Былинское болото

Кировская область не отличается большим разнообразием ландшафтов - нет у нас ни высоких гор, ни глубоких морей. Наша природа - широкая и раздольная, с поистине русским размахом - таинственной прелестью лесов и просторами полей, голубизной рек и озёр.
Однако в каждом районе, городе и посёлке есть свои природные «изюминки» - родники и кедровые рощи, водопады и невысокие горы, загадочные болота и минеральные источники. Такие уголки природы нуждаются в особой охране для того, чтобы не допустить их исчезновения, учитывая всё более возрастающее негативное воздействие промышленности и сельскохозяйственного производства. 

  

БОЛОТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОЗЕРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

На территории нашего района, помимо уникальных памятников природы, находится Государственный природный заказник «Былина», относящийся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) регионального значения. (ООПТ - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны).

История создания заказника такова: в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия люди стали осознавать, что так безответственно дальше к природе относиться нельзя. В стране стала выстраиваться природоохранная система. В нашем Подосиновском районе в 1989 году был создан комитет по охране природы, который вышел с предложением в администрацию района и областной комитет по охране природы, о создании особо охраняемой природной территории в виде комплексного природного заказника. Основанием  было то, что здесь проходит водораздел северного и южного бассейнов рек с наличием уникальных верховых болот и лесных массивов с особым растительным и животным миром. Кроме того, хотелось сохранить удивительный уголок природы и оградить от массированной вырубки. Именовать заказник было предложено по названию протекающей в нём речки Былины.
Государственный комплексный природный заказник «Былина» был создан 22 ноября 1994 года. Одним из организаторов и первым директором, возглавлявшим заказник с 1994 по 2008 год, был Н.В. Толоконцев. В настоящее время пост директора занимает В.М.Куковеров. Под базу госзаказника было передано пустующее здание Мельничногорской начальной школы (Яхреньгский с/о). 
В 1999 году  границы заказника были расширены за счёт земель Опаринского района. Сейчас общая площадь ГПЗ «Былина» составляет 47632 га. 
В состав его входят 3 памятника природы: «Кайское болото», «Былинское болото», «Чистое (Роговское) болото».
  

Былинское болото

Былинское болото располагается в центральной части заказника.

Со всех сторон оно окружено заболоченными и густыми лесами, преимущественно сосновыми и берёзовыми. На самом болоте очень много старых сухостойных деревьев, а также сосен «болотного» типа - невысоких и с короткой хвоей, стволы и крупные нижние ветви которых обильно покрыты лишайниками. Рельеф болота очень неровный из-за большого количества валежника и высоких кочек, на которых растут клюква, морошка, росянка круглолистная и  подбел многолистный.
На верховых болотах растения страдают от недостатка питательных веществ, поэтому обширные пространства болот покрывают березняки из миниатюрной карликовой берёзки и невысокие сосны с короткой хвоей и мелкими шишками. 
 Здесь произрастают многие редкие и подлежащие охране растения, занесённые в Красную книгу Кировской области: 
Пальцекорник Траунштейнера – редкий вид орхидеи, достигает в высоту до 40см. Тонкий стебель несёт несколько сложенных вдоль узких листьев с яркими или едва заметными бурыми пятнами. Розово-фиолетовые цветки собраны в густые кистевидные соцветия.
 Хаммарбия болотная - самая маленькая орхидея, обычно растение не превышает в высоту 15см. Нижняя часть стебля часто бывает погружена в толщу мха, так что наверху возвышается только тоненький цветонос с крошечными зеленоватыми цветками. 
Ситник стигийский - научное название растения произошло от латинского названия, что означает «связывать», «сплетать»: в стародавние времена крупные виды ситников употребляли для изготовления корзин и прочих плетёных изделий.
Пухонос альпийский - название растения говорит само за себя: семена пухоноса снабжены длинными и тонкими лёгкими нитями, благодаря которым они разносятся на значительные расстояния. 
 На окраине болота Чистого произрастает венерин башмачок настоящий - самая эффектная и известная лесная орхидея. Башмачком называют растение за необычную, сильно вздутую нижнюю «губу» - часть околоцветника, напоминающую деревянный башмак. 
 По краю Кайского болота растёт вероника крапиволистная. Растения с прекрасным женским именем Вероника известны всем по небольшим нежно - голубым цветкам. Однако в заказнике встречается необычная вероника с молочно - розовыми венчиками. Пильчатые края листьев растения очень схожи с  листьями крапивы двудомной. 
Помимо этих редких растений, на болотах можно увидеть ещё очень много интересного. Весной, например, когда снег еще полностью не сошел, зацветает пушица, и верховые болота покрываются белым пушистым облаком. Любопытно понаблюдать за тем, как росянка ловит и ест мошку: капельки сладкой жидкости на листьях этого растения неудержимо притягивают мошкару и мелких насекомых, листочек сворачивается, и маленькие лакомки попадают росянке на обед.
Если вести себя достаточно тихо и осторожно, то можно увидеть здесь и многих животных. На болото приходят лоси, а иногда и медведи, спасаясь от комаров. Здесь же находят пристанище многочисленные гуси, некоторые из них остаются на гнездование.
 
 
ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ
КИ-005
Былинская
EU-RU440
Bylinskaya
Кировская область
71792 га, 60°04' с.ш. 47°08' в.д.
140 - 192 м над ур. м.
A1, А3, А4.3, А4.1, , В1.1, В2, В3
Описание КОТР и ее орнитологическая значимость.
КОТР расположена на северо-западе Кировской области у границы с Вологодской областью, на водоразделе р.Юг (бассейн р. Северной Двины) и р.Моломы (бассейн р. Волги). С расположенных здесь болот берут начало малые реки и ручьи, впадающие в р.Юг и р.Былину (правый приток р. Моломы). Большая часть КОТР покрыта лесами и болотами; поля зерновых, посевы многолетних трав, пастбища и сенокосы расположены только вдоль ее северной границы.
В южной части КОТР сохранился массив старовозрастных темнохвойных среднетаежных лесов (около 12000 га), являющийся одним из наиболее крупных и малонарушенных участков зональных лесов на северо-западе Кировской области. В северной четверти массива преобладают сосновые боры черничники, брусничники, сфагновые и осоково-сфагновые в возрасте около 120 лет.  Южнее его представлены темнохвойные леса, с преобладанием в древостое ели, в возрасте от 100 до 180 лет. Преобладающим типом леса являются ельники черничники; часто встречаются также ельники приручьевые, травяно-болотные и долгомошные, приуроченные к переувлажненным местам. Следы рубок и пожаров в основной части лесного массива отсутствуют.

Вдоль северо-восточной, восточной и южной окраин старовозрастного массива располагаются многочисленные вырубки 1990-х годов, площадь которых составляет от 10 до 150 га. На КОТР расположены три крупных болота с мало нарушенными деятельностью человека экосистемами: Кайское, Былинское и Чистое. В их центральных частях обычно представлен грядово-мочажинный комплекс, на отдельных участках Кайского болота он переходит в грядово-озерковый комплекс, где до 20% площади занимают окна открытой воды. Встречаются участки верховых болот с сосново-пушицево-кустарничково-сфагновыми сообществами без мочажин. Окраины болот и примыкающие к внутренним суходолам территории заняты переходными болотами.
Среди гнездящихся видов на КОТР отмечены обыкновенный осоед (Pernis apivorus, 40 - 50 пар), полевой лунь (Circus cyaneus, 3 - 6 пар), болотный лунь (C. aeruginosus, 3 - 4 пары), тетеревятник (Accipiter gentilis, 20 - 25 пар), перепелятник (A. nisus, 20 - 30 пар), канюк (Buteo buteo, 40 - 50 пар), чеглок (Falco subbuteo, 15 - 25 пар), дербник (Falco columbarius, 3 - 5 пар), обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus, 2 - 4 пары), золотистая ржанка (Pluvialis apricaria, 10 - 15 пар), чибис (Vanellus vanellus, 50 - 100 пар), фифи (Tringa  glareola, 40 - 70 пар), бекас (Gallinago gallinago, 80 - 120 токующих самцов), большой кроншнеп (Numenius arquata, 240 - 270 пар), серый сорокопут (Lanius exubitor, 8 - 12 пар).
Численность ряда гнездящихся видов достаточна для придания ей международного статуса (см. таблицу). На Кайском болоте наряду с гаршнепом (Lymnocryptes minimus, 50 - 70 особей в августе) и большим улитом (Tringa nebularia, 70 - 85 пар) отмечены на гнездовании свиристель (Bombycilla garrulus), вьюрок (Fringilla montifringilla) и овсянка-ремез (Emberiza rustica). Таким образом, на КОТР гнездятся  пять видов, характеризующих таежный биом. На весеннем пролете в пределах КОТР единовременно останавливаются порядка 750 - 2500 особей белолобых гусей и такое же число гуменников, а за весь период пролета – до 15000 - 20000 особей каждого вида. Осенью образуется предотлетное скопление серых журавлей, высока и гнездовая численность этого вида (см. таблицу).
Основные типы местообитаний: леса (преобладают смешанные хвойно-мелколиственные) – 70%; верховые и переходные болота – 18%; реки, ручьи – 1%; сельскохозяйственные угодья (поля зерновых, посевы многолетних трав, пастбища и сенокосы) – 10%; другое – 1%.
Основные виды хозяйственного использования территории: лесное хозяйство – 70%; охотничье хозяйство – 100%; пашни, поля – 7-8%; пастбища – 2-3%; охраняемая территория – 71%; сбор клюквы и морошки местным населением – 10%.
Основные угрозы: 
интенсивное лесное хозяйство (A); сокращение сельскохозяйственных площадей за счёт из-за зарастания полей (D); весенняя охота (В-А); фактор беспокойства (В); торфоразработки (сейчас нет, потенциально очень высока).
Природоохранный статус территории: 
на основной части КОТР в 1994 г. учрежден государственный комплексный природный заказник «Былина» (47632 га). Кроме того, в пределах заказника выделен «эталонный участок хвойных лесов» (4019 га), в котором полностью запрещается «хозяйственная и лесохозяйственная деятельность».

В границы КОТР полностью попадают памятники природы областного значения "Болото Чистое" (633,79 га) и "Болото Былинское" (609,35 га). При этом, болота Чистое и Былинское расположены на территории заказника «Былина», а болото Былинское входит одновременно в состав «эталонного участка хвойных лесов». Памятник природы "Болото Кайское" (8983,2 га) заходит в заказник лишь западной частью, добавляя к охраняемой площади КОТР 3412 га.
Международный статус охраны КОТР: 
болото «Былинское» внесено в список ценных болот России.
Необходимые меры охраны: 
более четкое обозначение границ и режима охраны болот и их водоохранных зон, которые необходимо установить от границы нулевой глубины торфяной залежи. Расширение эталонного участка хвойных лесов (с полным запретом лесохозяйственной деятельности) в заказнике «Былина» за счет включения в него кв. 65 и 79 Кичугского лесничества Пинюгского лесхоза и кв. 1-4, 12-15 Паломицкого лесничества Опаринского лесхоза. Запрет весенней охоты на всей площади памятника природы «Болото Былинское». Целесообразно внести комплекс болот Кайское, Роговское, Былинское и окружающих их лесов в перечень водно-болотных угодий, имеющих международное значение.

    

 

________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы.
под ред ОГ Барановой, ЕП Лачохи, ВМ Рябова, ВН Сотникова, ЕМ Тарасовой, ЛГ Целищевой
Киров: ООО «Кировская областная типография» (2014) : 336 с
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
М.: ВНИИприроды (2006) : 364
Киров: ООО «Кировская областная типография» (2014) : 336 с
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Памятники природы Кировской области
Решение исполкома областного Совета народных депутатов, "О мерах по оптимизации сети охраняемых природных территорий", 29.10.1990 № 000
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области
Болота Кировской области.
 Пресс-центр Правительства Кировской области.

 

ВложениеРазмер
Былинское болото101.04 КБ

Комментарии

Отправить комментарий