Родник у деревни Петричата

Еще один освященный источник есть на окраине деревни Петричата в Новоторъяльском районе Марий Эл. Не так давно этот родник был освящен в честь святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского.  Этот источник в деревне известен местным жителям с самых давних времен, скорее всего, с момента основания селения в этом краю. 

  

СТАТЬИ ПРО НОВОТОРЪЯЛЬСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

  
Надо отметить, что по территории Новоторъяльского района РМЭ проходит Вятский вал, который протянулся с севера на юг, из Кировской области в сторону Сотнурского нагорья Марий Эл. На склонах и холмах Вятского вала множество источников и родников, в этих краях у каждой деревни и села есть свои ключи и источники. 
Сама деревня Петричата была основана в Вятском краю (тогда не было республики Марий Эл) более двухсот лет назад. Первые жители поселения были по фамилии Петровы, поэтому от этой фамилии с марийской корректировкой и появилось селение Петричата. До сих пор в деревне сохранились жители с этой распространенной в России фамилией.
Достопримечательностью деревни является огромный карстовый овраг (про карстовые процессы в пределах Вятского вала мы уже писали на сайте) – этот овраг называется Марьин лог (Марьям корем). В пределах этого оврага и бьет местный родник, водой которого жители деревни пользовались с самых давних времен.
Как рассказывают местные жители, носить воду домой – была обязанность детей и подростков, многие для этой цели использовали обычные коромысла. В зимнее время воду из источника возили в бадейках на деревянных санках.
Вода в источнике необычайно вкусная и полезная. Вода здесь так вкусна, что многие приезжающие городские жители набирают воду в канистры и бутыли.


В советское время в д. Петричата провели водопровод, и так получилось, что основная часть жителей забыли про родничок, и стали пользоваться водопроводной водой. Хотя и тогда были жители, которые по старинке брали воду из родника, так как никакая вода из трубы не может сравниться с чистой и студеной ключевой водой.
Прошли благословенные советские времена, развалились колхозы и совхозы, пришла в негодность система подачи воды в деревню. Государство уже больше не несет на себе затраты по обеспечению населения хорошей водой. Вот и пришло время вернуться к роднику, который уже основательно забросили.
Местные жители привели источник в порядок, почистили территорию, выкосили траву и мелкий кустарник, сделали каптаж. Именно тогда все оценили замечательный вкус ключевой воды.
Из истории деревни было известно, что летом на базе местной школы действовал пионерский трудовой лагерь, где школьники летом помогали в сельских работах местным колхозникам. Этот лагерь базировался около родника, так как именно в летний зной приятно было утолить жажду живой водой и помыть разгоряченное лицо из криницы. Также воду для готовки пищи брали именно из родника.
В 2012 году этот источник был благоустроен и освящен в честь святителя Николая, и вот, 22 мая в честь памяти великого святого и заступника русской земли прошел крестный ход из села Елембаево в деревню Петричата. В настоящее время у источника находится икона святителя Николая (которого очень почитают в Марийском краю, причем даже марийцы-язычники и двоеверы).
Организатором молений и крестного хода на Вешнего Николу является священник из Елембаево – отец Сергий. Он первым подал пример обливаться студеной водой из источника.
 


Благодаря стараниям местных жителей (особенно братьям Егошиным) был возведен небольшой сруб с навесом, проведена новая труба для слива воды и устроено корыто для полоскания белья.
Теперь каждый год перед праздником Вешнего Николы местные жители убираются и приводят в порядок территорию у родника. Также недавно у источника была разбита клумба и посажены садовые цветы. Мало того, на склонах местных оврагов было обнаружено еще два источника, поэтому есть планы по обустройству и других родников около деревни Петричата.
  
Среди полезных свойств родника местные жители утверждают, что эта вода полезна гипертоникам – при повышенном давлении, также ключевая вода помогает при аритмии сердца и болезных желудка.
Тип этого родника – восходящий под напором ключ, который вытекает из глинистых пород земли.
Родник вытекает в ручей, который, в свою очередь, впадает в речку Ексейку (Ексей), а эта речка впадает в реку Шукшан (бассейн Немды – Пижмы – Вятки – Камы - Волги).
Окрестности родника заросли ольхой, березой, осокой и малиной, множество луговых и полевых растений.
Температура воды круглый год около 6 градусов по Цельсию. Родник не замерзает даже в зимние морозы. Дебет источника около 200 литров в час, во время таянья снега и во время дождей дебет родника немного увеличивается.
    
Где находится, как добраться:
Родник расположен у деревни Петричата Новоторъяльского района Марий Эл.
Деревня расположена примерно в 6,5 километрах от поселка Новый Торъял (районного центра) –  около дороги Н.Торъял - Пектубаево. 
В Новый Торъял можно доехать по одноименной трассе из города Йошкар-Ола.
  
   
________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Целебный источник // Сельская новь.- 17 октября. – 2012г.
Туризм в Новоторъяльском районе Вконтакте.
Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 217. — 872 с. — 3505 экз. — ISBN 978-5-94950-049-1.
Достопримечательности Марий Эл
http://www.12rus.ru/

 

ВложениеРазмер
Родник у деревни Петричата59.41 КБ
Родник у деревни Петричата174.73 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Родники в Новоторъяльском районе

Все статьи про данный район можно посмотреть, нажав ТЭГ под текстом статьи - 

"Новоторъяльский район"

Новоторъяльский район, как и Куженерский, находится на Вятском валу, 

поэтому там множество родников и ключей.

К сожалению, очень мало информации про эти источники.

В сети есть некоторые фото и упоминания, но нет полной информации.

Поэтому большая просьба к читателям и гостям - 

присылать на наш сайт все что вы знаете про родники этого района  

(и других районов Марий Эл) - сюда:

Хафизов Ахат -

Hafizow@yandex.ru

Авторство, конечно, укажем в статье!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru