Миняшкинский целебный источник

Миняшкинский целебный источник  - Летом 1923 гола после сильных дождей у деревни Миняшкино появился родник. Вода была прозрачная, но давала желтый осадок.
 Для приготовления пищи она не годилась. 
Был сделан анализ воды Миняшкинского источника. Результаты показали, что данная вода является железистой минеральной водой. 
  

Доктор Н. Н. Кондрашов стал ходатайствовать об открытии санатория при источнике для лечения больных туберкулезом. В 1933 году недалеко в лесу построили санаторий «Миняшкинский источник» для больных легочным туберкулезом, малокровием и другими. Приложение
 
В настоящее время место самого источника ушло под воду. Сейчас на его месте находится небольшой пруд, из берега которого выбивается лишь слабая струйка. Но возможно, в скором времени люди вновь смогут пользоваться миняшкинской водой. 
Микряковское потребобщество планирует организовать в Еласах ее розлив. Воду будут брать из скважины, пробуренной на месте знаменитого источника. Скважина пока в планах, а вот название у нового напитка уже есть - "Сила Акпарса". Целебный источник вновь оживет ?
 
 
СТАТЬЯ ИЗ МАРИЙСКОЙ ПРАВДЫ
История его появления весьма необычна. Летом 1923 года после сильных дождей у деревни Миняшкино Еласовского района на поверхность земли вдруг пробился родник. Так как жители брали воду из колодцев, появление источника с ключевой водой их очень обрадовало. Однако вода, чистая и прозрачная на вид, оказалась неприятной на вкус. Кроме того, она давала мутный желтоватый осадок.
 
Вскоре слух о необычной воде дошел до участкового врача Николая Николаевича Кондрашова. Сделав простейшие анализы, еласовский доктор с удивлением обнаружил, что содержание железа в ней было в два раза выше, чем в железноводских источниках на Северном Кавказе. Имея на руках материалы анализа из института курортологии, доктор Кондрашов приложил много сил для строительства санатория на базе неожиданного подарка природы. Он сразу понял, каким подспорьем может стать вода миняшкинского источника при лечении очень распространенного в те годы туберкулеза. Вопрос о строительстве здравницы обсуждался на разных уровнях, вплоть до кабинета наркома здравоохранения Николая Семашко.


Простым же людям разрешительные бумаги сверху не требовались. Слух о чудо-воде начал быстро распространяться по округе. В Еласы потянулись "неорганизованные" больные не только из Марийской АССР, но и из Татарии, Чувашии. "Курортники" жили в крестьянских избах, устраивались на сеновалах, не чурались даже сараев. В июне 1937 года, когда госкомиссия подписала акт о приемке законченных объектов санатория, заработала новая здравница.
Санаторий построили в лесу за Еласами. Сейчас это место так и называют - "Санаторский лес". Воду из Миняшкина возили на телегах в больших черных бутылях. Она давала хорошие результаты при лечении острого и хронического малокровия, золотухи, неврастении. Говорят, у тех, кто ее пил, быстрее срастались кости. Родниковая вода, богатая солями железа, исцеляла даже больных туберкулезом. В годы войны здесь лечили раненых.
Доктор Кондрашов был удивительным человеком. С 1910 года он работал в Еласовской больнице в качестве земского участкового врача. Николай Николаевич занимался фотографией, первым в Еласах провел радио. Он пользовался огромным авторитетом среди местного населения. 
 
К великому сожалению, источник иссяк так же неожиданно, как и появился. Сейчас на его месте находится небольшой пруд, из берега которого выбивается лишь слабая струйка. Но возможно, в скором времени люди вновь смогут пользоваться миняшкинской водой. Микряковское потребобщество планирует организовать в Еласах ее розлив. Воду будут брать из скважины, пробуренной на месте знаменитого источника. Скважина пока в планах, а вот название у нового напитка уже есть - "Сила Акпарса".
   
 
Миняшкино (Миняшкин), деревня
Расположена на левом берегу р. Большая Юнга, в 1 км от с. Еласы. Марийское название связано с именем одного из первопоселенцев "Миняш" / "Дмитрий". Деревня вытянулась в один ряд домов на косогоре вдоль старого юнгинского русла. К ней примыкают пригорки и овраги Тьопонер, Когонер, Йылын карем, Онисин карем, Якон острок. Впервые на исторической земле Акпарсовой сотни это селение с названием "выселок Дмитриев" (9 дворов) из старинной марийской общины-деревни Большая Юл Шудермара (в переводе означает "Большая деревня приволжско-присурских марийцев") упоминается в 1795 г. По данным 1859 г., в околодке Миняшкина было 22 двора (62 муж. и 64 жен.), в 1897 г. - 32 двора (74 муж. и 90 жен.), в 1915 г. - 35 дворов с населением в 146 чел. Деревня изначально входила в церковный приход с. Чермышево (Еласы). В конце XVIII - начале XX вв. находилась в Больше-Юнгинской волости Козьм. уезда. В 1924-1931 гг. была вЕлас. районе Козьм. кантона, с 1931 г. - Елас. с/с Горномар. и Елас. районов, с 1959 г. - Горномар. района.

Жители исстари занимались хлебопашеством, животноводством и различными промыслами. По описанию 1889 г., земельные угодья крестьян околодка Миняшкина являлись составной частью общинного владения Юл Шудермарского сельского общества. В 1884 г. отмечалось, что непосредственно жителям этой деревни с 29 дворами принадлежали 314, 2 дес. земли (пашни, сенокосы, пастбища, под усадьбой) и 44 дес. леса. В 1890 г. крестьяне содержали 48 лошадей, 73 головы КРС, 109 голов мелкого скота; в 1891 г. соответственно - 47 лошадей, 4 жеребят, 34 коровы, 46 телят, 149 овец, 20 свиней и разную домашнюю птицу. Некоторые имели яблоневые сады и пчельники; занимались кузнечным, мукомольным промыслами и отходничеством (бурлачество). В 1915 г. отмечены такие промыслы, как кузнечный (1 чел.) и судоходный (1 чел.). В 1919 г. в д. Миняшкино в 34 дворах проживало 182 чел. (81 муж. и 101 жен.), а в 1926 г. - 161 чел. По данным 1924 г., во владении крестьян имелось 94, 00 дес. пашни, 10, 83 дес. сенокосных лугов, 32 рабочие лошади, 6 нерабочих лошадей, 40 коров, 13 нетельных коров, 83 овцы, 12 свиней и разная домашняя птица. Из числа 34 крестьянских хозяйств (33 двора) безлошадными были 3 хозяйства, бескоровными - 4. На 1 хозяйство приходилось 2, 76 дес. пашни, на 1 едока - 0, 59 дес. Крестьяне сеяли рожь, овес, ячмень, просо, гречиху.
 
В годы коллективизации в 1929 г. жителями деревни был организован колхоз "Кыралшы" ("Пахарь"). Первым председателем колхоза стал Д. Андреев. В 1934 г. в. деревне в 10 хозяйствах проживало 40 чел. Во владении крестьян имелось 7 рабочих лошадей, 13 КРС, в том числе 7 коров; 52 овцы, 19 свиней и разная домашняя птица. На фронтах войны из д. Миняшкино сражались 44 чел., из них 12 чел. погибли, а 32 чел. вернулись домой. Среди них майор Арсений Иванович Ихонькин, гв. сержант Иван Иванович Соловьев, рядовой Георгий Михаилович Никифоров и др.

В годы войны колхозники трудились не только на полях и фермах, но и на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье. После войны деревня оказалась в составе колхоза им. Радугина, колхоза "Коммунизм", СПК "Еласовский".
 
Уроженцем деревни является самодеятельный художник Леонид Федорович Скворцов, участник империалистической и гражданской войн. В 1921 г. закончил в Киеве Военно-художественную фототехническую школу. С 1942 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. После выхода на пенсию стал писать картины, участник Всесоюзной выставки самодеятельных художников. Его картина "Марийская свадьба" получила в Москве диплом I степени.
 
Несомненной достопримечательностью этой местности является Миняшинский целебный источник. История его такова. Летом 1923 г. после дождя на окраине деревни около р. Большая Юнга открылся новый источник. Вода была прозрачная, но давала желтый осадок. Для приготовления пищи она не годилась. В то же время здесь, у источника, с удовольствием купались в грязи поросята. Наблюдательный крестьянин Василий Соловьев рассказал об этом участковому врачу Николаю Николаевичу Кондрашову. Был сделан анализ воды Миняшкинского источника. Результаты показали, что данная вода является железистой минеральной водой. Доктор Н. Н. Кондрашов стал ходатайствовать об открытии санатория при источнике для лечения больных туберкулезом. Слух о "чудо-воде" быстро распространился по округе. Сюда стали приезжать больные из Чувашии, Татарии, Пермской области. Они занимали сеновалы, сараи, свободные жилища в д. Миняшкино. В 1927 г. близ деревни на Юнге была поставлена машина для газирования воды. В хозяйстве Василия Соловьева находился склад готовой продукции. В 1930 г. изучением воды Миняшкинского источника занялись научные работники. - С этой целью был организован в Еласах двухмесячный курортный санаторий с составом больных до 30 чел. С 1931 г. при Еласовской больнице на базе Миняшкинского источника стал работать санаторий. В 1932 г. на месте минерального источника были проведены капитальные работы, в результате которых качество воды резко изменилось в сторону ухудшения. В 1934 г. источник был оборудован, а в 1937 г. в лесу около д. Лузино начал работать санаторий "Миняшкинский источник". В настоящее время старый источник затоплен водами Еласовской плотины. По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Миняшкино было 34 двора, втом числе 6 пустующих, с населением в 75 чел. (36 муж. и 39 жен.). В СПК "Еласовский" работали 8 чел., в личных подворьях - 4 чел., на сезонных работах - 7 чел., в других хозяйствах - 19 чел. Жители содержали 24 головы КРС, 15 овец и 180 голов домашней птицы.
В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Андреев, Андрианов, Белокуров, Бобров, Большаков, Виноградов, Волков, Думиков, Егоров, Ермолаев, Завьялов, Зиновьев, Игнатьев, Ильин, Ихонькин, Лебедев, Лисинкин, Матвеев, Михайлов, Мякинов, Никифоров, Образцов, Родионов, Савельев, Салдаев, Сандулов, Сергеев, Серебряков, Скворцов, Соколов, Соловьев, Таланцев и др.
    
   
________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Родники и источники Марий Эл.
http://www.12rus.ru/
Лебединская Г.В., Герасимова М.М. Горномарийский район:  Йошкар-Ола, 1966
Газета Марийская правда.

 

ВложениеРазмер
Minyashk (1).jpg159.91 КБ
Minyashk (2).jpg389.45 КБ
Minyashk (3).jpg384.2 КБ
Minyashk (4).jpg2.74 МБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru