Герой Советского Союза Михаил Зарецких

Михаил Александрович Зарецких (1920—2004) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
 Родился 7 ноября 1920 года в деревне Таутово (ныне — Кильмезский район Кировской области). С раннего возраста работал на лесосплаве. 
Окончил семь классов школы, Кировский медицинский техникум и аэроклуб. 
 

 
Летом 1940 года Зарецких добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. 
С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Украинской ССР, Польши, Чехословакии, боях в Германии.

К апрелю 1945 года лейтенант Михаил Зарецких был лётчиком 525-го штурмового авиаполка 227-й штурмовой авиадивизии 8-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. 
К тому времени он совершил 150 боевых вылетов на штурмовку и разведку скоплений боевой техники и живой силы противника. Всего же за время войны Зарецких совершил 182 боевых вылета, нанеся войскам противника большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Михаил Зарецких был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6306.

 

                                                            самолет отважного героя                                                              

После окончания войны Зарецких продолжил службу в Советской Армии. В 1957 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал и работал в Казани, затем в Йошкар-Оле. В 1991 году вышел на пенсию. 
Активно занимался общественной деятельностью, был членом региональной организации Совета ветеранов. В 1990-х годах у Зарецких были украдены его государственные награды, но впоследствии они были восстановлены. Умер 30 декабря 2004 года.
 
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
   
 
Статья про героя
Зарецких Михаил Александрович
Герой Советского Союза
Зарецких Михаил Александрович - летчик 525-го штурмового Ямпольско-Кременецкого Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка (227-я штурмовая Бердичевская Краснознаменная авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), лейтенант.
Родился 7 (по паспорту - 29) ноября 1920 года в деревне Таутово ныне Кильмезского района Кировской области в семье крестьянина. Мариец. Семья была многодетная - 10 братьев и сестер. Пришлось рано начать работать. Уже подростком Михаил сплавлял лес по реке Кильмезь в Вятку. После окончания 7 классов поступил в Кировский медицинский техникум, а в 1938 году - в аэроклуб. Летом 1940 года, по окончанию училища, получил направление на работу по специальности фельдшера в Кайский район Кировской области. 
В том же, 1940 году, так и не уехав работать по направлению, добровольцем пришел в Сталинский райвоенкомат города Кирова и был направлен в летное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Чкаловской (Оренбургской) военно-авиационной школы пилотов. Первоначально готовился к полетами на самолете-бомбардировщике СБ, затем освоил штурмовик Ил-2. По окончанию учебы в 1943 году был направлен на фронт. 
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Первый боевой вылет совершил 25 октября 1943 года в составе 637-го штурмового авиационного полка под Брянском. Вскоре из-за конфликта с командиром эскадрильи был переведен в 525-й штурмовой авиационный полк. В составе этого полка прошел весь боевой путь до победного мая 1945 года. За короткое время совершил 45 боевых вылетов и был переведен в эскадрилью, специализирующуюся на воздушной разведке. 
Любая крупная наступательная операция всегда нуждалась в воздушной разведке, чем и занимался летчик Зарецких. В составе 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта он совершал боевые вылеты над Карпатами, Украиной, Польшей, Чехословакией, Германией, участвовал в Восточно-Карпатской операции 1944 года. 
К апрелю 1945 года лейтенант Зарецких совершил 150 боевых вылетов, нанес врагу огромный урон в живой силе и боевой технике и был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

 


Пока ходили наградные документы, боевые вылеты продолжались. Всего, к концу войны отважный пилот совершил 182 боевых вылета, из них 88 на разведку. При выполнении боевых заданий уничтожил около 600 солдат и офицеров противника, 50 автомашин, 5 танков, 3 паровоза, 93 железнодорожных вагона, 10 полевых орудий, 12 батарей зенитной артиллерии и много другой техники. Его штурмовыми ударами создано 14 очагов пожаров, в том числе на двух больших складах боеприпасов. За время боевых действий не разу не был сбит и ранен, сменил всего два "Ильюшина". 
После Победы продолжал службу в ВВС, в своем полку, дислоцированном в Закарпатье. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Зарецких Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№6306).
Высокие награды родины Герою вручил командующий воздушной армии генерал Красовский.
В мае 1946 года капитан Зарецких был перевели для продолжения службы на остров Сахалин, где освоил реактивную технику - самолет МиГ-15. В 1957 году в звании майора уволен в запас. 
В 1959 году переехал в город Казань. Работал на военном заводе, потом некоторое время трудился на фабрике музыкальных инструментов. 
В 1964 году перебрался в Йошкар-Олу. Работал на заводе полупродниковых приборов, затем 4 года заместителем председателя Республиканского комитета ДОСААФ по военно-технической подготовке допризывников. С 1970 года и до выхода на пенсию в 1991 году - на Йошкар-Олинском инструментальном заводе инженером по эстетике. Фактически занимался военно-патриотической работой с молодёжью, был одновременно секретарем партийной организации.
Будучи на пенсии активно трудился в Совете ветеранов, занимался вопросами патриотического воспитания молодёжи, встречался со школьниками и студентами. Участвовал в юбилейных Парадах Победы. В середине 90-х годов у ветераныв были украдены все награды, которые позднее восстановили. В 2000 году присвоено звание подполковник запаса. Скончался 30 декабря 2004 года.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В мае 2005 года в городе Йошкар-Оле, на доме, где жил Герой, открыта мемориальная доска.

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующих
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382. 
Национальная библиотека Марий Эл. 
Зарецких, Михаил Александрович. Сайт «Герои страны».
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
Кировчане — Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962.
Государственный архив Марий Эл.

ВложениеРазмер
173900_43 (1).jpg34.21 КБ
173900_43 (2).jpg69.18 КБ
173900_43 (3).jpg36.12 КБ
dsc_0263.jpg367.04 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Бессмертный полк в Йошкар-Оле!

В Йошкар-Оле 9 мая фотографии своих родных – участников войны - в одном строю «Бессмертного полка» несли взрослые и дети.

Около девяти тысяч жителей Йошкар-Олы приняли участие в акции «Бессмертный полк». Это движение, начатое совсем недавно, уже стало традицией, которая прочно вошла в нашу жизнь.

Сегодня невозможно представить День Победы без самого массового шествия жителей сел и городов, самых разных возрастов и социального статуса. В «Бессмертном полку» мы все – едины, как одинаковы заслуги в общей Победе наших отцов, дедов и прадедов.

Их фотографии – от рядовых до генералов - сегодня с гордостью проносят внуки и правнуки бывших фронтовиков. Кто-то из них навечно остался молодым, погибнув в огне самой страшной войны. Другим повезло вернуться домой живыми. И вновь оказаться на «передовой» - теперь уже в мирной борьбе за процветание Родины. Забыв про раны и болезни, они поднимали страну из разрухи, чтобы передать ее нам, потомкам, сильной, крепко стоящей на ногах.

И он сделали это! И сегодня они, даже уйдя из жизни, по-прежнему с нами в одном строю – в строю «Бессмертного полка». Низкий им поклон и вечная память…

И слава тем, кто эту 72-ю мирную весну встречал на главной площади столицы республики. Им, ныне здравствующим ветеранам, кричали «Спасибо!» тысячи горожан.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru