Родник Дружбы народов

Многие из нас родились в СССР, и, конечно, многие из нас помнят, что было такое понятие – Дружба народов. Иначе нельзя было построить такую великую державу, нельзя было выиграть самую страшную войну в истории человечества, и, действительно, братство советских народов – для большинства населения СССР было не пустым понятием.
И вот, как отклик прошлого, есть в Марий Эл родник с таким замечательным названием – Дружба народов, за которым ухаживают представители азербайджанской диаспоры, которые живут в Марий Эл. Про этот родник мы сегодня расскажем.
 

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

24 августа у родника Дружбы народов собралась целая диаспора азербайджанского народа. Перед собой она поставила одну-единственную задачу: благоустроить эту территорию. Для участия были приглашены и журналисты «Марийской правды».

Родник Дружбы народов

Путь из Йошкар-Олы к роднику - это 27 километров по Сернурскому тракту. Добираться оказалось совсем недолго, поскольку Азербайджанский культурный центр любезно предоставил нам персонального водителя. В общении с ним сразу становится понятно: азербайджанцы – народ, беспредельно любящий все, что касается их родины.
  

                                где находится, как доехать:                                                                             

Родник Дружбы народов

Первое, что я ощутила, приехав к роднику – это любопытные взгляды мужчин в духе «Кто к нам приехал?». А вообще все присутствующие были заняты делом: кто-то реконструировал крышу беседки, кто-то убирал мусор с земли, кто-то спиливал трухлявые пни, кто-то красил бордюры.
А в центре всего – родник. Он носит имя Гейдара Алиева, но гораздо приятнее собравшимся здесь людям называть его просто родником Дружбы народов, потому что в этом – единство всех людей, всех наций, всех тех, кто хоть раз приезжал сюда.
 Иса Будаг оглы, председатель Региональной общественной организации Марий Эл «Азербайджанский культурный центр» не раз напомнил о том, что их диаспора не чувствует себя ущемленной в чем-либо. Он уже 30 лет живет в республике, и марийцы для него словно родные люди. Он знает их язык и спокойно может говорить на нем, не испытывая затруднений. Его друзья, знакомые и все, кто откликнулся на его призыв благоустроить родник, открыто улыбаются: да, такие мы, азербайджанцы.
  

Родник Дружбы народов

После работ всех собравшихся ждет хороший обед: кипит в котлах наваристая шурпа, лежат в тени спелые арбузы и дыни, давно сделаны нарезки. К столам приглашаются все. Заливисто хохоча, обсуждая одним им известные вещи, они подходят к беседке. Говорят, что планируют построить здесь целый комплекс, чтобы гости со всей Республики Марий Эл и из-за ее пределов приезжали сюда почаще. И только произносятся эти слова, как мы видим пеструю толпу людей, среди которых – невеста в пышном белом платье и скромный юноша в синем костюме. Молодежь, видя собравшихся, подбегает с шампанским и просит выпить за счастье молодых, от чего, конечно, трудно отказаться. Да и традиции азербайджанцы ценят как никто другой. Затем новобрачные Сабанцевы и их свита незаметно исчезают.
 
Позже к столу присоединяется и заместитель министра культуры Марий Эл Галина Ширяева. Она надеется, что примеру азербайджанской диаспоры последуют и другие, и тенденция благоустройства красивых уголков нашей родины возрастет.
Традиция посещать родник Дружбы народов имени Гейдара Алиева у азербайджанцев появилась давно, с 2004 года, как только о нем узнали. Делать прекрасным место, в котором, как они утверждают, самая вкусная вода, им доставляет колоссальное удовольствие. И дело не только в том, что это место чтится ими, но и в том, что здесь собираются лучшие люди: родные, друзья, бывает, целые семьи. Даже те, кто приезжает сюда впервые, становятся им «своими»: разве может быть плохим человек, который пришел к тебе на помощь? Пусть даже это лишь помощь в облагораживании территории.
   

Родник Дружбы народов

   
Встретимся у родника
Автор: Фархад АГАМАЛИЕВ
Берега Манаги в этом месте полого сбегают в уютную ложбинку. Нетрудно было представить, какая здесь возникает красота летом, когда зеленеет листва деревьев и журчит вода, раскованная ото льда. В день, когда приехали мы, пейзаж был еще красив по-зимнему, хотя на календаре значилось 6 марта, канун весеннего женского праздника. Народ уже гулял. Приглашали и нас. Средь заиндевелых ветвей стлался ароматный шашлычный дым. Голоса, с преобладанием женских, выводили песню, мгновенно возвращавшую память в незабвенные советские времена: «Вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идет…» В Москве эту песню я давно уже не слышал.
Спустились с «горочки», перейдя мостик, через Манагу, и мы. Здесь, в 28 км от Йошкар-Олы, наши соотечественники, не побоимся высокого «штиля», сотворили чудесное место отдыха. Раньше место было, мягко говоря, весьма заброшенное. Но кто-то узнал, что из-под земли здесь пробивается родник с чистейшей целебной водой. Возникла идея. Все расчистили сами, вручную, приезжали и работали в выходные дни. Иной раз отрешившись от собственных дел и забот, приезжало до полусотни человек. И то сказать, самая тяжелая «пахота», когда нужно было расчищать завалы десятилетий, заняла почти два месяца. Потом обустраивали, облагораживали пространство вокруг. В результате в прошлом году азербайджанцы подарили замечательное, необыкновенно популярное место отдыха всей Республике Марий Эл.
Называется оно родник Дружбы народов им.Гейдара Алиева, о чем сообщает выбитая на камне надпись над хрустальной струей.
 


Речь о роднике Дружбы народов шла и на нашей с первым заместителем исполнительного директора ВАК Ильгаром Гаджиевым встрече с активом Марийского регионального отделения Конгресса. Повел эту речь заместитель главы правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин:
– Если звонит мобильный и вам говорят: «Ждите у родника», все у нас знают, какое именно место имеется в виду. Знаковое во всех отношениях место, любимейшее для тысяч людей. Такое доброе дело сделали для всей нашей республики азербайджанцы! Здесь проводятся праздники, встречи официальные и неофициальные. И название у родника – Дружбы народов – очень точное. У нас царит атмосфера взаимопонимания между представителями всех национальных общин, в чем большая заслуга азербайджанской диаспоры. К ней ни у властей, ни у населения претензий нет. Не было ни одного значащего мероприятия, чтобы азербайджанская диаспора в нем не участвовала. На праздниках, фестивалях азербайджанская программа – всегда одна из самых красивых. Азербайджанцы конкретными делами, а не словами, показывают свое уважение к культуре, традициям, обычаям этой земли и ее народа. Жители Марий Эл видят это и высоко ценят. Мы очень заинтересованы в том, чтобы у нас в республике проводились Дни культуры Азербайджана, приезжали бы на гастроли музыкальные коллективы и звезды.


 
У нас действует Консультативный совет министерства по межнациональным отношениям. Встречаемся раз в квартал. Весьма эффективна форма круглых столов с участием Минюста, прокуратуры, МВД, МЧС, налоговой инспекции республики. Представительство – не ниже замов первых лиц. Приветствуются прямые контакты. Контактные телефоны каждого члена совета – у всех. Возникающие проблемы решаем совместно и без проволочек. Азербайджанские представители принимают самое активное участие в работе Консультативного совета…
Председатель Марийского регионального отделения ВАК – мой однофамилец. Но он не из бакинских Агамалиевых. Иса муаллим родом из досепаратистской, еще не обезумевшей от жажды чужого, Армении, когда «соседний народ» еще помнил общие хлеб и соль. Не потерялся Иса Будагович, как и сплотившиеся вокруг него земляки, на марийской земле. Крепко стоит на ней Иса Агамалиев – первый заместитель генерального директора ОАО «Мариэлектросетьсервис». Осваивает собственный бизнес, ту же деревообработку. Авторитет Исы Будаговича среди соотечественников высок и непререкаем. Потому что, как и авторитет других лидеров азербайджанских общин, с которыми мы общались в Нижнем Новгороде и Чебоксарах, базируется на конкретике позитивных начинаний и результатов. Иса муаллим благодарил на нашей встрече руководство Марий Эл за постоянно ощущаемые азербайджанской общиной понимание и поддержку. Большая помощь – бесплатное с этого года предоставление помещения под нужды РО. Мы тесно сотрудничаем, говорил И.Агамалиев, составляем совместные планы, программы. Потому что мы здесь живем, наши дети учатся в одних школах со всеми остальными. Мы кровно заинтересованы, чтобы на благословенной марийской земле пребывали мир и согласие. Чтобы она стала богаче и счастливее.


 
Как и на предыдущих встречах, Ильгар Гаджиев обстоятельно рассказывал о деятельности ВАК во всех сферах диаспорной жизни. О его растущем весе и богатом потенциале. О задачах в свете предстоящего III съезда организации, призывал к активности молодежь. Говорил о необходимости более эффективного использования ресурсов региональных отделений для участия в проектах Конгресса. В частности, в одном из самых важных – образовательной программе. Она набирает силу год от года и открывает новые горизонты перед нашими юными соотечественниками, стремящимися получить хорошее, по-настоящему высшее образование в российских вузах. Говорил Ильгар Орханович и о готовности Конгресса содействовать осуществлению культурных программ, организации гастролей в Марий Эл конкретных бригад и театров из Баку, выставок азербайджанских художников. О культурных программах говорила на встрече и руководитель представительства МИД России по РМЭ Лариса Витальевна Полушина:
 
– Азербайджанская диаспора – не самая многочисленная в Марий Эл. Но она очень сплоченная, активная, авторитетная. С учетом поддержки Конгресса у нее есть все возможности поднять свою деятельность на качественно новый уровень. Взаимоотношения между Россией и Азербайджаном регулируют больше 80 основополагающих документов в разных сферах. К работам диаспоры ближе всего Программа культурного и гуманитарного сотрудничества, действующая до конца 2009 года. На уровне регионов ряд мероприятий программы вполне реализуем. Это, как говорил Ильгар Орханович, могут быть приезды к нам из Азербайджана артистов, театров, выставок, причем не единичные акции, а циклы, серии. Мы с большим удовлетворением отмечаем, что в Азербайджане хорошо себя чувствует, сохраняется русский язык. Стало быть, возможны интересные совместные проекты по линии наших министерств образования. Обмен детскими, молодежными культурными новациями, содействие народной дипломатии…– это все сфера интересов и деятельности нашего МИДа. Через диаспору можно продвигать и реализовывать много интересных идей. Мы заинтересованы в сохранении нынешнего уровня сотрудничества и толерантности в Марий Эл. Но заинтересованы мы и в расширении связей. Могу заверить, что, если возникнут конкретные интересные инициативы, они найдут у нас самый заинтересованный отклик…
 
Такую заявку без внимания оставлять было нельзя. Хорошо, сказал я, вот вам конкретная культурная инициатива. И рассказал про театр Рустама Ибрагимбекова «Ибрус». Не затратный, ибо маленький, не отягощен громоздкими декорациями. Высокохудожественный, что подтверждается интересом к нему театралов во всем мире. Уникален – труппа играет и на азербайджанском, и на русском языках. Стало быть, приехав на гастроли в Марий Эл, «Ибрус» играл бы на родном языке для соотечественников и на русском – для всех других ценителей театрального искусства. Есть ли причины, отчего такие гастроли не должны состояться? Нет таких причин, констатировали господин министр культуры и дама из МИДа. И что-то весьма энергично стали записывать в свои блокноты. Я так понял, что процесс начал движение. Только вот на чьей половине поля сейчас мяч идеи с гастролями «Ибруса»? Думается, они могли бы охватить и другие города Поволжья. Надо только четко все организовать.
В нашей встрече принимал участие и заместитель начальника Управления Федеральной службы России по Республике Марий Эл Алексей Евгеньевич Дмитриев:
 
– При нашем Управлении создан общественный Консультативный совет, где председательствует Иса Будагович Агамалиев. Мне кажется, уже одно это говорит о самом высоком уровне нашего сотрудничества с азербайджанской диаспорой. Мы очень тесно и продуктивно сотрудничаем, регулярно встречаемся, обсуждаем и решаем вопросы. В 2008 году к нам вновь прибыло 350 граждан Азербайджана. К сегодняшнему дню приехали уже более 100 человек (разговор состоялся в начале марта. – Ф.А.). В прошлом году к этому периоду зафиксировано было 75 человек. То есть миграционные потоки из Азербайджана, если сравнивать эти показатели, пусть не бурно, но увеличиваются. При этом азербайджанская диаспора у нас – самая законопослушная. Есть, однако, проблемы, лежащие вне зоны воздействия диаспоры. Первая. У многих граждан АР, живущих у нас, заканчивается срок действия загранпаспортов, для получения новых надо выезжать на родину, а это почти для всех финансово непосильно. Другая проблема – документирование детей в возрасте от 14 до 16 лет. Приезжают к нам граждане АР, у целого ряда которых дети никак не документированы. Нам, говорят их родители, паспорта на них не выдают. Наша миграционная служба во всем, что касается граждан АР, действует в соответствии с двусторонним соглашением между нашими странами, подписанным в Москве в 1997 году, и протоколом, подписанным в Баку в 2005 году. Согласно этим документам у детей с 14 лет должны быть паспорта. До этого возраста мы принимаем детей, если они вписаны в паспорта родителей. А категория от 14 до 16 лет провисает. Реально получается, что папа с мамой свои права на пребывание в России оформляют, а дети остаются вне рамок закона. Других проблем с азербайджанцами у нас нет. Но эти – очень серьезные. Просил бы, используя возможности вашего Конгресса, обратить на них внимание посольства и консульских учреждений АР в России.
 
…Суммируя свои впечатления от встреч, произошедших за дни поездки в Поволжье, от разговоров с соотечественниками, живущими там, об отношении к ним коренного населения и властей, могу коротко сказать одно. Азербайджанцы на этой земле – не чужие. Потому что отдают много сил, талантов и энергии, чтобы она цвела и благоденствовала. А добро не пропадает. Как зерно, посаженное в благодатную землю, оно дает добрые всходы. Особенно, если его поливать чистой родниковой водой.
 

   

 

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Автор статьи: Екатерина Дьякова.
Газета «Марийская правда»
http://azcongress.ru/2009/04/18/vstretimsya_u_rodnika/

 

 

Комментарии

Добавил фотографий   Родник

Добавил фотографий

 

Родник легко заметить с дороги благодаря указателю