Атарская лука
Интересный природный объект расположен на стыке Лебяжского и Советского районов Кировской области, на правом изогнутом берегу реки Вятки – это Атарская лука. Тут почти на протяжении трех километров располагаются песчаники и отмели с чистым кварцевым песком, которые обладают особым звучанием.
СТАТЬИ ПРО ЛЕБЯЖСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК ЛЕБЯЖЬЕ - ТУТ!
Название Атарской луки произошло от старинного села – Атары, которого в настоящее время не существует, и от слова лука – то есть излучина, колено реки, речной поворот. Отметим, что на реке Вятке практически каждый большой поворот имел своё название у рыбаков и речников. Например, рядом располагались Кукарская лука, Красносельская лука, Лебяжская лука, Нолинская лука и другие.
Природный феномен поющих песков возникает по причине особого строения кристаллов кварца, из которых состоит песок на этих песчаных пляжах и мелях. Звучание возникает в сухую погоду (правда некоторые путешественники и исследователи утверждают, что и влажный песок звучит - ?), если идти по нему. Дело в том, что при ходьбе кварцевые песчинки трутся и соприкасаются друг с другом, при этих трениях и соударениях кристаллы кварца начинают вибрировать – эта вибрация и вызывает акустическую волну, которая и слышится человеком как «пение» этого уникального песка. При этом слышимое уху человека звучание может издавать не каждый кварцевый песок, длина волны (частота звука) зависит от размеров песчинок и формы кристалла.
Редкость этого природно феномена в наших краях состоит в том, что в Волго-Вятском регионе редко встречаются залежи кварцита. Точнее, кварц у нас встречается, но этот минерал залегает очень глубоко под осадочными породами. Кварц (или оксид кремния – особая его модификация) – это результат застывания магматических пород древних геологических периодов, он очень твердый. А в Пермском периоде (поздний Палеозой) над нашими краями было огромное море, и на дне его за многие миллионы лет отложились органические и минеральные осадки, которые образовали толщи известняка, доломита, гипса, песчаника, мрамора и других пород. Эти осадочные породы древних морей закрыли твердые магматические породы. По этой причине кварц обычно располагается достаточно глубоко.
Однако если река пробивает горы Вятского вала и другие гряды, то вода размывает осадочные породы и добирается до твердых слоев – именно тут река начинает размывать кварц (и другие магматические породы), а потом в виде песка выносит на свои берега и отмели.
Надо указать, что месторождения кварцевого песка есть и в других местах Волго-Вятского региона, например, на реке Илеть. В частности, около Красного Стекловара, где оно использовалось для производства стекла. Также выходы кварца есть около поселка Красногорского Звениговского р-на Марий Эл. Они не велики, но их можно отличить по крупному песку белого цвета, который отличается от других типов песка.
Многие врачи отмечают полезные свойства кварцевого песка. Так, при болезнях суставов рук и ног полезно лежать на горячем песке в летнее время. Можно закапывать ступни и ноги в теплый песок, песок можно насыпать на локти и колени. Полезно просто ходить босиком по теплому песку.
Вернемся к особому «пению» такого песка, при ходьбе слышится шипяще-скрипучий звон от вибрации кварцевого песка. Причем это звучание лучше слышится в середине песчаной косы или пляжа, и звук несколько уменьшается, когда человек подходит близко к воде. Звучание песка лучше проявляется ближе к полудню и до раннего вечера, рано утром звук не так различим, к ночи он тоже пропадает. Скорее всего, мешает звучанию утренняя и вечерняя роса, которая выпадает и на песок – от влажности вибрация кристаллов не явно проявляется.
Кроме загадочного звучания песка тут очень красивая природа, на плесах и омутах реки Вятки отличная рыбалка, в лесах есть грибные и ягодные места, в бывшем селе Атары сохранилась старинная церковь. Многие приезжающие считают, что на Атарской луке есть место силы – многие люди тут чувствуют явный приток сил, лучше высыпаются, легко себя чувствуют. Вероятно, что на природе у многих людей улучшается настроение и самочувствие.
Также Атарская лука включена в многодневные пешие и сплавные туристические походы по Вятскому краю. Кроме песков тут есть интересные формы рельефа, памятники геологии, обнажения древних пород, участки оползней, живописные холмы, красивые лесные урочища, эрозионные останцы.
В этих краях особую красоту составляют просторные боры-беломошники, боры с подлеском из вереска и можжевельника, темные ельники с пихтой, смешанные пойменные леса с ветлой, кленом и вязом. Встречаются тут и редкие растения, в частности, венерин башмачок, ветреница лютиковая, редкие виды осоки. Заходит в эти края даже северный олень, водится бобр, выдра, рысь, росомаха, лось, заяц-беляк, лиса, кабаны и другие животные. Из птиц отмечены ястреб-тетеревятник, кулик-сорока, несколько видов чаек, утки, чирки, бекас, беркут, подорлик, сова, выпь, филин, славки, соловей, певчий дрозд.
Рядом с Атарской лукой есть памятники археологии, недалеко были найдены и собраны остатки древних ископаемых животных (мамонты, динозавры, бизоны), эти кости часто можно найти при размытии рекой крутого берега. Также тут есть древние стоянки первобытных людей (стоянки Малиновское, Мысы, Красный яр).
Увлекательна и рыбалка на реке Вятке, тут водятся окунь, судак, сорожка, чехонь, ёрш, окунь, верхоплавка, язь, сом.
У этого памятника природы большой туристический потенциал, тут много интересных мест для проведения различных экскурсий.
Атарская лука признана памятником природы 29 октября 1990 года – площадь охранной зоны ПП достигает 300 гектаров.
Также на Вятке есть еще уникальные поющие пески - аналогичный природный феномен - около населенного пункта Приверх (Красноярское СП), и около н.п. Мысы (Вотское СП).
К местным достопримечательностям можно отнести и храм в бывшем селе Атары. Там сохранились остатки Спасской церкви, которая построена в середине 18-го века. Церковь назвали в память о празднике Нерукотворного Образа Спаса (Христа). Это изображение Христа на плащанице – первый иконописный образ Спасителя мира. Образ был как доказательство бытия Сына Божия и Сына человеческого – эти две природы неслитно и нераздельно существовали во Иисусе Христе. К храму был причислен большой приход из сорока селений, престольный праздник был в Троицу.
Где находится, как добраться:
Лебяжский район Кировской области.
Заезд на Атарскую луку через поселок Лебяжье.
Поселок Лебяжье расположен на трассе Уржум – Киров –
идущей вдоль правого берега Вятки (33Н-010).
От поселка лебяжье следует ехать Лотовщина – Красное – Приверх.
От Приверха нужно добираться вдоль берега Вятки по навигатору –
Проехать можно только на внедорожниках.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Сайт Лебяжского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области.
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.- г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области
Вложение | Размер |
---|---|
Атарская лука | 77.19 КБ |
поющие пески | 106.03 КБ |
Атарская лука | 31.23 КБ |
- 3601 просмотр
Комментарии
Отправить комментарий