Село Подкуровка
Село Подкуровка - историческое селение в Тереньгульском районе Ульяновской области.
Село известно бывшим дворянским имением, остатки которого еще сохранились на окраине села. В центре села недавно восстановили старинную церковь в честь святого Иоанна Дамаскина.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РЕКА ВОЛГА В ТАТАРСТАНЕ И УЛЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РОДНИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Село Подкуровка является административным центром Подкуровского сельского поселения. В древности через селение проходил торговый и почтовый большак из Симбирска, на этом тракте на 42-й версте была почтовая станция. Рядом с ней протекала река Ташлы (бассейн реки Свияга). В этом живописном месте казанский дворянин Подкуров Григорий Никифорович в середине 17-го века основал село.
Первые архивные данные о населенном пункте появились в 1692 году (но к этому времени село уже существовало). В этом году Григорий Никифорович продал земельный участок (60 четвертей), собственное поместье, поля, луговые угодья, четыре крестьянских двора самарскому дворянину Степану Иванову Племянникову за 750 рублей (в счет погашения долгового векселя).
По этой же купчей были проданы земельные наделы по речке Ташлы и по Кривому ключу (приток Ташлы), приобретенные ранее у солдата Макара Вандышева.
В 1703 году вдова Степана Племянникова, Екатерина, перевезла в село семь крестьянских дворов из своей вотчины в Алатырском уезде, в деревне Смолкове (Ульяновская губерния). Так село Подкуровка перешла во владение дворян Племянниковых.
Дальнейшая история Подкуровки довольно неясна, архивных данных про это нет. Однако во время императора Петра Великого это село было в собственности государства (казенное). Сам император подарил Подкуровку известному русскому историку Татищеву Василию Никитичу в первой половине 18-го века. Потом имение и село перешло во владение детей и внуков Татищева.
В 1779 году, во время генеральнаго межевания, хозяином поместья являлся внук Василия Никитича, берг-коллегии прокурор, статский советник Ростислав Евграфович Татищев. В том же году в селе имелось более пятидесяти дворов с населением почти четыреста человек. Во время межевания к усадьбе было приписано около трех тысяч десятин земельных и луговых угодий.
В 1780 году (Симбирское наместничество) Подкуровка вошла в состав Сенгилеевского уезда.
Ростислав Евграфович Татищев, скорее всего, продал это село, так как его дочь Александра Ростиславовна, вышла, в самом конце 18-гo столетия замуж за действующего статского советника Федора Похвиснева, который в то время являлся богатым помещиком при Подкуровке и соседних селениях; но чтобы он получил здесь землю в приданое за женой, того из документов того времени, не видно, да и вряд ли перешло к нему Подкуровское имение Татищева, так как в 1783 году, когда Р. Е. Татищев был ещё жив, за ним уже не числилась земля при Подкуровке, а там помещицею была мать его вдова ст. сов. Аграфена Федотовна Татищева.
Таким образом, помещик Похвиснев, должно быть покупкою у соседних владельцев, приобрел много земли уже после генерального межевания (1795 года) и затем, с конца 18-гo и в течение первой половины 19-го столетия, Подкуровкою все время владеют Похвисневы, которые и до сих пор считаются у местных коренными Покуровскими помещиками и из них особенно долго и почти безвыездно жил здесь сын Федора Похвиснева, Иван Федорович, почему, в память о нём, село получило второе название «Ивановка» или «Ивановское» (село названо по престольному празднику Иоанна Дамаскина).
В 1830 году помещиком Иваном Федоровичем Похвистневым, тут был построен каменный храм (архитектор Жилярди, Доменико). Главный престол в храме был освящен во имя преподобного Иоанна Дамаскина. А при волостном правлении - каменная часовня в память мученической кончины Императора Александра II.
В 1859 году село Подкуровка (Ивановское), входило во 2-й стан Симбирского уезда Симбирской губернии, имелось: церковь православная 1. Заводов 2: винокуренный и конный.
После освобождения от крепостной зависимости (1861 год), у титульного советника Луки Ивановича Похвиснева купил это имение Валерьян Александрович Воейков, и тогда здесь было, за наделом, 16 тысяч десятин земли, да кроме того прекрасный винокуренный завод, один из значительных в губернии, выкуривавший свыше 24 тысяч ведер вина.
В 1871 году Воейков продал это имение коллежской советнице Варваре Евграфовне Березниковой и статскому советнику Надежде Евграфовнв Горяиновой, (по второму мужу она известна как Ковалева). А у них купила имение в 1886 году купчиха Клавдия Николаевна Обидина, после чего стала самою крупною помещицею в Симбирском уезде, владея 12 тысячами десятин земли (включая лесные угодья).
В самом начале 20-го века эту усадьбу купил самарский купец Антон Николаевич Шихабалов от дворянина Николая Сергеевича Обидина, получившего его в 1899 году в подарок от матери.
После Октябрьской Революции имение было реквизировано в пользу местного совета крестьянских общин. В имении была размещена начальная школа для крестьянских детей, а также часть имения была передана под детский дом для детей из дальних деревень, которые учились в этой школе. В начале 30-х годов часть имения и винокуренного завода использовались под склады, зернохранилище и мастерские местного колхоза. К сожалению, храм в честь святого Иоанна Дамаскина разрушился от времени, но его восстановили на общественные средства в начале 2000-х годов. Остатки поместья сохранились на окраине села.
Население села:
В 1780 году — 174 ревизских душ.
В 1859 году — 57 дворов, 242 муж. и 260 жен.;
В 1900 году в с. Подкуровке жило: 268 м. и 301 ж.;
В 1903 году село Подкуровка имело: 108 дворов, а жителей 574 человека (274 муж. 300 жен.);
Достопримечательности села Подкуровка:
Музей крестьянского быта, который насчитывает более семи тысяч экспонатов;
Восстановленная церковь Иоанна Дамаскина;
Фрагменты барской усадьбы последнего помещика Антона Шихабалова;
Русское домовое зодчество 19-20 веков;
Имеются целебные родники с чистой водой, в селе Подкуровка минеральная вода богата ионами серебром, у воды есть лечебные свойства.
Памятник воинам-односельчанам (1988 г.).
Где находится, как добраться:
Село Подкуровка, Тереньгульский район,
Ульяновская область, Поволжье.
Координаты населенного пункта:
53.950732, 48.243663
Село расположено южнее Ульяновска на трассе «М-5». В стародавние времена тут проходил торговый тракт из Симбирска в Сызрань – вдоль правого берега Волги.
Из Ульяновска следует ехать на юг в сторону Больших Ключиш и Солдатской Ташлы.
Далее следует ехать на село Подкуровка, расстояние от Ульяновска около 37-38 километров.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Группа село Подкуровка Вконтакте.
Статья Веры Петровой (журнал «Симбирский Курьер»)
Культурные и исторические памятники Ульяновской области.
Энциклопедия Ульяновской области, И. И. Шеянова.
газета «Ульяновская правда»
Балашов, В. А. [Текст] / В.А.Балашов, М.С.Волкова, Н.Ф.Мокшин и др. // Ульяновская область: энцикл: в 2 т. Т. 1. – Ульяновск, 2003. - Т. 1. - С. 356.
Вложение | Размер |
---|---|
selo-podkurovka (1).jpg | 24.71 КБ |
selo-podkurovka (2).jpg | 106.13 КБ |
selo-podkurovka (3).jpg | 54.98 КБ |
selo-podkurovka (4).jpg | 106.35 КБ |
selo-podkurovka (6).jpg | 63.33 КБ |
selo-podkurovka (7).jpg | 42.62 КБ |
selo-podkurovka (8).jpg | 115.45 КБ |
selo-podkurovka (9)1.jpg | 132.06 КБ |
selo-podkurovka (10)1.jpg | 106 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1814 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий