Село Старый Торъял

Находится на берегу небольшой речки Торъялки в 6 км к юго-западу от поселка Новый Торъял и является усадьбой колхоза "Прогресс". 
Является центром Староторъяльской сельской администрации.
Название Торъял означает "деревня в темном, хвойном лесу". 

ПОСЕЛОК НОВЫЙ ТОРЪЯЛ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО НОВОТОРЪЯЛЬСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК В СТАРОМ ТОРЪЯЛЕ - ТУТ!

 

К югу от села, в 1 км, находятся небольшой лес Чыган чодыра (цыганский лес) и родник Сарай памаш, рядом имеются 2 горки — Тикын курык и Кабак курык. В центре села — пруд, его называют Исай пуя (Исаев пруд) в память о председателе колхоза имени Микояна М.Я. Исаеве.
В центре села возвышалась церковь, построенная в 1751 году и освященная 2 марта 1753 года во имя Вознесения Господня. В прежние времена селение называлось Торъяльским, а по случаю открытия нового села — Новоторъяльского, данное селение стало называться Староторъяльским.
 Село Старый Торъял
В 1839 году построили новую деревянную церковь с двумя престолами. Она в 1857 году сгорела. После пожара старую упразднили и перестроили в однопрестольную, освятив 21 октября 1858 года во имя Казанской Божией Матери. Приход состоял из 37 селений.
Жители занимались исключительно хлебопашеством. Село входило в состав Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии. На реке Немда стояли водяные мельницы, в деревне работали кузницы, винный и торговый магазины. Три раза в год проводились ярмарки около церкви.

Село Старый Торъял
В 1766 году здесь насчитывалось 15 домов, в 1884 году — 11 дворов.
В Ведомости об училищах, открытых при приходских церквах Вятской Епархии для первоначального обучения поселянских детей за 1840 год, представленной Вятской духовной консисторией директору народных училищ Вятской губернии, значится училище в селе Староторъяльском Уржумского уезда, открытое 1 ноября 1840 года с числом учеников - 4 мальчика.
В 1881 году открыто земское Староторъяльское училище Уржумского уезда. В отчете уездного инспектора народных училищ в Дирекцию народных за 1896 год указано, что в текущем году земское училище из села Старый Торъял переведено в деревню Кугушень вследствие открытия в данном селе второклассной церковно-приходской школы.
В 1892 году было построено помещение для церковно-приходской школы в Старом Торъяле. Школа открылась в 1894 году 7 января.
 

Село Старый Торъял
В ноябре 1897 года произошло торжественное открытие второклассной церковно приходской школы. Сначала она представляла одноэтажное здание. В 1899 году было построено двухэтажное здание за счет Министерства просвещения. Школа была церковной, на крышах и в каждом кабинете стояли иконы. В 1900 году открыли второй этаж школы.
Школа пользовалась авторитетом, так как на весь уезд была одна Староторъяльская школа. Срок обучения во второклассной приходской школе составлял примерно 3 года. Сюда поступали после окончания начальной школы. За учебу платили за год 22,5 рубля. В этой школе обучались только мальчики, девушки же направлялись в Яранск. 
Все обучение велось на руссом языке. Ежедневно перед началом занятий ученики читали молитвы. По воскресениям ученики находились в церкви, они принимали участие в богослужении. Все ученики данной школы придерживались определенных правил: ни в коем случае не посещать деревню, на прогулку выходить можно было только в сторону кладбища, за самовольную отлучку из школы исключали.


Данное училище работало до 1917 года, через год после революции 1917 года оно было реорганизовано в общеобразовательную школу. Первым директором был В.Г. Веткин.
 В 1926 году появилась изба-читальня, в 1947 году на базе избы-читальни открыли сельскую библиотеку. В 1930 году здание церкви разобрали и перевезли в деревню Ушемнур, где построили клуб. Сейчас на месте церкви стоят хозпостройки трехквартирного жилого дома.
 
В 1920 году с образованием Марийской автономной области селение вошло в состав Сернурского кантона. 1 сентября
С 1925 года в селе создано потребительское общество.
В 1920 году при школе работал коммунистический университет, позже в 1925 году — школа крестьянской молодежи. 7 марта

Святой источник в Старом Торъяле
1928 года в селе Старый Торъял образованы машинные товарищества "У илыш" и "Пашазе", позже — товарищество по совместной обработке земли "Ушем нур" ("Объединенное поле"). Весной провели большое собрание, где решили организовать сельскохозяйственную коммуну, образовав новое поселение на берегу реки Немда. Название коммуны оставили прежнее.
 
Большой пожар был в 1936 году, сгорело много домов.
В 1939 году в селе Старый Торъял действовал трахоматозный пункт.
В годы Великой Отечественной войны 177 человек призвали на фронт, вернулись 82 человека. Рядом со школой находится обелиск павшим на войне землякам, который открыли в 1968 году.


В марте 1978 года приняли в эксплуатацию административное здание колхоза "Прогресс", 27 августа 1981 года — Староторъяльскую среднюю школу на 320 мест.
В 1987 году открыли новый дом культуры на 300 посадочных мест со спортзалом. Было построено 5 благоустроенных многоквартирных домов.
В декабре 1971 года начал работать новый магазин-столовая, в 1980 году — комплекс крупного рогатого скота. 4 сентября открылся детский сад "Пеледыш".
В 2001 году к месту бывшей церкви был организован крестный ход с иконой Божией Матери.
 
В селе родились многие знаменитые люди: Г.М. Пушкин — народный артист МАССР, М.Н. Сапожникова — заслуженная артистка МАССР, М.С. Соколова — заслуженный работник культуры РСФСР, В.Н. Косоротов — писатель, Г.М. Пирогов — писатель, А.В. Гребнев — музыкант, М.Ф. Косоротов — кандидат экономических наук, фронтовик, опубликовал 35 работ.
А.Я. Егошин в 1993 году избирался главой администрации Новоторъяльского района, депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл, работал проректором по экономической части МарГУ. В 2000 году его вновь избрали главой администрации Новоторъяльского района, и в начале 2001 года назначили министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, первым заместителем Главы Правительства. Александр Яковлевич Егошин является кандидатом сельскохозяйственных наук, награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть". В 1987 году ему было присвоено звание лауреата Государственной премии МАССР.

    

 
МОЛОЧНЫЙ КОМПЛЕКС В СТАРОМ ТОРЪЯЛЕ
Старый Торъял, точнее здешний молочный комплекс, пошел на рекорд. В минувшем году от каждой из 320 тамошних буренок получили по 9005 литров молока!!! Такой продуктивности на северо-востоке Марий Эл не было никогда ни у кого. По сути, это уровень самых развитых европейских стран. Да и в целом колхоз «Первое мая» стал лучшим в республиканском молочном рейтинге.
 
НЕ В ПАЛАТАХ КАМЕННЫХ
И вот я в Старом Торъяле. Смотрю-дивлюсь - никаких тебе «палат каменных»: старая ферма советских еще времен постройки. Нынешний владелец - колхоз «Первое мая» - выкупил ее у обанкротившегося предшественника. В то время молоко здесь доили в ведра, не работало навозоудаление, скотина жила чуть не впроголодь. Соответственно и молока получали немногим больше чем от козы.
Новый инвестор начал с капитальной реконструкции помещения: максимум механизации, был установлен световой конек, кормовые столы. И вот за прошедшие девять лет продуктивность выросла в три раза – это прекрасный результат, ведь большое молоко дается с трудом, и чем выше забираешься, тем проблемнее. Руководитель хозяйства и председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса Государственного Собрания РМЭ Аркадий Новиков человек открытый. Без утаек рассказывает, что большое молоко держится на трех «китах»: селекция, организация труда и кормление. То, что молоко у коровы на языке, - прописная истина.
 
ШВЕДСКИЙ СТОЛ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Послушав Аркадия Арсентьевича, я понял, что это целая наука, ведь будущий результат начинается, образно говоря, с пробирки - с искусственного осеменения буренок черно-пестрой породы спермой высокопроизводительных голштинов. Когда теленочек появляется на свет, он сразу оказывается в элитном "детском садике" с персональной жилплощадью и особым рационом. Это, в частности, размороженное молозиво плюс многокомпонентные гранулы.
Через пару недель деткам предлагают «шведский стол» из мешанки, зернофуража, мела и соли. Чтобы из телочки получилась высокоудойная корова, которая будет давать по 40 литров молока и больше, она должна расти не по дням, а по часам - ежедневно прибавлять в весе как минимум по 700 граммов. Научно доказано.
 
БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ
На сегодняшний день в хозяйстве более сотни таких рогатых «рекордисток», и каждая третья находится в Старом Торъяле. 
Для животных, без преувеличения, созданы санаторные условия: тепло, светло, никаких запахов. Понятно, что коровы ходят под себя, но на ферме денно и нощно блюдут чистоту: подметают, чистят, моют, посыпают свежим опилом. Для этого ввели должности дневных скотников.
Все это конвертируется в здоровье обитательниц комплекса, в результате чего резко сократилась выбраковка животных. То есть продуктивная жизнь коров выросла, а это значит, что подготовленный им на замену молодняк можно продать. В прошлом году «Первое мая» получило статус племенного завода и реализовало 169 голов нетелей, прилично на этом заработав.
 


«ЭНЕРГЕТИК» ДЛЯ БУРЕНОК
Изменилась и технология питания. Завтраки, обеды и ужины Машки-Пеструшки получают, так сказать, по «труду» – в зависимости от надоев. Самый щедрый рацион - девять кило фуража и пара кг жмыха - достается рекордсменкам. 
Юная корова - первотелка по кличке Буря уже дает по 40 литров молока в день, значит ей положено девять килограммов фаража и два кило жмыха.jpg
Конечно, чтобы обеспечить рогатым постоялицам такой щедрый стол, приходится немало потрудиться. Кстати, за кормопроизводство как за стратегическое направление отвечает руководитель хозяйства. Чтобы приготовить качественные корма, нужна высокопроизводительная техника, серьезные финансовые вложения.
Под эту задачу в хозяйстве в значительной степени заточено все растениеводство. Это получение не только классических сена, сенажа, но и жмыха. Предприятие серьезно занимается травами, техническими культурами, в том числе рапсом, а при переработке семян получает большое количество этого высококалорийного продукта. Но сейчас первомайцы покупают жмых на стороне, потому что устаревшее оборудование собственного цеха не может обеспечить высокое содержание протеина в корме. Нынче они закупят новые прессы, которые будут выдавать жмых с содержанием протеина не меньше 36%. Именно такие «энергетики» в состоянии поддержать потенциал высокоудойных коров. Под это оборудование уже посеяно 800 гектаров озимой сурепицы, весной добавятся 500 гектаров рапса.
 
БАБУШКИ-РЕКОРДИСТКИ
Очень важным является человеческий фактор. Кстати, доярки в этом хозяйстве являются самыми уважаемыми и высокооплачиваемыми людьми, их средняя зарплата составляет 37 тысяч рублей. А по факту, с учетом всевозможных бонусов, еще больше. В Старом Торъяле на комплексе мне довелось познакомиться с лидерами - Федосья Ведерникова и Лидия Романова от каждой коровы в своей группе получили по 9119 килограммов молока!
Оказалось, что тон задают ветераны: Федосье Алексеевне уже 65 лет, Лидии Ивановне 62 года, но дома бабулям не сидится. Они буквально живут работой. Федосья Алексеевна живет в деревне Нурумбал, на работу ее подвозит служебная автомашина, которая заезжает за пенсионеркой в 2 часа 15 минут ночи, а в три часа уже начинается дойка! И целый день напарницы ходят вокруг подопечных: чистят, гладят их, даже разговаривают с ними. Работу любят настолько, что руководитель хозяйства никак не может отправить подружек в санаторий, женщины даже в больницу не ходят. А на кого, говорят, мы своих буренушек оставим.
 

 

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК В СТАРОМ ТОРЪЯЛЕ

4 ноября 2018г. - день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» является храмовым праздником для церкви с.  Старый Торъял. 
Именно в этот день в селе произошло значимое событие – освящен источник с купальней.                    Святой источник в Старом Торъяле
Целый месяц наше село Старый Торъял проживало общими заботами. 
Активная группа прихожан решила благоустроить источник, находящийся недалеко от церкви. Разговоров было много. Одни говорили: «Зачем вам это надо», другие  - «Ничего у вас не получится», а третьи твердили: «У других есть и у нас будет».

Начали собирать деньги. 
Нашлись благотворители, помогали кто чем может. Трудно было найти плотников, которые срубили бы нам сруб для колодца и купели. 
Таких рабочих пришлось нанять из близлежащей деревни Купсола. 
Начали с большим энтузиазмом, но дела пошли не так, как хотелось бы.
 

Святой источник в Старом Торъяле
9 октября наш храм с рабочим визитом посетил епископ Волжский и Сернурский Феофан. 
А на источнике владыка Феофан совершил молебен. Сослужили ему: благочинный Северного церковного округа протоиерей Владимир Власов и протоиерей Сергий Бажанов, который окрормляет наш приход. 
С этого момента мы твердо знали, что у нас всё получится.
Наконец, 4 ноября отец Сергий освятил источник. 
В селе был большой праздник, все радовались появлению святого места – источника с купелью.  

Святой источник в Старом Торъяле
 

  
  
   
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сайт Новоторъяльского муниципального района.
Группа Старый Торъял Вконтакте.
Сайт Марийской Митрополии (Йошкар-олинской епархии).
Автор: Людмила Соколова.
Газета «Марийская правда» - 
«История сел и деревень Республики Марий Эл». Новоторъяльский район. 2006 г.

 

ВложениеРазмер
Село Старый Торъял308.75 КБ
Село Старый Торъял190.74 КБ
Село Старый Торъял276.48 КБ
Село Старый Торъял192.49 КБ
766546873 (5).jpg160.08 КБ
766546873 (6).jpg509.63 КБ
766546873 (7).jpg289.57 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru