Быстрицкая ГЭС
До Октябрьской революции уровень электрификации Вятского края был крайне мал, здесь функционировало две малые электростанции общей мощностью всего 9 Киловатт (Шуклинская и Гороховская ЭС). В масштабах такого большого Вятского региона – это практически ничего не давало. Но уже в первые годы Советской власти начались активные работы по поиску мест для строительства ГЭС, и началось их проектирование.
СТАТЬЯ ПРО РЕКУ БЫСТРИЦА - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ПЕРЕВОЗСКУЮ ГЭС - ТУТ!
НИКОЛЬСКАЯ ГЭС НА РЕКЕ ВЕЛИКАЯ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
В 1920 году под руководством В.И.Ленина был разработан Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), который в том же году был принят Советом народных комиссаров и одобрен 8-м Всероссийским электротехническим съездом. Было понятно, что без электроэнергии невозможно построить материально-техническую базу социализма.
Уже в 30-е годы в Кировской области прошли масштабные исследования русел многих малых и средних рек, чтобы выявить наиболее подходящие места для строительства ГЭС. Особое внимание уделялось рекам с большим падением уровня воды, и с возможностью строительства водохранилищ и плотин.
Перед Отечественной войной в области уже было построено более тридцати тепловых и гидроэлектростанций. Но станции того времени были крайне маломощны, они (как правило) использовали потенциал деревенских прудов и мельничных плотин. Их суммарная мощность была всего 550 Киловатт. Это было крайне мало для масштабов Кировской области.
После войны задача строительства ГЭС встала еще острее, нужно было восстанавливать экономику страны, повышать производительность труда в промышленности и в сельском хозяйстве, обеспечить населенные пункты светом.
Электрификация и развитие сельского хозяйства должны были осуществиться на базе строительства сельских гидроэлектростанций, а в районах, не имеющих гидроузлов, - на базе сельских ТЭС, работающих на местных видах топлива (в Кировской области особенно на базе собственных источниках торфа и бурого угля).
В течение четвертой и пятой пятилеток в регионе ежегодно вводились в эксплуатацию от 50 до 70 мелких тепловых и гидроэлектростанций.
Многие колхозы и совхозы объединяли свои усилия по строительству межколхозных ГЭС. Так были построены Фаленская ГЭС мощностью 320 кВт, Пушминская ГЭС мощностью 400 кВт.
Одновременно в 1955-1960 годах в области были построены государственные ГЭС: Кырчанская и Перевозская на реке Воя, Быстрицкая на реке Быстрице, Медянская на реке Великой общей мощностью 1800 кВт.
Быстрицкая ГЭС началась планироваться в конце 40-х годов, её строительство начали с возведением плотины и гидротехнических сооружений на реке Быстрица (левый приток Вятки) в середине 1950 года. Строительство закончилось в 1956 году – суммарная мощность всех агрегатов ГЭС была около 700 Киловатт. Рядом по течению реки Быстрица возник поселок, связанный с работой ГЭС и прочими производствами. Данная гидроэлектростанция окупила затраты на строительство и проектирование за три с половиной года, обслуживало её всего шесть человек. Множество населенных пунктов и колхозов стали получать дешевое электричество.
Однако после запуска на Волге и Каме (а потом в Сибири) каскада огромных электростанций – в Волго-Вятском регионе стала функционировать единая государственная энергетическая система. Поскольку себестоимость киловатт-часа электричества на крупных ГЭС была намного меньше, чем на малых станциях, то малые станции стали демонтировать по мере подключения районов и населенных пунктов к единой системе энергоснабжения. Для этой цели даже был издан областной нормативный акт - Постановление Совета Министров Кировской области «О ликвидации мелких подстанций».
По архивным данным в Кировской области в 60-е годы на малых и средних реках работало почти четыреста электростанций, снабжавших электроэнергией предприятия, колхозы, деревни, села и города. К середине 70-х годов линии электропередачи были протянуты в самые глухие уголки Вятского края, поэтому ни одной малой ГЭС на реках области не осталось. После этого через 10-15 лет многие плотины обветшали и рухнули, исчезли большие пруды и водохранилища, было демонтировано и вывезено оборудование.
В настоящее время Быстрицкая ГЭС почти полностью разрушена, на реке Быстрице сейчас остались только остатки плотины, сливы воды, остатки здания у самой воды ниже уровня дамбы, (там располагались гидроагрегаты и генераторы), и также одиноко стоящее здание на самой дамбе (там работала трансформаторная подстанция).
В настоящее время остатки ГЭС и старой плотины – являются достопримечательностью этих мест, а также местом отдыха и купания местных жителей. Особенно в летнюю жару множество людей купается прямо под водопадными сливами с плотины бывшей ГЭС.
Для обслуживания ГЭС – возник поселок Набережный – немного ниже по течению Быстрицы (ныне Кирово-Чепецкий район Кировской области).
Поверх дамбы в 50-е года был построен мост через реку Быстрицу – для транспортных целей. Раньше по этим местам проходил Советский тракт (дорога: Советск - Киров).
ГЭС была закрыта в 1972 году, немного позже уже не работал этот мост, он стал только пешеходным и узким. Опоры, на которых стоял этот мост, продержались почти до середины 80-х годов прошлого века. Потом во время весеннего паводка мост был разрушен и больше не восстанавливался.
Объект истории - Быстрицкая ГЭС – также интересное место для водных туристов, кто сплавляется по реке Быстрица. Ориентир подхода к старой плотине – дом егеря на берегу Быстрицы. Во время паводка возникающий на плотине порог можно преодолеть на байдарках или на каяке, хотя есть риск зацепиться днищем за арматуру или различные штыри.
С левой стороны от реки в сосновых лесах расположен санаторий, ниже по течению реки раньше стоял пионерский лагерь «Солнышко», а еще ниже – «Березка».
В этих краях – на берегах быстрицы в 70-90-х годах проводились региональные туристические слеты и соревнования по ориентированию на местности.
Правобережье Быстрицы в этих местах немного заболочено, тут тянутся елово-сосновые леса с примесью лиственных пород, в лесах много ягодников и грибных мест.
Где находится, как добраться:
Кирово-Чепецкий район. Кировская область. Россия.
Проезд:
От города Советск (на правом берегу Вятки) проезд по трассе 33Р-008,
Там по дороге попадется н.п. Москва –
Потом Верхошижемье – Пунгино – Шабарденки – пос. Быстрицкий.
Заехать на правый берег Быстрицы, где расположена старая плотина ГЭС можно следующим путём - съезд с шоссе в точке: N58° 23.466’ E49° 31.307’.
Возможно, что дорогу на машине Вам преградят ворота N58° 22.578’ E49° 31.333’, обычно они открыты. На правом берегу Быстрицы можно обследовать здание ГЭС, где располагались трансформаторы и летом, при низком уровне воды, спустится вниз к остаткам здания, где располагались гидроагрегаты.
____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Статья из книги Е.И. Ворончихина «По Вятскому краю».
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год.
История сел и деревень Вятской губернии.
Сайт Богородского района Кировской области
Газета «Вятский край»
Фото Юрия Созинова, сайт Геокешинг, Семена Волошина.
Достопримечательности Кировской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Быстрицкая ГЭС | 234.8 КБ |
Быстрицкая ГЭС | 393.76 КБ |
Быстрицкая ГЭС | 293.22 КБ |
Быстрицкая ГЭС | 88.8 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1974 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий