют парк, в котором установят стелу и памятную плиту «Они защищали Родину». Таким образом он станет культурно-историческим центром деревни и района, поможет в возрождении традиций военно-патриотического воспитания.

Мемориал будет возводиться методом народной стройкой. Средства на нее уже сейчас собирают всем миром. Необходимо 800 тысяч рублей для изготовления стелы, памятной плиты, забора, детской и концертной площадок, благоустройства парка. Все сопутствующие работы организаторы - землячество «Шочмо вер» обещают сделать своими руками.

Организаторы проекта обращаются ко всем жителям республики поддержать его финансово. Для этого открыт расчетный счет Некоммерческой организации благотворительный Фонд «Содействие инновационной деятельности», рассказал нам председатель землячества «Шочмо вер» Михаил Суворов.

Реквизиты для перечисления и внесения пожертвований:

Некоммерческая организация благотворительный Фонд «Содействие инновационной деятельности»

р/c 40703810307240004715, филиал ОАО Банк ВТБ в г. Нижнем Новгороде, БИК 042202837, кор. счет 30101810200000000837.

В назначении платежа необходимо указать «пожертвование на мемориал» (без НДС).

Со всеми вопросами оказания благотворительной помощи можно обращаться к организатору проекта - Светлане Конышевой (тел. 89379340042).

аватар: Кэп

мемориал открыт!

17 июля 2015г. в деревне Большая Вочерма Мари-Турекского района Марий Эл состоялось торжественное открытие мемориально-паркового комплекса, посвященного первому марийскому Герою Советского Союза Сергею Романовичу Суворову, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла – всем тем, кто ковал Победу, кто подарил нам мир и ясное небо над головой.

В мероприятии приняла участие и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Лариса Яковлева. На праздник собрались все жители деревни, гости, родственники С.Р.Суворова, ветераны.

Идея создания этого комплекса принадлежит инициативной группе Мари-Турекского землячества «Шочмо вер» под руководством Светланы Конышевой. Средства были собраны всем миром, в возведении мемориала участвовал почти каждый житель. В общем, было собрано около одного миллиона рублей.

Мемориально-парковый комплекс расположен рядом с домом Сергея Суворова, откуда он ушел на фронт в сентябре 1941 года и 73 года назад, 17 июля 1942 года, погиб, защищая свою Родину. 
На 20 «сотках» мемориального комплекса расположены стелла, памятная плита, детская и концертная площадка, клумбы с цветами.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru