Кугу памаш и кочующая баня

Как Капитан команды Кочующих не смог пройти мимо такой статьи в «Марийской правде», где было рассказано про Кочующую баню в Марийских лесах. 
Тем более, что располагается она в известном – даже брендовом месте Марий Эл – в родниковой деревне Визимбирь Куженерского района. 

  

СТАТЬЯ ПРО ВЯТСКИЙ ВАЛ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО КУЖЕНЕРСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

РОДНИКИ ДЕРЕВНИ ВИЗИМБИРЬ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ИСТОЧНИК ДЕРЕВНИ ВИЗИМКА - ТУТ!

  

Кугу памаш и кочующая баня
Точнее, находится эта кочующая баня между Визимбирской и Каменной горой – в глухом лесном логу (то есть в овраге или в обширной низменности между двумя холмами). Место это известно с основания деревни Визимбирь, так как первые поселенцы в этом глухом краю скрывались от налогов и произвола чиновников, искали именно такие укромные и тихие места.
По-марийски, это местно местные жители называют Памаш корем – родниковый овраг (лог), поскольку в этих краях еще есть родники, которые сливаются в речку Визимку, которая живописно протекает между холмов и склонов Вятского вала.
Напомним, что Куженерский район  - самый родниковый в Марий Эл, так как по его центру проходит Вятский вал с огромными холмами и горами, внутри которых скрыты водоносные слои, образующие ключи и источники в различных местах.
Это и дало возможность селянину Роберту Антонову организовать уникальную для Марий Эл (а может, и для всей России) баню на родниковой воде в деревне Визимбирь. Кочующие, конечно же, побывали в этих удивительных краях, и попарились в такой волшебной бане. Но тогда еще не был обустроен дальний родник Кугу памаш, что немного в стороне от основных источников Визимбиря.

Кугу памаш и кочующая баня
В переводе с марийского: Кугу памаш – Большой (мощный, сильный) источник. Марийцы предавали ему особое значение, считалось, что вода из этого родника обладает особенной силой, она может защищать от сглаза и порчи, такой водой омывали новорожденных детей, чтобы с ними не случились неприятности и болезни. Родник был настолько почитаем местными жителями, что были даже запреты: тут нельзя было мусорить, полоскать бельё, плохо себя вести у источника. 
  Родник долгое время был забыт и заброшен, журчал себе спокойно в лесной глуши, почти забытый людьми, но тут его взялся обустроить известный на всю Марий Эл Роберт Антонов.
Родник был не просто обустроен, туда был проложен деревянный тротуар по топким местам, у источника была установлена мобильная – кочующая баня, около бани построена беседка и оборудовано место для костра. В общем, все было сделано на совесть, мало того, Роберт по известной технологии сделал даже трубу из родника прямо в баню, чтобы можно было набирать воду, не выходя из сруба.

Кугу памаш и кочующая баня

И места тут красивые и живописные, Вятский вал образует на своем пути причудливые пейзажи и панорамы, которые не свойственны средней равнинной полосе природы. Мы уже много раз писали про Каменную, Шургинскую, Тумерскую и Визимбирскую горы, в их окрестностях много укромных урочищ, ручьев и родников. Такова и речушка Визимка, которая словно горный ручей берет начало на севере от Визимбиря, протекает через деревню, а потом (приняв целебную воду множества ключей и кипунов) уходит на юг в сторону Каменной горы, где впадает в речку Изюмку (далее водоток идет в Ировку, а потом в легендарную Илеть).
Деревянный тротуар и ведет над этой речушкой, и её притоками. Тут даже сделаны несколько мостиков и гатей. Далее дорога приводит к туристическому привалу «У ручья», где расположена кочующая баня и бивачный центр.
Немного о роднике Кугу памаш – по своим природным свойствам это настоящий «кипун» – так называют восходящий ключ, который под давлением водоносного пласта в склоне горы с силой выталкивает водный поток на поверхность, да так, что вода будто кипит или бурлит на поверхности. Дебет источника более 2 литров в секунду, он образует ручей, который бежит в речку Визимку. Этот природный напор и использует Роберт для подачи ключевой воды через специальную трубу в банный сруб.


 Баня также интересная конструкция – это не простая мобильная баня, а настоящее капитальное строение. Сруб установлен на специальные металлические полозья, и помощью тяглового устройства баню может по самым сложным местам перемещать обычный трактор (ДТ-75), то есть в любой момент баню можно привезти в нужное место.
Баня сделана из полевого вагончика, утеплена вагонкой, в ней собрана чугунная печка, которая переоборудована под парную.


Около бани просторная лесная поляна, сделан удобный навес, чтобы отдохнуть после парной, попить чая и полюбоваться на окрестную природу. Рядом пробегает лесной ручей от родника, где Роберт установил маленькую вертушку с лопастями – вечный природный двигатель. 
Рядом настоящая тайга, глухие ельники вперемешку с березой и осиной, есть заросли черничника, а недалеко бродит настоящая стая кабанов.
Такое вот чудо: простой деревенский человек своими силами и из подручных средств может смастерить настоящий шедевр искусства, которого, может быть, нет во всем мире!

 
  
Где находится, как добраться:
Доехать до родника (с баней) и деревни Визимбирь можно от города Йошкар-Олы по Сернурскому тракту, а потом у указателя повернуть на поселок Куженер (у д. Одобеляк),  и далее следует двигаться в сторону Салтакъяла. Расстояние от Йошкар-Олы примерно 90 км.
Родник находится в просторном логу на юг от д. Визимбирь.
    
  
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Фото и статья Дмитрия Шахтарина.
«Марийская правда»
группа деревни Вконтакте.
История сел и деревень Марий Эл.

 

ВложениеРазмер
Кугу памаш и кочующая баня145.39 КБ
Кугу памаш и кочующая баня379.21 КБ
Кугу памаш и кочующая баня200.3 КБ
Кугу памаш и кочующая баня391.96 КБ
Визимбирь378.81 КБ
Роберт322.78 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Родниковая долина

Вятские увалы интересны тем, что почти на всем своём пути выводят наружу мощные водяные платы. В Куженерском, Моркинском и Сернурском районах часто источники и ключи бьют не по одиночке, а по два или три и более.

Возникает феномен родниковых долин или родниковых оврагов, логов, где бьёт много ключей, дающих начало Марийским рекам. 

Тут у каждой деревни есть свои источники.

По причине изобилия ключей воды в верхней части местных речушек чистые и хрустальные. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru