Шестаковский кремль

Шестаково — ныне населенный пункт в Слободском районе Кировской области, центр Шестаковского сельского поселения. Данное село расположено на правом берегу реки Вятки в 45-50 км к северо-востоку от города Кирова и в 23 км к северу от города Слободского.  Вблизи села проходит автодорога Слободской — Нагорск. 

    

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО СЛОБОДСКОЙ РАЙОН КО - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

РОДНИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

   

До 1764 года имело статус города и располагалось на проходящем тогда через него Сибирском торговом тракте. Впервые документально упоминается слобода-город Шестаков в 1546 году в двух царских грамотах Ивана Грозного и одной от 1552 г. об освобождении шестаковцев от налоговых сборов на 5 лет в связи с разбирательством о притеснениях со стороны Слободского наместника. Им же было даровано городу 3 колокола. 
Город традиционно для русского средневековья состоял из дерево-земляной крепости и посада. По описанию 1629 г. Шестаковский город-крепость был в окружности 200 сажень (420 м) из 100 городен (срубов). 
В пределах укрепленного городища в стародавние времена было две церкви (Михаила Архангела и Никольская), а также Богоявленская на посаде (существовала ещё до начала построения нового города в 1542 г.). Часть укреплений сохранилась и поныне. В 1925 году в ходе археологических раскопок были установлены границы двух линий земляных валов и рвов. В связи с этим предполагаемая площадь городка по разным оценкам составляла от 1 до 2 га.

                                                       место древнего Шестаковского городища                       


По представлениям археологов укрепленное городище Шестаков по своей планировке был подобен другим древнерусским городам и имел кремль и посад. Вокруг кремля с двух сторон были прорыты рвы. В случае нападения противника, он был снабжен всем необходимым военным снаряжением. Шестаковский кремль был небольшой, согласно писцовой книге он включал две церкви, две житницы государевы, казенный амбар, девять нищенских келий, колокольницу, тюрьму и сторожевую башню.

К сожалению, Шестаковский кремль не сохранился до наших дней. Поскольку сам город носил скорее оборонительное значение, торговли и экономического развития в нем не было, поэтому, просуществовав 150 лет, население города Шестакова значительно сократилось, он потерял свое военное значение.

Ремонтом и реставрацией кремля никто не занимался, его стены и башни со временем разрушились, рвы заросли травой. Вдобавок ко всему, в 1699 году почти весь город выгорает во время пожара. Так, превратился город Шестаков из автономного административного пункта в пригород города Хлынова. Так закончилась история Шестаковского кремля.
   
Нынешнее состояние села:
Ныне в селе сохранилась Никольская церковь, построенная в 1765 году на месте обветшавшей деревянной внутри кремля. Рядом с храмом расположено здание церковно-приходской школы. Исторических зданий сохранилось немного. На территории села около бывшей деревни Грабли находится охраняемый памятник природы — Сибирские кедры.

                                                                     Сибирские кедры - памятник природы            


   
Из истории села Шестаково
   По статусу Шестаково сейчас село, административная единица Слободского района. Если село, значит, есть церковь. То ли есть, то ли нет... В Никольской клуб нынче размещается. От колокольни только фундамент остался. Раньше, до 1917 года, храмов было два, да приписные часовни. А еще раньше, в XVI - XVII веках, здесь стоял, шумел, кипел средневековый город. Были времена...
В это трудно поверить, но Шестаков имел все предпосылки развиться в крупный город. Стоял он на высоком берегу реки Вятки при впадении в нее речки Артёмовки. Именно здесь проходил Сибирский тракт и торговый путь через Ношульскую пристань в Архангельск. И была крепость, построенная по всем правилам фортификационных сооружений. Город имел свой кремль, торг и посад и вполне мог претендовать на первые роли среди вятских городов. Да так и было, если вспомнить историю устроения Преподобным Трифоном первого монастыря. Известно, что хотел он возвести деревянный Успенский собор «о шести верхах» по образцу московского «Покрова на рву». Центральная церковь была поставлена игуменом и освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Остальные пять строили богатые, сильные города того времени: Хлынов, Котельнич, Орлов, Слободской и ...Шестаков.


Историк В.В. Низов на основе текстологического анализа грамоты государя Ивана IV убедительно доказал, что «Шестаковский городок» был поставлен в 1542 году как город-крепость. Ландшафтная ситуация (высокая гора, выступающая мысом над слиянием двух рек) диктовала его «мысовый» характер и определяла развитие города в южном направлении. В дальнейшем улицы посада трехлучием расходились от крепости-кремля. Как сообщают писцовые книги, на территории кремля располагались две деревянные церкви: «Соборная без трапезы холодная и с трапезою - теплая». А также «колокольня, тюрьма, сторожня, житница государева, казенный амбар, девять нищенских келий».
Но век расцвета был недолог. Упразднили торговый путь через Шестаков, в результате чего город был обречен на угасание. Дозорная книга 1615 г. сообщала, что город Шестаков «древян, ветх и весь развалился». Последующие книги фиксировали отток населения. В 1692 г. Шестаков именовался уже пригородом Хлынова. В 1764 г. он официально утратил статус города и низведен до положения села.
 


Восстановление храма:
Наша работа в Архитектурном студенческом центре по реконструкции Николаевской церкви начиналась не на пустом месте. Жители Шестакова образовали приход, который окормляет о.Евгений Смирнов, и хлопотали о возрождении храма. Негоже в наши дни, чтобы уцелевшее здание церкви занимало учреждение, пусть даже культуры - клуб. В приделе Николая Чудотворца, в алтаре - склад декораций, в приделе Св.Ге-оргия - сцена, а в приделе Архистратига Михаила - зал, обшитый вагонкой. Да здесь еще и дискотеки проводились! В намоленном освященном веками месте. Купола не видно, потому что потолок зашит. Однажды нам открыли люк и засияли лики святых. Всё цело. Я не скажу, что росписи какие-то уникальные, но то что они живы - это просто чудо.
Большую помощь нам на оказали Благочинный Слободского округа О.Александр Матвеев, глава миссионерского отдела Епархии о.Евгений Смирнов и директор Шестаковской школы Дмитрий Юрьевич Медведков. Стены в школьном музее расписаны эпизодами из жизни Шестакова. Оказывается, здесь давно собирают документы, фотографии по истории села и храмов. И нам всё это было щедро предоставлено. В этом году мы уже сделали первую компьютерную версию реконструкции и макет Николаевского храма.           

Когда построили в чертежах планы, разрезы, то воочию увидели замечательное бесстолпное подкупольное пространство. Включили в проект росписи, предположили по аналогам какой мог быть иконостас (пятиярусный прежде). По обмерам храма и прилегающего участка сделали проект реконструкции храмового комплекса, включив в него дом причта. Ведь сохранился деревянный особняк с мезонином, построенный по всем правилам классической архитектуры. Строгий, простой на вид, а внутри какая отделка замечательная (штукатурка по дранке, лепные карнизы, потолочные плафоны). Главные окна ориентированы на западные дали. Прекрасный образец вятского деревянного зодчества.
Остается пожелать местной администрации, которая относится благосклонно к просьбе верующих, найти достойное место для клуба. А Никольский храм, наступит час, примет в свои приделы прихожан села Шестаково.
    
Где находится, как добраться:
село Шестаково, Волго-Вятский регион.
Слободской район, Кировская область
Координаты села:
58.932399, 50.173226
Из города Кирова можно доехать по трассе Р-243 до г. Слободской, 
потом проехать на север (33Н-190) через н.п. Денисовы, Фаришонки до села Шестаково.
Древнее городище располагалось восточнее села на правом высоком берегу реки Вятки.   
    

  
_____________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Сборник материалов конференции, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест [текст] : [научно-популярный сборник] Слободской, 2008, - с. 51-54.
https://slobod.ru/
Памятники археологии Кировской области.
Автор фото: Елена Чудиновских, Дмитрий Синицын, В. Гурьянов.
официальный Сайт Правительства Кировской области.
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.

 

  

ВложениеРазмер
shestakovo-12 (1).jpg140.65 КБ
shestakovo-12 (2).jpg104.21 КБ
shestakovo-12 (3).jpg127.84 КБ
shestakovo-12 (4).jpg1.02 МБ
shestakovo-12 (5).jpg210.15 КБ

Комментарии

Отправить комментарий