Город Агрыз
Агрыз (тат. Эгерже) — город районного подчинения в России, административный центр Агрызского района Татарстана.
Площадь 8,6 кв.км.
Город расположен на крайнем северо-востоке Татарстана, на границе с Удмуртией, у подножия Сарапульской возвышенности, на реке Агрызка (небольшой приток реки Иж, бассейн Волги), в 304 км к востоку от Казани и в 36 км к югу от Ижевска. Сарапульская возвышенность — возвышенность на границе Удмуртии и Татарстана, в междуречье Камы и её правого притока Ижа. Поверхность возвышенности сильно изрезана оврагами и долинами рек.
Участков леса почти не сохранилось. На востоке и юге возвышенность круто спускается к Каме, образуя крутой берег с обрывистыми склонами. На западе возвышенность оканчивается левым высоким берегом реки Иж.
Численность населения, чел.1959 1970 1979 1989 2002 2010
20 270 19 267 20 137 19 732 18 620 19 157
По переписи 1989г. — татар — 50,1 %, русских — 38,6 %, удмуртов — 7,2 %.
Данный Район примечателен тем, что в нем проживает самое большое количество марийцев и удмуртов (финно-угров), из всех районов Татарстана.
Город Агрыз
ИсторияИзвестен с 1646 года.
В начале XX века в Агрызе располагалось волостное правление, имелись школа, 2 мечети. Во время Ижевско-Воткинского восстания Агрыз был занят ижевскими повстанцами, до конца октября 1918 года в городе и его окрестностях шли тяжёлые бои. До 1920 центр Агрызской волости Сарапульского уезда Вятской губернии.
С 1921 центр Агрызского кантона ТАССР, с 1924 заштатный город, подчинённый Елабужскому кантонному исполкому. В 1926 исключён из списка городов, с 14 февраля 1927 стал административным центром Агрызского района. В 1928 отнесён к категории рабочих посёлков, 28 августа 1938 преобразован в город районного подчинения.
С 1 января 1963 в связи с изменением административно-территориального деления ТАССР находился в административном подчинении Елабужского горсовета, с 4 марта 1964 вновь районный центр.
Важный узел железнодорожных линий на Казань, Екатеринбург, Ижевск, Акбаш. Железнодорожные мастерские, завод стройматериалов, маслодельно-молочный комбинат, хлебоприёмное предприятие, типография, пищекомбинат. 4 средние, детская музыкальная школы, профессиональное училище, ледовый дворец, краеведческий музей, центральная районная больница, железнодорожная больница. 2 мечети.
Интересные фактыВ ночь на 3 июня 2011 года в результате взрывов на военном арсенале близ посёлка Пугачёво Малопургинского района Удмуртской Республики город Агрыз был почти полностью эвакуирован.
Известные уроженцы и жители городаАбдрахманов, Асаф Кутдусович (1918—2000) — моряк, Герой Советского Союза. Фаррахов, Айрат Закиевич (р. 1968) — министр здравоохранения РТ. Халиков, Ильдар Шафкатович (р. 1967) — премьер-министр Татарстана.
СТАТЬЯ ПРО ГОРОД АГРЫЗ
Город как люди. У каждого свое лицо. Агрыз – город железнодорожников, город-труженик. Он просыпается и засыпает под перестук вагонных колес, громыхание тяжеловесных составов. Здесь есть вокзал, локомотивные и вагонные депо, дистанции путей, сигнализации и связи. Через станцию Агрыз круглосуточно в четырех направлениях проходят транзитные поезда. Хотя наш город и небольшой, но имеет славную историю, так как со дня его основания прошло 364 года, а с присвоения статуса города – 72 года. За этот период, когда Агрыз стал городом, в его жизни произошли большие изменения.
В далеком прошлом Агрыз, небольшой типично татарский поселок с кривыми и грязными улочками, располагался в живописной местности недалеко от устья речки Агрызки, впадающей в реку Иж. Со всех сторон поселок окружали леса: на левом берегу Ижа подступала тайга, с севера и северо-запада были болота, а на возвышенных местах рос дубовый лес и орешник, часть которых до сих пор сохранилась в окрестностях западной части города. Здесь поселились татары, покинувшие Казань и прилегающие к ней территории, спасаясь от войск Ивана IV Грозного. Таким способом и возникло поселение Агрыз.
Существует несколько легенд происхождения названия «Агрыз-Агерже».
Одна из них гласит, что переселение татар в эти места возглавили храбрые и мужественные братья, одного из которых звали Агерже. В честь его поселение и получило название.
Вполне вероятно, что название Агрыз произошло из финно-угорских языков, в частности, из удмуртского или марийского, так как удмурты и мари обосновались в этих краях намного раньше татар. Как известно, географические названия очень живучи, и очень часто они переживают тот народ, который это название придумал.
По документальным данным Центрального государственного Архива Древних Актов в Москве деревня Агрызь впервые упоминается в составе владений, принадлежащих князьям Яушевым в Терсинской волости в переписных книгах 1646 года. Тогда в ней насчитывалось всего шесть дворов. Поскольку впервые Агрыз упоминается в переписных книгах 1646 года, есть все основания считать этот год началом основания поселения Агрыз-Агерже.
В 1775 году Агрыз и территория нынешнего Агрызского муниципального района были включены в состав Сарапульского уезда Вятской губернии. К началу ХХ века Агрыз стал крупным селом, насчитывающим 667 дворов. Имелась одна начальная школа, но не было больницы, даже простого фельдшерского пункта, не было культурных учреждений. Зато было три мечети. Развитие Агрыза началось в период строительства железной дороги Казань-Екатеринбург. Город Агрыз
В 1918 году открылась первая советская школа, размещавшаяся по улице Лесопильная. На улице Советской была школа для татарских детей. Улучшалось медицинское обслуживание населения. Открылся фельдшерский пункт. С образованием ТАССР Агрыз, который полтора века находился в составе Вятской губернии, вошел в ее состав. 1921 г. - был образован Агрызский кантон.
В 1924 году Агрызский кантон был преобразован в Агрызский район, определены его границы. Агрыз стал районным центром. 1929 г. - вступил в строй целый медицинский городок – железнодорожная больница с хирургическим, терапевтическим, родильным отделениями. Построено новое здание средней школы. Строились магазины, столовые и пекарни.
1928 г. - образовался Агрызский колхоз, получивший название «Кызыл Йолдыз» - «Красная звезда». В 1958 году на базе колхоза, заготскота и небольшого совхоза было создано мощное государственное сельскохозяйственное предприятие – откормочный совхоз «Агрызский». Конец 20-х годов - деревня Агрыз превратилась в рабочий поселок с населением около 10 тысяч человек.
Под руководством Агрызский партийной организации изменялся облик Агрыза и его люди. 28 августа 1938 г. рабочий поселок Агрыз Указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименован в город Агрыз.
1941-1945 г.г. -
годы Великой Отечественной войны, когда героический труд земляков сыграл большую роль в деле великой Победы. Железнодорожный узел Агрыз, связывающий в годы войны военно-промышленную базу Урала с фронтом, внес достойный вклад в историю Великой Отечественной войны.
Как и весь советский народ агрызцы принимали активное участие в разгроме фашизма, восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Конец 50-х годов ознаменовался на узле заменой паровозной тяги на тепловозную.
В связи с введением тепловозной тяги объем перевозок в 60-х годах по сравнению с 1946 годом возрос в 5,5 раза, среднесуточный пробег в два раза. 1961 г. - произошло объединение двух дорог – Горьковской и Казанской в одну – Горьковскую ж.д., протяженность которой составляет более 5 тыс. км. 1 февраля 1963 г. – Агрызский район упразднен с передачей территории в состав Елабужского района. 4 марта 1964 г. – Агрызский район восстановлен.
60-е годы - развернулось в стране движение за коммунистический труд, которое получило распространение и на узле. В связи с развернувшимися соревнованием за коммунистический труд в 1986 г. сверх нормы на узле было перевезено грузов 15,7 млн.тонн, получено 4,5 млн.рублей прибыли.
1975 г. – в районе был впервые зажжен природный газ. Голубое топливо первым пришло в дома № 2 и № 4 по ул. К.Маркса. В 1993 г. началась газификация сел. Сданы в эксплуатацию: 1963 год – школа-интернат. 1965 год – здание РК КПСС. 1969-1973 г.г. – учебный корпус и общежитие СГПТУ-27.
1968 год – здание средней школы № 74.
1970 год - железнодорожный сортировочный почтамт. 1970 год – комбинат бытового обслуживания. 1974 год – южная часть города связана с северной автодорожным путепроводом. 1975 год – детский сад-ясли на 140 мест. 1975 год – общежитие «Юность» на 360 мест.
1977 год – районный узел связи. 1977 год – Дворец культуры железнодорожников на 600 мест. 1978 год – торговый центр. 1980 г. – завершилось строительство новой линии Агрыз-Круглое Поле. Это обеспечило прямую связь Камского автомобильного завода с промышленными районами Урала и Центра.
По этой легендарной ветке Команда Кочующих совершала легендарные походы на Урал!
19 июня 1981 г. – открытие площади им. В.И. Ленина, где воздвигнут памятник вождю народов В.И. Ленину. 1987 год – общежитие СМП-184 на 432 места, здание банка, сберкассы, гостиницы, здание райсовета. 14 декабря 1983 года – завершена электрификация участка Агрыз-Янаул.
9 мая 1985 г. – открытие площади «Победы и памятник «Побед» воинам – агрызцам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
2002 год – на базе вагонного депо ст. Агрыз построен первый в России сетевой пункт технического обслуживания по обработке вагонов. 2003 год – реконструирован и обновлен вокзал. 2004 год – завершена программа «Ветхое жилье».
2005 год – построено новое здание городской общеобразовательной школы № 3. 2005 год - построена мечеть «Нур». 2005 год – началась реализация программы «Социальная ипотека» 2006 г. - реконструирован и обновлен Дворец Культуры.
КОЛЛЕКТИВНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ИНТЕРНАЦИОНАЛ" – ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА АГРЫЗА
В 1927 году на территории бывшего совхоза "Агрызский" была организована артель по обработке земли, в которую вошли 10 семей Агрыза. Каждый член артели передал в ее фонд лошадей, коров, телеги, плуги и т.д. Председателем артели был избран Батыршин Габдулхак. В 1930 году ввиду увеличения членов артели она была реорганизована в колхоз под названием "Кызыл Юлдуз". Председателем был избран Закиров Нурмухамат. Организовалась партийная группа, секретарем-парторгом была избрана Сафиуллина Нагима. По работе с женщинами создан женсовет, председателем избрана Чернышева Ракия Басариевна. Правление колхоза располагалось в старом доме кулака. В эти годы были построены конюшни, коровники, создан овощной участок. Агрономом в эти годы работал Сафиуллин Муллаян.
Работали З бригады под руководством Ибрагимова Салея, Мукаева Мухаметзяна, Яппарова Габдрахмана. Кладовщиками работали Нафиков Лутфулла и Шамсутдинов Захит. Со временем колхоз переименовали в "III Интернационал". Колхоз занимался птицеводством, овощеводством, звероводством (пушное хозяйство), животноводством (имелась молочная ферма). В 1935-36 гг. на 4 колхоза ( «Игенче", им. Кагановича, им. Сталина, «III Интернационал") было З трактора. Животноводом почти круглые сутки, без выходных, работала Валеева Таифа. Первым трактористом была женщина — Вагапова Асия.
Вместе с ней работал трактористом и Шляпин Габдрахман. Над колхозом шефствовало вагонное депо, систематически оказывая практическую помощь в ремонте техники, предоставлении рабочей силы. В 1958 году на базе колхоза "III Интернационал" было создано мощное государственное сельскохозяйственное предприятие - откормочный совхоз «Агрызский", который имел 1750 га посевных площадей, 18 тракторов, 6 комбайнов, 8 автомашин и множество другого сельскохозяйственного инвентаря. Для ремонта техники имелась своя механизированная мастерская. Почти все трудоемкие работы механизированы. В совхозе самое серьезное внимание уделяется быту рабочих. Вопрос жилья не является проблемой — все, кто поступает на работу, обеспечиваются квартирами, имеются своя столовая, школа, детские ясли на 50 мест, детсад, магазин. На протяжении многих лет, вплоть до марта 1970 года, хозяйством руководил коммунист Ярхунов Леонид Павлович. Это был энергичный человек, прекрасно знающий свое дело, умело организующий работу большого коллектива тружеников на выполнение государственных задач. Большая заслуга в повышении урожайности принадлежала главному агроному совхоза Еникееву Халилу Шарифулловичу.
После окончания сельхозинститута Еникеев Халил приехал в Агрыз и всю свою беспокойную жизнь связал с этим городом и его людьми. Свои знания, мастерство и энергию он отдал сельскому хозяйству. Еникеев Х. Ш., проработавший в совхозе более 30 лет, накопил огромный опыт в агрономии. Это был неутомимый человек. Он много работал над повышением урожайности, старался внедрять передовой опыт. За добросовестный и честный труд ему было присвоено высокое звание заслуженного агронома ТАССР. Умелым организатором была бригадир комплексной бригады Р. Ишманова, проработавшая в совхозе многие годы. Хороших результатов в 1965 году добились животноводы и по откорму скота. Был перевыполнен план среднесуточного привеса, что дало возможность получить 381 тыс. рублей дохода. В этом немалая заслуга принадлежала зоотехнику И. Семеновой, свинаркам А.Костенковой, Т.Малининой, Н.Даниловой, З. Низамовой, Х.Хурмановой и другим.
За достигнутые успехи в получении высоких урожаев, развитии животноводства и перевыполнении взятых обязательств в честь 50-летия Великого Октября коллектив откормочного совхоза награжден памятным знаменем областного комитета КПСС, Верховного Совета ТАССР, Совета Министров ТАССР и областного Совета профсоюзов, и которое оставлено на вечное хранение, воодушевляя этих славных людей на новые трудовые подвиги.
С марта 1970 года совхоз Агрызский возглавил Хабибуллин Равил Гатиевич, уроженец села Салауши. В этот период совхозное производство встало на дальнейший путь интенсификации сельского хозяйства. Широко применялись химизация и мелиорация земельных угодий; известкование и фосфоритование полей. Внесение органических удобрений выросло до 10 т/га и минеральных удобрений до 170 кг на 1 га пашни.
Все это способствовало повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Укрепилась материально-техническая база совхоза. Мехпарк насчитывал 15 автомобилей, более 20 тракторов, 8 зерноуборочных комбайнов - картофелекопателей. Улучшились их ремонт и техническое обслуживание. Были построены 2 закрытые стоянки автомобилей, тракторов и площадка для сельхозмашин. Коллектив совхоза добился дальнейших успехов в развитии животноводства совхоза и заготовке скота из хозяйств района.
Совхоз ежегодно принимал и отгружал в мясокомбинаты Татарской и Удмуртской республик и Свердловской области 10-12 тыс. голов крупного рогатого скота, более 15 тыс. голов свиней и овец. Каждое лето на 4 открытых откормочных площадках на нагуле содержались более 1500 голов бычков и телят. Среднесуточные привесы их достигли 800-900 граммов. Количество свиней на откорме порой достигало до 5 тыс. голов, а среднесуточные привесы их не менее 500-550 граммов.
Общий объем продажи мяса государству составлял 450-500 тонн в год. За достигнутые успехи директор Хабибуллин Р.Г. в 1976 году награжден орденом Знак Почета. В декабре 1977 года Хабибуллин РГ. был переведен на работу в Татарский обком КПСС, затем работал на различных сельскохозяйственных предприятиях.
Трудовой путь Равиля Гатиевича отмечен многими государственными наградами. Ему присвоены звания "Заслуженный работник сельского хозяйства" и "Лауреат Государственной премии по науке и технике Республики Татарстан" (2001 г.), он награжден орденом и медалями, неоднократно Почетной грамотой Верховного Совета и Президента РТ.
Мечети и медресе в Агрызе1 февраля 2012 года состоялась поездка сотрудника отдела образования ДУМ РТ в районный центр Агрыз. В районном центре Агрыз действуют две мечети. Мечеть «Хасан», которая находится в нижней части Агрыза и мечеть «Нур» в верхней части. При мечети «Нур» действует начальное медресе, в котором обучаются свыше 100 учащихся. В основном это женщины пожилого возраста. Медресе находится рядом с мечетью в отдельном двухэтажном здании. Медресе оборудовано всеми нужными для учебного процесса оборудованием (отдельные классы, учительская и т.д.), однако ощущается нехватка учебной литературы.
Поставлено спутниковое телевидение для просмотра арабских каналов при изучении арабского языка. В месяц рамадан показывают совершение намазов таравих, а впоследствии как паломники в Мекке исполняют Хадж. В медресе преподаются основные исламские дисциплины: акыйда, фикх, арабский язык и ахляк. Мечеть «Нур» также оборудована всем необходимым. В женском зале находится телевизор, который транслирует картинку из основного зала мечети. В мечети «Хасан» также ведется воскресное обучение.
В ходе поездки состоялась встреча с главой Агрызского района Габбасовым Фаритом Гарифовичем. Администрация активно содействует и поддерживает мечети и медресе.
При помощи администрации Агрызского района было построено медресе «Нур».
Агрыз.
Церковь Воскресения Христова Православная Церковь. Действует. Престолы: Воскресения Христова Год постройки: не ранее 2005. Адрес: г. Агрыз, ул. Карла Маркса, д. 86. Координаты: 56.522003,52.993493 В 1995 году православной общине г. Агрыз было передано здание бывшего народного суда, состоящее из деревянного сруба постройки 1928 года и кирпичного пристроя 1964 года.
В здании был устроен молельный дом в честь Воскресения Христова. В 2005 году был заложен фундамент нового каменного храма. Строительство ведется на пожертвования прихожан и при поддержке администрации района.
В настоящее время богослужения в молитвенном доме совершаются в воскресные и праздничные дни.
Музей истории Агрызского района
Адрес: 422200, Республика Татарстан, г. Агрыз, ул. К. Маркса, 26
Памятные даты и ежегодные мероприятия: 18 мая - Международный день музеев Основные должностные лица:*
Директор: Сулейманова Лилия Ахсановна Адрес дирекции: 422200, Республика Татарстан, г. Агрыз, ул. К. Маркса, 26
_____________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://agryz.tatarstan.ru/
https://agryzhotel.ru/
tour https://www.museum.ru/M2697images
https://islamio.ru/structure/agryz_district/mechet_nur_v_g_agryz/
https://temples.ru/show_picture.php
https://www.agryz-rt.ru/tt/gallery/category/
Вложение | Размер |
---|---|
agr (1).JPG | 24.68 КБ |
agr (2).jpg | 94.84 КБ |
agr (3).JPG | 29.35 КБ |
agr (4).jpg | 51.16 КБ |
agr (5).jpg | 52.09 КБ |
agr (6).jpg | 41.05 КБ |
agr (7).jpg | 52.12 КБ |
agr (8).jpg | 80.04 КБ |
agr (9).jpg | 68.69 КБ |
agr (10).jpg | 33.64 КБ |
agr (11).JPG | 120.45 КБ |
agr (12).jpg | 40.77 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 15047 просмотров
Комментарии
Молодцы
Молодцы
Отправить комментарий