Озеро Попово

 

Команда Кочующие - озеро Попово

 

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

  

Озеро Попово находится в Юринском  районе.

Юркинское лесничество, 91 кв. Площадь 5 га.

Озеро имеет продолговатую форму размером примерно 200 на 300 метров.

Находится в левобережье Ветлуги, примернов 3 км. от трассы Й-Ола – Юрино.

С запада  озеро огибает речка Большая Шита (приток Ветлуги).

Название озера, вероятнее всего, произошло от фамилии.

 

Озеро Попово

Маленькое редко посещаемое озеро.

Расположено в заболоченной низине и окружено моховой сплавиной, поэтому подходы к воде затруднены. Тропы и подходы к озеру отсутствуют, поэтому озеро сложно обнаружить.

Располагается севернее старой лесной дороги, которая с юга огибает заболоченную озерную низину и соединяет деревни Красное Иваново и Икса.

 

 

ФОТО И ИНФОРМАЦИЯ ОТ СЕРГЕЯ МАЛАНОВА.

 

 

Деревня ИКСА (http://www.12rus.ru/List/41/3019/)

  Деревня Икса Юркинской сельской администрации Юринского района расположена среди болот и лесов, на левом берегу реки Малая Шита, в 7 км - от центра сельсовета, поселка Юркино, и в 77 км к востоку - от районного центра, поселка Юрино.

Название деревни происходит от марийского слова "икса" и означает, что здесь был боковой рукав реки, т. е. протока (ерик), речка, соединяющая два водоема.

В "Экономических примечаниях" к генеральному межеванию конца XVIII века указано, что в деревне имелось 8 дворов.

В 20-30-е годы XX века в деревне насчитывалось около 26 дворов единоличников. Они держали по две коровы, по две лошади, немало свиней, птиц, овец. В деревне жили Смирновы, Поляшины, Мурыгины.

Школы в деревне не было, ходили в деревню Шары. В 30-е годы приехал из Еникеева Субайкин и стал учителем. Сначала школа находилась в доме Анисьи Алексеевны Петуховой, потом - в доме Шагиных-Макаровых. В 50-е годы в деревне была построена начальная школа. Первой учительницей была Валентина Федоровна Шумилова. Было всего 10-12 учеников. После IV класса ученики ходили пешком в школу в поселок Юркино.

В начале 1931 года в деревне Икса был образован колхоз "Пятилетка". Первым председателем колхоза был Степан Иванович Поляшин. На выборы всех возили на машине в Шары. До Великой Отечественной войны в колхозе разводили поросят, птиц, телят, коров. На ферме содержались 40 коров, за которыми ухаживали 4 доярки. Сеяли рожь, пшеницу, овес, горох, сажали картофель, огурцы. Посевная площадь составляла 50-60 га. Собранный урожай частью раздавали колхозникам за трудодни, а остальное сдавали государству, вывозили в Дубовую, Козьмодемьянск. На посевную из Ахмыловского сельсовета приезжали с граммофоном, устанавливали в поле, проводили культурные мероприятия.

Во время Великой Отечественной войны все здоровые мужчины были мобилизованы на фронт, вернулись не все. В деревне остались старики, женщины и дети, которые работали в поле, помогали фронту, отправляли посылки, вязали носки и варежки солдатам.

В деревне проживали депортированные крымские татары, казаки. Вместе с присланными рабочими и ссыльными работали и местные жители на заготовке леса для Казанского военно-вертолетного завода. Лес сплавляли плотами по реке.

После войны в деревне построили магазин, где продавали товары первой необходимости, клуб, в одной половине которого располагалась столовая. Медпункта не было, но в одном из домов вела прием больных медсестра Антонина Павловна Мамаева. В другом частном доме находилась библиотека. Книги выдавала одна из доярок Антонина Федоровна Поляшина, которая за доблестный труд была награждена в Москве.

Дома в деревне деревянные, простые, крытые шифером, тесом, толем. Наличники простые, без узоров. Имеются колодцы. На территории деревни учреждений соцкультбыта нет. В 1995 году в деревню проведено электричество. Население исповедует православие, престольный праздник - Рождество Христово.

До центра сельской администрации, райцентра жители добираются на автобусе, попутном транспорте, пешком. В 1992 году в деревне проживали 28 человек, в 2003 году - 17 человек, 17 хозяйств. По состоянию на 1 января 2005 года насчитывалось 17 дворов, в них проживали 6 человек.

Большинство домов пустуют или используются под дачи. На выходные дни приезжают дети и внуки. В деревне Икса нет магазина, телефонной связи, медицинского обслуживания, библиотеки и школы. За продуктами и медицинской помощью жители ходят в поселок Юркино.

Жители деревни занимаются подсобным хозяйством (выращивают овощи), сбором грибов и ягод, народными промыслами, изготовлением веников, метел.

 _

 

Комментарии

озеро Попово

(от Сергея Маланова)

Юринский район. Юркинское лесничество, 91 кв. Площадь 2 га.
Широта: 56.498511 (56°29'54.6" N)
Долгота: 46.308609 (46°18'31.0" E)
Маленькое редко посещаемое озеро имеющее форму неправильного овала. Вероятно, кастового происхождения. Располагается между речушками Большая Шита и Малая Шита севернее старой лесной дороги, которая с юга огибает заболоченную приозерную низину и соединяет деревни Красное Иваново и Икса. Заметные тропы и подходы к озеру отсутствуют.

Окружено моховой сплавиной, поэтому подходы к воде затруднены. На сплавине местами растут низкорослые березки и рогоз. Вероятно, возле сплавин значительные глубины, поскольку вдоль береговой линии отсутствует прибрежная надводная растительность. Вода прозрачная. Максимальная удаленность противоположных береговых линий около 170 м.
На расстоянии 3,5 км к северо-востоку располагается озеро Шарское, а в 4 км к юго-западу – озеро Лесное, которое местные жители называют Пиявкино. Интересно отметить, что имеется одноименное озеро Попова в болотно-лесных массивах Нижегородской области в междуречье Ветлуги и Керженца.