Цекеевское городище
Цекеевское городище – памятник археологии регионального значения, расположенный в Кикнурском районе Кировской области на берегу реки Большая Кокшага. Памятник расположен примерно в восьмистах метрах на юго-западе от села Цекеево.
СТАТЬИ ПРО КИКНУРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК КИКНУР - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Цекеевское городище было открыто летом 1981 года Вятской археологической экспедицией, объект был принят под государственную охрану на основании Постановления Кировского облисполкома Совета депутатов трудящихся № 6/191 от 28 марта 1983 года. Код городища в государственном кадастре памятников культуры и истории: 4300259000.
Данный памятники археологии относится к 8-3 веку до нашей эры, предположительно к постананьинской культуре бронзового века.
остатки медного литья и шлака (отжиг) - Цекеевское городище
Цекеевское городище, как памятник археологии, имеет важное значение с точки зрения того, что тут был один из древних центров металлолитья до нашей эры в Волго-Вятском регионе. И хотя по исторической шкале время памятника уже приходится на ранний железный век, однако на территории Вятского края и в Предкамье еще шел бронзовый век. Археологи даже указывают, что был энеолит – медный век, когда люди переходили от каменных орудий к медным, а потом бронзовым.
Как мы уже рассказывали на страницах нашего сайта с самых незапамятных времен люди находили на территории Кировской области и Восточного Татарстана залежи и жилы медной руды. Медь – была первым металлом, литье и ковку которого освоил древний человек. Именно на Цекеевском городище были обнаружены специальные ямы для отливки меди из руды и самородков. Также археологическая экспедиция под руководством Карповой обнаружила здесь различные медные и бронзовые предметы давних эпох. Аналогичное место отливки медной руды было также обнаружено этой же экспедицией в Кикнурском районе – это Пайбулатовское поселение.
Цекеевское городище интересно еще тем, что тут были найдены не только медные и бронзовые предметы, но и остатки сооружений, предназначенных для литья, плавки, ковки и обработки данного металла – это тигли, льячки, отливочные формы, молотки, наковальни и другие инструменты. Человек в эпоху энеолита уже убедился, что медь является достаточно мягким металлом, поэтому опытным путем было обнаружено, что некоторые легирующие добавки придают меди прочность, твердость и гибкость. Такой добавкой стало олово, соответственно, сплав олова с медью – дал начало бронзовому веку.
Кроме этого, на территории Цекеевского городища были обнаружены слитки бронзы и отходы бронзолитейного производства – это шлак от выплавки руды (так называемый, отжиг).
На примере Цекеевского городища историки проследили смену ананьинской культуры на более позднюю – пьяноборскую – в самом начале нашей эры. Из пьяноборской культуры в 4-5 веках нашей эры стали формироваться пермяне (пермско-азелинские племена) – предки современных удмуртов и коми.
В 6-7 веках нашей эры в долинах рек Большая и Малая Кокшага на базе пьяноборской и гляденовской общностей оформляется еманаевская культура.
Цекеевское городище изучается археологами как центр литья меди и бронзы, а также ступень разделения труда древнего общества. В это время появлялись племена и роды, которые сосредоточили в своих руках как литье металла, так и производство орудий труда (и военного оружия). Изделия из меди и бронзы было легко менять на любые другие продукты охоты, рыбной ловли, бортничества и примитивного земледелия. Также из меди и бронзы древние мастера научили изготавливать различные украшения и амулеты. Люди обнаружили, что отлитая медь и бронза обладают определенным цветом и блестящей поверхностью, что делала этот материал пригодным для браслетов, сережек, налобников и других украшений.
На Цекеевском городище использовался ямный способ литья меди и бронзы, при этом методе плавки основание печи располагалось в углублении, выкопанном в земле. Сама печь выкладывалась из обожженной огнеупорной глины. Такая технология плавки препятствовала растеканию металла, а также способствовала сохранению тепла в печи.
Аналогичные печи были обнаружены археологами (КВАЭ: Макаров Л.Д. и Лещинская Н.А.) на Еманаевском городище, который располагался на берегах реки Пижма (это соседний Тужинский район). Также работами КВАЭ был расширен и круг памятников со следами цветного литья в бассейне р. Б.Кокшаги. Это Цекеевское городище и Пайбулатовское селище середины и второй половины I тыс. н.э. с находками льячек, глиняных форм, шлаков (руководитель: Карпова Н.П., 1982, с.152; Карпова Н.П. - Отчет экспедиции за 1981 г., с.2-10).
Кроме остатков плавильных ям и шлаков от литья бронзы были найдены в земле скрытые напластования от плавки металла – это прокалы и угольно-зольные ямы. В одной из ям для литья меди обнаружена деревянная рама (основа), которая была обмазана глиной, а также рядом находилось устройство для слива жидкого шлака на дне печи.
На территории памятника найдены глиняные формы для отлива подвесок, пронизок, бляшек, наконечников ремней и других изделий.
Где находится, как добраться:
Деревня Цекеево, Кикнурский район, Кировская область.
Координаты деревни:
57.489972, 47.842134
Из г. Йошкар-Ола следует ехать по Яранскому тракту (Р-176) до Яранска –
Потом продолжать движение по трассе Р-176.
___________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Карпова (Девятова) Н.П. Отчет об исследованиях Пайбулатовского поселения и Цекеевского городища в Кикнурском районе и Шмелевского поселения в Свечинском районе Кировской области, проведенных летом 1981 г. // Архив ИИКНП. Ф.2. Д.141.
Реестр памятников археологии Кировской области.
Денисов В.П. Отчет о раскопках 1956 г. // Архив Кировского краеведческого музея.
Государственный архив Кировской области (ГАКО). Ф.582. Канцелярия Вятского губернатора. Оп.2. Д.264. Л.205.
ГОУ «ГАКО», «Села и храмы Вятской епархии. Нач. ХХ в.»
Портал «Наша Вятка» - населенные пункты Кировской области.
Автор фото Виктор Унжаков.
Вложение | Размер |
---|---|
Цекеевское городище | 42.44 КБ |
Цекеевское городище | 193.59 КБ |
Цекеевское городище | 180.4 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1116 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий