Тиминские скалы, Марийская Швейцария. Сернурский район Марий Эл

Утро 5 ноября ( поход – ноябрь 2012г.) встретило нас снегом и хорошим (попутным) ветром. После найденного Пьяного ключа, мы продолжили поездку по Сернурскому району.  Наш путь лежал к поселку Сернур, а потом к деревне Тимино, где находились уникальные песчаниковые останцы, небольшие скальные выходы.
Вели нас туда Лев Киндулов и Василий Мамаев, а место называется Марийской или Сернурской Швейцарии! Это уникальное место  у деревни Тимино, где есть красивые скальные образования из песчаника, причем часть из них в виде изваяний и грибов!
 Говорят, что очень красиво здесь летом, про это мы уже писали в отдельной статье, которую нам прислал Лев Киндулов.  А сейчас сюда приехали мы. 

Надо отметить, что мы никогда не думали, что такие интересные скальные выходы могут быть в марийском крае. В 2009 году мы были на Алтае, и нам в долине реки Чулышман показывали каменные грибы, которые являются местной достопримечательностью и памятником природы. Мол, это очень редкое явление природы! Действительно, очень красиво!

Оказывается, что и в Марий Эл есть похожие каменные грибы, но меньших размеров. Скорее всего, верхняя часть скальных пород из известняка или доломита, и нижняя часть – из песчаника. Поэтому из-за эрозии песчаник выветривается или вымывается, а известняк остается. Так с помощью стихийных природных сил возникают такие причудливые камни!

Всё это украшается изогнутыми корнями деревьев, которые растут на высоких склонах. Настоящая Сернурская Швейцария – всем рекомендуем съездить!
У подножья скал есть маленькое озерцо, колодец-журавль, тут же протекает речка  Невеличка (приток Сердяжки).

 

ТИМИНСКИЕ СКАЛЫ И ТИМИНСКИЙ ЛЕС

Рядом расположен Тиминский родник, который вытекает бурной струёй в речку Невеличку, это приток речки Сердяжки, которая  протекает  в Сернуре, и впадает, в свою очередь, в реку Лаж (приток Немды).
Тиминский родник красиво обустроили этим летом.

 

КАМЕННЫЕ ГРИБЫ - ПЕСЧАНИКОВЫЕ ОСТАНЦЫ

 

РАССКАЗ ЛЬВА КИНДУЛОВА ПРО ТИМИНО
Эта живописная деревня находится рядом с Сернуром, на крутом берегу р. Сердяжки. Геология здесь напрочь нарушена: у Сердяжки крутой берег – левый (вроде, так не должно быть?). Сразу за мостом поворачиваем налево (там два моста – пешеходный и для транспорта). Через сотню метров – кладбище. 
Оно движущееся!!!
Моя бабушка рассказывала, что еще девочкой помнит это кладбище, стоящим на вершине холма. За сотню лет его южный край спустился прямо к реке. Наблюдая за кладбищем в течение последних 35 лет, тоже отмечаю эту динамику.

Когда, будучи мальцом (лет 8-10), увязывался за старшими детьми в длительные прогулки, у этого кладбища не раз видел вывороченные из-под земли остатки гробов и даже костей. Видимо, при движении с холма к реке, в нижней части кладбища пласты почвы, глины смещались, проворачивались, выталкивая на поверхность содержимое могил. В той части кладбища постоянно меняли падающий забор (который ставили все ниже) и валялись (именно валялись) старинные могильные плиты: из известняка и песчаника, с полустертыми именами и датами.        

 

(ПРИЧУДЛИВЫЕ КАМЕННЫЕ ОСТАНЦЫ)

 

За карьером начинается деревня Тимино (несколько дворов наверху, основная часть за мостом, на правом берегу реки). Проходим низом до деревянного моста, рядом – колодец-журавль, редкая теперь вещь.

Тут же – обнажения песчаника (см. фото). Чуть подальше – небольшое озерцо, а над ним – пещерка. В детстве нас пугали страшными сказками о том, какая пещера была раньше большая, как там засыпало детей, как еще раньше, в древние времена, здесь прятали похищенное золото разбойники и как оно где-то там, в горе, до сих пор и похоронено.
 

Скорее всего, здесь выбирали песчаник и песок для строительства, и максимальная глубина пещерки была три метра (заканчивалась щелью, из которой не дуло).
Далее – луг с густой травой, а справа – живописный лес на холме, где водятся знатные здоровенные грузди. В центре леса – овраг, заканчивающийся наверху зарослями борщевика. По дну оврага – ручеек в камнях и ковер вкусной заячьей капусты на крутых обрывах. Речка внизу извитая, заросшая ивняком и мятой. Рыба мелкая, но ее много. Лесок заканчивается можжевеловой пустошью, а внизу, под крутым обрывом, бьет ключ. Песок кипит фонтаном, и рука погружается в него по локоть. Далее – поля и перелески.

 

Такое вот симпатичное место для неспешной прогулки. Глаз радуется, душа отдыхает. Рекомендую. 
Непосредственно проехать в Тимино можно через верх (поднимаемся на гору по трассе, напротив гостиницы поворот налево, на кладбище (за кладбищем чудесный вид на Сернур, над карьером)), и далее по дороге в деревню, только там очень крутой спуск дороги к мосту (как-то раз,  на этом спуске трактор перевернулся). Но лучше пройтись так, как я описал. Разве что на карьер подняться, с высоты посмотреть.

 

От Льва Киндулова на июнь 2024:

Все детство по ним скакал. За последние 45 лет рельеф значительно поменялся. Эррозия.

Справа от этого скальника был колодец "журавль", сейчас не рабочий (но есть планы восстановить), рядом с ним скалы песчаника другого, более грубого типа. Слева - небольшое озерцо, над которым раньше была пещера. Сейчас она осыпалась. Говорят, добывали песчаник. Когда я был мальцом, можно было залезть метра на 3 не больше. Остатки представляли собой круглую нишу, в углу которой была эрозивная щель неизвестной глубины (мы боялись туда заползать)).

 

На северо-западе от этого места, если пройти вдоль леса еще левее, до конца - ключ. Сейчас домик снесли, строят новый, с обновленной купелью.

 

Рядом заросли ольхи и мяты. Очень симпатичное место)

 

Фото свои
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

Комментарии

очень жаль, что некоторые

очень жаль, что некоторые фото не подгружаются если есть возможность - обновите фоточки :)

Спасибо!

Спасибо!

Поправил

 

Подписывайтесь на группу в Телеграмме - больше всего фотографий - там
https://t.me/komandaK/3885

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.