Лесные пожары 2010 года, воздействие на природные объекты

лесные пожары

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ 2010 ГОДА И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И ОЗЕРА 
В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

Маланов Ярослав 
Учащийся 6 г класса гимназии № 4 им. А.С. Пушкина г. Йошкар-Ола 
Фото: Маланов С.В.

 

Уникальной особенностью Республики Марий Эл является наличие обширных лесных массивов, которые позволяют обеспечивать условия для сохранения естественных биогеоценозов. Лесное хозяйство Республики Марий Эл – это более 1 миллиона 200 тысяч гектаров земель государственного лесного фонда (12000 км2). Вместе с тем, площади лесных массивов, на которых сохраняются естественные формы биогеоценозов, катастрофически сокращаются. Это вызвано увеличивающимися масштабами лесоразработок при сокращении возможностей для лесовосстановительной деятельности, а также последствиями лесных пожаров [3]. 

 


По данным разных источников летом 1972 года во время лесных пожаров на территории МАССР (в настоящее время Республика Марий Эл) огнем было уничтожено 186-195 тыс. га лесных массивов, что соответствует площади около 1900 км2.

Спустя 38 лет во время засушливого лета 2010 года вновь наблюдались массовые лесные пожары. По официальным данным 2010 года в Республике Марий Эл площадь, пройденная огнем на землях лесного фонда, по официальным данным составила 76,557 тыс. га (765 км2).

Погибли леса на площади 37,8 тыс. га (378 км2). До настоящего времени процесс усыхания и гибели лесов, пострадавших от пожаров 2010 года, продолжается [1, 2, 3].
Доступных данных о том, где и сколько пострадало от огня лесных массивов и уникальных природных объектов, как в 1972 году, так и в 2010 немного. В связи с этим была поставлена цель: установить ущерб, нанесенный лесными пожарами особо охраняемым территориям и уникальным природным объектам.
Решались следующие задачи:
1. Выяснить территориально-географическое расположение и вычислить площади выгоревших лесных массивов.
2. Выявить расположенные на них: а) особо охраняемые территории; б) памятники природы, в) лесные озера.
3. Установить степень повреждения природных объектов лесными пожарами.

Для установления границ выгоревших территорий используются «спутниковые Yandex-карты» и среднемасштабные топографические карты (Масштаб 1:100000). Со «спутниковых Yandex-карт» контуры (границы) горельников переносятся на топографическую карту местности, что позволяет осуществлять приблизительные измерения площадей выгоревших лесных массивов с помощью «метода наложения палетки». 
Палетка – это прозрачная пластинка с нанесенной на неё сеткой линий, предназначенная для вычисления площадей на планах и картах, отсчёта координат и так далее. Для вычисления площадей нами используются палетки, изготовленные на кальке и размеченные на квадраты 10 х 10 мм (1 см2), что соответствует 1 км2 на топографической карте с масштабом 1:100000 [4, 5, 6, 7, 8, 9].
Также с помощью «спутниковых Yandex-карт» при максимальном увеличении имеется возможность уточнять и получать данные о степени повреждения пожарами отдельных природных объектов.

О территориальной локализации больших по площади участков леса, пострадавших от огня, можно косвенно судить, воспользовавшись данными космической фотосъемки.
Нами сделана попытка оценить пройденные огнем площади. Для этого использовались «спутниковые Yandex-карты» с последующим копированием контуров горельников на топографические карты местности (Масштаб 1:100000) и приблизительным измерением их площадей с помощью палетки, изготовленной на кальке.  
На рисунке представлена методика подсчета площадей горельников. Слева изображены топографические карты с наложенной палеткой, а справа соответствующие им фотоизображения горельников на спутниковой карте.

Рисунок 2. Расположение и границы лесных горельников 2010 года на территории Республики Марий Эл (по данным Министерства лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл)

 

После проведенных подсчетов площадей горельников нами были получены данные, которые представлены в таблице 1. По нашим (грубым) подсчетам суммарная площадь лесных территорий, пройденных огнем составляет 851 км2. Мы получили расхождения с официально объявленными данными 765 км2. По нашим расчетам площади, пройденные огнем превышают официальные данные на 86 км2. Это может быть связано с неточностью нашей методики, а также с тем, что нами не учитывались сохранившиеся участки живого леса на выгоревших территориях (Таблица 1).

Таблица 1. Расположение лесных горельников 2010 года и их приблизительные площади на территориях лесничеств Республики Марий Эл

Лесничество

Участковые лесничества, лесные участки

Площади горельников

Государственное учреждение РМЭ «Килемарское лесничество»

Килемарское участковое лесничество

Вергезинский лесной участок

Кумьинское участковое лесничество

196 км2

(19600 га)

Государственное учреждение РМЭ «Юринское лесничество»

Кузьминский лесной участок

Козиковский лесной участок

255 км2

(25500 га)

Государственное учреждение РМЭ «Волжское лесничество»

Куплонгское участковое лесничество

Юксарский лесной участок

246 км2

(24600 га)

Государственное учреждение РМЭ «Куярское лесничество»

Государственное учреждение РМЭ «Кокшайское лесничество»

Устье-Кундышское участковое лесничество

Таирское участковое лесничество

88 км2

(8800 га)

Суслонгерский военный лесхоз

Государственное учреждение РМЭ «Моркинское лесничество»

Суслонгерский военный лесхоз

Комсомольское лесничество

66 км2

(6600га)

Итого: по официальным данным 765 км2; по нашим (грубым) расчетам 851 км2

 

На выгоревших территориях располагается ряд уникальных природных объектов, состояние которых после лесных пожаров 2010 года требует обследования и описания. 

В границах выгоревших лесных массивов частично или полностью располагаются территории государственных заказников:
1. Государственный природный биологический заказник республиканского значения «Марьерский» (Звениговский район); Расположен на озерах Марьер и Марьер Малый в северо-западной части Звениговского района. Единственное место в Республике Марий Эл, где произрастает водяной орех – чилим, популяция которого в последние годы интенсивно сокращается. Выгорела западная часть береговой линии озер. 
2. Государственный природный биологический заказник республиканского значения «Тогашевский» (Килемарский район). Расположен по реке Рутка в Килемарском районе Республики Марий Эл на землях лесного фонда, мужского монастыря и колхоза «Знамя». Территория подверглась частичному выгоранию в окрестностях озера Тогашевское [10, 11, 12].
Также пожары затронули природные территории, которые в прошлом имели статус заказников.
1. Государственный природный зоологический заказник республиканского значения «Пекшеевский».
Территория расположена на северо-востоке Юринского района Республики Марий Эл. Территория подверглась частичному выгоранию. Сильно пострадала береговая линия озера Водопойное (Подвесное).
2. Государственный природный зоологический заказник республиканского значения «Устье-Кундышский».
Территория расположена между поселком Устье-Кундыш с юга, поселком Студенка с севера, Кокшайским трактом с запада и рекой Малая Кокшага с востока. На этой территории хвойно-лиственный массив леса почти полностью сгорел.

На выгоревших лесных территориях располагается ряд уникальных природных объектов, которые являются памятниками природы Марий Эл [10, 11, 12]: 
1. Памятник природы «Озеро Марьер» – в настоящее время Государственный природный биологический заказник республиканского значения «Марьерский» (Звениговский район).
Береговая линия озера выгорела с северо-западной части озера. Протяженность участка выгоревшей береговой линии около 800 м.
2. Памятник природы «Озеро Лужьяр» (Килемарский район).
Расположено на территории Государственного учреждения Республики Марий Эл «Волжское лесничество» в юго-восточной части МО «Килемарский муниципальный район», в 10 км на северо-восток от поселка Визимьяры и в 8 км. На юго-запад от поселка Красный Мост. Озеро оказалось в зоне интенсивного пожара. Береговая линия выгорела по периметру. Сохранился небольшой участок с заболоченной восточной части, где расположен исток речки Лужа. Окрестности, включая моховые основания верховых болот, полностью выгорели. Охраняемые объекты – растительность, гнездования и отдыха водоплавающих птиц, а также околоводные животные в водоохранной зоне озера.
3. Памятник природы «Озеро Шамьяры» (Килемарский район).
Расположено на территории Государственного учреждения Республики Марий Эл «Волжское лесничество» в 4 км на северо-восток от деревни Большой Ермучаш и в 6 км на юго-восток от поселка Куплонга. Охраняемые объекты – растительность, гнездования водоплавающих птиц и околоводные животные в водоохранной зоне озера. Озеро выгорело по периметру; местами по береговой линии сохранились узкие участки растительности.
4. Памятник природы «Озеро Малый Мартын» (Звениговский район).
Выгорели северо-восточная, северная и северо-западная части, на южной и восточной части сохранился узкий участок леса; с юго-запада лес сохранился.
5. Памятник природы «Озеро Большой Мартын» (Медведевский район).
Расположено на юге МО «Медведевский муниципальный район» в 7 км к западу от поселка Устье-Кундыш. Охраняемые объекты – растительность, гнездования водоплавающих птиц и околоводные животные в водоохранной зоне озера. Озеро выгорело по периметру.
6. Памятник природы «Болото Мартын» (Медведевский район).
Расположено на юге МО «Медведевский муниципальный район» в 3,5 км к северо-западу от поселка Устье-Кундыш. Болото имеет региональное значение как гидроакумулятор для озера Большой Мартын (выгорело по периметру) и реки Малый Мартын, служит сохранению мест обитания животных. Пострадала большая часть территории болота. На выгоревшей территории располагаются озера Большой Мартын, Подмартынник.
7. Памятник природы «Болото Большеозерское» (Горномарийский район).
Располагается на северо-западе МО «Горномарийский муниципальный район» вокруг озера Большое, в 1 км севернее деревни Еникеево. Юго-западная часть болота пострадала от локального пожара. Береговая линия озера сохранилась.
8. Памятник природы «Болото Подвесное» (Юринский район).
9. Болото Козиковское (Юринский район).
Болота располагаются на территории Козиковского лесничества в 7-ми км к северу от деревни Икша, в 5-ти км к юго-востоку от поселка Козиково. На территории имеются озера Водопойное (Подвесное), Перевесные, и два маленьких озерца.
10. Памятник природы «Болото Куплонгское» (Килемарский район).
Расположено на территории Государственного учреждения Республики Марий Эл «Волжское лесничество», вокруг поселка Куплонга. Восточная часть болота пострадала от масштабного лесного пожара. Болото имеет межрегиональное значение, как природный гидроаккумулятор, питающий большое количество ручьев, рек и озер, а также служит сохранению биогеоценотической флоры и фауны.

На территориях лесных пожаров оказались лесные озера, береговая линия которых в большей или меньшей степени пострадала (Таблица 2) [4, 5, 6, 7, 8, 9].:

Таблица 2. Расположение лесных озер Республики Марий Эл, береговая линия которых пострадала от пожаров 2010 

Название озера

Расположение

горельников

Географические координаты и места повреждения береговой линии озера

  1. Водопойное (Пекшеевское)

Козиковский лесной участок

56°42′15″N, 46°1′23″E

выгорело по периметру

  1. Перевесные озера

Козиковский лесной участок

56°41′1″N, 46°2′8″E

56°41′6″N, 46°2′23″E

выгорела южная часть береговой линии озер

  1. Тогашевское

Кумьинское участковое лесничество

56°45′12″N, 46°36′3″E

Выгорела южная и восточная части береговой линии

  1. Красное

Килемарское участковое лесничество

56°49′28″N, 46°49′29″E

выгорели северная, восточная и южная части береговой линии

  1. Сорочье

Устье-Кундышское участковое лесничество

56°24′51″N, 47°45′42″E

Выгорело по периметру

  1. Карась

Устье-Кундышское участковое лесничество

56°23′58″N, 47°47′33″E

Лес выгорел по периметру; сохранился узкий участок береговой линии, на которой происходит усыхание сохранившихся сосен

  1. Ленек

Устье-Кундышское участковое лесничество

56°22′17″N, 47°45′12″E

выгорело по периметру

  1. Мартын

Устье-Кундышское участковое лесничество

56°21′9″N, 47°44′52″E

Выгорело по периметру

  1. Мартын Малый

Таирское участковое лесничество

56°21′2″N, 47°42′47″E

Выгорели северо-восточная, северная и северо-западная части, на южной и восточной части сохранился узкий участок леса; с юго-запада лес сохранился

  1. Подмартынник

Устье-Кундышское участковое лесничество

56°20′41″N, 47°45′1″E

Выгорело по периметру

  1. Марьер

Красноярский лесной участок

56°24′39″N, 47°26′17″E

Выгорела северо-западная часть береговой линии

  1. Марьер Малый

Красноярский лесной участок

56°25′19″N, 47°26′2″E

Частично выгорела юго-западная часть береговой линии

  1. Лужьяр

Куплонгское участковое лесничество

56°29′50″N, 47°3′54″E

Выгорело по периметру; сохранился небольшой участок с восточной части

  1. Покшел-яр

Куплонгское участковое лесничество

56°29′21″N, 47°2′21″E

Выгорело по периметру; вблизи заболоченной береговой линии растительность частично сохранилась

  1. Посьяр

Куплонгское участковое лесничество

56°24′26″N, 47°5′9″E

Выгорели северная, восточная и южная части береговой линии

  1. Шамьяры

Куплонгское участковое лесничество

56°22′4″N, 47°9′18″E

Выгорело по периметру; местами сохранились узкие участки растительности

  1. Яран Куп

Юксарский лесной участок

56°18′2″N, 47°8′1″E

Расположено в болотах среди горельников; береговая линия могла не пострадать (?)

  1. Когояр

Юксарский лесной участок

56°18′54″N, 47°9′16″E

Расположено в болотах среди горельников; береговая линия могла не пострадать (?)

  1. Юлуксьер Большой

Уржумский лесной участок

56°11′40″N, 47°26′23″E

Выгорела северо-восточная часть береговой линии

 

В таблице указаны выгоревшие участки береговой линии озер, оказавшихся в границах лесных пожаров.
Таким образом, ущерб, нанесенный лесными пожарами 2010 года уникальным природным объектам Республики Марий Эл, пока недостаточно проанализирован. Пострадали 2 государственных заказника и две территории, которые в прошлом имели статус государственных заказников республиканского значения. 10 памятников природы (5 озер и 5 болот), 18 лесных озер. Представленные результаты исследования требуют последующего уточнения и конкретизации. Полученные данные могут быть использованы для подготовки и организации исследований восстановления нарушенных биогеоценозов.

Далее приводятся фотоиллюстрации выгоревших территорий и располагающихся на них лесных озер, береговая линия которых затронута пожарами.

 

 

 

ВложениеРазмер
000111.jpg74.36 КБ
000112.jpg163.72 КБ
000113.jpg86.27 КБ
000114.jpg60.07 КБ
000115.jpg70.45 КБ
000116.jpg79.38 КБ
000117.jpg67.29 КБ
000118.jpg78.01 КБ
000119.jpg80.85 КБ
000120.jpg71.18 КБ
000121.jpg68.36 КБ
000122.jpg74.16 КБ
000123.jpg80.3 КБ
000124.jpg60.03 КБ
000125.jpg64.7 КБ
000126.jpg75.03 КБ
000127.jpg68.53 КБ
000128.jpg68.24 КБ
000129.jpg62.2 КБ
000130.jpg70.77 КБ
000131.jpg71.75 КБ
000132.jpg72.95 КБ
000133.jpg79.75 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.