Глазовский рудник
Глазовский рудник (штольни) расположены в деревне Глазово на реке Лесная Шешма в Лениногорском районе РТ. Эта территория относится к Бугульминско-Белебеевской возвышенности, совсем недалеко – в сторону Лениногорска расположена самая высокая точка Татарстана – гора Кочующих.
В стародавние времена в этих краях была обнаружена медная руда, поэтому помещик Глазов организовал тут добычу меди, для чего был создан рудник и проделаны штольни.
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЛЕНИНОГОРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТУТ!
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕЩЕР И КАРСТА В ТАТАРСТАНЕ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ШУГУРОВСКИЕ ШТОЛЬНИ - ТУТ!
Про этот рудник и штольни у местных жителей есть легенды и предания.
Глазовские штольни также называют Пугачевской пещерой, мол, тут во времена Екатерины Великой скрывался один из отрядов Пугачева. Якобы после разгона и поражения Пугачевского восстания в Поволжье разрозненные отряды пугачевцев разбежались в Закамье и прятались по лесам и пещерам от правительственных войск и полиции.
Мало того, что они скрывались тут, по местным легендам в штольнях было спрятано награбленное в походах сокровища, которые якобы до сих пор не найдены.
Другие легенды о штольнях говорят о том, что тут скрывались во время Гражданской войны белочехи, которые воевали то за белых, то за красных, то сами за себя. С отрядом белочехов связаны легенды про пропавшее царское золото, которое хранилось в Госбанке в Казани, и частично было вывезено в Самару, а частично затерялось по пути. Белочехи, якобы, охраняли и завладели частью золотого запаса Царской России, но следом за ними гнались красные отряды, вот они и спрятали в штольнях банковское золото, а часть штолен, где спрятали сокровища, завалили и пометили, чтобы когда-нибудь вернуться и забрать его отсюда.
Вероятно, были смельчаки и отважные люди, которые много раз пытались найти эти богатства, откапывали ходы и шурфы, но, скорее всего, золото и поныне там.
Также среди местных жителей есть предания, что ходы Глазовского рудника очень длины и обширны, мол, по ним можно под землей дойти аж до Бугульмы, по преданиям и под Бугульмой есть система подземных ходов, которая соединяется с этими штольнями.
Отчет о поездке на Глазовский рудник
Завершилась экспедиция в Лениногорский район Татарстана в количестве 20 человек. В течение 5 дней проведены исследования в бассейне р. Шешма.
На Глазовском участке медных разработок обнаружено около десятка входов в рудники. Почти все они завалены и требуют вскрытия.
После 30 минут раскопок через узкий калибр в завале удалось проникнуть в рудник Глазовский-1.
По материалам топосъемки его длина составила 136,0 м. Рудник до обрушения посещался местными, о чем говорят надписи на стенах (60-70-е годы) и старые бутылки.
Рудник поразил своей необычностью – почти идеальным квадратным сечением ходов (h1,6м) и прямыми линиями галерей в плане. Обнаружено несколько непроходимых завалов.
Без раскопок через низкий замытый ход-щель удалось попасть в рудник Глазовский-2, представляющий собой камеру длиной 12,0м и шириной до 4,5м. Средняя высота камеры 1,2м.
Кроме того, на участке отмечен ряд провалов диаметром до 5м и глубиной до 1,7м. Особый интерес вызывают разведочные шурфы в песчаниках. Они имеют прямоугольное сечение и глубину более 2м.
На Юлтимировском участке обнаружено два рудника с обрушенными входами. По словам местных жителей вход в Юлтимировскую-1 был доступен еще в 80-х годах.
Предпринятая попытка вскрытия обоих полостей ни к чему не привела – с поверхности намыто очень много грунта и требуются продолжительные раскопки.
К северу от Шугурово проведены исследования следов подземной добычи битума. Разработка битуминизированного песчаника подземным способом началась здесь в 1881г. и закончилась после ВОВ. О масштабах подземных работ можно судить по мощным отвалам в западной части массива, дороге врезанной в склон на высоте ~ 30-40м и обрушенным входам четырех штолен.
По словам работников Шугуровского битумного завода, протяженность штолен составляла около 5км, входы в них не взрывали – они обрушились сами, а в одну из штолен можно было заходить еще 10 лет назад. Ныне сохранилось два входа, через 7-12м прегражденные массивными завалами.
Собрано большое количество информации о наличии медных штолен у других населенных пунктов, провалах грунта и т.д.
Где находится, как добраться:
пос. Глазово расположен в Лениногорском р-не Татарстана на реке Лесная Шешма.
От Казани следует ехать по трассе Р-239 до Лениногорска,
потом следует повернуть на юго-запад в сторону села Тимяшево,
у д. Сугушла следует повернуть на Петропавловку – Урняк-Кумяк – Глазово.
18-19.08.2012 - Исследование Глазовских рудников (Татарстан)
(Спелеоклуб СамГУ – автор Петр Якубсон)
Одним из приоритетных направлений исследовательской деятельности нашего клуба является изучение искусственных подземных горных выработок. Это всевозможные рудники, каменоломни, подземные монастыри и пещерные города. Открытия в этой области стольже ценны как, например, обнаружение новой естественной пещеры.
В середине августа 2012 года нашим клубом была совершена поездка в район деревни Глазово, что находится в Татарстане неподалёку от границы с Самарской областью. Ранее была известна информация о заброшенных рудниках в окрестностях этой деревни, в которых велась добыча медной руды.
Основными целями поездки были: знакомство с этим районом и осмотр рудников. В целом мы хотели составить представление об особенностях геологии и добычи медной руды в этом районе для того чтобы продолжить поиски подобных выработок уже на территории Самарской области.
По имеющимся в литературе сведениям мы составили примерное представление о месте расположения входов в древние выработки и ввиду небольшой удалённости района от Самары решили использовать в качестве транспорта микроавтобус Газель.
Транспортная заброска была выбрана удачно и нам удалось подъехать чуть ли не к самим входам. Но это выяснилось лишь позже, когда мы добрались до предполагаемого места большая часть группы осталась обустраивать лагерь, а остальные направились на поиски входов. Поиск занял довольно долгое время и в итоге он параллельно превратился в осмотр местности. И это оказалось весьма полезно.
Во время осмотра района были обнаружены остатки от медеплавильного производства: ряд ям-печей со шлаком, который остаётся при переплавке руды. Также обнаружены признаки ещё невскрытых каменоломен: точильные рвы и отвалы. А из опроса местного населения мы узнали интересные сведения об истории деревни, что называется она по имени помещика Глазова и о том что его дочь похоронена под одинокой берёзой между медеплавильней и рудниками.
Конечно не обошлось без типичной легенды, что рудники раньше были гораздо больше и на тройке лошадей можно было доехать до самой Бугульмы.
В конечном итоге входы в подземелья тоже были найдены, что было сделать непросто, так как они находятся на склоне среди деревьев, а отвалы рядом сними совсем неявные.
Как и описывалось в литературе, мы обнаружили 4 входа, которые ведут в 3 отдельные выработки. Крайний западный вход требует раскопок и нами не обследовался, 2 средних входа ведут в самую большую выработку Глазовская-1.
На момент обнаружения 2-ой вход в Глазовскую-1 был непроходим, в результате проведённых нами раскопок он был расширен и соединён с подземной выработкой. 4-ый, крайний с востока, вход ведёт в выработку Глазовская-2. Всю оставшуюся часть экспедиции мы посвятили обследованию Глазовской-1.
Внутри выработка оказалась хорошо сохранившейся, лишь в 2-х местах произошли обрушения, но в целом везде первоначальная морфология сохранилась. Сечение хоров близко к правильному квадрату, ходить можно в полный рост. Хорошее описание приведено в статье Алексея Гунько, "Медные выработки окрестностей села Глазово в Татарстане", я лишь расскажу о результатах нашей экспедиции.
Выводы:
Руда добываемая в этих выработках представляет собой пропластки с включениями малахита и азурита толщиной до 7 см на разной высоте сечения хода. Прослеживается практически повсеместно во всей выработке. Интересно отметить, что на поверхности мы не встретили каких либо признаков медных руд.
При обследовании выработки за завалом в конце самого длинного штрека была обнаружена новая часть, которая отсутствует на имеющейся карте, а в правой части выработки найдено направление перспективное для дальнейших раскопок. Также нами был составлен современный план выработки по которому протяжённость всех ходов составила 175 метров.
По результатам экспедиции очевиден вывод, что район деревни Глазово интересен и для спелестологов и для археологов, как локальный комплекс металлургического производства и потенциал его изучения далеко не исчерпан.
_____________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Статья от Спелеоклуба СамГУ – автор Петр Якубсон.
https://pro-speleo.ru/
Сементовский В. Н. и др. РЕЛЬЕФ ТАТАРИИ. Казань 1951 г. — СПЕЛЕСТОЛОГИЯ И ПОДЗ.ПРОСТРАНСТВА — ЛИТЕРАТУРА — Архив — PRO Speleo
Фото Дмитрия Власова.
Пещеры и штольни Татарстана.
Республика Татарстан – общая информация, достопримечательности
Воробьев Н. И. Основы физической географии Татарской АССР. Казань, 1936 — КРАЕВЕДЕНИЕ И АРХЕОЛОГИЯ — ЛИТЕРАТУРА — Архив — PRO Speleo
Главный редактор А.И. Щеповских. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе. Кабинет Министров Республики Татарстан.
Статья из издания «Татарстан».
Татарская энциклопедия.
Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995
Список выявленных объектов культурного наследия
Вложение | Размер |
---|---|
Глазовский рудник | 143.32 КБ |
Глазовский рудник | 241.18 КБ |
Глазовский рудник | 530.1 КБ |
Глазовские штольни | 676.13 КБ |
Глазовский рудник | 811.99 КБ |
Глазовский рудник | 479.39 КБ |
Глазовские штольни | 536 КБ |
Глазовские штольни | 610.1 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 3019 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий