Воробьева гора
Был сплав по реке Немда в начале мая 2014 года, одна из ночевок нашей команды предполагалась возле деревни Воробьева гора. Но из-за позднего подъема и фотографирования самой северной точки Марий Эл, к деревне мы подошли уже достаточно поздно. На стоянку стали чуть ниже деревенской поляны на правом берегу реки Немды – как раз у подножья Воробьёвой горы.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СТАТЬИ ПРО СОВЕТСКИЙ РАЙОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГОРОД СОВЕТСК - КУКАРКА - ТУТ!
Воробьева гора с реки Немда
Тут я сделал маленькое открытие, уже закатилось солнце и начинались сумерки, я взял ножовку и пошел в лесной массив на этой горе, чтобы набрать сушняка для костра. Буквально стоило мне подняться на склон, как я увидел маленькое чудо природы – мне навстречу, прыгая по корням и камням, бежали маленькие ручейки. Вероятно, их было около десятка, они дробились и создавали иллюзию микроводопадов, снова собирались в ручейки, сквозили среди прошлогодней листвы, плутали между стволов деревьев, и снова скатывались с уступов и склонов. Конечный путь их был – река Немда. Это был настоящий миникаскад маленьких ручейков – словно водопад в миниатюре.
Я чуть было не бросил сбор дров, и уже хотел было побежать за фотоаппаратом, чтобы сохранить все для истории, но потом подумал, что сейчас уже темно – можно все заснять завтра утром. Однако утром наша команда спешно собиралась, чтобы успеть осмотреть Береснятский водопад, Буржацкий утес, Скальный комплекс и Чембулат, и мне снова не удалось сфотографировать это чудо природы. О чем, конечно, я до сих пор жалею.
Воробьева гора около реки Немда
Но факт наличия такого красивого каскада ручейков на склонах Воробьёвой горы – можно смело вносить в памятники природы, тем более, что эта территория также входит в Пижемский заказник – в участок Береснятский ботанико-геологический комплекс.
Конечно, микроводопады на Воробьевой горе не идут ни в какое сравнение с самым большим в регионе трехступенчатым Береснятским водопадом, однако и про такую красоту забывать не стоит. Возникает единственный вопрос: всегда ли в течении сезона идет с горы такой поток или только весной – ведь подняться наверх мне так и не удалось.
В тот год весна была ранняя, и к моменту сплава по реке Немде весь снег уже в лесу растаял, так что, скорее всего, источником ручейков были родники на склоне этой горы. Из архивных данных деревни я узнал, что на горе действительно бьют источники. Следовательно, эти каскады ручьев можно наблюдать и летом. Будем надеяться, что в этом или в следующем году нашей команде снова удастся там побывать и все точно узнать.
Природные чудеса Воробьевой горы на этом не кончаются – тут протекает удивительная река Немда, которая буквально пробивает с юга на север Вятские увалы и расположенное в этих краях Кукарское поднятие. Поэтому речные берега тут красивы и обрывисты, много карстовых форм и явлений, есть пещеры и провалы, останцевые скалы и другие карстовые формы.
Вятский вал (увал) идет вдоль правого берега Вятки, эта геологическая складка буквально вывела на поверхность породы казанского яруса – в виде известняка, мергелей, доломита и других пород. Местные высоты в этих краях от 220 до 260 метров над уровнем моря.
Во многих местах тут отсутствуют наносные глинистые слои, поэтому поверхностные воды проникают глубоко в землю и размывают карбонатные и сульфатные породы. Потом грунт в этих местах проваливается, образуя порой гигантские воронки. Так в районе деревни Воробьёва гора найдено около семи больших и малых провалов, существуют карстово-суффозионные трещины и поноры, самые большие провалы имеют глубину до 8 метров и диаметр более 10 метров. Эти провалы раньше были гораздо глубже, но со временем они осыпаются и заветриваются, они зарастают кустарником и деревьями.
родник у подножья Воробьевой горы
Также по местным преданиям, недалеко от деревни – на берегу реки Немда существует пещера. Якобы даже некоторые старожилы знают, где располагается вход в пещеру. Попасть туда можно через узкий вход, после которого идет расширение, а потом человек попадает в большой зал. По местным легендам в древности там зимовали настоящие лесные разбойники, которые летом промышляли на Уржумском тракте, и зимой приходили сюда. Местные жители знали про лихих людей, но не трогали их и никому не докладывали, в свою очередь, разбойники также не трогали местных, понимая, что так будет спокойнее. Кто знает, может быть, у разбойников были родственники в селении, а может быть, кто-то из деревни промышлял «лихим» воровским ремеслом? За давностью времен на эти вопросы никто не ответит. Остались только смутные истории про спрятанные клады и сокровища в лесах около Воробьёвой горы, на которые наложены самые страшные проклятия.
Поздняя история этого края говорит о том, что в указанной пещере во время Гражданской и Великой Отечественной войны прятались дезертиры.
Из геологического прошлого известно, что тут около 300 миллионов лет назад плескалось теплое меловидное Казанское море (поэтому ярус меловых и гипсовых отложений под Вятским увалом - называется казанским ярусом). Тут нередко находили окаменелости и отпечатки морских беспозвоночных Пермского периода – они за миллионы лет оседали на дно моря, а потом составили донную гидробиоту – из которой сложились осадочные породы (гипсы, мел, известняк). Основу гидробиоты составляли многочисленные колониальные рифостроящие животные (обычно с известковым скелетом) — мшанки и морские лилии, а также брахиоподы, двустворчатые моллюски, ракообразные. Остатки этих организмов часто находили на территории Советского района (особенно, около села Жерновогорья, и в бассейне реки Немда).
В окрестностях деревни Воробьёва гора существует пять родников: три напорных – восходящих, которые выталкивает давление пластов земли, и два нисходящих, со слабым напором.
Сама деревня по местным преданиям основана костромскими переселенцами в конце 18-го века, а официально селение попало в писчие книги в первой половине 19-го века. Предположительно название деревни произошло от прозвища первого поселенца – его звали Воробей (такое прозвище было частым на Руси в то время).
После революции в деревне было 42 дома и около 230 человек жителей.
Жители в основном занимались лесными промыслами и держали очень много скота. У многих в деревне было по две-три коровы и по две лошади на одно хозяйство, что считалось достаточно зажиточным.
Сейчас в деревне примерно 110 домов и 270 жителей. Есть почта, дом культуры, два магазина, библиотека, детский сад, школа (недавно был пожар), с районным центром связана асфальтовой дорогой. До города Советска около 35 километров.
Где находится, как добраться:
Кировская область, Советский район. Россия.
Деревня Воробьева гора.
Координаты населенного пункта:
57,22"077' северной широты и 49,08"367' восточной долготы.
Сама Воробьева гора расположена рядом с селением на правом берегу реки Немда.
Из города Советск можно добраться по трассе 33Н-010,
Потом следует с трассы повернуть на село Мокино,
и далее ехать на юг в сторону Воробьевой горы.
Интереснее всего посетить данные места в ходе сплава по реке Немда.
Отдельно хочется указать, что в среднее (не очень жаркое) лето река Немда вполне пригодна для сплава от устья реки Лаж – деревня Ананур (Марий Эл).
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Геологическое прошлое Кировской области.
https://rodnaya-vyatka.ru/
официальный Сайт Правительства Кировской области.
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.- г.Киров, 2005г.
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
Вложение | Размер |
---|---|
Воробьева гора | 174.27 КБ |
Воробьева гора | 80.01 КБ |
Воробьева гора | 123.96 КБ |
Воробьева гора | 142.06 КБ |
vorobyeva_gora (6).jpg | 322.6 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1649 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий