Селище Коктыш

Самый известный памятник археологии и истории Арбажского района – это Селище Коктыш, по-другому называется Коктышанское городище. Памятник расположен на окраине деревни Коктыш недалеко от Коктышского озера (рядом протекает река Пижма).

  

СТАТЬИ ПРО АРБАЖСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ПИЖМА - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

   
Памятник археологии был открыт экспедицией из города Ижевск (Удмуртия) в 1975 году. Открытие было сделано в ходе обзорной летней экспедиции группой Вятско-Камской экспедиции под руководством Г.Н. Клюевой. В ходе работ были обнаружены остатки селища, также собраны фрагменты гончарной посуды и обожженной керамики, железный кочедык, другие инструменты. В те годы территория объекта ПА распахивалась и засевалась, скорее всего, это и стало основной причиной открытия памятника. В настоящее время сельскохозяйственных работ тут не проводится.

Селище Коктыш

Поскольку памятник был не такой значимый и древний – археологических исследований тут долго не производилось. И вот в летний сезон 2020 года в Арбажский район приехала экспедиция КОГАУ (г.Киров). Целью этой группы было исследование селища Коктыш и селища Шабурское (1 и 2) – тоже Арбажский район. Также была поставлена задача исследовать культурный слой памятников археологии и провести кадастровые измерения границ этих объектов.
Селище Коктыш относится к средневековым памятникам, примерно от 9-го до 16-го века. Исторически в ту эпоху происходило медленное движение марийских племен от Ветлуги и Большой Кокшаги в сторону Вятки. Марийцы, как очень воинственные племена, теснили на восток удмуртов (вотяков). Но с запада шло движение славян. Примерно в эти века территории вдоль Пижмы стали занимать марийские илемы. 
Само название Коктыш – явно марийское, оно связано со счетом: икте -1, кокте – 2, кумет – 3 и т.д. Самым большим селением в этом краю была деревня Кугунур – оно числилось первым (до сих пор остались Большой, Средний и Малый Кугунур). Соответственно, Коктыш – был вторым по величине и значимости.

Селище Коктыш

Древние марийские племена занимали эти земли более пятисот лет. Но с севера в эти края переселялись русские со стороны Новгорода и Костромы, они постепенно теснили мари на север и на восток. В итоге из этих краев марийцы ушли за Пижму – тогда река Пижма была своеобразной границей между русскими и марийцами.
Летом 2020 года специалистами было исследовано это селище. Было установлено, что в настоящее время территория ПА не распахивается уже много лет, все поросло травой и мелкими деревьями. Однако на месте памятника археологии уже поработали «черные» копатели – есть копы и шурфы, явно сюда приезжали с металлоискателями.
При проведении изыскательских работ были обнаружены фрагменты керамики и глиняной посуды, кованный нож, металлические изделия и монета 1862 года. Было заложено несколько шурфов размером метра на метр, в двух шурфах найден культурный слой прошлого времени.
Были определены границы ПА Коктыш, что занесено на карту.
Все найденные артефакты и культурный слой позволяют сказать, что памятник относится к позднему средневековью и к началу Нового времени. Следует отметить, что деревня Коктыш известна с 1762 года починок Дресвянский.
Однако исторически марийцев тут почти никто не помнит, в районных архивах известно, что при переписи населения в 20-х годах в Арбажском районе не было учтено ни одного мари, все были русские. То есть марийцы ушли из этих мест 150-200 лет назад.

                                                                         монета найденная на территории селища                          

Селище Коктыш

По архивам в 1891 году в деревне Коктыш проживало 6 родов – 75 семей  (524 человека). Селение относилось к Сретенскому храму села Арбаж.
 
Деревня была расположена на склоне горы, которая спускалась к озеру Коктышское и к долине реки Пижма. У деревни также был святой источник, там была построена часовня, но в годы советской власти она была разобрана и не восстанавливалась.
Жители в память об источнике построили тут колодец, который наполнялся вкусной родниковой водой, и также почитался местными жителями.

                                                   дом культуры в деревне Коктыш                                                           

Селище Коктыш

В деревне широко отмечали праздник - Иванов день, сюда съезжались жители со всей округи (родственники), даже из-за реки Пижмы. На перекрестке между улицами в деревне ставили столы и скамейки, и устраивали общее застолье.
В период коллективизации организован колхоз «Динамо» (председатель Е. З. Кодочигов, погиб в годы войны).  Старожилы утверждают, что урожаи были выше, чем у единоличников. Жизнь налаживалась, была открыта начальная школа, деревенский читальный зал, магазин. Колхоз в районе считался одним из передовых в районе, после войны вновь поднялся, окреп, входило более 100 хозяйств (около 400 человек). В середине 1950-х годов были хорошие урожаи льна, полученную от продажи прибыль использовали на строительство жилья. 

В деревне была мельница, конный двор, гараж, сельский дом культуры.
Но уже в годы правления Хрущева проходили укрупнение колхозов и деревень, центр хозяйства перенесли в поселок Арбаж, потом закрыли школу, деревня понемногу стала пустеть, молодежь стала уезжать, в ней не селились. В 1990-х годах деревня немного пополнилась за счет переселенцев, но в 1996 году пожар уничтожил многие дома и строения.

                                                                    деревня Коктыш -   мельница                                                     

Селище Коктыш

     
Где находится, как добраться:
Арбажский район. Кировская область. Россия.
Деревня Коктыш.    
Добраться можно по трассе Р-176 (Йошкар-Ола – Яранск – Тужа - Киров).
    

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

  • Материалы газеты «Арбажские вести».
  • Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год.
  • Официальный сайт Арбажского района.
  • Фото Евгения Борисова.
  • Достопримечательности Кировской области.
  • okn43.ru (КОГАУ "Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области" г. Киров").

 

Комментарии

Уважаемая администрация

Уважаемая администрация сайта! В этой и ряде других статей посвященных археологическим памятникам на территории Кировской области на вашем ресурсе использованы фотографии (а иногда и сам текст без особых изменений, например в описании Чижевского городища на вашем сайте) взятые с ресурса okn43.ru, принадлежащего КОГАУ (это, кстати, не название, а аббревиатура, отражающая статус учреждения) "Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области" (вот это уже название, после него можно писать в скобках "г. Киров").

Вам не кажется, что корректнее и этичнее было бы указывать источник информации и фото для ваших статей? Тем более что в ваших текстах есть специальный раздел "Источник информации и фото"? С надеждой на понимание, А. Егоров, научный сотрудник КОГАУ "НПЦ по охране ОКН Кировской области".

Добавили

Ссылки беруться оттуда откуда взята информация. Увы но поисковики вас не любят и не показывают в списках первых статей.

Напишите где еще добавить - добавим и там.

Отправить комментарий