Липшинский (Студеный) ключ

Липшинский или Студеный ключ – заказник регионального значения в Звениговском районе республики Марий Эл. Расположен в долинах рек Большая Кокшага и Липша, недалеко от деревни Иван-Беляк (Кокшамарское сельское поселение).  

  

СТАТЬИ ПРО ЗВЕНИГОВСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

  
 
Площадь охраняемой зоны памятника природы составляет 16 квадратных километров и находится в правобережье реки Большая Кокшага. Памятник природы организован согласно Постановлению правительства Республики Марий Эл от 31.12.2015 №756.
Заказник Липшинский (Студеный) ключ расположен на, так называемой, Липшинской возвышенности в окрестностях урочища Липша и деревни Иванбеляк.

Липшинский (Студеный) ключ
Стоит отметить, что большая часть территории Звениговского района располагается в палеодолине реки Волга. В северном полушарии Земли большинство рек под действие силы Кориолиса постепенно смещаются на запад. Поэтому у реки Волга правый (западный) берег коренной и высокий, а левый берег, как правило, низменный и пойменный. Многие тысячи лет назад  древняя Волга протекала по территории Марийской низменности, в том числе, и по землям заказника. Однако рельеф заказника Студеный ключ резко отличается от окружающей долины Большой Кокшаги, расположенная здесь возвышенность достигает высоты до 168 метров, имеет форму свода и достаточно крутые склоны с северной и северо-восточной стороны.
Вполне вероятно, что эта возвышенность либо была сформирована во время движения ледников, которые принесли сюда миллионы тонн породы. Либо в древнем Пермском периоде (когда тут было теплое море) осадочные породы в данном месте были более прочные и плотные, что привело к тому, что пра-Волга не могла размыть эту возвышенность.

                                                               Липшинская возвышенность у д. Иванбеляк​                  Липшинский (Студеный) ключ
По склонам этой возвышенности стекают родники и ручьи, которые образуют овраги и лощины, где местами обнажаются древние геологические слои, среди которых встречаются породы татарского яруса (Пермский период), где можно увидеть красные и коричневые глины, белые мергели и бурые песчаники. Реже тут также можно увидеть известняки. Все эти породы сверху прикрыты слоем песков более позднего – Четвертичного периода (третий период Кайнозойской эры – вполне недавно по геологической шкале).
Пески Четвертичного периода очень характерны на Марийской низменности, именно на них растут сосняки в долинах Большой и Малой Кокшаги. На открытых и выветриваемых местах – это светлый и беловатый песок, среди которого можно найти кусочки мергелей и вкрапления кварца.
Что интересно, кварцевый песок местами можно найти на отмелях и песчаниках Большой Кокшаги и Илети (например, около поселка Красногорский).
Липшинская возвышенность очень живописна своими склонами и видами в долину реки Большая Кокшага. Живописны места в глубоком логу, который разделяет две части населенного пункта Иванбеляк, и уходит в сторону русла Б.Кокшаги. весной и во время сильных ливней тут появляется большой поток, который несется по оврагу к реке.
За н.п. Иванбеляк три достаточно глубоких оврагов (каньонов), которые направлены к реке и поросли густым лесом. В основании одного такого лога расположен источник – Липшинский (или Студеный) ключ. Он дает начало ручейку, который по проложенному логу течет в сторону Большой Кокшаги.
С южной части деревни возвышенность теряет высоту, тут лежит относительно пологий и слабооблешенный участок, где преобладают сосны и конусовидные можжевельники (до десяти метров высотой).

                                                                                   деревня Иванбеляк                                 Иванбеляк
Самые высокие точки Липшинской горы покрыты смешанными лесами, где есть участки лиственных лесов из липы, дуба, лесного орешника и клена. Именно поэтому – из-за обилия тут липы – урочище и речка получили свое название – Липша. С марийского языка слово липа переводится как: «пиште, писте». Нередко в долинах марийских рек можно найти название Пиштань, Пишэнер и т.п. В стародавние времена одним из занятий мари было бортничество, поэтому для размещения бортьевых угодий они искали липовые леса или урочища с преобладанием лиственных деревьев или пойменных лугов с лесным разнотравьем. Именно тут было самое большое обилие медоносов.
На территории памятника природы селятся многие птицы: ястреб-тетеревятник, сова, дятел трехпалый, кедровка, тетерев, луговой лунь, сойка, кроншнеп, несколько видов дроздов, клест.
Из грибного царства тут обнаружены:  гиропор синеющий, ежевик коралловидный, спарассис курчавый. 
Из мира насекомых тут встречаются такие редкие виды: цикада горная, красотел-исследователь, некоторые виды стрекоз, бронзовка зеленая, отшельник кожевенный, тарантул южнорусский, скакун лесной, переливница ивовая, мнемозина, подалирий, махаон.
Многие из них включены в Красную книгу республики.
Из животных тут встречаются барсук, лось, белка, заяц-беляк, лисица, куница, иногда встречаются следы медведя и кабанов.
     


        
Где находится, как добраться:
Республика Марий Эл, Звениговский район, Поволжье.
Кокшамарское сельское поселение.
деревня Иванбеляк.
Координаты Иванбеляка:
56.229126, 47.520079
Из Йошкар-Олы можно добраться по Кокшайской трассе (Р-176) - в сторону Кокшайска,
У Кокшайского поворота следует ехать в сторону Большой Кокшаги,
После моста через Б.Кокшагу следует проехать 11-12 км. – там будет поворот направо на грунтовую лесную дорогу в сторону Иванбеляка.
Дорога до деревни в летнее время вполне проезжаемая для полноприводов,
Некоторые смельчаки там ездят даже на пузотерках, хотя по дороге встречаются участки с глубокими колеями, которые проделаны лесовозами.
Эта дорога достаточно известна туристам-сплавщикам, которые забрасываются или снимаются со сплава по Большой Кокшаге около урочища Долгая Старица.
Долгая Старица расположена примерно в 14-15 километрах выше по Б.Кокшаге от деревни Иванбеляк.
     
   
___________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Родники и источники Марий Эл.
«СХЕМА РАЗВИТИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ». Г.А. Богданов, Ю.П. Демаков, А.В. Исаев.
Памятники природы Марий Эл.
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл. Постановление Совета Министров МАССР от 30.12.1976 №868.
Государственный Реестр памятников природы Марий Эл.

  
 

 

ВложениеРазмер
Липшинский (Студеный) ключ169.8 КБ
Липшинский (Студеный) ключ255.68 КБ
Липшинский (Студеный) ключ204.5 КБ
Липшинский (Студеный) ключ218.08 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru