Озера и болота Апастовского района

Озеро – это компонент гидросферы, представляющий собой естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши  водой и не имеющий непосредственного соединения с морем.
Озёра Апастовского района имеет интересную историю. В общем, озера в жизни людей занимают важное место.

В прежние времена, когда кочевали с места на место, они хотели, чтобы на новом поселении рядом или посередине были родники, реки или озера.
  

Профессор А.В. Ступишин в своей работе «Очерк по географии Татарии» (1957) отмечает, что по своей природе озёра нашего района карстовые и приводит в доказательства много доводов. Некоторые горные породы (белая глина, мел, поваренная соль, гипс и т.д.). В результате размывания подземными водами образовали пустоты. Эти пустоты уходили в землю, образовались воронкообразные овраги, которые наполнялись водой. Именно такие овраги, наполненные водой и назывались «карстовыми озерами». Как пишет А.В. Ступишин, часть Свияги, приходящийся на территории Апастовского района, относится к карстовым озерам. Примером тому могут служить ряд озер на луговине районного Сабантуя, озера около деревень Шонгуты и Малые Кокузы.
 
Некоторые из озер образовались в тех местах, где Свияга и другие реки в зависимости от мягких горных пород меняли свое направление. К ним относятся озера в деревнях Деушево, Б. Булыхчи, Кулькашево и другие.
С исторической точки зрения, озера можно разделить на две группы. Озера первой группы были вырыты где-то в 1910-1912 годах по приказу русского царя. Озера рыли вручную, чернозем перевозили на лошадях местных жителей на огороды, а красную глину – на холмы, потом использовали при строительстве дорог. Вокруг озер сажали зеленые насаждения. Родники, открывавшиеся при строительстве озер, продлевали их «жизнь».
Именно в тот период были вырыты озера в деревнях Шемякова, Барышево, Кзыл тау, Бурнашево, Эбалаково и т.д.
 
Каждое озеро имеет свою историю, их названия связаны с какими-то событиями, именами людей, с самим водоемом, его состоянием. Неподалеку от Булым-Булыхчи раскинулось озеро Ямбузак. Летом в нем резвятся щуки, прыгают окуни. 
В иные годы это озеро сливается с вышедшей из берегов Свиягой и заливает все вокруг на несколько километров.
 
В этих краях есть и озеро Казачье, которое находится у речки Каратамак. И о нем люди рассказывали много интересного. Конный казачий отряд Пугачева однажды остановился у этого озера, чтобы утолить голод и напоить коней. Место им понравилось, и они решили здесь заночевать, отдохнуть, набраться сил для дальнейшего пути.
 
Есть еще одна легенда. Несколько поколений людей рассказывали, передавали из уст в уста историю про старого рыбака. Старик Тэмте к Свияге пришел из Булгар. Обосновался у озера Тугай. Очистив озеро от зарослей камыша, развел в нем рыбу. Очень любил он кувшинки, поэтому украсил свое озеро белыми и желтыми кувшинками. Так и жил старик в этом красивом, живописном уголке природы, удил рыбу, которым и был сыт. А озеро сегодня называют его именем Тэмте.
 
Название озер имеют свою историю и свой смысл. Один водоем здесь назвали именем Багавутдина-абый. В Булым-Булыхчи жил человек с горячим нравом. Как-то раз, он, нарвав поскони конопляной, отправился на небольшое озеро, чтобы намочить ее. Но в дороге его конь разбушевался, перевернул телегу. Старик не выпустил из рук вожжи и волоком волочился по земле за лошадью. Багавутдин так разгневался, пришел в такую ярость, что поджег разбросанные снопы, а коня отстегал плеткой и ушел домой. Местные жители это небольшое озеро в шутку прозвали озером Багавутдина - абый.
 
Казачье озеро расположено в двух километрах от деревни Курмашево. Имеет площадь 3 га, форма круглая, глубина два метра. На берегах растет камыш. Во время весенних поводков вода в озере прибавляется. История озера знаменательна. 1775 году 12 июля Пугачев взял Казань, 15 июля, потерпев поражение, отряд из 500 человек отступает к берегам Свияги. По рассказам стариков, Пугачев с казаками расположился на берегах этого озера, название реки связано с этой историей. В 1901-1960 в озере нашли серебряные монеты овальной формы. На одной стороне монеты был изображен всадник в казачьей одежде. А в 1935-1936 годах в озере находят золотые тарелки.
 
Лебединое озеро находится в деревни Куштово. На берегах озера растут камыши и вербы. Глубина озера 1 метр, длина 750 метров. Раньше здесь обитали лебеди. 
 


Озеро Кузнеца находится в деревни Куштово. Глубина 2 метра, длина 520 метров. На берегах озера стоит хибара кузница.
 
Озеро Шемяково находится в деревни Шемяково. В 1912 году выкопан сельчанами, длина его 250 метров, ширина 150 метров, глубина была 5-6 метров, сейчас обмелело. Вокруг озеро росло много деревьев, которые были вырублены на дрова во время войны. В озере разводили карпов и карасей. Теперь карпов не стало совсем, да и карасей встречается редко. Чистота озера, его размеры, красота славились в округе, на его берегах проходили сходки и праздники.
 
Озеро Кылчык. Это озеро расположено около кладбища деревни Кульчук. Глубина озера 2 метра, длина 200 метров, ширина 150 метров, площадь 3 га. Озеро выкопано в 1905 году. Это круглое озеро очень красивое, вокруг него растут ракиты, богато рыбой.
 
Озеро Христофора – это озеро, возникшее естественным путем, находится около деревни Малые Булгаяры. Имя его связано с соседней русской деревней Христофоровка. Озеро когда-то было очень большим и глубоким. Еще в 1980 годах в озере купались, но с каждым годом вода в озере  убывает, озеро мельчает.
 
Озеро Камай – находится в деревне Куштово. Его длина 200 метров., глубина 1 метр. Вода в нем чистая, рыбы много. Названо оно в честь деда Камая, который и предложил выкопать озеро.
 
Озеро Деушево – находится около деревни Деушево и Куштово. Глубина его 2.5 метра, длина 510 метров. В старину на его месте были земли чувашского помещика. 
 
Озеро Жилкэнле (парус). Озеро в деревне Куштово. Длина озера 400 метров, глубина 1.5 метра. Раньше по озеру плавали лодки с парусами.
 
Озеро Акчуга – находится в 100 метрах от деревни Карамасары. Длина его 110 метров, глубина 3-4 метра, круглой формы. Выкопан силами сельчан. Инициатором был человек по имени Акчура. Когда-то в озере утонули два человека, так как их не нашли, пришлось спустить воду. Потом озеро снова наполнили водой. В памяти об утонувших на берег посадили ивы. Озеро богато рыбой.
 
Озеро Акчарлак расположено на пшеничном поле восточнее деревни Идряз Теньки. Отдаленность от деревни 1.5 километра, площадь 1 га, глубина 8 метра, богата рыбой.   
  
Озеро Шэм (свеча) отдален от деревни Верхнее Индырчи на 3 километра. Очень глубокое озеро. По рассказам озеро имеет два глаза, видимо на дне озера имеется два источника и протекают две речки. Озеро не замерзает даже в холодную зиму. 
 
Озеро чувашский куст – выкопан в 1911 году в 800 метрах от деревни Бурнашево в сторону деревни Малые Булгаяры. Площадь озера 66 соток, имеет округлую форму. Раньше имело глубину 3-4 метра, по рассказам на этом месте текла река. Вокруг озера растут деревья и кустарники. Возможно, из-за того, что в работах участвовали чуваши , они же посадили кусты во круг озера. Озеро и названо «Чуаш куагы».
 
Озеро Нижнее Барышево – находится в центре села Барышево в форме овала, глубина озера 2-3 метра. Озеро выкопано в 1912 году. В эти же годы берега реки Улема укреплены камнями. Говорят, что раньше озеро было глубиной в длину вожжей. Много рыбы.          
 

  Болота Апастовского района

Следующая остановка, это болота. Болото -  это избыточно увлажнённый участок земли со стоячей водой и зыбкой поверхностью, заросший влаголюбивыми растениями.
В ложбинах и притоках реки Свияги, протекающей по нашему району, есть свои болотные места. Возникновение болот в большинстве случаев происходит из-за изменения направления русла реки. Вначале - озера, затем в процессе высыхания -  болота, в основном в равнинных неизменностях. Народ косит в этих местах траву и заготавливает сено. Давайте отметим эти места.
 
Журавлиное болото находится между деревней Булым-Булыхчи и Пенькозаводом (поселком Свияжный). Когда-то на эти места прилетало много журавлей. Длина 100 метров, ширина 50 метров. 
 
Болото Сагита находится около деревни Булым-Булыхчи между рекой Свиягой и озером «Озын кул». Длина – 40 метров, ширина – 20 метров. Когда-то в этом месте часто косил траву человек по имени Сагит. Место богато ягодами.
 
Болото Акбулат находится около деревни Булым-Булыхчи, недалеко от озера «Алмагач». Здесь косил траву человек по имени Акбулат. Длина – 110 метров, ширина – 40 метров.
  
Большое болото – расположено недалеко от деревни Булым-Булыхчи, около соснового леса. Длина его 3 километра 750 метров, ширина 250 метров. Болото сливается с Гусиным озером. Здесь много ягод, сельчане ходят косить траву. 
 
Болото Бикая находится недалеко от деревни Булым-Булыхчи, около реки Свияга. Длина его 80 метров, ширина 30 метров. Названо по имени Бикая, любившего бывать на этом болоте.
 
Сосновое болото находится юго-восточнее деревни Азбаба, около дороги, ведущий в деревню Берляш. Площадь -  7.8 га. По форме напоминает сапог. 
 
Мховое болото - расположено на юге деревни Азбаба. Площадь – 1.5 га. Удлиненной формы. Осенью сельчане брали здесь мох. 
 
Иваново болото – находится в селе Бишево, площадь -2 – 2.5 га. На сегодняшний день большая часть болота высохла. Эти места распаханы, на лугах сельчане заготавливают сено. В летние жаркие дни болото совсем высыхает. По рассказам сельчан на этом болоте утонул человек по имени Иван. И названо оно по имени этого человека.
 
Помещичье болото – находится в 500 метрах от деревни Нижние Индырчи, площадь – 14 га. Очень красивое место. До революции здешние земли принадлежали местному помещику Лукьянову. Тогда в этих местах в год по два раза устраивали ярмарки. Одна из них была летом, 28-30 июля, на Петров день. На ярмарку съезжалось около сотни сельчан. Ярмарка превращалась в настоящий праздник и для русских  и для татар.
  

  
 
_____________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
«По удивительным местам  Апастовского района» Автор работы: Гимадиева Назлыгуль Ильфатовна, ученица  6 класса МБОУ «Сатламышевская ООШ», Руководитель: учитель истории и обществознания МБОУ  «Сатламышевская   ООШ»    Гимадиева Гульчачак Исмагиловна, 
Главный редактор А.И. Щеповских. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе. Кабинет Министров Республики Татарстан. Проверено 12 мая 2010.
А.Г. Сункишев «Апастовская энциклопедия», Апастово, 2006 г.
А.Г. Сункишев “Голубые свитки Свияги”, Казань, 2010 г.
Х. Гайнуллин “Апасым – гомер бишегем”, Казань, 2000 г.
- газета «Йолдыз» № 37 от 1 июня 2012 г.
- газета «Казанские ведомости» № 107 от 24 июня  2014 г.

Комментарии

аватар: Андрей 165

Непонятно, о прудах или

Непонятно, о прудах или озёрах рассказывает автор.
Выкопать озеро больших размеров - огромный труд!
Соорудить запруду в овраге, по дну которого течёт ручей - всё-таки легче.

аватар: Кэп

и о том, и о другом...

написано и про озера и про пруды (пруд также считается озером, но искусственным).

И пруды и озера изучает одна наука - Лимнология (синоним озероведения) — это комплексная наука об озерах, прудах и водохранилищах.

С её точки зрения большой разницы между озерами и прудами нет, хотя можно выделить разные типы озер и прудов, например, проточные - непроточные, и т.п.

Статья написана школьниками, которые собирали данную инфу со всего района.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.