Герой Советского Союза Алексей Громов

Громов Алексей Николаевич (15 августа 1911 года — 28 июня 1987 года) — участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, Герой Советского Союза.

 Родился 15 августа 1911 года в деревне Нижняя Кукмарь Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Мариец по национальности. 
После окончания семилетки работал в колхозе.

 

Призван в Красную Армию в декабре 1941 года.
 
Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. 
В 1943 году закончил курсы младших лейтенантов.

Командир взвода 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), младший лейтенант Громов А. Н. отличился при форсировании Днепра. 28 сентября 1943 года в районе с. Новосёлки (Репкинский р-н Черниговской области) взвод под командованием Громова одним из первых достиг правого берега, вышел к реке Брагинка, переправился через неё и вступил в бой. Когда погиб командир роты, Громов принял командование на себя. Наступая, рота оттеснила противника от реки. В ходе боя Громов А. Н. получил тяжёлые ранения, но продолжал командовать ротой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года, за образцовое выполнение заданий командования при форсировании Днепра и проявленные при этом отвагу и героизм, младшему лейтенанту Громову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3586).

Комиссован в 1944 году. Вернулся в родную деревню, работал председателем колхоза, затем — сельсовета.

Умер 28 июня 1987 года в п. Советский, Советский р-н Марийской АССР.
  
Награды 
Медаль «Золотая Звезда».
Орден Ленина.
Орден Отечественной войны I степени.
Медали, в том числе:
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».


 
Память 
Мемориальная доска в память о Громове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Кукмаринской средней школы Советского района, где он учился.

 

Деревня КУКМАРЬ (КУКМАРИЙ, НЕМДА КУКМАРЬ)

Деревня Кукмарь находится в 30 км от поселка Советского в северо-восточном направлении. Центр одноименной сельской администрации.

Есть две легенды, касающиеся происхождения названия. Раньше на месте деревни стоял лес. Однажды пришли сюда три брата. Они основали селение. Младший и средний братья умерли первыми, а старший (Кугу) жил дольше их. В его честь и стали называть деревню Кугумарий, позднее переиначенную в Кукмарий.

Вторая легенда звучит так. Пришел в лес на место нынешней деревни мужчина мари и начал рубить дрова для строительства жилья. На соседнее дерево прилетела кукушка и начала куковать: "Куку". Мужчина не выдержал и сказал: "Марий". Отсюда будто бы и название появилось Кукумарий, перешедшее затем в Кукмарий.

Есть еще одно объяснение названия деревни: Кук курык — "гора, горный" плюс "мари", т.е "горные марийцы".

Деревня основана приблизительно в 1717 году переселенцами, прибывшими сюда с берегов реки Немды. Заложили ее в лесной местности на речке Пунчен-ер. Крестьяне корчевали лесные массивы. До настоящего времени сохранились названия некоторых вырубок на полях: Андри руэм, Сидор руэм, Якай руэм.

В 1802 году в деревне Немды Кукмарь насчитывалось 30 крещеных мари и 16 некрещеных, в 1851 году в этом селении было 69 дворов, в 1891 году в Нижней Немды Кукмари зарегистрировано 43 домохозяина, в Верхней Немды Кукмари — 51 домохозяин.

В Верхней Кукмари колхоз образован в 1931 году. Председателем был Никифор Васильевич Головин, счетоводом Никандр Филимонович Созонов, бригадирами Михаил Иванович Куклин и Василий Лаврентьевич Смоленцев, председателем ревизионной комиссии Самуил Николаевич Воронцов. В 1933 году для укрепления колхоза прибыл двадцатипятитысячник Петр Ибатович Эсменеев, который работал председателем в течение года.

В 1933 году в Нижней Кукмари организовали колхоз "Пунченер", на первых порах из 56 хозяйств в него вошли 26, у них было 17 лошадей. Организаторами колхоза являлись Петр Павлович Кошкин, Михаил Петрович Рукавишников, Александр Степанович Санников и другие. Председателем колхоза стал Алексей Павлович Леухин. Бригадирами работали Илья Данилович Мамаев и Михаил Иванович Куклин, первым счетоводом — Иван Иванович Богомолов. Детей учили по частным домам, в 1937 году построили отдельное здание.
 
В годы Великой Отечественной войны на фронт из Кукмари ушли 113 человек, не вернулись 69 человек. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и захвате плацдарма на правом берегу реки, командиру взвода, уроженцу Кукмари Алексею Николаевичу Громову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года присвоили высокое звание Героя Советского Союза. После демобилизации он работал в родном колхозе "Пунче-нер", был избран председателем этого хозяйства, трудился на посту председателя сельсовета, секретаря парторганизации колхоза. Его имя высечено на мемориальной плите в зале героев Белорусского музея в Минске и занесено в книгу-памятник "Днепр — река героев". Его именем названа одна из новых улиц поселка Советский.

В марте 1950 года колхоз "Пунченер" объединился с колхозом имени Пушкина (Верхняя Кукмарь). Председателем объединенного колхоза в 1950 году избрали Ивана Алексеевича Кропотова, который работал в этой должности до марта 1954 года. Затем председателем был тридцатитысячник Никандр Егорович Кудрявцев.

В 1958 году колхоз имени Пушкина (д. Кукмарь) слился с колхозом "Красный Октябрь". Возглавил его тридцатитысячник Никандр Семенович Куклин. В 1960 году произошло объединение с колхозом "Родина", с этого года председателем работал Тимофей Константинович Созонов. На этом посту он находился по 1980 год.

Электрический ток от тракторного двигателя в деревню подали в 1959 году, от государственной сети — в 1966 году. Радиофицирована деревня была в 1958 году. В 1970 году построен свиноводческий комплекс, в 1977 году — плотина. В 1989 году закончена застройка новой улицы, всего на ней 20 двухквартирных домов. В 1989 году в деревне построен типовой двухэтажный детсад на 140 мест. В 1991 году в деревне проложен водопровод. В деревне 17 колодцев, 4 родника.

В деревне Кукмарь имеются дом культуры, построенный в 1966 году, библиотека, отделение связи, ветеринарный участок, фельдшерско-акушерский пункт, магазин райпо и магазин ЧП "Меркурий", открытый в 1997 году. Возле деревни много оврагов, болот со специфическими названиями: Пактек корем, Пий корем, Шокта корем. 
Население исповедует язычество, рядом с деревней имеются 3 агавайрем и 2 кусото. Преобладающее население — мари, разговаривают на родном языке. Наиболее распространенные фамилии — Созоновы, Куклины.

На 1 января 2004 года в деревне в 159 хозяйствах проживали 571 человек. У населения имеется 13 грузовых автомашин, 21 легковая автомашина, 9 колесных тракторов. На личных подворьях содержится 369 голов крупного рогатого скота, в том числе 119 коров. Сельчане держат 45 пчелосемей, один любитель ухаживает за лошадью. В деревне созданы 4 фермерских хозяйства. Земли выделено всем жителям деревни из расчета до 1 га на хозяйство.

В деревне имеется 23 телефона, 160 телевизоров, все дома радиофицированы. 17 домов покрыты железом, 140 — шифером, 26 домов украшены резными наличниками.

Одна улица в Кукмари асфальтирована, две другие имеют грунтовое покрытие. Деревня связана с Советским и Йошкар-Олой автобусным сообщением.

В деревне Кукмарь родились и выросли солист театра оперы и балета, заслуженный артист Республики Марий Эл Вячеслав Созонов и поэт, автор трех сборников Геннадий Чемеков.

 

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующих
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382. 
Национальная библиотека Марий Эл. 
Алексей Громов. Сайт «Герои страны».
Государственный архив Марий Эл.

ВложениеРазмер
6735809 (1).jpg201.83 КБ
6735809 (2).jpg275.42 КБ
6735809 (3).jpg70.87 КБ
l7TLrZV0mH8.jpg67.73 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

просим помощи в установлении личности солдата

Уважаемые жители города Йошкар-Олы и Марий Эл!

Просим Вас оказать содействие в установлении личности солдата, погибшего на Карельском фронте Великой Отечественной войны.

Останки военнослужащего были обнаружены при проведении Вахты Памяти «Кестеньгская наступательная операция» в Лоухском районе Республики Карелия в районе горы Ганкаш-ваара. При обследовании личных вещей с обратной стороны зеркала обнаружена фотография солдата. На фотографии солдат в форме с погонами (вероятно из сержантского или младшего офицерского состава), что означает дату гибели после 1943 года. На каске сохранилась надпись «Судаков Борис».

По сведениям военного комиссариата Республики Марий Эл, 
в период Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии призваны 9 человек с фамилией Судаков (Звениговский район - 6, Моркинский район - 2, город Йошкар-Ола - 1).

По всем вопросам и информацией о солдате обращаться в Военный комиссариат республики Марий Эл
Адрес: Йошкар-Ола, проспект Гагарина, дом 16
Телефон: т: (8362) 45-18-91, 42-99-90

аватар: Александр Сергеевич Санников

Прочитал заметку про своего

Прочитал заметку про своего деда, Александра Степановича Санникова.

Со слов моего отца мой дед был крестным сына Рукавишникова. Погиб во время битвы на Курской дуге. О чем есть запись в книге памяти Новоторьяльского района.

Если интересно могу еще поделиться информацией.

аватар: Кэп

да, присылайте!

да, информацию можно прислать нам - 

Хафизов Ахат -

Hafizow@yandex.ru

фото было бы просто замечательно,

авторство обязательно укажем!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru